Подсветка лестницы. Задания на доработку проекта

Kenfors

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2022
2
0
Здравствуйте господа. Решил реализовать данный проект под свою винтовую лестницу , залил на ардуинку нано проект и не хватило памяти , как я понял из сообщений ранее предел светодиодов 750 и я со своими 801 в пролёте с этой ардуинкой? И есть добрые люди которые помогут " почистить скетч от лишних эффектов радуги, и огня , оставив 1 цвет условно нейтральный.

101101d

✩✩✩✩✩✩✩
26 Июн 2022
11
0
@Kenfors, можно заменить ардуино нано на мегу и будет вам счастье, я так и сделал

rv1cj

★✩✩✩✩✩✩
22 Июн 2023
88
29
Доброго дня уважаемому сообществу. Хотелось бы добавить функцию включения подсветки выключателем на постоянно, пока включен выключатель. Для уборки и прочего. Может кто возьмется реализовать.

Gen@

★★★✩✩✩✩
13 Апр 2020
133
113
@rv1cj, сенсорную кнопку можно прикрутить и по количеству нажатий навернуть доп функции, как в GyverLamp

rv1cj

★✩✩✩✩✩✩
22 Июн 2023
88
29
@rv1cj, сенсорную кнопку можно прикрутить и по количеству нажатий навернуть доп функции, как в GyverLamp
А можно без наворотов? Тупо выключатель. Возможно придется установить 2 проходных, внизу и вверху. Как бы исключая автоматику датчиков движения. У меня тесть, человек в возрасте, и сколько времени будет подниматься тяжело сказать, а уж обьяснить сколько раз нажать на сенсорную кнопку это уже из области фантастики. А еще дети любят на лестнице сидеть. По этому хотелось бы на незадействованный вход прикрутить. Но автоматику датчиков движения оставить.
Сам в программировании слабо что понимаю, я по спутниковой связи. ВИСАТы-Инмарсаты

rv1cj

★✩✩✩✩✩✩
22 Июн 2023
88
29
Хочу вместо PIR датчиков прикрутить ИК. На азиАДском сайте нашел такие, 5В, с регулировкой чуствительности.

Вложения

Partizanex

✩✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
4
0
Хочу вместо PIR датчиков прикрутить ИК. На азиАДском сайте нашел такие, 5В, с регулировкой чуствительности.
HLK LD 2410B - датчик присутствия человека.
По шинке может отправлять расстояние до человека в ардуино. Датчик настравивается по чувствительности и может не реагировать на котиков. Может использоваться без ардуино. Есть собственный интерфейс работать с которым, можно по блютусу- собственно версия B". Есть выход управляющего пина 3.3 V то есть- если Человек в области срабатывания , то выдать на пин высокий уровень сигнала 3.3 в.
Можно подцепить твердотельное реле и радуйтесь. Есть встроенный датчик освещенности по которому можно просить систему не работать когда и так светло.
Но можно усложнить проект и сделать что бы горела та ступенька на которой стоит человек и слегка 2 соседние например. И всё это при помощи только одного датчика. Цена 250 руб али.

Вложения

Изменено:

Partizanex

✩✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
4
0
@Imperator,Сердцебиения? Нее то скорее всего маркетинг. Датчик присутствия будет точнее. Имею таких на руках 4 шт. Работают от 40 см до 6 метров. Определяют тело довольно точно.

Imperator

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
63
4
@Partizanex,во всяком случае так написано у некоторых продавцов
Screenshot_20230811-083118_AliExpress.jpg

Gen@

★★★✩✩✩✩
13 Апр 2020
133
113
Я себе приобрёл пару таких, как будет время добавлю в прошивку

