WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68

WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68
Всем добрый день. Собрал светодиодную матрицу на wemos d1r1 и на прошивке от vvip-68(за прошивку огромное ему спасибо). Матрица получилась размером 102 на 16 пикселей. Захотелось управлять гирляндой с телефона, чтобы wemos был подключён к домашнему роутеру. Плата подключается к WiFi но не получает данных о погоде и данных с сервера времени. Гирлянда зависает, и плата так и не может получить данные из интернета. Монитор порта выглядит вот так:1645769623394.png
Буду благодарен любой помощи в решении проблемы.
Заранее спасибо!

Изменено:

Комментарии

lewyk

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2023
6
0
@vvip, В моем случае. - в нулевой строке была строка с макросом ( {B#000000}Happy {C#00D0FF}New {C#0BFF00}{D:yyyy} {C#FFFFFF}year!{S01.01.** 00:00#01.01.** 23:59} ), все остальные строки были пусты. Начинают проявлятся зависания стабильно минут через 5-15. Если во время тормозов попробовать открыть веб интерфейс - в серийном порту вижу сообщения о переполнения буфера входящих команд и ооочень медленная работа веб интерфейса и дисконнекты.
Если отключить показ бегущей строки - зависаний нет(после перезапуска естественно). Ну или написать в нулевую строку хотя бы "##" а текст желаемой строки перенести в следующую ячейку.
Ну и при отключенном интернете все проявляестя так же, тоесть зависания есть =) Чудеса

Изменено:

VadZher

★✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2021
120
30
Омск
@lewyk,
Возможно, причина в несовместимости версии ядра ESP32. Попробуйте установить рекомендуемые автором версии ядра и FastLed для используемой Вами прошивки. Для последней это 2.0.14 для ESP32 и 3.1.2 для ESP8266, FastLed 3.6.0.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
Пробуйте. Ни на одной из рекомендованных версий ядра, ни на одном из контроллеров у меня подобных эффектов не наблюдалось...
Так что тут подсказать ничего не могу. Если найдете причину - сообщайте.

lewyk

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2023
6
0
@vvip,
А можеш как нить добавить в прошивку возможность устанавливать яркость по времени ?
В прошивке есть возможность включить какой нить режим в определенное время, былобы удобно иметь возможность устанавливать яркость в конкретное время

lewyk

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2023
6
0
@VadZher, Про версии ничего не пишу =) доки читать умею ) Так что использовалось то что рекомендовано. И так же для чистоты ескперимента собирал как на macos так и на windows как на esp32 так и на esp8266. Результат один и тот же)

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
@lewyk, подробнее опишите как вы себе это видите ( я имею в виду яркость по времени)...
Ну и обоснование бы - зачем это вообще нужно?

Весь день с самого утра гоняю в обнуленной нулевой ячейкой, тексты - каждые 15 скунд. На ESP8266 - вообще никаких проблем...

lewyk

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2023
6
0
@vvip,Как вариант - как на картинке, ну и возможность добавлять еще такие поля, ну или иметь их хотя бы два-три.Зачем нужно вечером ярко в квартиру отсвечивает =)

Вложения

• 272.8 KB Просмотры: 18

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
@lewyk, вряд ли это от контроллера зависит.
Ну как ты делал - строку в нулевую ячейку, все остальные пустые - я конечно не делал.
Да и вопрос зачем, если именно нулевая ячейка обозначена как для управляющей последовательности. Что, 35 ячеек не хватате, чтобы именно нулевую забивать? Удивляюсь.

