Вопросы по PlatformIO

Sergey75

✩✩✩✩✩✩✩
26 Мар 2020
31
2
#21. Откройте его в platformio + Visual Studio Code, сразу скажу, что ни хрена не получится !

И заголовок такой "platformio + Visual Studio Code импорт проекта с вкладками".
Откуда здесь взялось Microsoft Visual Studio?
выше же писали.

kalobyte

★★★✩✩✩✩
1 Янв 2020
726
146
Откуда здесь взялось Microsoft Visual Studio?
я его использую с плагином для ардуины, потому что платформа кривая
или даже не столько кривая, сколько красноглазая и я так и не смог засунуть туда ядро гивера
а в ардуину я засунул и студия все это подхватывает

платформа очень уж кривая и неудобная вышла, постоянно надо там руками ковыряться в этих файлах, вместо того чтобы просто в менюшках выбрать готовые значения

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,353
963
58
Марий-Эл
я его использую с плагином для ардуины, потому что платформа кривая
Согласен. Кривости есть. Но я как то забыл их замечать. Когда пишешь на C++ а не на суржике который заложен в Arduino IDE всё получается замечательно.

Sergey75

✩✩✩✩✩✩✩
26 Мар 2020
31
2
Открыл. Скомпилировал. Дальше что?
Две страницы уже мусолим.
Буду благодарен за пошаговые действия (с самого начала как открыть и т.п.), при попытке скомпилировать у меня ошибок за 2к.

Файлам, которые были во вкладках, расширение меняешь на cpp. Создаёшь файлы с расширением h и таким же именем, как файл во вкладках. Все внешние и внутренние переменные описываешь в них.
Вот здесь я на PlatforiIO писал, посмотри: https://yadi.sk/d/ya0kp_C8Ss9mPQ
Это зачем советовали ?
На последнем скриншоте Вы ни чего не переименовывали.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,353
963
58
Марий-Эл
Я ничего не делал. Создал каталог с именем "Digital Feed". Скопировал туда файлы. После этого открыл этот каталог. Отрыл в редакторе основной файл.
Нажал компиляцию. Получил предупреждение о 4х проблемах. Которые возникли из за говнокода, но компиляции не помешало.

На последнем скриншоте Вы ни чего не переименовывали
Этот совет относится к полной переработке кода. Я не знал, что вы это не умеете. Извините.
Но то как написан этот код и его переработка под true C++ код займёт Ваш ум и позволит развить его в нужном направлении.

Sergey75

✩✩✩✩✩✩✩
26 Мар 2020
31
2
Я ничего не делал. Создал каталог с именем "Digital Feed". Скопировал туда файлы. После этого открыл этот каталог. Отрыл в редакторе основной файл.
Нажал компиляцию. Получил предупреждение о 4х проблемах. Которые возникли из за говнокода, но компиляции не помешало.
Ещё больше запутали.
А где здесь PlatformIO ?

kalobyte

★★★✩✩✩✩
1 Янв 2020
726
146
Когда пишешь на C++ а не на суржике который заложен в Arduino IDE всё получается замечательно
дело не в суржике, а в готовых библиотеках
есть ли готовые библиотеки в платформе? я их видел, но особо не пользовался
и опять же нет простых макросов, чтобы было типа функции digitalpin, а не набор каракуль с битами и масками
и чтобы другую периферию легко можно было настроить без возни с регистрами и курением даташита каждый раз

где это все?
я тут в соседней теме давал 2 ролика о программировании, когда вместо решения задачи надо тратить время на изготовление очередной функции отправки данных в юарт, которая еще и не поддерживает строки или удобный макрос F, который строки хранит в пзу

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,353
963
58
Марий-Эл
Извините ещё раз что ввёл в заблуждение. Я смотрю со своей колокольни.
Я все ардуиновские файлы перевожу на C++ и Вам посоветовал то же.
В C++ все подключаемые файлы должны иметь заголовок в котором должны быть описаны функции используемые в файлах.

