Скетч на ардуино

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

merryroger45680

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2021
27
0
27 апреля, около 20.10 минут, мы запустили железку. Я вам позвонил со словами благодарности, и спросил сколько денег (я понимал, что не 1 т.р.) Вы мне назвали 10 т.р., на что я возразил, что это с учетом выезда. Вы согласились скинуть 2 т.р., на что я так же согласился, т.к. торговаться после выполнения работы не очень правильно. Из этих 8 т.р. я вам перевел 6 27 апреля в 20.25. Наш разговор закончился тем, что я перевел (по моим понятиям) достаточную оплату за проделанную работу и договорились о написании кода сохранения значений экрана еще за 2 т.р.. Точнее я предложил, а вы не возражали, сказали, что вам нужно пару дней на подумать как это сделать. Сегодня вы пишите, что я вам должен уже 9 тыс.руб. ЗА ЧТО? Если с двумя я еще хоть как-то могу согласиться списав на свою ошибку, что не договорился заранее, то еще 7 откуда взялось?

merryroger45680

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2021
27
0
до начала работы вы сообщили что все работает
Посмотреть вложение 25693

т.е. работа по вашему заданию сводилась к доработки функции приема дробных значений и все! на это был указан бюджет 10 т.р.

еще раз говорю 5 т.р. - за доработку которой не было в изначальном задании!

Вы захотели еще сохранение сделать, я сказал что посмотрю как программировать/прошивать дисплей и его функции и напишу, я посмотрел и сегодня вам написал сколько это будет стоить и что доработки не оплачены
Посмотреть вложение 25694
Какие доработки? Я вам сразу сказал, что мой код кривой. Что написан на уровне детского сада. Меня, как инженера, в такой ситуации и при работе по удаленке, в первую очередь интересовало бы - все ли проводочки воткнуты туда куда нужно? Крутятся ли вообще моторы, доходят ли меандрики от оптопары до контроллера? Вот именно для того, что бы не возникали такие вопросы я и написал, что все работает. Криво, косо, но работает.
Как только мы смогли запустить мою железку, т.е. сделав работоспособную прошивку (что и было в ТЗ) я сразу оплатил вам деньги. Теперь же, с каждым днем ваши аппетиты растут.

@IamNikolay, , я может чего-то не понимаю... Вы уже сделали сохранения?

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
назвали 10 т.р., на что я возразил, что это с учетом выезда. Вы согласились скинуть 2 т.р., на что я так же согласился,
какая разница с выездом или без?
в задании написали "готов работать очно и онлайн."
если бы я приехал и сказал 10 т.р. вы бы сказали 10 это если онлайн, а раз приехали, то меньше так?

. Вы согласились скинуть 2 т.р., на что я так же согласился,
т.е. по вашим подсчетам это 8 т.р., которые вы согласились заплатить, но перевели только 6 т.р,
а 2 т.р. - за еще дополнительную доработку сохранения
сохранения значений экрана еще за 2 т.р.
т.е. с ваших слов вы согласились на 8 и предложили еще 2 за доработку, но перевели только 6
как так?!

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
т.е. сделав работоспособную прошивку (что и было в ТЗ)
нет, в т.з. говорилось о работоспособной прошивке, которой не хватает дробных чисел.
В ЛС сайта я у вас уточнял этот момент, вы сказали да.
т.е. предполагалась только заменить/исправить функцию приема значений без модификации остального кода
1619801662133.png1619801689854.png

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
@IamNikolay, , я может чего-то не понимаю... Вы уже сделали сохранения?
сохранение я уже частично тестировал на практически чистом коде дисплея(писал сам), все работает.
по поводу вашего кода и дисплея, то я сегодня указывал стоимость за эту функцию вы отказались

Изменено:

merryroger45680

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2021
27
0
сохранение я уже частично тестировал на практически чистом коде дисплея(писал сам), все работает.
по поводу вашего кода и дисплея, то я сегодня указывал стоимость за эту функцию вы отказались
Другими словами вы требуете с меня оплату недописанной вами функции?

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
Другими словами вы требуете с меня оплату недописанной вами функции?
нет, если я напишу функцию сохранения, то 9+7=16 т.р.

написание и добавление функции дробных чисел вы оценили до 10 т.р., потом по телефону сбросили до 8 сославшись что я не приехал.
перевели только 6 т.р.

