Управление Cob светодиодами с помощью WS2811

Imnofear555

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2020
11
0
Привет!
Подскажите пожалуйста вот в чем:
Есть идея сделать так что бы можно было на микросхеме ws2811управлять модулями cob 12v. Есть освещение загородного Дома на модулях cob 2w, всё это дело работает на esp8266 + Blynk работает все безупречно, все плавно включается/выключается/управляем яркостью. Сейчас хочу реализовать так что бы подключить непосредственно каждый модуль cob к ws2811 и уже с помощью esp8266 через ws2811 Управлять Яркостью/включать/выключать. Можно реализовать много эффектов по типу адресной ленты.
Ниже Накидал схему с обвязкой ws2811 и мосфет-транзистора, кому не трудно подскажите, все ли правильно я сделал.Снимок.JPG

12312.JPG

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Нет, это работать совсем не будет. OUTB это нижний ключ, напряжения на затворе он не создаст, транзистор не откроется. И сама идея управлять мощным светом от линейного драйвера не очень хороша.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
@rkit, Q1 держится открытым через R4, U1 отпирает вход, который через R5 запирает Q1. Возможно придется уменьшить R4, если Q1 не будет успевать открываться. Разве не так?

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Напоминаю о необходимости быть вежливым
Тебе слово "считать" понятно вообще? Приведи математику для режима, в котором светодиод светит на 50%.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
от линейного драйвера
Ага, понял про что ты говоришь. Только есть одно "но", ws2811 через ШИМ работает. Никто в здравом уме не управляет яркостью светодиодов через линейный драйвер, да и через ШИМ это делать гораздо проще и эффективней в плане энергопотерь. :)

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
Никто в здравом уме не управляет яркостью светодиодов через линейный драйвер,
Модули СОВ бывают разные.
ТС как-то управляет своими СОВ модулями через ЕСП8266 .... не вижу причины, почему ими нельзя рулить так же через WS2811

ТС, приведите схему, как это сейчас у вас работает через ЕСП

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
@rkit, т.е. получается, официальные даташиты врут что у него шим 400 Гц используется? Ну ок, вам виднее.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@Imnofear555, что хотите сделать-то в результате? Увеличить количество зон?
За исключением нескольких ошибок @Геннадий П точно нарисовал то, как это может работать. Но если эти ошибки исправить, то получится весьма прожорливая схема. Каждый вывод 2811, за счёт встроенного источника тока, потребляет 18,5мА ( @Геннадий П, посмотрите на величину R4), т.е., в сумме это выйдет 55,5мА на три рядом находящиеся зоны. Встроенный источник тока также не равен обычному выходу типа "открытый коллектор", потому что имеет достаточно большое compliance voltage, которое может и не закрыть MOSFET той проводимости, что сейчас нарисован. Более правильный вариант - смена проводимости MOSFET, что решит и вопрос инверсии яркости.
Но 2811 выгодно применять там, где от него можно питать светодиоды напрямую. Использование MOSFET любой проводимости делает применение 2811 как минимум странным. Такую же функциональность можно получить с помощью, допустим, каких-нибудь attiny. Управление не меняется по сравнению с тем, что Вы имеете, но гирлянда устройств на шине может быть поистине безграничной.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
а еще лучше перейти на DMX512 - протокол, который именно для таких задач и создан, если правильно понял цель автора

Imnofear555

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2020
11
0
@poty, Да именно увеличить количество зон. на счет attiny спасибо буду изучать тему!
Сейчас esp включает 3 Зоны:
  • Дом
  • Ворота/Забор
  • Забор вдоль двора
photo_2021-12-17_17-24-15.jpg
На каждой зоне стоит:
  • Реле
  • Mosfet
  • Импульсный БП.
На скриншоте интерфейс Управления.

photo_2021-12-17_17-27-20.jpg
По достижению указанного времени:
  • Щелкаем Релюшку
  • Включается БП
  • Mosfet плавно подает напряжение на LED.
По этому хотелось попробовать сделать что то похожее на адресный cob модуль. Что бы по 1 проводу управлять всеми модулями, вне зависимости между собой.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
Насколько я понимаю, сейчас до каждой зоны идёт свой провод? А какие дополнительные зоны планируются?
И как в настоящее время происходит управление яркостью, если включение осуществляется с помощью реле?
Вообще здесь, конечно, беспроводная сеть просится, и в зонах присутствия - маленькие есп-шки. Ну, или любая mesh-сеть.