Если не отступать от канонов Arduino IDE, всё это есть, если установлено ядро под PlatformIO. Но не нужно заморачиваться на этой платформе.
Я прекрасно работаю и под тем и другим. Часть ардуиновских библиотек я уже перетащил под STM32. Это не сложно.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,353
963
58
Марий-Эл
я тут в соседней теме давал 2 ролика о программировании, когда вместо решения задачи надо тратить время на изготовление очередной функции отправки данных в юарт, которая еще и не поддерживает строки или удобный макрос F, который строки хранит в пзу
Не смотрел, но осуждаю. :ROFLMAO:
И никто Вам не мешает создать подобную функцию самому, использовать готовую из ядра или портировать для другого контроллера.

kalobyte

★★★✩✩✩✩
1 Янв 2020
726
146
Но не нужно заморачиваться на этой платформе.
я бы и не заморачивался, если бы те же авторы авр-гцц поставляли бы свой компилятор с нормальными библиотеками

что такое нормальные библиотеки?
вот пример
https://www.mikroe.com/mikroc-avr#1200-lib-func-btn

kalobyte

★★★✩✩✩✩
1 Янв 2020
726
146
Не смотрел, но осуждаю.
зря не смотрел
я хочу построить дом, а ты предлогаеш мне вместо этого ковать пилу или взять бензопилу и сделать из нее ручную, а потом пойти в лес и начать пилить деревья

а я просто хочу пойти в магазин и купить готовый брус или бревна

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,353
963
58
Марий-Эл
@kalobyte, Забудьте про MikroElktronika как про кошмарный сон. При выборе платформы для программирования я их рассматривал из за обалденных библиотек. НО. При определённом размере кода всё это перестаёт работать от слова СОВСЕМ. Я не знаю как купленная, но хакнутая полное дерьмо.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,353
963
58
Марий-Эл
а я просто хочу пойти в магазин и купить готовый брус или бревна
А я ВАМ и не советую это делать. Как всегда для решения проблемы есть 100500 путей.
Одно из них под PlatformIO использовать ядро ардуины. И программить так же как под Arduino IDE не заморачиваясь изучением языка.
Другой путь. Писать на правильном C++ а не на суржике используя библиотеки для ардуины. Для этого нужно знать поболее.
Третий путь. Бросить эту ардуину к херам и начать программировать профессионально на нормальных контроллерах.
Осталось ещё 100 497 методов.

Sergey75

✩✩✩✩✩✩✩
26 Мар 2020
31
2
Я думаю пора подвести итог, что имеем:
1) Я - человек знающий программирование на минимальном уровне (в школе VSBasic).
2) Платы Arduino (Uno, Mega) которые держу в руках первый раз в жизни.
3) Проект электронной гитары для токарного станка написанный в среде Arduino IDE.
4) Arduino IDE.
5) platformio + Visual Studio Code
6) microsoft visual studio + https://www.visualmicro.com/
7) Задача переделать (3) под себя, ну и научиться программировать.

Потратив определённое время на реализацию, кое чему научился и даже между делом сделал рабочий проект (Arduino Uno + TFT + датчик температуры) для котельной.

Вывод: реализовать (7) с помощью (4) вообще не реально.

platformio + Visual Studio Code: понравился (можно сохранять библиотеки в папку с проектом, авто дополнение кода),
есть минусы: основной минус: (3) я так и не открыл для реального программирования,
да и программирование требует определенных знаний, например что бы вызвать Void она должна быть заранее объявлена, (4) и (6) такого не требует.

microsoft visual studio + https://www.visualmicro.com/ : справился с открытием и редактированием (3) на ура, единственный пока для меня минус это авто дополнение кода, мне кажется работает хуже чем в platformio + Visual Studio Code.

Итог: дальнейшую реализацию (7) я буду продолжать с использованием (6).

Блин писать то у же начал "функциями:)"

kalobyte

★★★✩✩✩✩
1 Янв 2020
726
146
При определённом размере кода всё это перестаёт работать от слова СОВСЕМ.
а что там происходит при этом? если оно такое глючное, то чего оно до сих пор продается?
Я не знаю как купленная, но хакнутая полное дерьмо.
хакнутая
я на ней и тини13 сделал плавный пуск лазера одному клиенту
заняло полчаса
сколько бы мне надо было потратить, чтобы изучить режимы работы шим генератора тини13 в даташите?
а тут я просто посмотрел функцию, хелп к ней и запилил и у меня даже есть плата easyavr 5 от этой же конторы
ей лет 10 наверное уже и норм плата
Бросить эту ардуину к херам и начать программировать профессионально на нормальных контроллерах.
а какие контроллеры нормальны? стм32 что ли? так там уже 3я версия библиотек и опять не все там так хорошо

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,353
963
58
Марий-Эл
хакнутая
я на ней и тини13 сделал плавный пуск лазера одному клиенту
заняло полчаса
Размер кода какой?
сколько бы мне надо было потратить, чтобы изучить режимы работы шим генератора тини13 в даташите?
Мне 15 минут.