а доработки, по списку выше, в стоимость не входили, и я оценил их в 5 т.р. (т.к. потратил много времени на все это тестирование...)

merryroger45680

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2021
27
0
нет, если я напишу функцию сохранения, то 9+7=16 т.р.

написание и добавление функции дробных чисел вы оценили до 10 т.р., потом по телефону сбросили до 8 сославшись что я не приехал.
перевели только 6 т.р.

а доработки, по списку выше, в стоимость не входили, и я оценил их в 5 т.р. (т.к. потратил много времени на все это тестирование...)
Вы изначально написали, что 10 т.р. за парсинг много, т.е. вы догадывались, что дело не только в парсинге, о чем меня спросили. Я ответил, что мне нужна работающая железка, а не куски кода. Вы приступили к работе. Всё, что вы называете доработками, - это минимально возможный работоспособный код. Если это доработки, то за что первые 6 тыс.? И откуда взялась сумма в 9 т.р.? Было же 8.

Я предлагаю остановить полемику между нами, т.к. уже даже аллегории скатились и подождать что скажет уважаемая общественность, завтра подведем итоги. С данного поста я отвечаю только другим участникам форума.

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
Вы изначально написали, что 10 т.р. за парсинг много, т.е. вы догадывались, что дело не только в парсинге, о чем меня спросили. Я ответил, что мне нужна работающая железка, а не куски кода. Вы приступили к работе. Всё, что вы называете доработками, - это минимально возможный работоспособный код. Если это доработки, то за что первые 6 тыс.? И откуда взялась сумма в 9 т.р.? Было же 8.
нет, я приступил еще до того, когда вы сказали что нужны только дробные числа, я написал функцию, продемонстрировал её работу, спросил - это все что нужно, получил утвердительный ответ и потом уже началось общение в вотсапе с подключением к тимвиверу

Я у вас неоднократно интересовался что именно нужно, в ответ следовало что нужны ТОЛЬКО дробные числа и что моя функция делает все что надо

не
1619805037553.png
1619805079379.png

1619805091525.png

merryroger45680

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2021
27
0
@merryroger45680, Кто то уже зап.ся.
Я вижу сплошные противоречия первоначального заказа и дальнейших хотелок.
моя единственная хотелка в первом посте во второй строчке и называется
Надо изготовить : написать скетч для моей железки (описание ниже).
Про часть кода речи не идет и никогда ни с кем не шло. Мне, как любому юзеру, нужна работающая железка. Все пункты, которые исполнитель называет доработками, не являются доработками, а являются неотъемлемой частью работоспособного кода. Исполнитель сам признает, что его первоначальное предложение по парсингу не стоит 10 т.р., а стоит 1 т.р., имеет смысл предположить, что одним парсингом дело не ограничивается в предполагаемом бюджете?
Исполнитель не уведомил меня, что эти части кода являются доработками, стоимость которых превышает указанный мной бюджет в 1,5 раза и вообще про доработки он завел речь после окончания работы, как и об оплате.

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
Надо изготовить : написать скетч для моей железки (описание ниже).
описание ниже:
Мне нужны дробные числа с точностью до 1 десятой, собственно в этом и задача - либо допилить мой код (
Исполнитель сам признает, что его первоначальное предложение по парсингу не стоит 10 т.р., а стоит 1 т.р.,
где это???
не придумывайте, за 1 т.р. я предлагал только 1 функцию, без каких либо работ со своей стороны.
Не вводите людей в заблуждение
1619811242826.png

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
если вы изначально договорились на "парсинг дробных чисел за 10к" и больше договоренностей не было, то очевидно, что заказчик должен заплатить, т.к. парсинг работает (насколько можно судить по скрину); что нужно было сделать до этого, чтобы он заработал, не влечёт за собой дополнительных затрат для заказчика
именно парсинг заработал в первой же прошивки, скинутой заказчику, т.к. тестировал еще у себя, для этой функции дополнительных затрат не потребовалось.

По поводу доп.работ: если заказчику не было сказано, что доп.функции стОят денег и без них невозможно перейти к выполнению основного задания, то тут уже вина не заказчика, или если же Вы решили сами реализовать эти доп.функции без предварительной договоренности, то заказчик за них отдельно ничего не должен.
дополнительные работы были инициированы заказчиком, так как его код работал не так как он хотел.

