Передача сигнала на несколько километров

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
36
6
Существуют ли стандартные модули для передачи простого сигнала на большое расстояние?
Необходимо за городом в лесу при наступлении определенного события по команде с МК передать факт события на центральный приемник. Тонального сигнала будет достаточно. Если что в нем могу морзянкой что-то добавить.

Сотовая связь не подходит, не везде есть. Пока ищу стандартные решения. И не очень дорогие, примерно сравнимое со стоимостью самого МК. Чтобы относиться, к устройству как к расходнику, который может быть испорчен, украден, потерян. Ну и обьект ради которого все затеивается сам в пределах 5т.р., больше спортивный интерес.

Изменено:

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
36
6
@Сотнег, это из пушки по воробьям. Ну и столько симкарт на одно лицо перебор. Для 1-2 устройств еще ничего, но может быть больше, нужна масштабируемость. Ну и с покрытием там плохо. Глубокий лес.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,305
1,313
Москва
LoRa вполне потянет несколько км. В зависимости от модели.
Ссылка чисто для ознакомления, цена там не айс

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
36
6
@Старик Похабыч, спасибо, мне как новичку этого ключевого слова было достаточно. Lora1278 с алишки пачкой вполне бюджетно и по расстоянию отлично.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,451
988
59
Марий-Эл
@Мишутк,
Вибирайте в одном из этих магазинов.

Это два магазина одного завода. Выпускает очень качественные модули.
Берите LoRa управляемые по UART. С ними проще работать. Учтите, что они могут быть 3.3-5 вольт по питанию, но 3.3 вольта по сигналам.
Брать лучше те, у которых питание может быть 5 вольт. Они бьют дальше.
Какой там чип стоит, SX1278 или какой то другой, без особой разницы. От этого зависит только частота и тип протокола.
И не ведитесь на низкие цены. Хорошо дёшево не бывает.

Если интересно могу дать ссылку на завод производитель этих модулей. У них там можно выбрать конкретно под свои задачи. Требуемая мощность, дальность связи.
Ещё учтите, что передающий и принимающий должны быть изготовлены на одном чипе. Иначе не сможете связать их друг с другом.

С драйверами на них помогу.

Thornhill

✩✩✩✩✩✩✩
6 Май 2025
9
1
Имейте ввиду, что 433 (и 446) в лесу чисто в силу особенностей самой частоты работает не так хорошо, как на открытой местности и не так как дв/кв.
Перед тем как заказывать партию, проверьте на паре устройств, подойдет ли в плане расстояния.
Также по радиосвязи на LPD/PMR есть разница в типе леса и в сезоне. Зимой лучше, летом листва мешает реально, дальность заметно изменяется.
Если габариты не критичны, можно диполь на дерево закинуть повыше.
Еще имейте ввиду, что если на пути есть ЛЭП, то сигнал может совсем потеряться, даже на небольшом расстоянии (метров в 800 и далее).
Я со всем этим лично сталкивался в контексте применения LPD/PMR в лесу как раз.