Определение положения вала

Tild

✩✩✩✩✩✩✩
28 Окт 2025
2
0
Добрый день.
Может кто подсказать просто реализуемый на ардуино способ определения текущего положения вала?
Интересует именно считывание текущего положения, а не его вычисление по энкодеру от нулевого положения.
Потенциометр не подходит, т.к. ограничения на вращение нет.

Самому в голову не пришло ничего лучше, чем повешать перпендикулярно валу ряд оптических датчиков и читать ими код с диска на вале.
Может есть на алике подобные приспособы?

Мишутк

★✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
69
30
Если скрость вращения большая, вращение постоянное, то резистивные как пример с алишки не подходят - они хороши для позиционирования платформы.
Для вала оптика или магниты.
Вам нужно определить положение неподвижного вала, или для юстировки возможно совершить оборот?

В идеале такое:
шкала абсолютного положения

Tild

✩✩✩✩✩✩✩
28 Окт 2025
2
0
Всем спасибо!!!

@Мишутк, мне примерно такая мысль в голову и пришла - только не подумал, что можно на просвет от одного источника читать. Уже примерялся на пачку оптических датчиков приближения и диск с чередованием темных и светлых пятен.
Мне определить текущее положение в момент включения питания до начала вращения.

@SlavaZagaynov, как раз этот вариант и не подходит, по причине того, что определение идет отсчетами от метки, выяснить текущее положение "с места" не выйдет.

@Старик Похабыч, цена огонь, но судя по описанию, тут как в обычном переменном резисторе, нельзя сделать больше одного оборота :(

@EugeneFrol, Похоже это ОНО!!!! Мне 3 градуса уже достаточно.

PS: по подсказкам выяснил, что нужная мне вещь называется "абсолютный энкодер". На алике их приличный выбор. Только готовые стоят от 1000р за оптический и от 3000р за магнитный...
С учетом цены платы AS5600 около 100р жаба душит их покупать.