ЭЛЕКТРОНИКА Небольшой опус по БП для GyverLamp (WiFi лампа-будильник)

Небольшой опус по БП для GyverLamp (WiFi лампа-будильник)
Тут соберу некоторые свои наблюдения и наработки по популярным блокам питания, которые часто используют при сборке GyverLamp.

Итак, самая частая проблема, с которой встречаются новички, заключается в том, что сенсорная кнопка на базе чипа TTP223 живет своей жизнью.
Симптомы: Лампа сама включается\выключается, переключается, кнопка "залипает" во включенном состоянии.
Вторая проблема, с которой встречаются пользователи - симптомы: матрица мерцает, вообще не включается, на матрице темно - включаються рандомные светики, матрица работает только при подключении платы ESP8266 к USB компьютера.

Если вы встретились с одним из этих симптомов вам сюда.
Сразу хочу предупредить скептиков, и человеков "у которых все работает" - я не претендую на абсолютную правоту. И охотно Вам верю. Но тем не менее, собрав несколько штук ламп (и не только лампы, и не один год), я наработал некоторый опыт. Которым хотелось бы поделится.

Кнопка: Мною замечен интересный факт - чем ниже напряжение питание кнопки, тем выше ее чувствительность, при некотором минимальном пороге питающего напряжения, она начинает отслеживать "фазы луны" и передвижения, обитающих в вашем доме, "домовых" и других "барабашек", а так же соседскую кошку. :)
А нестабильность ее работы - совокупность двух основных факторов.

Первый фактор - внешние наводки от БП, от WiFi, да от чего угодно.
Второй фактор - нестабильность питающего напряжения.

Борьба с первым фактором -
  1. Припаять керамический конденсатор, емкостью 22-100нФ, прямо между точками питания TTP223 - Vcc и Gnd.
  2. Подключать кнопку к контроллеру с помощью экранированного кабеля (от мышки, от акустики, да хоть от антенны если так удобнее).
  3. У платы Wemos D1 Mini очень не эффективная антенна WiFi (да и многие другие nodeMCU качеством антенны не блещут, хотя и встречаются и противоположные примеры), - я всегда отрезаю скальпелем волнообразный участок антенны возле П-образного основания, и к оставшемуся "П" припаиваю кусочек провода малого сечения длинной 83мм. Это резко уменьшает мощность, выдаваемую модулем в эфир (а эта излишняя мощность так то не плохо колбасит кнопку). Ну и это решение неплохо увеличивает как радиус, так и устойчивость связи. Дело в том, что плохо "чувствуя" роутер, модуль WiFi контроллера дубасит в эфир со всей дури. После модификации антенны, для отличной связи такая мощность уже не нужна, да и раньше не помогала, но такова логика работы модуля, в условиях неуверенной связи.
  4. Борьбу с электромагнитными наводками от некоторых популярных БП, вы найдете по ссылкам ниже. Те же решения можно применять и на других моделях, физика процессов для всех +- одинакова.
Антенна.png

Борьба со вторым фактором -
  1. Во первых, я настоятельно рекомендую питать кнопку от выхода 3.3в платы контроллера. Напряжение на выходе БП всегда плавает (об этом поговорим ниже). И чем больше оно плавает, тем ненадежнее работает кнопка. Запитывая ее от 3.3v, с платы контроллера, мы более-менее гарантируем ей стабилизированое напряжение питания. К тому же параметрические стабилизаторы таки не плохо отсеивают часть импульсных помех от БМ и работающей матрицы.
  2. К тому же, питаясь от +5в, кнопка и на своем выходе формирует сигнал так же близкий к 5-ти вольт. Хотя независимые исследования, проведенные зарубежными пользователями, и указывают на то, что ESP8266 таки толерантна к 5-ти вольтовой логике, но это нигде не документировано, и не подтверждено производителем. Поэтому этого нужно избегать.
  3. Итак, питание кнопки ТОЛЬКО от 3.3 вольта.

Теперь мы плавно переходить к борьбе с симптомами, но уже со стороны БП.