Endry971

✩✩✩✩✩✩✩
25 Июн 2024
14
4
Но тогда раз не дождусь, спрошу. Я новичок -боровичок. С программированием шапочно знаком. Хотя сам электронщик. Собрать вот задумал себе освещение на лестницу. Не буду лишнего спрашивать хотя хочется конечно сразу чтоб как хочется вышло, но познания обретенные своими экспериментами и руками дадут больше навыка и понимания. Но спрошу вот что. В крайней прошивке как понимаю по умолчанию просто белым будут ступеньки дорожкой загорается? В обе стороны? А в дежурном режиме просто крайние подсвечивать чтоб понятно куда идти? Просто я уже под корректировал прошивку на количество чипов и ступенек. С первого раза прошилось, но пока не могу подключить так как лента еще в пути. остальное приехало. А еще вопрос по питанию. Хочу использовать блок от компьютера на 300 ватт. Этого хватает, но вот лента общей длиной будет почти 9 метров. 4.5 один пролет и такой-же второй. есть смысл дополнительно по середине подпитать ее? То-есть не с одного только конца, а и по середине питание подкинуть? Это раз. Второе с блока компьютерного жирные 5 вольт еще знаете есть. стоит-ли подпитать от блока датчики движения и фоторезистор? Или хватит 12-ти только. как я понял с платы 5 вольт уйдут только на запитку датчиков движения и фоторезистора? Как надежней? может совсем не брать 5 вольт с Arduino Nano? Просто с питанием понятно надо вери-вери коррект! Чтоб не спалить. Тут эксперименты не желательны. Ну и последнее пока, на фоторезисторе стоит в прошивке значение 500. Тут надо будет самому подбирать когда он будет отключать-включать систему? 500 это в омах? Или значение чисто программное? Да и вот еще. на фото мой так сказать "набросок". разьем такой будет работать? каких-ни будь там токов паразитных наводок не случится? это для удобства что-бы отцеплять при прошивке новой.

Вложения

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
@Endry971,
что-то у вас каша в голове.
Перво-наперво - какая лента у вас, на 5в или 12в? Она вообще адрессная или нет? Ссылку на лот выложите.

Gen@

★★★✩✩✩✩
13 Апр 2020
133
113
@Endry971, активируйте дебаг консоль и в ней увидите текущие значения своего фоторезистора. Потом подкорректируете в соответствии с вашими показаниями. 500 стоит по умолчанию и это показания самого фоторезистора «в попугаях».
По запитке сами китайцы каждые 5 метров с обоих концов рекомендуют делать, но если вам нужен будет белый яркий свет на лестнице, то я бы сделал еще чаще. Возможно каждую третью/четвертую ступеньку

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Endry971

Endry971

✩✩✩✩✩✩✩
25 Июн 2024
14
4
@bort707, не какой каши. просто я опустил уж совсем подробные объяснения по причине думая что это не нужно. Так как я делаю этот проект соответственно лента и остальные компоненты заказаны были именно эти. в прочем пожалуйста. лента адресная. чип на три диода. Конечно на 12 вольт. Вас запутало что я про 5 вольт упомянул? Так я обьяснил что питаться весь этот "оркестр" будет от компьютерного блока. 12 вольт понятно пойдет на запитку ленты. ну и ардуино. а спросил так как есть выход 5 вольт с блока питания, то есть вариант запитать все кроме ленты 5 вольтами не нагружая КРН ардуино.

@Endry971, Возможно каждую третью/четвертую ступеньку
Я понял. спасибо! А по поводу разъёма шлейфа? или витуху запустить везде? Хотя пробовать надо.

Вложения

Endry971

✩✩✩✩✩✩✩
25 Июн 2024
14
4
Понятно. Тут глухо. Английский знаем. Пойдем за границу где кто то есть.

Изменено:

qwertya

✩✩✩✩✩✩✩
29 Авг 2021
6
0
Всем привет . подскажите как сделать чтоб лента горела одним цветом (белым).Спасибо!

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
474
136
@qwertya,
Зависит от того, что вас устроит.
Если устраивает постоянное изменение (т.е. исходный режим изменяющегося однотонного цвета заменяется на режим белого цвета)
Тогда достаточно отредактировать одну функцию.
C++:
// ========= смена цвета общая
void staticColor(int8_t dir, byte from, byte to) {
  effSpeed = 100;
  byte thisBright;
  static byte colorCounter = 0;
  colorCounter += 2;
  FOR_i(0, STEP_AMOUNT) {
    thisBright = 255;
    if (i < from || i >= to)
      thisBright = 0;
    // Исходный вариант со сменой цветов.
    //fillStep(i, mHSV(colorCounter, 255, thisBright));
     // Вариант для заливки всегда белым цветом
    if (thisBright == 0)
      fillStep(i, mRGB(0, 0, 0));
    else
      fillStep(i, mRGB(255, 255, 255));  
  }
}
Если хотите (или согласны) переключать тумблером - какой режим использовать - Исходный или Всегда Белый. Тогда можно добавить тумблер, и в этой функции считывать его положение и соответственно выполнять или исходный вариант, или вариант для белого.
Если хотите выбирать режим штатной кнопкой, с сохранением исходного режима со сменой цветов - то нужны дополнительные изменения. В принципе не сложно, но нужно найти того, кому это интересно, и это сделает.

Изменено: