Подсветка лестницы. Задания на доработку проекта

Kenfors

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2022
2
0
Здравствуйте господа. Решил реализовать данный проект под свою винтовую лестницу , залил на ардуинку нано проект и не хватило памяти , как я понял из сообщений ранее предел светодиодов 750 и я со своими 801 в пролёте с этой ардуинкой? И есть добрые люди которые помогут " почистить скетч от лишних эффектов радуги, и огня , оставив 1 цвет условно нейтральный.

101101d

✩✩✩✩✩✩✩
26 Июн 2022
11
0
@Kenfors, можно заменить ардуино нано на мегу и будет вам счастье, я так и сделал

rv1cj

★★✩✩✩✩✩
22 Июн 2023
115
50
Доброго дня уважаемому сообществу. Хотелось бы добавить функцию включения подсветки выключателем на постоянно, пока включен выключатель. Для уборки и прочего. Может кто возьмется реализовать.

Gen@

★★★✩✩✩✩
13 Апр 2020
135
113
@rv1cj, сенсорную кнопку можно прикрутить и по количеству нажатий навернуть доп функции, как в GyverLamp

rv1cj

★★✩✩✩✩✩
22 Июн 2023
115
50
@rv1cj, сенсорную кнопку можно прикрутить и по количеству нажатий навернуть доп функции, как в GyverLamp
А можно без наворотов? Тупо выключатель. Возможно придется установить 2 проходных, внизу и вверху. Как бы исключая автоматику датчиков движения. У меня тесть, человек в возрасте, и сколько времени будет подниматься тяжело сказать, а уж обьяснить сколько раз нажать на сенсорную кнопку это уже из области фантастики. А еще дети любят на лестнице сидеть. По этому хотелось бы на незадействованный вход прикрутить. Но автоматику датчиков движения оставить.
Сам в программировании слабо что понимаю, я по спутниковой связи. ВИСАТы-Инмарсаты

rv1cj

★★✩✩✩✩✩
22 Июн 2023
115
50
Хочу вместо PIR датчиков прикрутить ИК. На азиАДском сайте нашел такие, 5В, с регулировкой чуствительности.

Вложения

Partizanex

✩✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
4
0
Хочу вместо PIR датчиков прикрутить ИК. На азиАДском сайте нашел такие, 5В, с регулировкой чуствительности.
HLK LD 2410B - датчик присутствия человека.
По шинке может отправлять расстояние до человека в ардуино. Датчик настравивается по чувствительности и может не реагировать на котиков. Может использоваться без ардуино. Есть собственный интерфейс работать с которым, можно по блютусу- собственно версия B". Есть выход управляющего пина 3.3 V то есть- если Человек в области срабатывания , то выдать на пин высокий уровень сигнала 3.3 в.
Можно подцепить твердотельное реле и радуйтесь. Есть встроенный датчик освещенности по которому можно просить систему не работать когда и так светло.
Но можно усложнить проект и сделать что бы горела та ступенька на которой стоит человек и слегка 2 соседние например. И всё это при помощи только одного датчика. Цена 250 руб али.

Вложения

Изменено:

Partizanex

✩✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
4
0
@Imperator,Сердцебиения? Нее то скорее всего маркетинг. Датчик присутствия будет точнее. Имею таких на руках 4 шт. Работают от 40 см до 6 метров. Определяют тело довольно точно.

Imperator

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
59
3
@Partizanex,во всяком случае так написано у некоторых продавцов
Screenshot_20230811-083118_AliExpress.jpg

Gen@

★★★✩✩✩✩
13 Апр 2020
135
113
Я себе приобрёл пару таких, как будет время добавлю в прошивку

Endry971

✩✩✩✩✩✩✩
25 Июн 2024
14
4
Но тогда раз не дождусь, спрошу. Я новичок -боровичок. С программированием шапочно знаком. Хотя сам электронщик. Собрать вот задумал себе освещение на лестницу. Не буду лишнего спрашивать хотя хочется конечно сразу чтоб как хочется вышло, но познания обретенные своими экспериментами и руками дадут больше навыка и понимания. Но спрошу вот что. В крайней прошивке как понимаю по умолчанию просто белым будут ступеньки дорожкой загорается? В обе стороны? А в дежурном режиме просто крайние подсвечивать чтоб понятно куда идти? Просто я уже под корректировал прошивку на количество чипов и ступенек. С первого раза прошилось, но пока не могу подключить так как лента еще в пути. остальное приехало. А еще вопрос по питанию. Хочу использовать блок от компьютера на 300 ватт. Этого хватает, но вот лента общей длиной будет почти 9 метров. 4.5 один пролет и такой-же второй. есть смысл дополнительно по середине подпитать ее? То-есть не с одного только конца, а и по середине питание подкинуть? Это раз. Второе с блока компьютерного жирные 5 вольт еще знаете есть. стоит-ли подпитать от блока датчики движения и фоторезистор? Или хватит 12-ти только. как я понял с платы 5 вольт уйдут только на запитку датчиков движения и фоторезистора? Как надежней? может совсем не брать 5 вольт с Arduino Nano? Просто с питанием понятно надо вери-вери коррект! Чтоб не спалить. Тут эксперименты не желательны. Ну и последнее пока, на фоторезисторе стоит в прошивке значение 500. Тут надо будет самому подбирать когда он будет отключать-включать систему? 500 это в омах? Или значение чисто программное? Да и вот еще. на фото мой так сказать "набросок". разьем такой будет работать? каких-ни будь там токов паразитных наводок не случится? это для удобства что-бы отцеплять при прошивке новой.

