WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68

WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68
Всем добрый день. Собрал светодиодную матрицу на wemos d1r1 и на прошивке от vvip-68(за прошивку огромное ему спасибо). Матрица получилась размером 102 на 16 пикселей. Захотелось управлять гирляндой с телефона, чтобы wemos был подключён к домашнему роутеру. Плата подключается к WiFi но не получает данных о погоде и данных с сервера времени. Гирлянда зависает, и плата так и не может получить данные из интернета. Монитор порта выглядит вот так:1645769623394.png
Буду благодарен любой помощи в решении проблемы.
Заранее спасибо!

Изменено:

Комментарии

VadZher

★✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2021
134
37
Омск
@vvip,
Тоже пока не разгадал секрет этих занавесов (видел в продаже). Столбцы занавеса не соединены между собой снизу, при этом, независимо управляются по трём проводам. По-видимому, контролер кодирует сигнал отдельно для каждого столбца, а в местах соединения столбцов с общим проводом стоит микросхема, которая пропускает только нужный для столбца сигнал.
Обратите внимание на такую китайскую гирлянду для ёлки. Я заменил в ней восемь 3-х пиновых столбцов на двадцать один 4-х пиновых (плата позволяет), получилась матрица 21х50 для ёлки. Конечно, часть эффектов прошивки и бегущая строка искажены из-за конусности ёлки, но все шумовые, эффекты, дождь, матрица, конфетти, фейерверк и пр. смотрятся отлично!

IMG_3294.jpegIMG_3293.jpegIMG_3330.jpeg

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
518
242
@moran,это то как раз нормальная гирлянда - просто длинная "струна", не смотря на то, что со своим контроллером. Вопрос был именно о "шторах", типа такой https://aliexpress.ru/item/1005006285161602.html
1735817345720.png
или такой https://aliexpress.ru/item/1005005923307028.html
1735817394333.png
Именно их зачем-то покупают, затем выбрасывают родной контроллер и пытаются запустить под кастомные прошивки esp32/esp8266

skv88

✩✩✩✩✩✩✩
22 Авг 2024
19
2
@VadZher,Вы печатали решётку из пластика?

VadZher

★✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2021
134
37
Омск
@skv88,
Нет, не печатал. Это матрица из готовых гирлянд, в посте #951 предложил вариант изготовления.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,434
1,515
Купили зачем-то дорогущие готовые шторы
Так ведь по той же причине, по которой готовая матрица лучше ленты.
Штора жить не мешает, в отличие от рукодельных поделок со струнами.

Тут показывали одну из них:

И ещё кто-то упоминал ленту с четвёртой жилой для возврата сигнала наверх.
Не совсем готовая штора, но всё же удобнее, чем струну натягивать.

• Лойс +1
Реакции: VadZher

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
518
242
@Сотнег, разборка крючка, разглядывание микросхемы и теоретизирование как оно должно работать - дело, конечно, занимательное. А то что с креплениями возиться не надо и все уже готовое - вообще выше всяких похвал.

Вот только теоретическое рассуждение как оно ДОЛЖНО работать не совпадает с тем как оно РАБОТАЕТ НА ПРАКТИКЕ. Потому что тестовый скетч пробегания и зажигания от первого до последнего диода в цепочке не показывает ожидаемого результата (со слов тех, кто тестировал). И заполнение всей матрицы цветом заполняет только две первые висюльки со стороны подключения. Опять же со слов проверявших. Сам такой гирлянды не имею...

Так что, натягивать, конечно, удобнее, вот только с самописанными скетчами дело бесполезное, потому что не работает.

VadZher

★✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2021
134
37
Омск
@vvip,
Китайская матрица из второй ссылки будет работать с Вашей прошивкой, но нет смысла их вместе использовать. Я приобретал такую, в ней нет дополнительных контроллеров в крючках, все столбцы подключены параллельно к одному проводу с данными и отображают одинаковую картинку. По сути, это гирлянда 1х20, повторенная 10-20 раз.
Матрицу из первой ссылки (с независимыми столбцами) можно модернизировать, исключив контролеры в крючках и разделив столбцы на разные выводы основного контролера.
Либо, перевернуть направление чётных столбцов и соединить снизу и сверху по типу матрицы «серпантин». Но это всё радикальные меры на случай, если утрачен оригинальный контролер и пока не найдено программное решение.

