WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68

WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68
Всем добрый день. Собрал светодиодную матрицу на wemos d1r1 и на прошивке от vvip-68(за прошивку огромное ему спасибо). Матрица получилась размером 102 на 16 пикселей. Захотелось управлять гирляндой с телефона, чтобы wemos был подключён к домашнему роутеру. Плата подключается к WiFi но не получает данных о погоде и данных с сервера времени. Гирлянда зависает, и плата так и не может получить данные из интернета. Монитор порта выглядит вот так:1645769623394.png
Буду благодарен любой помощи в решении проблемы.
Заранее спасибо!

Изменено:

Комментарии

TM1

✩✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2023
22
0
Получилось всё собрать. Пока поставил версию с приложением, разместил пока для пробы работы на пол. Получилось 12×13. лента с шагом диодов через 10см. Включил всё заработало.Супер! Но некоторые эффекты немного не понятно, тетрис, змейка, бегущая строка, арканоид. Наверное надо лучше разместить на окно диодами не на улицу, а в комнату, чтобы подробнее изучить и настроить работу всех эффектов. Если с улицы настраивать, то боюсь у меня не хватит соединения с приложением через Wi-Fi. Через приложение можно добавлять в эффекты в любимые?

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
@AnCore, исправил, но это пока все в экспериментальной ветке ntp_lwip. Когда всё стабилизируется перенесу всё в основную ветку.

@TM1 - для этого не нужно перевешивать гирлянду, достаточно изменить угол подключения(левый/правый) и направление из угла, если оно влево/вправо. Это всё можно сделать из приложения настройки WiFiPanelSetup.

Любимые эффекты - в приложении не очень удобно. Нужно зайти на закладку "Эффекты", для каждого эффекта проставить / снять галочку "Использовать в демо-режиме". Тогда при включенном демо-режиме (автосмена режима) - будут по кругу показываться только те, у которых эта галочка стоит.

В версии с веб-мордой настраивать список "любимых" эффектов гораздо удобнее на мой взгляд.
Если решитесь исследовать версию с WebUI - рекомендую брать не из ветки main,а из экспериментальной ветки ntp-lwip - она уже почти стабильна, в ней многое оптимизировано по памяти, так что думаю она должна быть стабильнее чем в ветке main на текущий момент времени. Заодно и ошибки может какие найдете...

В ветке ntp-lwip изменено распределение карты памяти EEPROM - так что если ранее стояла версия из main - придется перенастраивать эффекты с нуля и тексты бегущей строки тоже потеряются, увы. Выпишите их на бумажку или скопируйте через Copy-Paste в какой-нибудь блокнот / текстовый файл, потом восстановите оттуда.

Вообще сами тексты бегущей строки хранятся в файлах в файловой системы микроконтроллера. Так что при обновлении веб-морды файловая система переформатируется и все файлы с текстами теряются. Если у вас устройство собрано с SD-картой - перед обновлением файловой системы сохраняйте текущие настройки на SD-карту. После обновления - восстановите оттуда. Если SD-карты нет - тогда только скопировать строки в какой-нибудь текстовый файл (в блокнот) и потом восстанавливать оттуда.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: AnCore

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
@AnCore, Это интересно. Но они на одном расстоянии, а отличается расположение только по высоте на 1 пиксель.
Может быть для разных вариантов используется разный знак минуса ?
За прошивкой не слежу, но иногда читаю сообщения, так что если учесть, что вывод символов един для всех случае, то такой вариант не исклоючен.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
@Старик Похабыч, не... В разных эффектах (часы и эффект "Погода") - рисуется по разному. И вообще это не символ, а просто рисуется черточка или крестик. Символ - вообще шириной 5 пикс, что для часов или эффекта сильно много (может и не влезть - матрицы разной ширины бывают) поэтому - вручную и ширина 3 точки. Я исправил, если что. И высоту на 1 пикс. поправил тоже.

• Лойс +1
Реакции: Старик Похабыч

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
Я рискнул выложить все изменения из экспериментальной ветки в основную.
Вроде бы недельная проверка не обнаружила каких либо поломок / нерабочих ситуаций. Те что были тут обнаружены - я пофиксил.

В новой версии проведена серьезная работа по оптимизации расходуемой памяти - теперь остается больше свободной - прошивка не должна падать на 8266 при пользовании Web-интерфейсом. Если найдутся какие-то проблемы - заявляйте, будем исследовать и исправлять.

В некоторых эффектах исправлено неосвобождение памяти, промахивание мимо индекса в массивов что могло теоретически приводить к перезагрузке контроллера. Исправлены другие заявленные ошибки.

Из нововведений - кто-то просил сделать 12/24 часовой формат отображения времени и температуру в Фаренгейтах. Сделано.

Вроде бы сделана поддержка микроконтроллеров ESP32 из семейства S2/S3/С3.
Я проверял на обычной ESP32-WROOM-32 (30-32-38 пинов) + mini и на ESP32-S2 mini. Остальных карт у меня пока нет - придут со временем, проверю на том, что имеется в наличии. Теоретически - должно работать, возможно сейчас не самое оптимальное распределение пинов по устройствам - позже исправлю.
Кстати S2-mini розовая по форм-фактору отлично сопрягается с SD-card shield от Wemos d1 mini. То же для обычной ESP32 mini.

