WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68

WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68
Всем добрый день. Собрал светодиодную матрицу на wemos d1r1 и на прошивке от vvip-68(за прошивку огромное ему спасибо). Матрица получилась размером 102 на 16 пикселей. Захотелось управлять гирляндой с телефона, чтобы wemos был подключён к домашнему роутеру. Плата подключается к WiFi но не получает данных о погоде и данных с сервера времени. Гирлянда зависает, и плата так и не может получить данные из интернета. Монитор порта выглядит вот так:1645769623394.png
Буду благодарен любой помощи в решении проблемы.
Заранее спасибо!

Изменено:

Комментарии

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,404
1,509
@vvip,
Amarok не просил, чтобы вмещалось или центрировалось.
А сам счётчик я не предлагал фиксировать.
Только индекс (положение) в отображении, который зависит от счётчика.

• Лойс +1
Реакции: vvip

dina

★★✩✩✩✩✩
3 Окт 2021
359
91
50
Здравствуйте! Всю голову сломал. Через ардуино загрузил ,имя сети ,пароль сети, ип адрес, все настройки яндекс погоды , часового пояса. Все запустилось ,синхронизация времени и погоды прошла ,но по ип адресу не могу зайти ни с компа ,ни с телефона ,пишет сервер не активен , на русском и английском. Где я , что в настройках упустил? Пока собрал на макетке есп8266 и матрица 16х16. Есть гирлянда 20х24 на есп 32 ,с прошивкой 1.12. Туда новую пока не ставил. Настройки сети делал по аналогии с 1.12 , там все запустилось с пол пинка.В логе пишет ви фи подключен ип адрес тот который указал,управление через вэб канал + стоит. Спасибо.

Изменено:

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
506
230
@dina,если пишет, что сервер не активен - значит вы не загрузили в файловую систему микроконтроллера файлы странички, которые формируют веб-интерфейс и микроконтроллеру нечего отдавать браузеру на его запросы.

Многие настройки прошивке по факту хранятся в файловой системе микроконтроллера. В частности - все тексты бегущей строки и сконфигурированный пароль и имя сети тоже там. Загрузка файлов в файловую систему микроконтроллера форматирует файловую систему и все что в ней было сохранено ранее - пропадает. После завершения загрузки микроконтроллер создаст точку доступа с адресом 192.168.4.1 и именем PanelAP. Вам нужно подключиться (телефоном) к этой точке доступа, в браузере ввести указанный адрес. Должно загрузиться web-приложение. Если не грузится с первого раза - попробуйте несколько раз обновить страничку в браузере, пока не загрузится. Потом идите в секцию настроек и настраивайте там подключение к сети (имя и пароль) и укажите IP адрес устройства, которое оно должно получать. После сохранения настроек микроконтроллер перезагрузится. Подключайтесь браузером к вашей сети по указанному вами в настройках адресу.

dina

★★✩✩✩✩✩
3 Окт 2021
359
91
50
Спасибо! Про файловую систему ,совсем из башки вылетело ,после операции наркоз ,даёт знать. Всё работает ,буду изучать.И еще вопрос ,еще будут версии прошивок? А то мою гирлянду прошивать неудобно ,много разбирать. Спасибо.

Изменено:

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
506
230
@dina, обязательно будут. Когда-нибудь. Как только придумаю что туда еще можно добавить, чтобы это еще и мне интересно было... Опять же - наверняка в этой есть незамеченные баги, которые кто-то найдет и они будут исправлены.

Если у кого есть умные мысли по поводу дальнейшего развития - куда двигаться - пишите. Не факт, что мне это будет интересно, но вдруг...
Вот многие "лампы" с других репозиториев имеют "звуковое сопровождение" эффектов. Сделать то на первый взгляд несложно, но думаю - а нафига? Кто-то этим вообще пользуется?

