WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68

WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68
Всем добрый день. Собрал светодиодную матрицу на wemos d1r1 и на прошивке от vvip-68(за прошивку огромное ему спасибо). Матрица получилась размером 102 на 16 пикселей. Захотелось управлять гирляндой с телефона, чтобы wemos был подключён к домашнему роутеру. Плата подключается к WiFi но не получает данных о погоде и данных с сервера времени. Гирлянда зависает, и плата так и не может получить данные из интернета. Монитор порта выглядит вот так:1645769623394.png
Буду благодарен любой помощи в решении проблемы.
Заранее спасибо!

Изменено:

Комментарии

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
@zike_ziga, ну так тогда в ПК в браузере открыть WebUI, перейти на закладку "Настройки", "Сеть" и указать там новый IP адрес. Сохранить.

zike_ziga

✩✩✩✩✩✩✩
3 Фев 2023
6
0
@vvip,
Там IP вводиться только при подключении к роутеру, хотелось бы сменить его полностью, без подключении к нему

Может в скетче где то есть?

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
В скетче есть. Ищите настройку '#define DEFAULT_IP'
Но для того, чтобы изменения в скетче применились - нужно уничтожить файловую систему микроконтроллера, чтобы она потеряла все настройки (это по факту происходит когда вы загружаете папку data в файловую систему) и зашивать с указанием в настройках в меню "Инструменты" что-то типа Erase All Flash memory.

Но можно быстро-быстро при старте микроконтроллера дважды нажать кнопку - тогда оно не будет подключаться к сети, а создаст точку доступа PanelAP - тогда можно подключиться к ней, зайти на 192.168.4.1 и там в web-ui изменить адрес.
Если нет кнопки - можно выключить роутер перед стартом микроконтроллера. Тогда он после ожидания трех (или 5 минут) не сумев подключиться к роутеру создаст точку доступа.

Можно в скетче в setup() временно вписать вызов putStaticIP() с нужным адресом, после запуска удалить эту строчку и снова перезалить прошивку
(уже без стирания всего в памяти и в файловой системе) типа:
putStaticIP(192,168,0,100);

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: kuzmichept

VadZher

★✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2021
120
30
Омск
@zike_ziga,
VVIP уже дал Вам исчерпывающие инструкции по этому поводу. На мой взгляд, из предложенного разработчиком, проще всего реализовать следующее:
1. Отключить роутер от сети.
2. Включить питание устройства и подождать 3-5 минут.
3. Подключиться с телефона к появившейся точке доступа, открытой контролером (по умолчанию Panel AP, пароль 12341234).
4. В браузере телефона зайти в веб-интерфейс контролера, набрав адрес: 192.168.4.1
5. Перейти в раздел настроек сети, ввести данные своей wi-fi сети и переписать со стены написанный мелом IP-адрес.
6. Включить роутер и перезагрузить контролер.
7. Войти в веб-интерфейс контролера с телефона, используя введённый IP адрес.
IMG_8109.jpeg

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: vvip

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
@VadZher, между пунктом 2 и 3 нужно перезагрузить устройство (отключив и подключив к нему питание), затем либо дважды нажать кнопку на устройстве если она есть, либо ждать 3-5 минут, пока устройству надоест искать несуществующую сеть и оно создаст точку доступа. После отключения роутера без перезагрузки устройства оно точку не создаст...

• Лойс +1
Реакции: VadZher

zike_ziga

✩✩✩✩✩✩✩
3 Фев 2023
6
0
@VadZher,

1. Отключить роутер от сети.
2. Включить питание устройства и подождать 3-5 минут.
3. Подключиться с телефона к появившейся точке доступа, открытой контролером (по умолчанию Panel AP, пароль 12341234).
4. В браузере телефона зайти в веб-интерфейс контролера, набрав адрес: 192.168.4.1
5. Перейти в раздел настроек сети, ввести данные своей wi-fi сети и переписать со стены написанный мелом IP-адрес.
6. Включить роутер и перезагрузить контролер.
7. Войти в веб-интерфейс контролера с телефона, используя введённый IP адрес.
\\

Вариант проверил, не рабочий, остался все тот же IP...