и только после выполнения основной и дополнительной задачи заказчик оплатил часть основной, а оставшуюся часть и за дополнительные доработки платить отказывается.

кроме того, он хочет от меня еще 2 доработки: прошивки и доработку дисплея за 2 т.р.

Вероятно надо было требовать оплату сразу оговоренное, а потом уже дополнительно оговаривать доработки и решать делать или не делать их.

Времени ушло много, а полную оплату даже за оговоренное не получил.

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
В этой ситуации я вижу недостаточную проговоренность условий. А это всегда риск. что каждая сторона поймет условия по своему.

Обычно стараюсь работать так:
1. любые переговоры о ТЗ и оплате - только письменно. Никаких телефонов, никаких видео и прочего. Если заказчик не может четко сформулировать хотелки, начинает канючить что-то типа "тут так много писать, давайте я вам позвоню и все расскажу" - нафик такого заказчика. Все равно из таких заказов обычно ничего хорошего не выходит.
2. к работе приступать только после того, как утрясли ТЗ и заказчик явно и четко подтвердил сумму. которую он готов заплатить за работу. Не стесняйтесь спросить два или три раза, если нет четкого ответа. И желательно предоплата 30-50%
3. все дополнительные хотелки - потом. Я обычно говорю - "давайте я вам сначала сделаю то, на что мы договаривались - а потом обсудим дополнения"
4. Если человек начинает менять ТЗ по ходу дела - ему надо обьяснить, что так не поступают. Если не понимает - я сворачиваюсь и ухожу из заказа.

А дальше так - если заказчик явно мне обещал 100500 тыс за простейший блинк - я буду настаивать на оплате. И никакие угрызения, что работа столько не стоит - меня мучать не будут. Человек сам предложил, за язык никто не тянул.
Но если я сам приступил к работе, не обсудив четко цену - а потом мы с заказчиком разошлись в оценках - считаю что виноват я и беру то. что дают.

В данном случае я, пожалуй. ни на чью сторону вставать не буду. Посоветую только обоим извлечь из ситуации какие-то уроки.

ЗЫ Кстати, эта ситуация - отличная иллюстрация к недавнему флейму о том, красиво ли со стороны исполнителя требовать от заказчика формального ТЗ, или он должен сам разобраться, как же решать задачу клиента :)

• Лойс +1
Реакции: PiratFox, Wan-Derer и kDn

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
1. любые переговоры о ТЗ и оплате - только письменно
на скринах видно что заказчик, в письменной форме подтвердил что нужен только парсинг
2. к работе приступать только после того, как утрясли ТЗ и заказчик явно и четко подтвердил сумму. которую он готов заплатить за работу
сумма была подтверждена
3. все дополнительные хотелки - потом. Я обычно говорю - "давайте я вам сначала сделаю то, на что мы договаривались - а потом обсудим дополнения"
я и сделал сначала то о чем договаривались(парсинг), но заказчик не оплатил, а сразу "хотелки" появились.

из скрина следует что заказчику нужно под ключ, бюджет на это 10 т.р. без всяких "ДО", а приезд только для отладки, отладку я производил удаленно(через монитор порта). И на вопрос о приезде ответа не последовало.
1619826598567.png
В данном случае я, пожалуй. ни на чью сторону вставать не буду. Посоветую только обоим извлечь из ситуации какие-то уроки.
один уже вынес: не тратить 2 дня на доработку хотелок, когда еще основная работа не оплачена

ЗЫ Кстати, эта ситуация - отличная иллюстрация к недавнему флейму о том, красиво ли со стороны исполнителя требовать от заказчика формального ТЗ, или он должен сам разобраться, как же решать задачу клиента :)
вот, кстати да, по этому я несколько раз и переспрашивал:
"что там не получается"
"получаем 20 переменных с дробными числами, это все что нужно? "
"есть еще какие либо проблемы?"
так что я многократно убеждался что нужен ТОЛЬКО парсинг

Изменено:

merryroger45680

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2021
27
0
В процессе полемики, исполнитель промолчал на мое предложение о порядке и объеме оплаты в момент сдачи проекта, получил частично оплату о которой договорились (отсутствие возражений я воспринял как согласие, но исполнитель и ГК РФ со мной не согласны), выслал мне исходник и по прошествии 2-х суток начал требовать сумму в 2 раза превышающую наши договоренности.