Есть вообще, кто ЭТУ прошивку именно для лампы и/или ночника использует?
Вообще было бы интересно кто для чего использует...
Думаю, большинство - для новогодней гирлянды на окно. Наверное 99%...
Есть несколько человек, которые как рекламную вывеску приспособили...
Один человек, после небольшой модификации - как сценическое оформление для шоу на барабанах, знаю....
Этот форум как-то позволяет создать опрос, интересно?...
Может в телеграмме группу создать - там голосовалки можно устраивать...

А то мою гирлянду прошивать неудобно ,много разбирать
А что - "по воздуху" без разборки прошить никак?

dina

★★✩✩✩✩✩
3 Окт 2021
359
91
50
Я думал ,через комп только, не увидел ,где почитать? Да наверно только для гирлянд ,про мп3 вопросов не было. )))

dina

★★✩✩✩✩✩
3 Окт 2021
359
91
50
Вообщем по воздуху ,криво шилась файловая система,вместо значков в браузере были буквы.Да и по проводу шиться не хотела,доходила до соеденения com порта и облом. Пришлось нажимать кнопку boot на есп ,чтобы прошить скетч и файловую систему. Даже во flash download tool ,чтобы стереть есп ,кнопку boot жал. Как то так. До полночи просидел. Спасибо.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
506
230
@dina, файловая система не может "криво шиться". Она либо шьется и тогда все есть, либо не шьется и тогда вообще никакой Web-странички в браузере.

Есть вариант, что в папке DATA больше файлов, чем выделено места под файловую систему (В ESP32 это обычно 1.5 MB, в ESP8266 - 2 MB) и тогда просто какие-то файлы не загружаются в микроконтроллер. В проекте сейчас лежат файлы в расчете, что они помещаются в оба микроконтроллера. Дополнительные файлы которые в папке 16х16 - для матрицы этого размера, если у вас матрица другого размера вообще можно удалить.

Из описания я не понял что у вас за ESP. Если ESP32 - ей памяти обычно хватает и все работает нормально. У ESP8266 -памяти мало и файлы веб-странички браузеру могут не всегда отдаваться с первого раза. Приходится несколько раз нажимать "Обновить" в браузере, пока все файлы, нужные браузеру, он не скачает себе в кэш. Без каких-то файлов страничка вообще не отображается, а вот если не загружается файл шрифта значков - тогда отображаются буквы. Хотя по кнопке "BOOT" которую приходится нажимать - это либо ESP32, либо NodeMCU Lolin. У меня ESP32 тоже требует постоянного нажатия на кнопку, если шить по проводу, но с обновлением по воздуху проблем не возникало...

Изменено:

dina

★★✩✩✩✩✩
3 Окт 2021
359
91
50
Есп 32. При одинаковых настройках, результаты шитья разные. Да ладно ,прошилось же по проводу.В больницу схожу , буду шить без папки 16х16 по воздуху. Ее просто удалить? Сегодня по воздуху нормально всё прошилось, чудеса.

Изменено:

VadZher

★✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2021
125
34
Омск
@vvip,
При обновлении прошивки по воздуху (ОТА) Arduino IDE версий 2.x действительно обнаруживают активные устройства в сети гораздо быстрее и стабильнее, чем Arduino IDE версий 1.8.х. Подскажите, как в Arduino IDE версий 2.x прошить файловую систему? Стандартных средств, как я понимаю, нет, а указанные в Wiki плагины не совместимы.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
506
230
@VadZher, никак.

WiFiPanel v.1.14.2023.0505

Больше техническое обновление, чем функциональное.
  • Обновлены версии библиотек ArduinoJSON 6.21.2 и AsyncTCP 1.1.4
  • ESP8266 - перевод прошивки на версию ядра 3.1.2 (вроде с ней нормально работает, старая 2.7.4 тоже поддерживается)
  • ESP32 - версия ядра 2.0.9 (с прежней 2.0.6 тоже никаких проблем)
Менеджер библиотек также предлагает обновить библиотеку MP3 DFPlayer от Makuna до версии 1.2.0, но эта версия в упор не видит файлов звуков на карточке, в отличие от предыдущей версии 1.1.1
Для тех, кто использует MP3 DFPlayer - имейте в виду.
Из функционального
  • добавлен параметр отключения в скетче кнопки #define USE_BUTTON 0 - для тех, у кого ее нет, но из за неотключаемости в прежних версиях могло наблюдаться самопроизвольное изменение яркости
  • В бегущую строку добавлена обработка символа евро €

Изменения коснулись только скетча, в Web-интерфейсе изменений нет.