Dimas2013

✩✩✩✩✩✩✩
17 Авг 2020
41
3
@vvip, я запустил штору на 8266,та что 1736040272883.png
но в прошивке пришлось указать не 20 *20, а 20 в верх и 40 в сторону . Работает нормально. В той теме я просто хотел понять схему точную
. Но так как гирлянда пришла под новый год, небыло времени докапываться. Хотя пробовал подключать и разныые прошивки и платы и wled ом ее прогнал.

Изменено:

Dimas2013

✩✩✩✩✩✩✩
17 Авг 2020
41
3
Матрицу из первой ссылки (с независимыми столбцами) можно модернизировать, исключив контролеры в крючках и разделив столбцы на разные выводы основного контролера.
Ничего не нужно модернезировать. Просто подключаешь свой контролер и все. Я про квадратную на окно.

• Лойс +1

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
518
242
@Dimas2013, а как при этом выглядят, скажем, часы и текст бегущей строки? Ведь тогда получается внутри все расчеты ведутся из факта заявленной ширины 40, а в реальности - столбцов 20. Куда деваются 20 столбцов сформированного отображения?И если на эффектах типа снег/матрица это не заметно, то на тексте то и цифрах должно же как-то отразиться?...

А если указать 40 в высоту и 20 в ширину? Может быть микросхемы в крючках построены так, что отсекают сигнал не по 20, а по 40, направляя 40 посылок вниз, а остальные на следующий столбец? Было бы логично 0 тогда пользователь видит из виртуального экрана 40x40 его угол 20x20 и ничего не ломается... Еще о таком расположении может свидетельствовать текст - он по умолчанию центрируется по матрице. В какой позиции он отображается?

Но FastLED с перебором диодов должен же как-то показывать перемещение огонька? Например, для случая выше, - бежит 20 штук вниз, потом пауза (бежит в невидимой части), потом появляется на втором столбце и так далее...

Изменено:

Dimas2013

✩✩✩✩✩✩✩
17 Авг 2020
41
3
@vvip, там гирлянды с разным шагом между светодиодами. Что метр на метр их 400 ,что 3 на 3 метра их 400. Вот у меня 3 на 3 растояние между светодиодами 15 см. Та что метр на метр, они через 5см.И чесно я не обращал внимание на текст с часами, но вроде нормально читается. Я не пробовал ставить над ней эксперементы пока. Она на окне весит. Позже сниму и начну эксперементировать и разглядывать эти платки.
Контролер в моей такой

Вложения

Изменено:

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
518
242
@Dimas2013,ну, какая-то разновидность микроконтроллера с поддержкой Bluetooth

PHY6222 is a System on Chip (SoC) for Bluetooth® low energy applications. It has ARM® Cortex™-M0 32-bit processer with 64K retention SRAM, 128KB-8MB flash, 96KB ROM, 256bit efuse, and an ultra-low power, high performance, multi-mode radio. Also, PHY6222 can support BLE with security, application and over-the-air download update. Serial peripheral IO and integrated application IP enables customer product to be built with minimum bill-of-material (BOM) cost.

Не интересно. Более интересно что там в крючках за микросхема-сплиттер стоит...

Dimas2013

✩✩✩✩✩✩✩
17 Авг 2020
41
3
Там ничего такого

VadZher

★✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2021
134
37
Омск
@Dimas2013,
Скажите, а диод на плате внутри крючка светится? Именно он используется для деления сигнала по столбцам, или там есть ещё какая-то микросхема?