Не секрет, что при сборке лампы новички (да и не только они) покупают либо готовые наборы, либо самые дешевые и популярные модели БП. Короче, жажда "халявы" рулит миром! Эта жажда не обошла и меня.
Тут я себе позволю дать несколько ссылок на свои сообщения, дабы не плодить сущности, и не писать заново "многа букафф".
Результат

Вот тут борьба с "Г-ом", которое часто идет в комплектах для сборки, да и просто продается везде на Али, под разными брендами, в разных корпусах, но несут в себе +- одинаковые "китайские" схематические решения.
Сразу говорю, Я НЕ БЛОГЕР, видео пишу лишь для показать, сценария нет, говорю сумбурно, но по делу. ;)
Продолжение

Краткая вытяжка и выводы из видео выше:
  • Не все БП одинаково полезны.
  • С большинством из них можно бороться, но проще купить хороший БП и не парится
  • Провода от БП к лампе должны быть как можно короче, и сечением не менее 0.5мм2, а лучше 1.0мм2.
  • БП из набора, даже после переделки, все равно НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕКОМЕНДОВАН ни под каким видом. Но если все же именно он у вас есть, то провод к лампе менять сразу, как минимум на 2х0,75мм2.
  • Лампу после сборки всегда нагружать максимальным током на "Белая лампа" и контролировать напряжение на лампе. ЕЩЕ РАЗ - не на выходе БП, а именно на матрице и контроллере. ЕСЛИ ОНО НА КОНТРОЛЛЕРЕ НИЖЕ 4.5в - ваша кнопка и\или матрица нормально работать не будут.
  • Именно с просадкой напряжения связаны все глюки, в том числе и - "лампа работает нормально только если подключено USB". Когда вы подключаете USB кабель, контроллер запитыветься от ПК, и встроенный в него стабилизатор 3.3 вольта начинает нормально работать и выдавать контроллеру ровно 3.3 вольта.

По поводу глюков матрицы.
Как известно, для правильной работы матрицы входной размах сигналов на ее входе должен быть 0.7*Vcc. То есть, если матрица питается от напряжения ровно 5 вольт, уровень сигнала на ее входе должен иметь размах в 0.7*5 = 3.5в.
Выходной размах сигнала, который может обеспечить ESP8266 ~ 3.20 - 3.28 вольта, что уже ниже номинального значения!
На практике же, как правило, все работает нормально, но сильно на грани.
Любая просадка питания контроллера ниже 3.3 вольта, или конкретный экземпляр матрицы\контроллера имеет чуть другие характеристика входа\выхода, и вот - ваша матрица "вытворяет".

На форуме было предложено огромное количество всяческих решений этой проблемы. Начиная от понижения питания матрицы за счет падения напряжения, на последовательно включенном ей, диоде (не особо гуманное, диод дико греется), отрезание первого от входа ЛЕД на матрице от Vcc и запитка его отдельно через диод (первый чип-ЛЕД в таком случае работает как транслятор уровня, эффективно, но есть большая опасность угробить матрицу), до использование специализированных, труднодоступных и дороговастых микросхем.
Я же в свое время нашел, ИМХО, самый простой и изящный способ "вольтодобавки", опустив массу (GND) LED -матрицы, по отношению к массе (GND) контроллера, с помощью диода, на велечину где-то 0.8 вольт.
Вот по такой схеме, как тут https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-39457

Небольшие рекомендации по сборке:
  • Не брезгуйте ставить на каждом конце, каждого из питаний, как 5в, так и 3.3в, керамический конденсатор, емкостью 22-100нФ.
  • Не используйте тонкие провода от БП до матрицы. Просадки напряжения под нагрузкой - это первейшая причина глюков, даже шумы и наводки не так страшны. К тому же, они могут попросту отгореть.
  • НЕ используйте никакие разъемы (качественные медненные клемники на вынты - можно, сам использую внутри) между лампой и БП, только пайка. Я наблюдал просадку в 0.7в после разъема и не слабое нагревание самого разъема.
  • Правильная схема подачи питания такая: основное питание должно приходить прямо на матрицу (на средние контакты), на те же контакты припаеваем дополнительный конденсатор на 470 - 1000мкФ. Тут главное не пере-увлечься с его емкостью, "чем больше - тем лучше" тут не работает, каждый "холодный" старт лампы будет адски грузить ваш БП, он может попросту уйти в защиту или даже выйти из строя. Я ставлю в среднем 470-1000мкФ, в зависимости от того, какого объема конденсаторы установлены на плате БП. Чем большая емкость в выходном фильтре БП, тем меньше на противоположном конце. Потом уже от матрицы питание по кабельку с разъемом я подаю на плату контроллера (разборная конструкция, я использую те же папа\мама, что приезжают припаянными к матрице). Вот так выглядит https://community.alexgyver.ru/attachments/img_20200717_194012-jpg.14988/ Внутри, плохо но видно, установленный прямо на контакты матрицы конденсатор.
  • Возле контроллера по 5 и 3.3 вольт также стоит поставить керамику и 220мкФ, опять же - большей эмкости ставить не стоит, потребление контроллера мизерно, а БП лишний раз грузить зарядкой огромной массы конденсаторов - не надо.
Пару фоток, как и что, напоминаю, было тут https://community.alexgyver.ru/thre...ka-firelamp_jeeui-gpl.2739/page-92#post-45605