Изменено:

xsjado_mw

✩✩✩✩✩✩✩
28 Янв 2023
11
0
@vvip, Использвется как бегущая строка 120 х 10 диодов .
Спасибо большое за крутую прошивку!
Почему то иногда при подключении по WIFI зависает, в COM порт пишет "Переполнение очереди входящих команд " и висит.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
506
230
@xsjado_mw,так сразу и не ответишь. Какая версия то? Кажется в 1.13 было что-то такое, и снова - вроде бы я исправлял это... Нужно больше конкретики для изучения вопроса...

• Лойс +1
Реакции: xsjado_mw

xsjado_mw

✩✩✩✩✩✩✩
28 Янв 2023
11
0
@vvip,
Плата – ESP 32 CAM
Ядро- 2.0.6
FastLED 3.5.0
FIRMWARE_VER F("WiFiPanel v.1.14.2023.0430")
120х10 диодов
Работает нормально около суток, далее виснет и не подключается к веб интерфейсу
В порт валит : Переполнение очереди входящих команд ,пользователь отключен .

FIRMWARE_VER F("WiFiPanel v.1.14.2023.0505")
Жестко фризит, появляются случайные артефакты

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
506
230
@xsjado_mw, ну, могу только сказать - буду наблюдать. У меня ни описанного эффекта, ни фризов с артефактами не наблюдается... Ошибку с переполнением очереди команд - точно фиксил.

@xsjado_mw, а вот эту рекомендацию пробовал?
1683988389620.png

xsjado_mw

✩✩✩✩✩✩✩
28 Янв 2023
11
0
@vvip,да конечно
уходит в ребут(

E (33035) task_wdt: Task watchdog got triggered. The following tasks did not reset the watchdog in time:
E (33035) task_wdt: - IDLE (CPU 0)
E (33035) task_wdt: Tasks currently running:
E (33035) task_wdt: CPU 0: loopTask
E (33035) task_wdt: CPU 1: IDLE
E (33035) task_wdt: Aborting.

abort() was called at PC 0x40121bc4 on core 0

Esp32(cam) (core 2.0.9)
LedPanelWiFi_v1.14(0430)
Fast led (3.4)

Изменено:

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
506
230
WiFiPanel v.1.14.2023.0515 - экспериментальная версия

- Для версии под ESP32 - выполнен откат на версию ядра 1.0.6, потому как 2.0.6 и 2.0.9 оказались нестабильными в работе - цветные артефакты на матрице, подёргивания при воспроизведении эффектов и текста бегущей строки. Снова нужно подключение библиотеки поддержки файловой системы LittleFS_esp32. Также - откат ArduinoJSON с последней версии на 1.18.5. Последняя ломает систему на ядре 1.0.6...

- Из функционала - настройка пинов подключения оборудования (матрица, кнопка, управление питанием, DFPlayer, TM1637) и некоторых других параметров из Web-приложения - секция "Настройки", далее "Оборудование".

При первом запуске на чистом микроконтроллере или прошивке с опцией стирания флэш-памяти конфигурация оборудования (в т.ч. пины подключения) берутся из файла a_def_hard.h, затем сохраняются в постоянной памяти (EEPROM) микроконтроллера. Последующие запуски извлекают эти параметры из памяти и именно они используются для конфигурирования устройства. То есть - если вы решили изменить схему подключения - используйте Web-приложение или загружайте прошивку с очисткой памяти микроконтроллера.