VadZher

★✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2021
120
30
Омск
@zike_ziga,
Воспользуйтесь функцией резервирования IP адресов на роутере (DHCP-сервер) и принудительно назначьте IP адрес Вашему устройству. Кстати, заодно можно убедиться, что желаемый IP не занят другим устройством.
Но Вы ведь не 192.168.0.1 собирались назначить?

zike_ziga

✩✩✩✩✩✩✩
3 Фев 2023
6
0
Обидно конечно, жаль что не реализовали как например в wled

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
Оно реализовано. Но не работает почему-то только у вас.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
Немножко доработал макрос {P} бегущей строки.

Пару дней назад в макрос {P} был добавлен параметр #T - после отображения бегущей строки по центру матрицы включался обратный отсчет времени до события. Так, например для строки

"Спокойной ночи {P23:00#60#60#1234567#T}!!!"

На матрице пробежит текст "Спокойной ночи через 59 секунд!!!", потом начнет отображаться обратный отсчет.

В общем-то выглядит глупо...
Поэтому добавлен вариант - если в конце параметров вместо #T указать #t (строчная буква t), то вот этот текст с остатком секунд показываться в строке не будет. То есть строка

"Спокойной ночи {P23:00#60#60#1234567#t}!!!"

будет отображена в виде "Спокойной ночи !!!", без остатка секунд потом начнет отображаться обратный отсчет по центру матрицы так, как это было для варианта с #T.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: kuzmichept

Денис1777

✩✩✩✩✩✩✩
10 Июл 2019
2
0
Добрый день! Подскажите пожалуйста как сделать так, чтобы матрица работала с программой jinx с компьютера? Я включил в скетче работу по протоколу 131, затем на вебинтерфейсе лампы выбрал что она работает в режиме приема команд(без этого она даже не реагировала). Потом в программе jinx настроил в сетапе размер матрицы ip адрес лампы протокол. После нажатия на кнопку передачи матрица тухнет и на ней периодически что то появляется, но с огромной задержкой или в целом замирает. Такое ощущение что не хватает памяти отработать кадр (микроконтролер esp8266). Подскажите что возможно я делаю неправильно или jinx может работать только с esp32?

Еще вопрос можно ли самостоятельно как нибудь добавить эффекты в эту прошивку из других прошивок. Интересует конкретно из 121 в 1 автор Сотнег

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
@Денис1777,

По вещанию из Jinx - настройка описана тут:

Смотрите в мониторе порта - если MK все время перезагружается - да, недостаточно памяти. Зависит от размера матрицы.
У меня прям сейчас идет прием вещания из группы сразу на трех Wemos - полет нормальный. Так что - не только на ESP32

Еще вопрос можно ли самостоятельно как нибудь добавить эффекты в эту прошивку из других прошивок. Интересует конкретно из 121 в 1 автор Сотнег
Можно. Нужно взять их (исходный код или алгоритмы) из другой прошивки, переработать и интегрировать их в эту прошивку. Займетесь?
А какие там есть эффекты, которые хотелось бы сюда?

VadZher

★✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2021
120
30
Омск
@vvip,
На большой матрице хорошо смотрятся эффекты Аленький цветочек (из прошивки от SlingMaster), Звёзды (из прошивки FireLamp_EmbUI) и Осьминог (из прошивки от Alvikskor). Но адаптировать их в Вашу прошивку - задача не из тривиальных. Проще записать через Jinx.

• Лойс +1
Реакции: vvip

donatos696

★✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
45
10
Доброг времени суток! Подскажите в чем может быть проблема? Под ESP8266 все компилируется, а вот под ESP32 выает ошибку. Библиотеки все установлены, настройки сделаныы/изменены, из подключенного только кнопка и SD-карта.

