ЭЛЕКТРОНИКА Небольшой опус по БП для GyverLamp (WiFi лампа-будильник)

Небольшой опус по БП для GyverLamp (WiFi лампа-будильник)
Тут соберу некоторые свои наблюдения и наработки по популярным блокам питания, которые часто используют при сборке GyverLamp.

Итак, самая частая проблема, с которой встречаются новички, заключается в том, что сенсорная кнопка на базе чипа TTP223 живет своей жизнью.
Симптомы: Лампа сама включается\выключается, переключается, кнопка "залипает" во включенном состоянии.
Вторая проблема, с которой встречаются пользователи - симптомы: матрица мерцает, вообще не включается, на матрице темно - включаються рандомные светики, матрица работает только при подключении платы ESP8266 к USB компьютера.

Если вы встретились с одним из этих симптомов вам сюда.
Сразу хочу предупредить скептиков, и человеков "у которых все работает" - я не претендую на абсолютную правоту. И охотно Вам верю. Но тем не менее, собрав несколько штук ламп (и не только лампы, и не один год), я наработал некоторый опыт. Которым хотелось бы поделится.

Кнопка: Мною замечен интересный факт - чем ниже напряжение питание кнопки, тем выше ее чувствительность, при некотором минимальном пороге питающего напряжения, она начинает отслеживать "фазы луны" и передвижения, обитающих в вашем доме, "домовых" и других "барабашек", а так же соседскую кошку. :)
А нестабильность ее работы - совокупность двух основных факторов.

Первый фактор - внешние наводки от БП, от WiFi, да от чего угодно.
Второй фактор - нестабильность питающего напряжения.

Борьба с первым фактором -
  1. Припаять керамический конденсатор, емкостью 22-100нФ, прямо между точками питания TTP223 - Vcc и Gnd.
  2. Подключать кнопку к контроллеру с помощью экранированного кабеля (от мышки, от акустики, да хоть от антенны если так удобнее).
  3. У платы Wemos D1 Mini очень не эффективная антенна WiFi (да и многие другие nodeMCU качеством антенны не блещут, хотя и встречаются и противоположные примеры), - я всегда отрезаю скальпелем волнообразный участок антенны возле П-образного основания, и к оставшемуся "П" припаиваю кусочек провода малого сечения длинной 83мм. Это резко уменьшает мощность, выдаваемую модулем в эфир (а эта излишняя мощность так то не плохо колбасит кнопку). Ну и это решение неплохо увеличивает как радиус, так и устойчивость связи. Дело в том, что плохо "чувствуя" роутер, модуль WiFi контроллера дубасит в эфир со всей дури. После модификации антенны, для отличной связи такая мощность уже не нужна, да и раньше не помогала, но такова логика работы модуля, в условиях неуверенной связи.
  4. Борьбу с электромагнитными наводками от некоторых популярных БП, вы найдете по ссылкам ниже. Те же решения можно применять и на других моделях, физика процессов для всех +- одинакова.
Антенна.png

Борьба со вторым фактором -
  1. Во первых, я настоятельно рекомендую питать кнопку от выхода 3.3в платы контроллера. Напряжение на выходе БП всегда плавает (об этом поговорим ниже). И чем больше оно плавает, тем ненадежнее работает кнопка. Запитывая ее от 3.3v, с платы контроллера, мы более-менее гарантируем ей стабилизированое напряжение питания. К тому же параметрические стабилизаторы таки не плохо отсеивают часть импульсных помех от БМ и работающей матрицы.
  2. К тому же, питаясь от +5в, кнопка и на своем выходе формирует сигнал так же близкий к 5-ти вольт. Хотя независимые исследования, проведенные зарубежными пользователями, и указывают на то, что ESP8266 таки толерантна к 5-ти вольтовой логике, но это нигде не документировано, и не подтверждено производителем. Поэтому этого нужно избегать.
  3. Итак, питание кнопки ТОЛЬКО от 3.3 вольта.

Теперь мы плавно переходить к борьбе с симптомами, но уже со стороны БП.