Добавлено управление реле / мосфетом по отдельной линии - кто-то хотел включать елку по расписанию. Управляется как по "Режимам по времени", так и включение/выключение вручную с кнопки на страничке.

Похожее - линия управления реле / мосфетом при срабатывании будильника. Не знаю зачем, но пусть будет. В других прошивках это давно есть.

Из (относительно) неприятного. Под будущие наработки пришлось сдвинуть карту параметров эффектов в EEPROM на другие адреса. То есть настраивать их придется заново. При обновлении файловой системы, содержащей файлы Web-странички - файловая система микроконтроллера переформатируется. При этом теряются ранее сохраненные в backup настройки и тексты бегущей строки - они хранятся в файловой системе.
На будущее - рекомендуется собирать устройство с SD-картой - на нее можно сохранять backup текущих настроек и текстов бегущей строки, после обновления файловой системы - восстанавливать из бэкапа с SD-карты

После обновления обязательно очистить кэш браузера и/или обновить страницу в браузере используя комбинации клавиш Ctrl-F5 /Ctrl-Shift-R. Это нужно, чтобы браузер брал файлы и скрипты не из кэша на компьютере / телефона, а загрузил новые версии файлов непосредственно из микроконтроллера.

Вот, все что вспомнил...

PS: писание текстов для wiki и рисование картинок - дело долгое и нудное. Сделаю со временем, но пока информация в некоторых разделах Wiki слегка устарела...

Для установки библиотеки брать из папки проекта libraries, скопировать их в "Мои документы/Arduino/libraries". Лучше это сделать, поскольку могли измениться версии библиотек, даже если они (папка библиотеки) называются одинаково - содержимое может быть разным. К тому же часть библиотек модифицирована.

Изменено:

AnCore

★✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2020
176
36
Не пойму, esp32 глючная или в чем дело .. Плата прошивается нормально, без ошибок, но вай фай не поднимается, соответственно, подключиться не могу (прошивка самая свежая, библиотеки оттуда из архива, версия ядра 2.014, следовал по инструкции, частоту понижал и т.д.), в мониторе порта вот так (см. фото), сообщений о подключении к вай фай нет.., а вот на esp8266 всё хорошо

Вложения

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
@AnCore,это всего лишь маленький фрагмент лога, который не показывает ничего, кроме того, что файлы WebUI загружены в файловую систему микроконтроллера. Ниже что-то есть?

AnCore

★✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2020
176
36
@vvip,нет, ниже ничего нет (а выше только инфа о esp32 и список загруженных эффектов)... Какие я бы настройки в ардуино не выставлял, всегда одно и тоже в мониторе порта

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
@AnCore, тогда не знаю. Там далее в любом случае безусловный вывод сообщения в лог - либо о подключении к сети, либо о создании точки доступа. Третьего пути в коде, который бы не сообщал ничего - нет.

Ставьте в код отладочный вывод DEBUGLN() в монитор порта, смотрите докуда доходит, куда идет далее. Иного пути нет.

SlavikBerdsk

✩✩✩✩✩✩✩
2 Апр 2021
10
2
Добрый день.
ESP32 S3
Пишет такое:
\\Не удалось подключиться к сети WiFi.
\\E (193080) wifi_init_default: esp_wifi_get_mac failed with 12289
\\Создание точки доступа PanelAP
\\..........
\\Не удалось создать WiFi точку доступа.

меня смущает esp_wifi_get_mac failed
Подскажите в каком направлении смотреть?

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
@SlavikBerdsk, я думаю, что никто кроме ваc еще с S3 не пробовал. У меня, например, пока даже платы с этим микроконтроллером нет... Не забудьте пожалуйста, когда раскопаете как с S3 и что - написать сюда, чтобы остальные тоже понимали как с этой платой работать. У вас S3 или S3 mini?

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
@SlavikBerdsk,У меня нашлась вот такая карта:

1705491012316.png

На ней написано ESP32-S3-WROOM-1. Залил прошивку на нее без каких либо проблем. Загружал через правый разъем USB.
После загрузки сама не перезапустилась - только после нажатия кнопки Reset.

К сети подключилась, в логах пишет, что работает
1705491295489.png

1705491310973.png

Файловая система пишет что загрузилась.
Но при загрузке файлов не находит...
С этим пока разбираемся

Изменено:

AnCore

★✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2020
176
36
@vvip, в общем, получилось, модуль заработал. Я воспользовался инфой отсюда:
Я скачал бинарник и через флэш тул успешно прошил модуль (адрес указал 0x1000). А после попытался уже загрузить прошивку с файловой системой и получилось

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
@AnCore, файловую систему тоже загрузило? В браузере открывается?