Вложения

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,222
941
@Endry971,
что-то у вас каша в голове.
Перво-наперво - какая лента у вас, на 5в или 12в? Она вообще адрессная или нет? Ссылку на лот выложите.

Gen@

★★★✩✩✩✩
13 Апр 2020
135
113
@Endry971, активируйте дебаг консоль и в ней увидите текущие значения своего фоторезистора. Потом подкорректируете в соответствии с вашими показаниями. 500 стоит по умолчанию и это показания самого фоторезистора «в попугаях».
По запитке сами китайцы каждые 5 метров с обоих концов рекомендуют делать, но если вам нужен будет белый яркий свет на лестнице, то я бы сделал еще чаще. Возможно каждую третью/четвертую ступеньку

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Endry971

Endry971

✩✩✩✩✩✩✩
25 Июн 2024
14
4
@bort707, не какой каши. просто я опустил уж совсем подробные объяснения по причине думая что это не нужно. Так как я делаю этот проект соответственно лента и остальные компоненты заказаны были именно эти. в прочем пожалуйста. лента адресная. чип на три диода. Конечно на 12 вольт. Вас запутало что я про 5 вольт упомянул? Так я обьяснил что питаться весь этот "оркестр" будет от компьютерного блока. 12 вольт понятно пойдет на запитку ленты. ну и ардуино. а спросил так как есть выход 5 вольт с блока питания, то есть вариант запитать все кроме ленты 5 вольтами не нагружая КРН ардуино.

@Endry971, Возможно каждую третью/четвертую ступеньку
Я понял. спасибо! А по поводу разъёма шлейфа? или витуху запустить везде? Хотя пробовать надо.

Вложения

Endry971

✩✩✩✩✩✩✩
25 Июн 2024
14
4
Понятно. Тут глухо. Английский знаем. Пойдем за границу где кто то есть.

Изменено:

qwertya

✩✩✩✩✩✩✩
29 Авг 2021
6
0
Всем привет . подскажите как сделать чтоб лента горела одним цветом (белым).Спасибо!

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
639
190
@qwertya,
Зависит от того, что вас устроит.
Если устраивает постоянное изменение (т.е. исходный режим изменяющегося однотонного цвета заменяется на режим белого цвета)
Тогда достаточно отредактировать одну функцию.
C++:
// ========= смена цвета общая
void staticColor(int8_t dir, byte from, byte to) {
  effSpeed = 100;
  byte thisBright;
  static byte colorCounter = 0;
  colorCounter += 2;
  FOR_i(0, STEP_AMOUNT) {
    thisBright = 255;
    if (i < from || i >= to)
      thisBright = 0;
    // Исходный вариант со сменой цветов.
    //fillStep(i, mHSV(colorCounter, 255, thisBright));
     // Вариант для заливки всегда белым цветом
    if (thisBright == 0)
      fillStep(i, mRGB(0, 0, 0));
    else
      fillStep(i, mRGB(255, 255, 255));  
  }
}
Если хотите (или согласны) переключать тумблером - какой режим использовать - Исходный или Всегда Белый. Тогда можно добавить тумблер, и в этой функции считывать его положение и соответственно выполнять или исходный вариант, или вариант для белого.
Если хотите выбирать режим штатной кнопкой, с сохранением исходного режима со сменой цветов - то нужны дополнительные изменения. В принципе не сложно, но нужно найти того, кому это интересно, и это сделает.

Изменено:

Всеволод73

✩✩✩✩✩✩✩
24 Мар 2025
6
0
Всех приветствую. ищу того кто мне поможет довести до ума контроллер. втч за отдельную плату.
суть проблемы. нужен теплый белый свет на лестнице. и все больше никакие эффекты не нужны.
конфигурация такая. 22 ступени по 15 чипов. прошивка 1.1 .ардуино нано не потянуло подключил через ардуино уно. в прошивке ничего не менял.
сначала сделал через изменение строчки
// ========= смена цвета общая
цвет подобрался отлично цифры были первая 235 и вторая 237. но появилась проблема 9 раз работает идеально на с какого то момента начинается лютая свето музыка то с середины лестницы наверх то в верхней части загорался и моргал совсем другой синий цвет. тоесть пол лестницы горит нормальным цветом пол лестницы непонятно каким. вычитал где то что то о наводках и о том что рубашку проводов датчиков нужно повесить на землю. повесил не помогло.
испробовал вариант прошивки с цветами которые есть в библиотеке именно белый(вайт) все работает отлично но цвет немного не тот. горит белый Холодный а мне нужен белы Теплый (с желтым оттенком) . ничего не моргает." а стандартные цвета определены в файле /libraries/microLED/microLED.h " цвета описанные в библиотеке почему то не совпадали с тем что должно быть.
не знаю влияет ли это но все таки опишу жгут проводов и питание. питание 2 блока по 250 ватт. питающий провод 2х1.5 ,управляющий,провод датчиков уложены в трубку кембрик и замурованы в стану.

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
639
190
@Всеволод73,
Сложный для чтения текст.
Если я правило понял, то вы пишите, что при значении цвета 255, 255, 255 все работает без нареканий. При значении цвета 235, 237, ??? довольно быстро (насколько быстро непонятно) появляются ошибки. Если скетчи различаются только этим, то такое поведение я объяснить не могу.
Версия 1.1 используется специально? Я не говорю, что 1.2 лучше, просто интересно знать, почему вы выбрали 1.1.

• Лойс +1
Реакции: Всеволод73