VadZher

★✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2021
134
37
Омск
@vvip,
Спасибо автору за обновление! Наконец-то можно рисовать на матрице с устройств под управлением iOS!
Прошу по-возможности сделать инвертирования кнопок влево-вправо в играх. Матрица смотрит во двор, а играем, иногда и со стороны комнаты.
Также, видел у кого-то на окне эффект в виде аналоговых часов. Предполагаю, что это какой-то usermod прошивки wled. Прошу рассмотреть возможность добавления подобного эффекта в прошивку. Ещё раз спасибо за проект и его поддержку!

DMUTPUUM

✩✩✩✩✩✩✩
6 Ноя 2019
13
0
Добрый день, может кто подсказать, по https://github.com/vvip-68/LedPanelWiFi/wiki/
успешно собрал и настроил на esp8266.
стал пробовать на esp32-c3 micro и столкнулся с проблемкой, в web

морде не получается настраивать пины. в 8266 есть картинка и можно двигать, выбирать , а с есп32-с3 нет картинки, может можно как то что то доделать?

DMUTPUUM

✩✩✩✩✩✩✩
6 Ноя 2019
13
0
Добрый день, может кто подсказать, по https://github.com/vvip-68/LedPanelWiFi/wiki/

морде не получается настраивать пины. в 8266 есть картинка и можно двигать, выбирать , а с есп32-с3 нет картинки, может можно как то что то доделать?

DMUTPUUM

✩✩✩✩✩✩✩
6 Ноя 2019
13
0
2025-01-05_14-12-39.png2025-01-05_14-13-36.png

Изменено:

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
518
242
Чего ваc всё на экзотику то тянет? То шторы готовые вместо гирлянд, то микроконтроллер, для которого еще совсем недавно поддержки то в FastLED (а может быть и в ядре) не было... И не уверен что для рекомендованной версии нормальная поддержка есть и работает. Есть же куча проверенных вариантов плат микроконтроллеров...

Теоретически прошивка должна поддерживать микроконтроллер. Картинка вроде как даже есть для него. Почему не отображается? ХЗ. Мне даже проверить не на чем - нет у меня вроде бы данного микроконтроллера. Какие пины у него рабочие - какие нет - тоже большой вопрос. Никто не проверял. А что - вот в тех комбо-боксах где назначается пин на вывод - что-то есть? Или только N/A? Можно же и без картинки, по названию GPIO назначить...

Когда у меня будет время и данный тип микроконтроллера - поковыряюсь. Но не факт что это будет скоро.

По итогу - вы первопроходец в плане использования данного микроконтроллера. Вот запустите его, оттестируете - потом нам расскажите в копилку опыта что работает, а что нет...

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: AnCore

DMUTPUUM

✩✩✩✩✩✩✩
6 Ноя 2019
13
0
все работает. как указано по умолчанию, есть картинка, кнопка тоже работает, пин полевика тоже реагирует, нет только в вебе, я просто интересуюсь,
переключатель можно подвинуть. но это ничего не дает, тольо N/A. спрашиваю, потому что в папке
data\web\assets\images
для других плат файлы в svg.gz а для этой он просто в png. подумал, что может что то нужно пересобирать...
собирал на этой плате, просто потому что стало интересно, плата маленькая, места мало занимает,

AnCore

★✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2020
189
41
@DMUTPUUM, может быть выбраны неправильные настройки для прошивки esp32c3. У меня есть три платы esp32c3, одну из них только что прошил, всё работает нормально

Вложения

• Лойс +1

dina

★★✩✩✩✩✩
3 Окт 2021
362
91
50
@vvip,Есп32с3 ,нормально работает ,даже с последним фаст ледом ,только вчера прошивал ,другой проект линейной гирлянды ,кстати не плохой. Включил питание и пошел демо режим с перебором эффектов.https://mysku.club/blog/aliexpress/83072.html

DMUTPUUM

✩✩✩✩✩✩✩
6 Ноя 2019
13
0
@DMUTPUUM, может быть выбраны неправильные настройки для прошивки esp32c3. У меня есть три платы esp32c3, одну из них только что прошил, всё работает нормально
так работает, но в вебе я вижу тоже самое, что и у Вас, выводы не переключить.