SlavikBerdsk

✩✩✩✩✩✩✩
2 Апр 2021
10
2
Карта такая же.
При запуске подключается к сети, работает.
А вот в качестве сервера - не идёт.

AnCore

★✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2020
176
36
@vvip, файловую систему загрузило, в мониторе порта всё оттбразилось (включая инфу по подключению к вай фаю/точке доступа), появилась сеть PanelAp, но подключаться не стал, торопился (вечером буду подключаться)

SlavikBerdsk

✩✩✩✩✩✩✩
2 Апр 2021
10
2
Подключился.
Оказалось до весёлого.
в "a_def_soft.h" 43: "12341234") // Пароль точки доступа по умолчанию
12341234 - создаёт точку доступа.
1234123 - уже нет

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
@SlavikBerdsk,потому что по спецификации - минимальная длина пароля 8 символов

SlavikBerdsk

✩✩✩✩✩✩✩
2 Апр 2021
10
2
Можно просьбу?
Изменить время ожидания в режиме точки доступа, хотя бы, до 2-х минут.
Перенёс гирлянду в другое место, и начал изменять настройки с телефона...
В общем секунд 30 - это мало.
И добавить возможность выводить на время часы с погодой в эффектах, а не на всю продолжительность эффекта.
Было бы интересно. Эффект выводится поверх время на Х секунд снова этот же эффект.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
@SlavikBerdsk, про 30 секунд не понял. Подробнее. Вообще после включения, прежде чем создать точку доступа оно сеть ждет 3 минуты (180 секунд). Или про какие 30 сек. идет речь...

Про вывод на время - в основную прошивку я это делать не буду. Мне такое мелькание не нравится. А тратить время на то что мне не интересно... Ну разве что в самую дальнюю папку хотелок. И без того есть чем заняться.

Кому-нибудь еще вообще нужно такое?

SlavikBerdsk

✩✩✩✩✩✩✩
2 Апр 2021
10
2
Не правильно высказался. Время выводить аналогично бегущей строке.
Есть "Бегущая строка": на эффект с интервалом (например 300) секунд, пока не пройдёт вся надпись.
Хотелось бы "Время": на эффект с интервалом А (например 300) секунд, продолжительностью Б ( время всего вывода, например 25 ) секунд + смена на дату через В (например 10) секунд длительностью (например 5) секунд. Сейчас из этого реализована только дата.
Может я и не прав, но зато при, например, в пейнтболе "Время" будет появляться на время, а не на весь эффект.

По вопросу переподключения на другую точку: Запускаю → 3 минуты подключается к WiFi → нет подключения → создаёт точку доступа → ждёт примерно 30 секунд → закрывает АР и снова в течении 3 минут пытается подключиться к сети.
В эти 30 секунд не успеваю вручную подключиться к "PanelAP", зайти на страницу настроек и изменить логин и пароль.
Может это у меня такая плата.!:)

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
503
225
@SlavikBerdsk, очень сложно и ничего не понятно. Могу порекомендовать выключить отображение времени (часов) вообще и поставить бегущую строку с нужным интервалом, в строке - отображение текущего времени, погоды или чего там еще нужно. А главное, что это кроме вас вообще никому не нужно, похоже. Индивидуальные заказы выполняются самостоятельно.

Про 30 секунд - в коде ничего такого нет. Если уж точка доступа создалась - она будет то перезагрузки устройства.

Другой момент - вот тут в логе смотреть нужно - скорее всего контроллер просто перезагружается по какой-то причине.
Какая точно версия приложения? Чтобы не ждать 3 минуты - можно нажать на кнопку, когда устройство пытается подключиться к сети. В прежних версиях можно было смотреть в логе, когда начнут печататься точки процесса подключения или просто периодически нажимать пока не поднимется точка доступа. В свежей версии - момент подключения к сети отображается на матрице зеленой ползающей змейкой / полоской. Вот в это время и нужно нажимать на кнопку.

Если вы зачем-то решили сэкономить три рубля и не поставили кнопку - ну это уж точно не моя проблема.

AnCore

★✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2020
176
36
@AnCore, В браузере открывается?
да, но мне всё же кажется, что тот бинарник, которым я прошил esp32, никак не повлияло на последующую успешную загрузку прошивки, т.к. всё нормально загрузилось с ноутбука (кабель напрямую в юсби был воткнут), а вот когда прошивка не работала (не было подключения к вай фай и точка доступа не создавалась), я загружал со стационарного пк (через usb кабель-удлинитель), на всех портах одно и тоже, а на ноуте напрямую с первого раза прошилось нормально, скорее всего дело в кабеле, точнее в использовании удлинителя (только вот все остальные девайсы нормально коннектятся через удлинитель, включая esp8266, а вот es32 не захотела, видимо)

Вложения

VadZher

★✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2021
120
30
Омск
@vvip,
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, в последней прошивке (1.14с) структура файлов настроек пользователя осталась прежней? Можно просто их скопировать из версии 1.14а?
И можно ли будет после обновления восстановить настройки эффектов и содержимое текстовых строк из резервной копии на SD-карте?