- Появилась возможность разделять массив матрицы на сегменты (до четырех) с параллельным выводом каждого сегмента через свой пин. Такой подход позволяет:
- теоретически увеличить скорость вывода изображения на матрицу за счет распараллеливания потоков вывода.
- организовать гирлянду из китайских "адресуемых" светодиодных гирлянд, а которых каждый сегмент начинает нумерацию диодов с 0 и последовательное соединение таких гирлянд не работает корректно, как одна длинная гирлянда.
- для распределенных матриц (один master-контроллер с полным кадром и несколько slave-контроллеров со своими сегментами вывода) реализовать вывод физического сегмента матрицы мастера не с начала кадра виртуальной матрицы, а с произвольного места. То есть реализовать схему распределённой матрицы как slave-master-slave (ранее было возможно только включение по схеме master-slave-slave, теперь master может быть в любом месте цепочки).

Изменено:
  • Лойс +1

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
506
230
@xsjado_mw,что-то у меня оно падает при попытке вручную переключить эффект. Утром обнаружил. Или stack overflow или Heap corrupted... Причину найти не могу пока... Хотя ничего вроде в этой части не менялось... Ищу. Так что...

PS: решение падения при переключении эффекта кнопкой из веб-интерфейса в ArduinoIDE - на уровне хака:
идем в папку C:\Users\<user>\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\ и находим файлы

• \cores\esp32\main.cpp,
  • \tools\sdk\sdkconfig,
  • \tools\sdk\include\config\sdkconfig.h

В каждом из этих файлов находим строчку - параметр CONFIG_ARDUINO_LOOP_STACK_SIZE и меняем значение по умолчанию 8192 на 16384, пересобираем проект с новым значением параметра

Говорят PlatformIO где-то внутри имеет этот параметр настраиваемым из IDE, но с Platformio я не знаком...

Изменено:

xsjado_mw

✩✩✩✩✩✩✩
28 Янв 2023
11
0
@vvip,хотелось бы в дальнейшем иметь возможность получения изображения с матрицы в веб сервере,т.к. не всегда есть к ней визуальный доступ, спасибо!
WiFiPanel v.1.14.2023.0515 тестирую.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
506
230
@xsjado_mw, была задумка. Не получится. На этих платах WebSocket (по которому связь с веб-страницей) не может отсылать много и часто. У него просто переполнение и он либо пропускает то, что отправляет, либо просто крашит систему.

Скриншоты можно делать в Web-приложении в режиме "Рисование" - там есть кнопка сделать скриншот.
Один раз сделать, когда матрица "застыла" - это одно. Делать скриншоты на "работающей матрицы" - ну, 1 кадр в секунду в лучшем случае, плюс тормоза всех эффектов на время передачи картинки, плюс, вероятно неотзывчивость и потеря связи с веб-приложением, поскольку оно будет занять пересылкой скриншотов и ему будет некогда реагировать ни на что другое....

Изменено:
  • Лойс +1

mexZillaa

✩✩✩✩✩✩✩
16 Май 2023
3
0
Всем привет. Собрался делать бегущую строку. Подскажите пж какую ленту лучше брать? 30 или 60 пикселей на метр? контроллер возьму этот NodeMCU V3 Lolin на базе ESP8266 нет ли с ним проблем? Также вопрос по поводу пикселей - стоит ли делать решетку, что бы каждый был в своей ячейке?

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
506
230
@mexZillaa, Плотность пикс/метр зависит от того, каких физических размеров вам нужно конечное устройство. С решеткой - текст выглядит чётче и читаемей. Выбор контроллера зависит от конечного общего количества диодов в матрице.

• Лойс +1
Реакции: mexZillaa

mexZillaa

✩✩✩✩✩✩✩
16 Май 2023
3
0
@vvip,буду делать 60х10 пикселей выдержит? И вопрос по поводу карты памяти, она нужна для доп эфектов, скриншотов и прочего баловства?

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
506
230
@mexZillaa, для 600 диодов - норм. На карте памяти хранятся ролики для эффекта SD-карта и pixelArt картинки, нарисованные пользователем. Больше она в настоящее время ни для чего не используется.

• Лойс +1
Реакции: mexZillaa