Внимание! На рынке появились NodeMCU, у которых некоторые из выводов GND (масса, - питания) ни к чему не подключены. В результате, при подаче питания от внешнего БП, с использованием такого вывода, приводит к неработоспособности схемы, без подключения к USB.

Тут https://community.alexgyver.ru/threads/rgb-podsvetka-potolka.5509/post-91052 фактически идеальное, и проверенное, решение для питания лампы от внешних БП. Предполагается, что можно использовать внешние БП не на 5В, а от 12В до 30В. Это уменьшает требования к проводам (просадки\нагревание), самому БП, пульсациям с него и стабильности выходного напряжения.


Как уменьшить выходное напряжение некоторых БП.

Удачных сборок, друзья! Надеюсь информация была полезной.
 
Изменено:

Комментарии

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
и выше крыши будет.
Такой ответ считаю некорректным. Ведь в идеале нужно стремится к полной реализации возможностей применённых компонентов, в данном случае мощности. Там есть над чем подумать...
 

eugene_emelyanov

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2023
8
0
Всем привет! Измерил я все части конструкции, поискал более мощные бп и остановил свой выбор на БП на 30А. Демонтировал верхнюю крышку, чуть подрезал боковые грани, заизолировал грани изолентой, и БП с легкостью вошел внутрь трубы.
в скетче поставил ограничение на 29А. Нагрев идет довольно приличный, жарит из трубы ощутимо теплым воздухом.
Поработал БП несколько дней по 1-1,5 часа. с вечера все было хорошо, спокойно выключил лампу и спать лег. На следующий день БП умер без каких-то симптомов. На фото следы задымления одного из компонентов (красн.
Что могло стать причиной: перегрев или заводской брак?
Как называется этот компонент, на какой его заменить самостоятельно?
Спасибо!
 

Вложения

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
525
86
Любой корпус, его внутренний объём расчитывается так ,чтобы внутренняя конструкция не перегревалась. Вы уменьшили сам корпус, боковые грани, засунули в трубу, смею предположить элементарный перегрев и выход из строя.
 
  • Лойс +1
Реакции: Константин 271

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Это как надо разогнать лампу, чтобы требовались реально все 29А? У меня на 8 амперах всё прекрасно. И в любом случае, если БП 10 - грузи на 7. БП 30А - грузи на 20! А не на 29.
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,223
937
Как называется этот компонент
Предохранитель на 5А. Заменить на аналогичный предохранитель, в продаже имеются. Но я с такими не работал, сложно сказать как у них определяется скорость срабатывания.
Причину выхода из строя никто не скажет, слишком много неизвестных.
 
  • Лойс +1
Реакции: eugene_emelyanov

eugene_emelyanov

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2023
8
0
Предохранитель на 5А. Заменить на аналогичный предохранитель, в продаже имеются. Но я с такими не работал, сложно сказать как у них определяется скорость срабатывания.
Причину выхода из строя никто не скажет, слишком много неизвестных.
Спасибо! Нашел такие же на али. А что если поставить не на 5А, а на 6,3, например?
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,223
937
@eugene_emelyanov, срабатывание предохранителя - результат, а не причина. Не факт, что не вышло из строя ещё что-то. Это я к тому, что если поставить предохранитель на больший ток, то вероятность повреждения других частей блока питания также возрастает. 5А × 220В = 1,1 кВт, что в пересчёте на 5В даёт 220А тока (понятно, что в импульсе, но если предохранитель slow-blow, то этот импульс должен быть достаточно продолжительным). Не исключена проблема самого предохранителя, но если это не так, то у Вас есть довольно значительная проблема либо в самом блоке питания, либо после него.
 