а какие контроллеры нормальны? стм32 что ли? так там уже 3я версия библиотек и опять не все там так хорошо
Как я убедился. Достаточно изучить один раз. Написать свою библиотеку. Портировать чужую и больше никогда не париться.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,353
963
58
Марий-Эл
а что там происходит при этом? если оно такое глючное, то чего оно до сих пор продается?
PIC контроллер 8 килобайт флэша. При размере прошивки 6 кило, она перестаёт работать ВООБЩЕ. Там начинаются перекрёстные ссылки, которые приходят в тупик. Отладчик там говно полное. Не может отслеживать прерывания. Их можно отлаживать только отдельно не зная о том могут они вообще вызваться или нет. Инициализация портов в отладчике сделана криво. Если ты забыл проинициализировать порт на вывод, отладчик покажет, что всё в порядке. Но готовая железяка не будет работать. Я с этим сталкивался на сайте "датагора". Там много лохов выкладывающих свои поделки, которые в железе не были воплощены. Они их делают в эмуляторах и выкладывают как готовые решения. При этом ни схема ни программа не выдерживают критики.​

kalobyte

★★★✩✩✩✩
1 Янв 2020
726
146
единственный пока для меня минус это авто дополнение кода, мне кажется работает хуже чем в platformio + Visual Studio Code.
нормально работает
intellisence это топовая функция студии
вроде бы раньше она слабая была и кто-то написал свой плагин и мелкасофт его потом купил и запилил в саму студию

Размер кода какой?
1585816483863.png

Как я убедился. Достаточно изучить один раз. Написать свою библиотеку.
это и есть неправильный подход к программированию, который убивает все желание программировать и не дает развиваться
вместо решения своих задач ты клепаеш инструменты

я когда-то хотел себе чпу станок сделать, но быстро понял. что дома на коленке его не сделать
а если сделать те поделия что я видел, то это будет не станок, а потраченые деньги и груда деревяшек

я так пробовал съэкономить давно и думал. что 50 евров за кювету для травления плат это дорого и купил оргстекло в ебее порезаное и пробовал склеить его суперклеем
склеить - склеил, только оно потом трещинами пошло все и герметик не помог
в результате я потратил почти 40 евров и все выкинул и купил кювету, которая до сих пор в ванне стоит уже больше 10 лет
станок тоже купил и тоже 10 лет стоит
потому что чтобы сделать станок - нужен станок

а если я не умею программировать на должном уровне, то я не могу создать библиотеку и создать ее качественно
мне бы для начала вообще понять, как из готовых кирпичей что-то рабочее сделать

вот пхп фреймворк (ардуина тоже фреймворк кстати)
https://laravel.com/
вот их слоган
We’ve already laid the foundation — freeing you to create without sweating the small things.
и это сейчас топовый фреймворк, где за тебя написано 95% кода, который необходим тебе для написания современных веб приложений
совсякими там авторизациями, правами пользователей. защитами от хакиров и неправильных типов данных

если пользоваться твоим подходом, то ты будеш просто неконкуретноспособный на рынке, потому что вася навыполнит заказ быстрее и дешевле с использованием этого фреймворка
а 95% вебприложений это типа часов или термометров на ардуине

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,353
963
58
Марий-Эл
Мне понятен ВАШ подход. Но ВЫ меня не поняли. Я пользуюсь и тем и другим.
Правда у меня есть преимущество. Я умею пользоваться чужими IDE и умею писать свои.
У меня нет проблемы в программировании и администрировании.
Но я давно убедился, что пользование чужим фрэймворком плодит только быдлокод и быдлопрограммистов.
Без понимания внутренних процессов можно написать только часы и термометры. Более серьёзное таким людям написать не дано.
И в приведённом ВАМИ примере я не вижу превышения порога глючности.

kalobyte

★★★✩✩✩✩
1 Янв 2020
726
146
Без понимания внутренних процессов можно написать только часы и термометры.
а если я не хочу понимать, как устроена бензопила? я просто хочу взять мануал, прочитать его и отпилить нужные мне размеры бревен