А вот, скажем, по яркости - два поля со временем - ночное время с .. по .. -не будет решением?
А то огород городить - отдельное время для яркости, отдельное время для звук вкл / выключен, потом еще отдельное время для чего-нибудь захочется...

lewyk

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2023
6
0
@vvip, Про нулевую строку - если использовать ее как задумано - все ок) Я просто с самого начала не прочитал инструкцию и наткнулся на занимательный еффект(что за ## - а давай ка я удалю, зачем оно тут нужно =) ) А тут вчера еще у кого то проявилось похожее ) Вот и решил поворошить, Сории если что =)

По яркости - двух полей будет вполне, как на меня. Спасибо

Изменено:

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
Есть тут кто со сборными сегментными матрицами для вывод на которые используется карта индексов и с SD-картой?
Выложил в хранилище проекта обновленный JinxFramer (утилита для обрезки и перекодирования роликов с Jinx!) с поддержкой карт индексов.

Если есть желание потестировать - Welcome.
Я погонял, вроде ошибок не обнаружил.
Но одно дело, когда я в одного по накатанной гоняю, другое дело - когда есть кому еще потестировать, может я что-то упустил...

Intel1024

✩✩✩✩✩✩✩
30 Окт 2019
17
0
Добрый день.
Прошу помощи. Переходя на новую версию прошивки столкнулся с непонятной проблемой. :rolleyes:
Версия WiFiPanel v.1.14.2023.1114 с Версия ядра: ESP8266 v3.1.2 на Wemos D1 и NodeMcu V3 с заводскими матрицами 16х16 и 32х8 работает отлично, самодельно спаянная гирлянда тоже работает как надо.
Но если подключаю заводскую ленту на WS2812B начинается мельтешение на всех эффектах, вместо картинки каша, и почему то сразу загорается первый пиксель и горит постоянно.
Пробовал разные ленты этого типа, разные платы, на всех такая фигня. Пробовал разное напряжение питания, ставил диод ничего не помогает.
Со старой версией GyverMatrix WiFiPanel-v.1.08.2020.1223-beta7 эти ленты работают нормально.
Подскажите куда копать?:cry:
Видео как работает положил на яндекс диск https://disk.yandex.ru/d/3nVOBjlWr-p0ow QIP Shot - Screen 052.png

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
@VadZher, этот резистор служит для того, чтобы не спалить пин микроконтроллера, если в ленте по этой линии где-то что-то замкнет или первый диод будет неисправный. И к согласованию уровней никакого отношения не имеет. Обычно (у меня например) все работает и без этого резистора и без подпирающео диода. И даже без конденсаторов. Подпирающий диод нужен если напряжение питания системы больше чем 5.25 вольт.

Вообще описанная ситуация довольно странная - с заводскими матрицами и даже с самодельной работает, и только с одной этой лентой не работает. Что приводит к мысли, что лента бракованная.

Однако утверждается, что эта лента работала с версией прошивки 1.08. А ее отличие от текущей в части вывода сигнала на ленту - только разные версии ядра и FastLED. Там - скорее всего что-то даже до 2.7.4 / 3.4, тут - последняя 3.1.2 / 3.6

Так что все это настолько странно, что даже нет идей. Разве что - отрезать первый (несколько первых) диодов и подключиться дальше...

VadZher

★✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2021
120
30
Омск
@vvip,
У меня есть гирлянда на ws2811, которая мельтешила похожим образом и первый диод всегда горел красным. В одной из соседних веток мне посоветовали сменить номинал этого резистора «для согласования уровней», что, как ни странно, помогло.
Ещё мне советовали сменить пин, на тот момент не все пины корректно работали с определёнными версиями FastLed. Но это, наверное, уже в прошлом.

Изменено:

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
@VadZher,ну ок. Ждем ответа от вопрошающего. В заводских матрицах там на входе стоит резистор 75 ом.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
@Intel1024,а если с меньшим номиналом или вовсе без резистора?

Intel1024

✩✩✩✩✩✩✩
30 Окт 2019
17
0
@Intel1024,а если с меньшим номиналом или вовсе без резистора?
Без резистора тоже самое. Смущает то что со старой версией прошивке всё работало, на том же железе. Сейчас попробовал в "рисовалке" залить черным цветом- первый горит красным. При заливке цветом - цвета не совпадают. При заливке красным, может залится и красным и синим и зеленым случайным образом.-5r2V20gzNM.jpg

Изменено:

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,405
1,508
@Intel1024,
версию ядра в менеджере плат и версию библиотеки FastLED попробуйте вернуть стабильные.
ESP core 2.7.4 и FastLED 3.5.0 или даже 3.4.0.