После большого количества полемики, исполнитель решил подать на меня в суд. Я ему предоставил свой адрес, ФИО. Вопрос по какой-либо доплате будет решаться там.

Всем спасибо за участие.

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
После большого количества полемики, исполнитель решил подать на меня в суд. Я ему предоставил свой адрес, ФИО. Вопрос по какой-либо доплате будет решаться там. Всем спасибо за участие.
в суд, естественно, исполнитель подавать не намеревался, а лишь сообщил что молчание согласием не является согласно
ГК ст 157.1 п 4. Молчание не считается согласием на совершение сделки, за исключением случаев, установленных законом.

А промолчал я в телефонном разговоре когда заказчик сказал что заплатит только 6 т.р. вместо 10 т.р. по тому что был риск вообще остаться без оплаты, т.к. работающая прошивка на тот момент была уже у заказчика

вероятно заказчик так написал чтобы не платить, т.к. "суд форума" не в его пользу, и понимает что в суд на него никто подавать не собирается

прокомментировать простейшую формулу из его фразы он так же отказывается

"на тестах работает как и должна"
+
моя функция
--------------------------------------------------------
"на тестах работает как и должна" с дробными числами

это к тому что после получения результата суммы заказчику потребовались доработки, которые он признает, но оплачивать не хочет, как и оставшуюся часть

получил частично оплату о которой договорились (отсутствие возражений я воспринял как согласие, но исполнитель и ГК РФ со мной не согласны), выслал мне исходник и по прошествии 2-х суток начал требовать сумму в 2 раза превышающую наши договоренности.
договоренность подразумевает согласие 2 сторон, своего согласия на меньшую сумму я не давал.
заказчик считает что его мнение верно вне зависимости от мнения остальных и даже ГК РФ.
даже если принять мнение заказчика - молчание = согласие, то выставление счета в конце работы было оговорено и он на это согласился(промолчав)
1619832229186.png

на дополнительные доработки ушло 2 дня, я посчитал свои затраты и выставил счет, следуя логике заказчика(противоречащей моей и ГК РФ) он на это согласился.

а теперь устраивает все это неизвестно зачем....

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
@merryroger45680, все-таки мне представляется. что заплатить чуть более половины (6 вместо 10) - при том что работа выполнена - как-то не вполне порядочно.

mechanic

★★★★✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
403
209
Таки не удержался, и выскажу мнение...
1) Виноват в своих проблемах исполнитель т.к страдает излишней добротой. Добро можно делать только тем кого знаешь или в ком хоть как то уверен. В данном случаи альтруизм в виде траты дофига времени за 1к, привел к таким последствиям. Обычно такса от 2к за минимальную правку т.к времени как не крути но часа 3 уйдет "со всеми переписками, тестами и т.д"
2) В данной ситуации считаю что поступил подло и не честно Заказчик т.к воспользовался добротой исполнителя....

Итог:
Считаю что виноваты оба,
-- один в излишней доброте к абсолютно левому человеку
-- второй в наглости видя что человек честно делает работу, без лишней бюрократии.

Предлагаю 8к и на этом разойтись "не вам не нам".

p/s: пардон за возможные опечатки, вчера был день пожарной охраны, а сегодня ДР по этому руки трусятся :)

• Лойс +1
Реакции: bort707

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,136
412
Москва
wan-derer.ru
Тема себя исчерпала, все аргументы стороны повторили минимум по 4 раза. Чтобы тема не превратилась в перемусоливание одного и того же я её закрываю. От себя могу сказать:
1. К сожалению, у нас не полноценная биржа, на которой все ТЗ и оплаты идут через администрацию, которая может выступать третьей стороной. Мы только сводим людей, а договариваются они самостоятельно.
2. Договариваться обо всём надо "на берегу".
3. В нашей тематике обычно невозможно что-то "чуть-чуть подправить" - в любом случае надо изучать весь проект, а это время. Особенно если программа написана в стиле, не предполагающем её исправление/расширение. Правите в одном месте - "вылезает" в других.
4. Конечно, стоимость услуг есть предмет договорённости, но (ИМХО) специалист, способный с ходу разобраться в предметной области и наладить работу устройства никак не может стоить менее 10 тыр в смену.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.