Подсветка лестницы. Задания на доработку проекта

Всеволод73

✩✩✩✩✩✩✩
24 Мар 2025
6
0
@Bruzzer, Версия 1.1 выбрана специально. Из за ночной подсветки и тайм аута выключения. Версия 1.2 почему то не работает. светодиоды загораются не правильно по пол ступени и тд. количество введено правильно. 22 ступени и 330 светодиодов. версия 1.0 версия 1.1 работают хорошо.
изменял вот эту строчку fillStep(i, mHSV(colorCounter, 255, thisBright)); на строчку fillStep(i, mHSV(235, 237, thisBright)); цвет подобрался отлично. но появлялись ошибки в виде моргания другим цветом . не сразу. могло включиться и выключиться 10 раз в течении нескольких часов работая нормально и только потом начав чудить. потом снова какое то время работать нормально. из за этого начал искать другую прошивку.
в ветке Ищу разработчика/исполнителя в посте #244 выложена прошивка в которой есть строчка куда нужно вписать цвет из библиотеки (https://community.alexgyver.ru/thre...adanija-na-dorabotku-proekta.2674/post-115485) цвета указаны в той же ветке пост #236. и эта прошивка работает нормально там достаточно изменений и отличий от оригинальной прошивки 1.1
я как не специалист подозреваю что дело в прошивка а не в укладке проводов и тд?

Вот как выглядит моргание. Ссылка на рутуб. Не знаю как показать по другому. https://rutube.ru/video/private/d46ba8d319c7780af60b6ab26e81dd34/?p=ibzfi-0RYW36sZeA0ECqKA

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,552
1,546
@Всеволод73,
моргание означает, что на светодиоды приходит команда "смени цвет".

То есть прошивка постоянно шлёт команды, даже если цвет каждый раз один и тот же.
Но не похоже, что вам нужна прошивка, регулярно обновляющая изображение на ленте.
Может быть, команды на смену цвета нужно слать только в моменты включения и выключения? Или там яркость постоянно должна обновляться в зависимости от местоположения человека?

Мигание, как вы сказали, в дальнем краю ленты скорее всего означает, что у вас нет проблемы с электромагнитными наводками (иначе бы вся лента целиком моргала). Хотя, если между ступеньками большие отрезки сигнального провода, тогда возможно.
Наиболее вероятный вывод - напряжение проседает в районе начала морганий (измерить там напряжение для проверки).
Второй вариант - светодиод на границе начала морганий при нагреве начинает глючить (заменить/исключить сегмент для проверки теории).

• Лойс +1
Реакции: Всеволод73

Всеволод73

✩✩✩✩✩✩✩
24 Мар 2025
6
0
@Сотнег, спасибо за ответ. Просадка напряжения врят ли может быть. Блоки питания поставлены с избытком. Провода 2 по 1.5мм. Померить напряжение можно. И с бракованым чипом проверю теорию. Не разрушается ли эта теория тем что при другой прошивке все работает нормально?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,552
1,546
@Всеволод73,
раз вы ею не пользуетесь, значит, не так уж оно и "работает"...
В теории, конечно, можно было бы написать код, создающий вашу проблему чисто программно.

Ваши 2 блока питания соединены с платой в общую цепь по контактам GND/G?

• Лойс +1

Всеволод73

✩✩✩✩✩✩✩
24 Мар 2025
6
0
@Сотнег, от блока питания приходят 2 провода + и -. Земли нет. Но можно притащить. Нужно соеденить гнд на ардуинке с заземлением на блоке питания?
Второй вариант работает без проблем не подходит цвет. Рядом с лестнице два больших обьекта с светодиодной лентой и теплым белым цветом. Во втором варианте один вариант цвета. Больше похож на холодный белый.

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
626
187
Второй вариант работает без проблем не подходит цвет.
Для проверки на "загадочное непонятное" я бы взял рабочий вариант, и поставил в нем выбор цвета в зависимости от переключателя, и проверил действительно ли при переключении тумблером стабильность меняется.
If digitalRead( переключатель)
fillStep(i, mHSV(colorCounter, 255, thisBright));
else
fillStep(i, mHSV(235, 237, thisBright));

ардуино нано не потянуло подключил через ардуино уно.
Тоже непонятно. Что не потянуло?

Изменено:

Всеволод73

✩✩✩✩✩✩✩
24 Мар 2025
6
0
Тоже непонятно. Что не потянуло?
Ардуино нано в моем случае справлялось максимум с 18 ступенями. 19 уже не хватает памяти и ничего не работает. У меня 22 ступени. Ардуино уно имеет в разы больше памяти и стало работать без проблем.
А как вы при таком раскладе догадались, что "минус" от блока питания нужно на контакт GND на ленте припаять?!
На блоке питания три провода. плюс минус и земля. На ардуино прихрдит 2 провода. Паял согласно схеме..
В выходные буду пробовать накиданые идеи. Надеюсь что то сработает

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,552
1,546
@Всеволод73,
на схеме, разве, не 2 провода?
На схеме, разве, не 1 блок питания?!
Как-то странно, что вам удалось собрать нечто из двух блоков питания, без знания о контактах питания, заменив ещё до кучи платы Nano на UNO из-за в разы отличающегося объёма памяти...

Давайте лучше схему вашей сборки. Будем рисовать на ней перемычки, чтобы соединить контакты GND на лентах и G на плате.

П.С.:
Если проблема всё-таки в прошивке, тогда она должна сразу исчезать после перезапуска платы (после нажатия кнопки на плате).

Изменено:

Всеволод73

✩✩✩✩✩✩✩
24 Мар 2025
6
0
@Сотнег,
Я по профессии сващик,столяр. Мне не понятно где сарказм а где попытка помочь. И замена ардуино и спарка двух блоков питания это вполне логично и особых навыков не требует.
Проблема исчезает но появляется снова через какое то время... И так же неожиданно снова пропадает и какое то время все работает нормально.
В каком то из сообщений писалось что замена цыфр в сточке fillStep(i, mHSV(colorCounter, 255, thisBright)); это слабое место и именно из этих соображений появилась измененная прошивка. Которая у меня работает. Я не понимаю в програмировании но вижу что в ней стартовый эффект райнбоу вместо оригинального колор. И вписан цвет из библиотеки. И наверняка есть другие изменения.
Управляющий провод который паяется в середину на ленте у меня 0.5мм. Длина около полутора метров между каждым отрезком ленты. В одном месте на площадке он около 2х метров. Это может быть причиной проблемы?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,552
1,546
@Всеволод73,
лучше нарисуйте.

Схема питания - это одно.
Использовать 2 блока питания без взрыва можно было двумя способами.
Слово "спарка" мне не сообщило, который из способов вы выбрали.

Схема управления - это другое.
В ней участвует не только "управляющий провод", но и провод GND (он же "", он же "G").
Причём, плата управляет только первым светодиодом.
Каждая пара соседних светодиодов - это отдельная схема управления.

Длинные отрезки управляющих проводов (двух) стоит избегать, скручивать в косичку ("витая пара" - это оно) и экранировать.

Кнопка на плате перезапускает работу прошивки с начала,
а значит, если проблема в прошивке, после каждого перезапуска работать должно одинаково.
По крайней мере, какое-то время.
То есть замигало - нажал Reset - перестало мигать.

• Лойс +1