Не секрет, что при сборке лампы новички (да и не только они) покупают либо готовые наборы, либо самые дешевые и популярные модели БП. Короче, жажда "халявы" рулит миром! Эта жажда не обошла и меня.
Тут я себе позволю дать несколько ссылок на свои сообщения, дабы не плодить сущности, и не писать заново "многа букафф".
Результат

Вот тут борьба с "Г-ом", которое часто идет в комплектах для сборки, да и просто продается везде на Али, под разными брендами, в разных корпусах, но несут в себе +- одинаковые "китайские" схематические решения.
Сразу говорю, Я НЕ БЛОГЕР, видео пишу лишь для показать, сценария нет, говорю сумбурно, но по делу. ;)
Продолжение

Краткая вытяжка и выводы из видео выше:
  • Не все БП одинаково полезны.
  • С большинством из них можно бороться, но проще купить хороший БП и не парится
  • Провода от БП к лампе должны быть как можно короче, и сечением не менее 0.5мм2, а лучше 1.0мм2.
  • БП из набора, даже после переделки, все равно НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕКОМЕНДОВАН ни под каким видом. Но если все же именно он у вас есть, то провод к лампе менять сразу, как минимум на 2х0,75мм2.
  • Лампу после сборки всегда нагружать максимальным током на "Белая лампа" и контролировать напряжение на лампе. ЕЩЕ РАЗ - не на выходе БП, а именно на матрице и контроллере. ЕСЛИ ОНО НА КОНТРОЛЛЕРЕ НИЖЕ 4.5в - ваша кнопка и\или матрица нормально работать не будут.
  • Именно с просадкой напряжения связаны все глюки, в том числе и - "лампа работает нормально только если подключено USB". Когда вы подключаете USB кабель, контроллер запитыветься от ПК, и встроенный в него стабилизатор 3.3 вольта начинает нормально работать и выдавать контроллеру ровно 3.3 вольта.

По поводу глюков матрицы.
Как известно, для правильной работы матрицы входной размах сигналов на ее входе должен быть 0.7*Vcc. То есть, если матрица питается от напряжения ровно 5 вольт, уровень сигнала на ее входе должен иметь размах в 0.7*5 = 3.5в.
Выходной размах сигнала, который может обеспечить ESP8266 ~ 3.20 - 3.28 вольта, что уже ниже номинального значения!
На практике же, как правило, все работает нормально, но сильно на грани.
Любая просадка питания контроллера ниже 3.3 вольта, или конкретный экземпляр матрицы\контроллера имеет чуть другие характеристика входа\выхода, и вот - ваша матрица "вытворяет".

На форуме было предложено огромное количество всяческих решений этой проблемы. Начиная от понижения питания матрицы за счет падения напряжения, на последовательно включенном ей, диоде (не особо гуманное, диод дико греется), отрезание первого от входа ЛЕД на матрице от Vcc и запитка его отдельно через диод (первый чип-ЛЕД в таком случае работает как транслятор уровня, эффективно, но есть большая опасность угробить матрицу), до использование специализированных, труднодоступных и дороговастых микросхем.
Я же в свое время нашел, ИМХО, самый простой и изящный способ "вольтодобавки", опустив массу (GND) LED -матрицы, по отношению к массе (GND) контроллера, с помощью диода, на велечину где-то 0.8 вольт.
Вот по такой схеме, как тут https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-39457

Небольшие рекомендации по сборке:
  • Не брезгуйте ставить на каждом конце, каждого из питаний, как 5в, так и 3.3в, керамический конденсатор, емкостью 22-100нФ.
  • Не используйте тонкие провода от БП до матрицы. Просадки напряжения под нагрузкой - это первейшая причина глюков, даже шумы и наводки не так страшны. К тому же, они могут попросту отгореть.
  • НЕ используйте никакие разъемы (качественные медненные клемники на вынты - можно, сам использую внутри) между лампой и БП, только пайка. Я наблюдал просадку в 0.7в после разъема и не слабое нагревание самого разъема.
  • Правильная схема подачи питания такая: основное питание должно приходить прямо на матрицу (на средние контакты), на те же контакты припаеваем дополнительный конденсатор на 470 - 1000мкФ. Тут главное не пере-увлечься с его емкостью, "чем больше - тем лучше" тут не работает, каждый "холодный" старт лампы будет адски грузить ваш БП, он может попросту уйти в защиту или даже выйти из строя. Я ставлю в среднем 470-1000мкФ, в зависимости от того, какого объема конденсаторы установлены на плате БП. Чем большая емкость в выходном фильтре БП, тем меньше на противоположном конце. Потом уже от матрицы питание по кабельку с разъемом я подаю на плату контроллера (разборная конструкция, я использую те же папа\мама, что приезжают припаянными к матрице). Вот так выглядит https://community.alexgyver.ru/attachments/img_20200717_194012-jpg.14988/ Внутри, плохо но видно, установленный прямо на контакты матрицы конденсатор.
  • Возле контроллера по 5 и 3.3 вольт также стоит поставить керамику и 220мкФ, опять же - большей эмкости ставить не стоит, потребление контроллера мизерно, а БП лишний раз грузить зарядкой огромной массы конденсаторов - не надо.
Пару фоток, как и что, напоминаю, было тут https://community.alexgyver.ru/thre...ka-firelamp_jeeui-gpl.2739/page-92#post-45605

