ЭЛЕКТРОНИКА Небольшой опус по БП для GyverLamp (WiFi лампа-будильник)

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
335
73
и выше крыши будет.
Такой ответ считаю некорректным. Ведь в идеале нужно стремится к полной реализации возможностей применённых компонентов, в данном случае мощности. Там есть над чем подумать...

eugene_emelyanov

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2023
8
0
Всем привет! Измерил я все части конструкции, поискал более мощные бп и остановил свой выбор на БП на 30А. Демонтировал верхнюю крышку, чуть подрезал боковые грани, заизолировал грани изолентой, и БП с легкостью вошел внутрь трубы.
в скетче поставил ограничение на 29А. Нагрев идет довольно приличный, жарит из трубы ощутимо теплым воздухом.
Поработал БП несколько дней по 1-1,5 часа. с вечера все было хорошо, спокойно выключил лампу и спать лег. На следующий день БП умер без каких-то симптомов. На фото следы задымления одного из компонентов (красн.
Что могло стать причиной: перегрев или заводской брак?
Как называется этот компонент, на какой его заменить самостоятельно?
Спасибо!

Вложения

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
611
100
Любой корпус, его внутренний объём расчитывается так ,чтобы внутренняя конструкция не перегревалась. Вы уменьшили сам корпус, боковые грани, засунули в трубу, смею предположить элементарный перегрев и выход из строя.

• Лойс +1
Реакции: Константин 271

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
953
106
Это как надо разогнать лампу, чтобы требовались реально все 29А? У меня на 8 амперах всё прекрасно. И в любом случае, если БП 10 - грузи на 7. БП 30А - грузи на 20! А не на 29.

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,541
1,010
Как называется этот компонент
Предохранитель на 5А. Заменить на аналогичный предохранитель, в продаже имеются. Но я с такими не работал, сложно сказать как у них определяется скорость срабатывания.
Причину выхода из строя никто не скажет, слишком много неизвестных.

• Лойс +1
Реакции: eugene_emelyanov

eugene_emelyanov

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2023
8
0
Предохранитель на 5А. Заменить на аналогичный предохранитель, в продаже имеются. Но я с такими не работал, сложно сказать как у них определяется скорость срабатывания.
Причину выхода из строя никто не скажет, слишком много неизвестных.
Спасибо! Нашел такие же на али. А что если поставить не на 5А, а на 6,3, например?

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,541
1,010
@eugene_emelyanov, срабатывание предохранителя - результат, а не причина. Не факт, что не вышло из строя ещё что-то. Это я к тому, что если поставить предохранитель на больший ток, то вероятность повреждения других частей блока питания также возрастает. 5А × 220В = 1,1 кВт, что в пересчёте на 5В даёт 220А тока (понятно, что в импульсе, но если предохранитель slow-blow, то этот импульс должен быть достаточно продолжительным). Не исключена проблема самого предохранителя, но если это не так, то у Вас есть довольно значительная проблема либо в самом блоке питания, либо после него.

• Лойс +1

eugene_emelyanov

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2023
8
0
@poty, Да, возможно, в чем-то может быть причина срабатывания предохранителя. Быть может Вы подскажите, что из компонентов следует проверить. Спасибо!

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,541
1,010
@eugene_emelyanov, скорее не подскажу. Лично для меня исходных данных мало. Возможно здесь есть кто-то, кто лучше знаком с конструкциями конкретных БП и сможет вычислить вероятного виновника. Мне доступен лишь классический подход симптом-предположение-проверка.

• Лойс +1

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,020
543
Saint-Petersburg, Russia
предохранитель на 5А для БП на 150 Вт это слишком много, ставьте новый не больше 3А. А лучше включите БП с новым предохранителем последовательно с лампочкой накаливания на 40Вт, если она засветится значит у вас выгорело еще что-то - основные кандидаты - транзистор и диодный мост, их можно проверить мультиметром.
На какой мощности работал БП до того как сгорел? Обычно лампа на одной матрице потребляет ватт 10-15, не больше, если не упороться и не зажигать ее полностью белым светом.

• Лойс +1

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
335
73
Пр-ль мог сгореть из-за скачка тока заряда электролитов при подаче питания. Надо проверить термистор возле трансформатора.

• Лойс +1

eugene_emelyanov

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2023
8
0
@Diman,добрый день!
Вот это интересная мысль!
Имею: по одному электролиту 6,3В 470 мф на начале и конце ленты, один электролит на 220мф на питании nodemcu, плюс по одному керамическому конденсатору на питании ленты и платы.
Много?

eugene_emelyanov

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2023
8
0
@vortigont, добрый день!
Матрица из ленты 26 метров с плотностью 60 светодиодов на метр (1560 диодов). Работала в разных режимах. Програмно мощность была ограничена на 29А (БП - на 30А). Но БП умер не в период работы: с вечера лампа отработала и была благополучно выключена. А на следующий день - уже просто не включилась. Видимо, в момент включения БП и умер.

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
335
73
@eugene_emelyanov, Я писал об электролитах в высоковольтной части БП. В низковольтной части схемы блоку питания похер какие ёмкости.

DiMalykin

✩✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2024
4
0
Если тема ещё живёт, есть проблема, прошу помощи. Собрал всё по инструкции на NodeMCU - всё работало как часы, собрал туде схему на wemos d1 - сформировалась проблема.. пропуская изыскания пришёл к ситуации если на плату подать сначала только питание, а через секунду подцепить пин управления матрицей - загрузка платы проходит и всё работает. Если пин управления подцеплен сразу - плата не проходит инициализацию... Упёрся, не знаю как пофиксить((((

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,587
1,552
@DiMalykin,
но если прочитать тему, хотя бы последние пару страниц, то можно найти ответ - поменять пин подключения матрицы с D4 на другой.

DiMalykin

✩✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2024
4
0
Логично тогда d4 соединить резистором 10кОм к 3.3в?

DiMalykin

✩✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2024
4
0
Тогда, парни, объясните. Почему д4 на NodeMCU работает, на wemos нет, контроллер там один и тот же. Если подтяжки есть и плата запускается при не задействованом d4, то почему при нагруженном - нет. Ну и почему тогда изначально у отца основателя гайвера используется именно это пин.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,587
1,552
@DiMalykin,
иногда и на NodeMCU не работает. Пока не попробуешь - не угадаешь.
Зависит от того, в каком зодиаке Юпитер находился в момент установки микроконтроллера на плату.

А Алекс, скорее всего, просто по наследству на этот пин ленту вешает. Ещё с тех времён, когда он учился работать с ESP8266 по чужим проектам.

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,541
1,010
@DiMalykin, возможно, разные номиналы подтяжек. Нагрузка создаёт делитель напряжения с резистором подтяжки, от соотношений номиналов зависит результирующее напряжение, которое оказывается на пине. Если его хватает для ресета МП, то всё ОК, если не хватает - возникают проблемы.

• Лойс +1
Реакции: DiMalykin