VadZher

★✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2021
120
30
Омск
@Intel1024,
Если Вы используете рекомендуемые автором версии ядра и библиотеки FastLed, можно ещё попробовать сменить пин.

@Intel1024,
Зайдите в Инструменты - Плата - Менеджер плат и выберете нужную версию ядра для своей платы.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
не уверен, что 1.14 соберется под ядро 2.7.4. Назначение пинов точно "уплывет", даже если скомпилится.
Тогда уж лучше на версию 1.13 откатиться с ядром 2.7.4 и FastLED 3.5

@Intel1024, а хорошую фотографию пайки и что куда потключено можно?
В посте #347 я вижу какие-то провода от D0 и D2 куда-то идут. Полагаю D2 -сигнальный на ленту. D0 куда?
Ну питание - от USB, положим, идет. А где соединение земли (минуса) контроллера и ленты?

Intel1024

✩✩✩✩✩✩✩
30 Окт 2019
17
0
@Intel1024, а хорошую фотографию пайки и что куда потключено можно?
В посте #347 я вижу какие-то провода от D0 и D2 куда-то идут. Полагаю D2 -сигнальный на ленту. D0 куда?
Ну питание - от USB, положим, идет. А где соединение земли (минуса) контроллера и ленты?
На фото временно соединено только D2 и земля, D0 не задействован. Питание платы сейчас от УСБ компа, а лента от отдельного блока. До этого все питалось от отдельного блока с тем же результатом. Подключено правильно - если ленту заменить на матрицу работает. Перезалил с разными ядрами и FastLED. С ядром 2.7.4 не компилируется. С 3.0.2 результат тот же. FastLED - пробовал начиная от 3.1.6 и выше - тоже самое. Пин пробовал менять через WEB там где Линия 1 ставил D1 и D0 не помогает.

QIP Shot - Screen 053.pngQIP Shot - Screen 054.png

VadZher

★✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2021
120
30
Омск
@Intel1024,
Получается, что эта лента отличается от заводской матрицы только номиналом резистора на сигнальном проводе? Может, действительно, попробовать другие номиналы?
Или, может, всё-таки один или несколько первых модулей неисправны? Попробуйте прикоснуться сигнальным проводом ко второму, третьему модулю и т.д. Хотя… они же работают с другой прошивкой… Загадка!

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
@Intel1024, не надо мне ничего высылать. Что я с ним делать буду? Я пользуюсь сторонними библиотеками - FastLED и ядро, которые обеспечивают вывод сигнала на ленту. Ничего другого я сделать не смогу. Поэкспериментировать с разными комбинациями вы и сами можете. Как данные ленты, к примеру, ведут себя на примерах библиотеки FastLED? В ардуино IDE -меню Файл, примеры, FastLED. Например пример ColorPalette.ino

Укажите там пины вывода, тип ленты. По умолчанию там стоит WS2811. Попробуйте с ним. Попробуйте поставить WS2812 или WS2812B или WS2813
Какого точно типа, кстати, ленты? Точно WS2812B или "аналог WS2812B"? Может она какая-нибудь SK6812 или еще какая из этой же серии...

Если пример "взлетит" - поставьте те же параметры ленты в прошивку гирлянды.

Изменено:

Intel1024

✩✩✩✩✩✩✩
30 Окт 2019
17
0
Попробовал ColorPalette.ino - работает нормально. По умолчанию #define LED_TYPE WS2811, попробовал заменить на WS2812B тоже также работает.
Что от туда можно поставить? в панеле #define LED_CHIP WS2812B ?

Точно WS2812B или "аналог WS2812B"? Может она какая-нибудь SK6812 или еще какая из этой же серии...
Вот и хотелось бы разобраться что не так с этой лентой.