Внимание! На рынке появились NodeMCU, у которых некоторые из выводов GND (масса, - питания) ни к чему не подключены. В результате, при подаче питания от внешнего БП, с использованием такого вывода, приводит к неработоспособности схемы, без подключения к USB.

Тут https://community.alexgyver.ru/threads/rgb-podsvetka-potolka.5509/post-91052 фактически идеальное, и проверенное, решение для питания лампы от внешних БП. Предполагается, что можно использовать внешние БП не на 5В, а от 12В до 30В. Это уменьшает требования к проводам (просадки\нагревание), самому БП, пульсациям с него и стабильности выходного напряжения.


Как уменьшить выходное напряжение некоторых БП.

Удачных сборок, друзья! Надеюсь информация была полезной.
 
Изменено:

Комментарии

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
436
192
На тему китайских блоков питания можно говорить бесконечно и спорить до хрипоты - результат все равно непредсказуем!
Имеем - блок питания 5v/3a - 1 шт., NodeMCU - 1 шт., гирлянда на 50 диодов ws2812b - 1 шт., прошивка WLED - 1 шт. прошивка гирлянды - 1 шт.
Блок питания на выходе выдает 5,4 вольта и WLED работает что называется из коробки - прошил, припаял коннектор , включил и пользуйся, с гирляндой далеко не так - прошился- не работает, замерил напряжение на 5 v и на Din : 5,4 и 3,28 соответственно, начинаем шаманить диод - шотки , резистор - все без результатов, завтра возьму другой блок питания и продолжу экзерсисы, но удивляет почему одна прошивка работает сразу, другая только через камлание на бубне? и еще замечание - везде указывают подключение диода по линии +5 вольт, как здесь к примеру:

у вас Константин указанно так:


в первом случае напряжение не меняется - как было 5,4 так и осталось, а во втором как и должно было быть - упало до 4,95, но везде на форуме постят схемы с диодом на Vcc. Загадка!
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
в первом случае напряжение не меняется - как было 5,4 так и осталось, а во втором как и должно было быть - упало до 4,95
Никаких загадок нет. На первой картинке диод Шоттки стоит для защиты вашего USB, на тот случай если после прошивки лампа вдруг включится, а БП отключен. По такой схеме матрица останется обесточенной и не вышибит вам контроллер usb ноутбука или ПК.
На второй схеме - вольтодобавка, для обеспечения уровня напряжения на входе матрицы, который должен быть 0.7*напряжениепитанияматрицы. Использовать для нерегулируемых БП, с выходом холостого хода > 5.2в.

При этом, обе схемы можно комбинировать. Защитный диод - так обязательно. Рано или поздно на старуху может прийти проруха.
 

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
436
192
@kostyamat, а есть объяснение того, что при одних и тех же условиях одна прошивка работает без проблем , а другая кочевряжится, хотя железо одно и тоже?
 

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
436
192
@Константин 271, где я сказал про плеер? Саму статью я прочитал, за совет спасибо, в курсе там пример был о диоде ( схема подключения)
 

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
А что это за схема? Под какую прошивку, что она умеет рулить плеером?
Ненене Девид Блейн, никаких плееров и прошивок без видеоинструкций :). Пользуйтесь wled и ганнером - к нам не надо. Манька и Ванька подтвердят, ежеличего :)
 

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
где я сказал про плеер?
На схему глянул.

Уже вижу - прошивка Джиу Джитсу, уже и местный монах прибежал, всё ok 😄

Константин, а разве с вывода 3.3В вемоса можно брать более 50мА? Вы плеер питаете от него. А при хорошей громкости да с басами - он явно в разы больше жрёт. Там аж микруха плеера греется.
 