  • Лойс +1
Реакции: eugene_emelyanov

eugene_emelyanov

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2023
8
0
@poty, Да, возможно, в чем-то может быть причина срабатывания предохранителя. Быть может Вы подскажите, что из компонентов следует проверить. Спасибо!
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,223
937
@eugene_emelyanov, скорее не подскажу. Лично для меня исходных данных мало. Возможно здесь есть кто-то, кто лучше знаком с конструкциями конкретных БП и сможет вычислить вероятного виновника. Мне доступен лишь классический подход симптом-предположение-проверка.
 
  • Лойс +1
Реакции: eugene_emelyanov

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
541
Saint-Petersburg, Russia
предохранитель на 5А для БП на 150 Вт это слишком много, ставьте новый не больше 3А. А лучше включите БП с новым предохранителем последовательно с лампочкой накаливания на 40Вт, если она засветится значит у вас выгорело еще что-то - основные кандидаты - транзистор и диодный мост, их можно проверить мультиметром.
На какой мощности работал БП до того как сгорел? Обычно лампа на одной матрице потребляет ватт 10-15, не больше, если не упороться и не зажигать ее полностью белым светом.
 
  • Лойс +1
Реакции: eugene_emelyanov

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
Пр-ль мог сгореть из-за скачка тока заряда электролитов при подаче питания. Надо проверить термистор возле трансформатора.
 
  • Лойс +1
Реакции: eugene_emelyanov

eugene_emelyanov

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2023
8
0
@Diman,добрый день!
Вот это интересная мысль!
Имею: по одному электролиту 6,3В 470 мф на начале и конце ленты, один электролит на 220мф на питании nodemcu, плюс по одному керамическому конденсатору на питании ленты и платы.
Много?
 

eugene_emelyanov

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2023
8
0
@vortigont, добрый день!
Матрица из ленты 26 метров с плотностью 60 светодиодов на метр (1560 диодов). Работала в разных режимах. Програмно мощность была ограничена на 29А (БП - на 30А). Но БП умер не в период работы: с вечера лампа отработала и была благополучно выключена. А на следующий день - уже просто не включилась. Видимо, в момент включения БП и умер.
 

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
@eugene_emelyanov, Я писал об электролитах в высоковольтной части БП. В низковольтной части схемы блоку питания похер какие ёмкости.
 

DiMalykin

✩✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2024
4
0
Если тема ещё живёт, есть проблема, прошу помощи. Собрал всё по инструкции на NodeMCU - всё работало как часы, собрал туде схему на wemos d1 - сформировалась проблема.. пропуская изыскания пришёл к ситуации если на плату подать сначала только питание, а через секунду подцепить пин управления матрицей - загрузка платы проходит и всё работает. Если пин управления подцеплен сразу - плата не проходит инициализацию... Упёрся, не знаю как пофиксить((((
 

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@DiMalykin,
но если прочитать тему, хотя бы последние пару страниц, то можно найти ответ - поменять пин подключения матрицы с D4 на другой.
 

DiMalykin

✩✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2024
4
0
Логично тогда d4 соединить резистором 10кОм к 3.3в?
 

DiMalykin

✩✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2024
4
0
Тогда, парни, объясните. Почему д4 на NodeMCU работает, на wemos нет, контроллер там один и тот же. Если подтяжки есть и плата запускается при не задействованом d4, то почему при нагруженном - нет. Ну и почему тогда изначально у отца основателя гайвера используется именно это пин.
 

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@DiMalykin,
иногда и на NodeMCU не работает. Пока не попробуешь - не угадаешь.
Зависит от того, в каком зодиаке Юпитер находился в момент установки микроконтроллера на плату.

А Алекс, скорее всего, просто по наследству на этот пин ленту вешает. Ещё с тех времён, когда он учился работать с ESP8266 по чужим проектам.
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,223
937
@DiMalykin, возможно, разные номиналы подтяжек. Нагрузка создаёт делитель напряжения с резистором подтяжки, от соотношений номиналов зависит результирующее напряжение, которое оказывается на пине. Если его хватает для ресета МП, то всё ОК, если не хватает - возникают проблемы.
 
  • Лойс +1
Реакции: DiMalykin