И в приведённом ВАМИ примере я не вижу превышения порога глючности.
а я и не говорил про глючность, как раз все норм работает
в ардуине нет тини13 и я взял другой инструмент и быстро написал в нем

пользование чужим фрэймворком плодит только быдлокод и быдлопрограммистов.
реалии таковы, что в реальном мире требуется решать задачи быстро и максимально дешево
нет времени каждый раз изобретать свои велики с идеально круглыми колесами
надо ехать и желательно еще вчера

• Лойс +1
Реакции: spaceua

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,353
963
58
Марий-Эл
а если я не хочу понимать, как устроена бензопила? я просто хочу взять мануал, прочитать его и отпилить нужные мне размеры бревен
Значит Вы меня не поняли. Станете старше и опытнее, может быть поймёте.
И сравнивать микропроцессор с бензопилой неккоректно.
Даже работая с бензопилой, лучше понимать принцип работы. Не знающие в большинстве случаев сжигают поршневую группу, цепь и обрывают шнур. И чтение мануалов им нихера не помогает.

реалии таковы, что в реальном мире требуется решать задачи быстро и максимально дешево
нет времени каждый раз изобретать свои велики с идеально круглыми колесами
надо ехать и желательно еще вчера
Реалии таковы, что написанное в реальном мире максимально быстро и максимально дёшево долго не служит. Разваливается так же быстро.

• Лойс +1
Реакции: Slem X

kalobyte

★★★✩✩✩✩
1 Янв 2020
726
146
Станете старше и опытнее, может быть поймёте.
да мне и так через полгода 40 будет
быдлокодить я начал в 91 году

И сравнивать микропроцессор с бензопилой неккоректно.
я не сравниваю, я привожу образы
ты просто не смотрел те ролики и поэтому не можеш понять смысл
я не знаю как у меня устроен телефон и бачок в сортире, я просто нажимаю кнопки и ожидаю определенных реакций
точно так же я хочу иметь готовые функции и не знать, как они там устроены внутри
почему в программировании до сих пор не додумались до такой простой вещи?

Реалии таковы, что написанное в реальном мире максимально быстро и максимально дёшево долго не служит.
написаный код будет работать на контроллере пока он не сдохнет
никто же не апдейтит прошивки в мониторах или стиральных машинах
а приложения апдейтят из-за наращивания функционала

у меня вон паяльная станция индукционная с 2011 стоит, там мега8 внутри и все работает
другая паяльная станция с 2003 и тоже работает,а там 89с51
осциллограф с 2011 и на эту модель уже даже апдейты не выходят или выходят, но моя версия железа уже не поддерживается
однако он продолжает работать без глюков, хотя там целый линупс сидит
и я думаю он еще 10 лет простоит и не устареет

• Лойс +1
Реакции: pav18 и spaceua

Slem X

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2020
18
0
почему в программировании до сих пор не додумались до такой простой вещи?

у меня вон паяльная станция индукционная с 2011 стоит, там мега8 внутри и все работает
другая паяльная станция с 2003 и тоже работает,а там 89с51
осциллограф с 2011 и на эту модель уже даже апдейты не выходят или выходят, но моя версия железа уже не поддерживается
однако он продолжает работать без глюков, хотя там целый линупс сидит
и я думаю он еще 10 лет простоит и не устареет
1) почему? Есть платформы типо xod и тп.
2)Кто сказал что прошивка для вышеперечисленных устройств писалась (максимально быстро) на коленке прям?

kalobyte

★★★✩✩✩✩
1 Янв 2020
726
146
херня, есть flprog
только она зашла в тупик уже и требует полной переписки

2 потому что китайцы не заморачиваются поддержкой и клепают новые модели своего барахла
к тому же они пользуются готовым и часто хер кладут на всякие лицензии и берут что хотят

я недавно смотрел конференцию по системам лора от российсой конторы и там автор говорил, что бывают крупные заказзчики и они выставляют сроки и либо ты укладываешся, либо идеш нахер
вот и приходится конторам клепать на коленке и чтобы вписаться в бюджет

и это при том, что они используют свой протокол лоры на базе какого-то известного и клепают свои модемы и базы
т.е. тут пришлось что-то оптимизировать и изменять, дабы получить профит в определенных местах и такие раобты уже на коленке не делаются

но это единичные случае, когда надо реализовать что-то нестандартное и свое и единицы из них остаются на рынке