Сергей 61

✩✩✩✩✩✩✩
31 Янв 2022
4
0
Привет! Народ. Голову сломал. Собрал две лампы, повесил емкости, впаял диод. Не запускается ЕСП8266 Wemos. Если отключить сигнальный провод матрицы и после включения подключить, работает. Но не всегда полностью гаснут диоды после выключения кнопкой, что интересно не на всех эффектах, белый свет всегда тухнет полностью. Пробовал конвертер городить, запускается а со светодиодами совсем чудно становится. Самое главное одну давно собрал на тех же железяках, работает!
 

Сергей 61

✩✩✩✩✩✩✩
31 Янв 2022
4
0
Спасибо, не подумал порт подубовее попробовать. А строе ядро не актуально, проблема была в библиотеке FastLED.
 

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Сергей 61, чаще всего это из-за завышенной цифры настройки "антидребезг".
Если кнопка сенсорная.
 

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Константин 271,
когда дело в ней, то прямо в строчке инициализации кнопки.
В актуальных прошивках для ламп без датчика освещения проблема исправлена.
 

Сергей 61

✩✩✩✩✩✩✩
31 Янв 2022
4
0
Похоже дело не в дребезге, каждое нажатие отражается загоранием белым светом 1, 2 и 3 диода, соответственно от количества нажатий.
 

eugene_emelyanov

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2023
8
0
Добрый день!
Вопрос по питанию.
Планирую к сборке эпик лампу из 5 кусков 5-ти метровой ленты. Итого 25 метров с плотностью 60 светодиодов/метр. Итого 1500 светодиодов.
Есть два БП 5В по 10А каждый.
Планирую подключить три последовательно соединенных куска от одного БП с двух сторон ; И два последовательно соединенных куска - от другого БП также с двух сторон.
Сигнальный провод (канал) матрицы соединить последовательно.
Управление от NodeMCU.

Вопросы:
1. Что думаете по поводу такого варианта питания?
2. Как и какие припаять на ленту конденсаторы?
3. Не будет ли глючить сигнал от NodeMCU на матрицу? Не чрезмерная ли будет длина для сигнала? "Хватит" ли сигнала для управления 1500 светодиодами?

Очень признателен за совет!
 

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@eugene_emelyanov,
линию GND надо будет объединить, в том числе с платой.
а сигнал идёт только до первого светодиода.
 

eugene_emelyanov

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2023
8
0
@Сотнег, благодарю!
Электролитические конденсаторы 6,3В 470 мф на каждый из концов ленты ставить? Итого два на один кусок (15 м) и два - на другой (10 м)? Верно?
Спасибо!
 

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@eugene_emelyanov,
про конденсаторы не знаю, ни разу не ставил.

У вас вырисовывается проблема, что программное ограничение максимального тока не сможет справиться со сборкой из двух источников питания.
Всё-таки лучше было бы взять 1 более мощный и подвести с него питание в 4-6 точках...

@eugene_emelyanov,
ограничитель считает ток в зависимости от горящих светодиодов.

К примеру, если на эффекте Огонь у вас будут гореть только светодиоды на нижнем сегменте, тогда ограничитель разрешит им гореть на максимальную мощность (яркость),
и вам нужно будет ограничить ток по максимальной мощности нижнего источника питания.

Но при этом, если светодиоды по всем сегментам будут гореть равномерно, тогда ограничитель посчитает необходимым, допустим, ограничить яркость в половину доступной,
и получится, что верхний и нижний источники питания и сегменты ленты работают лишь в половину своей мощности (ведь ограничение у них на двоих общее).

Как-то так...

@eugene_emelyanov,
отключится один - не заметите, сгорит второй.
 

eugene_emelyanov

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2023
8
0
@eugene_emelyanov,
отключится один - не заметите, сгорит второй.
Согласен.
А как-то можно победить ограничитель тока при предложенной схеме питания разных кусков ленты независимыми БП?

Иными словами говоря: делать-то что, если вариант с одним монстром БП не рассматривать? :)

Спасибо!
 

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@eugene_emelyanov,
так, может, 10А и хватит вам?
Ограничение на 9А поставить - и жить.
Лампа ведь не для освещения.