Imnofear555

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2020
11
0
@poty, Да. к каждой Зоне идет витая пара (Кроме Дома, там еспшка стоит):
+5v
gnd
сигнал на включение реле
сигнал на управление мосфетом.

Логика такова:
Как только время сервера совпадает с временем Виджета, esp посылает HIGH для РЕЛЕ на 3 зоны (Включается Блок питания 12 вольт).
В настройках виджета времени можно указать какое значение отправит виджет на esp (от 0 до 255) это и является уровнем яркости для включения.
После того как esp получила значения записываем его, и В цикле for плавно открывает Mosfet на 3 зоны.

По поводу нескольких епс для каждой Зоны скажу Так: Что это не удобно, чем больше устройств которое может выйти из строя, тем менее это надежно. У меня было 2- esp для управление своей зоной, и так как я работал в Интернет провайдере я понял что нету ничего стабильнее чем Кабель. Для Этого и свел к минимуму Количество esp до 1 штуки, которая заправляет всем освещением. Кстати Витая пара длинной около 23 метров и все работает Замечательно)

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
@poty, Ну да, не учел что в WS-ке драйвер тока, а не напряжения, и с этим действительно могут быть проблемы. Тогда проще на каждый модуль поставить тиньку и управлять по какому нть 1-wire протоколу.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
чем больше устройств которое может выйти из строя, тем менее это надежно
Ну, современное развитие техники даёт надёжность оборудования более высокую, чем линии связи. Не просто так трафик беспроводных устройств превысил трафик проводных на порядок в мировом масштабе.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Для Этого и свел к минимуму Количество esp до 1 штуки, которая заправляет всем освещением. Кстати Витая пара длинной около 23 метров и все работает Замечательно)
Дело конечно ваше, но у меня, к примеру, 20 активных WiFi устройств, из них на ESP где-то с десяток. А вот на картинке в аптайме число 40 это кол-во дней :), вообще там должно было быть значение в три раза больше, но я обновлял прошивку, так что счетчик сбросился))).
1639764431613.png

Imnofear555

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2020
11
0
@poty, про трафик беспроводных устройств, скорее всего имелось введу что по Wi-fi больше пользователей. Вся сеть интернет проложена Оптоволокном, между городами/странами/материками)Да и Wi-fi имеет один минус который не имеет кабель- это Помехи и Загруженные каналы. Да Можно сказать что появляются Новые Стандарты Wi-Fi но помехи никто не отменял, От сотовых станций, Микроволновки, стены т.д. Безусловно Wi-Fi это Удобно но Кабель Всегда будет стабильней) В Японии если не ошибаюсь там на оптоволокне достигли
319 Тбит/с.

@kDn, Это круто когда Стабильно Работает esp. У меня же постоянно 1 esp (которая дальше от Роутера стояла) зависала, сигнал был в пределах -70 db.Что я только не делал с настройками роутера(менял канал, ширину канала, резервировал ip) ничего не помогло. При такой работе esp при повторном подключении к серверу Blynk и свет заново Включался и такое могло произойти несколько Раз, меня это дико напрягало) Теперь все отлично работает, но чего то хочется нового) Да и кстати Сигнал на твоем фото Отличный, у меня сейчас такой же и работает все стабильно. Последний раз esp выключалась из отсутствия интернета.
photo_2021-12-17_21-26-31.jpg

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Сигнал на твоем фото Отличный, у меня сейчас такой же и работает все стабильно. Последний раз esp выключалась из отсутствия интернета.
Вообще это esp32cam с внешней антеной, на встроенной через 70см кирпича связи не было. :)
Сейчас это 50% и 12Мбит соединение, все остальные имеют как раз значительно лучшее соединение, к примеру (esp8266 на встроенной антенне):
Screenshot_2021-12-17-22-23-22-986_com.android.chrome.jpg