Вложения

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
@donatos696,у вас где-то в настройках компилятора (где - не знаю) включен флаг "трактовать предупреждения как ошибку".

• Лойс +1
Реакции: donatos696

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
Тут ранее кто-то писал про замедление FPS до слайдшоу - 3-5 кадров в секунду.
У вас это наблюдалось прямо на контроллере, на котором скетч крутится? И какой контроллер? И какой роутер в сети?...

Просто вчера словил такой эффект. Но у меня есть управляющий микроконтроллер (MASTER) и 4 приемника (SLAVE), подключенных в ту же сеть и принимающий вещание с мастера. И вот на них наблюдалось торможение и заметное отставание картинки от той, что идет с мастера и даже друг от друга (работали не синхронно). Текст рывками и все такое.

Тут мне кажется виноват был роутер, который начинал тупить при передаче multicast трафика по сети...
Это было ночью. Потом один из приемников я на ночь выключил. Утром включил - уже никаких тормозов нет. MASTER по логам не перегружался...

У меня роутер TPLink Acer-C80. С год назад у него в прошивке была проблема. Когда я вот так же удаленно вел вещание - все прекрасно отображалось. Контроллер-приемник подписывался на multicast вещание и все шло хорошо. Но стоило мне выключить питание приемнику (естественно отписку он не выполнял) - роутер начинал страшно тупить вплоть до отваливания интернета вообще и потерю сети. И так минут 10, потом восстанавливался. Или после его перезагрузки.

Списывался с инженерами TPLink - они признали ошибку, даже выпустили исправление. С тех пор такая ситуация прекратилась. Недавно вот прошивка роутера в очередной раз обновилась. Может снова чего накосячили...

Изменено:

LikePod

✩✩✩✩✩✩✩
15 Сен 2023
10
0
Всем добрый вечер) Скажите пожалуйста, а через WEB-морду нельзя в данный момент изменить тип ленты, или последовательность RGB? (прошивка 1.14)

LikePod

✩✩✩✩✩✩✩
15 Сен 2023
10
0
@vvip,
Не знаю про одинаковый ли эффект говорим. У меня роутер от ASUS (точной модели не помню, но не старый точно). Есть два контроллера. Один wemos d1, другой esp32(не помню какая из, но 2 ядра китаец обещал). Так вот на вемосе все отлично стабильно крутится, а с esp32 - странно как-то. Если подключить к роутеру - то через некоторое время начинает лагать. Причем если зайти на страничку контроллера - лагать начинает быстрее, но возможно это совпадение. Решил, что возможно проблемы с питанием, или настройки контроллера выставил не корректно. Если же контроллер запускать в режиме точки доступа - проблем не наблюдается
А вообще, Вы большой молодец. Прям кайфово сделанный продукт.

Изменено:

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
Всем добрый вечер) Скажите пожалуйста, а через WEB-морду нельзя в данный момент изменить тип ленты, или последовательность RGB? (прошивка 1.14)
Нет, нельзя. Там в коде подключение к ленте осуществляется через Template, а он не принимает переменные, только конкретные типы, которые можно менять только во время компиляции. Вроде люди писали как-то это побороли, переписав темплейты, но я не настолько большой знаток си, чтобы сделать это. Увы... Да и не настолько часто это нужно. Я смирился...

По лаганию на ESP32 - даже не знаю в какую сторону думать. Есть у кого идеи о причинах?

LikePod

✩✩✩✩✩✩✩
15 Сен 2023
10
0
Коллеги по матрицам🤣, ещё вопрос. У меня Матрица 28*28=784 пикселя. Количество светодиодов для esp указано "расплывчато" - 600-800. С моим размером гирлянды - есть смысл смотреть на esp32, или должно хватить 8266? Из практики - с какими сложностями могу столкнуться при использовании esp8266?