WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68

WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68
Всем добрый день. Собрал светодиодную матрицу на wemos d1r1 и на прошивке от vvip-68(за прошивку огромное ему спасибо). Матрица получилась размером 102 на 16 пикселей. Захотелось управлять гирляндой с телефона, чтобы wemos был подключён к домашнему роутеру. Плата подключается к WiFi но не получает данных о погоде и данных с сервера времени. Гирлянда зависает, и плата так и не может получить данные из интернета. Монитор порта выглядит вот так:1645769623394.png
Буду благодарен любой помощи в решении проблемы.
Заранее спасибо!

Изменено:

Комментарии

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
506
230
@Константин 271б с веб-браузерами для мобильных всё довольно сложно. Браузеры, отвечая стандарту отвечают запрашивающему, что у них разрешение экрана 320x480 какое бы на самом деле оно физически не было. И браузер уже строит страницу исходя из этих размеров. В некоторых телефонах по видимому размер как-то все-же нестандартно отдается. Во всех что мне удалось протестировать - оминимально отдаваемая ширина была 375рх. На 320 не попадалась. Я попробую переделать, видимо, по результатам тестирования. Но что можно разместить в 320 пикс? Я могу окнечно на страничке указать жесткий размер экрана, скажем 640 по ширине. Но мне кажется тогда еще на меньшем количестве телефонов это будет нормально смотреться...

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
@vvip, явно дело в движке. Ведь у ламповых прошивок с web таких проблем нет. А вот как они там всё сделали - конечно, интересно))
Кстати, есть ещё прошивка для лент WLED - там тоже web морда и тоже всё отлично на любых экранах.

VadZher

★✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2021
125
35
Омск
@vvip,
Ошибка.png
Библиотека по этому пути есть, а что не нравится компилятору - непонятно, точка остановки в коде отсутствует.

Изменено:

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
506
230
@VadZher, судя по скроллбару в этой области справа - там еще ооочень много сообщений выше. Возможно интересных...
Если точки остановки в коде нет (красной строки) - значит ошибка не в скетче, а где-то внутри библиотек или ядра...

Изменено:

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
506
230
@vvip, ну на HD экране должно работать точно нормально, это не старьё)
А попробуйте в браузере если в нем есть такой пункт - загрузить в версии для ПК?

Явно дело в движке. Ведь у ламповых прошивок с web таких проблем нет. А вот как они там всё сделали - конечно, интересно))
Кстати, есть ещё прошивка для лент WLED - там тоже web морда и тоже всё отлично на любых экранах.
Я не видел ламповых прошивок как они в вебе выглядят... Может там дизайн попроще - три поля, которые в 320Px упихать не проблема?... В WLED то что я видел - просто текстовая страница с полями для ввода циферек... Чему там не влезть то.
Ну или у тех авторов опыта писания для Web больше. Я для веб первый раз пишу - многих нюансов не знаю...
На моих доступных устройствах никаких проблем не было...Вот, выявили проблему - буду искать решение...

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
На моих доступных устройствах никаких проблем не было...
у вас все экраны Full HD?

Кстати, взял чуть покруче Андроид - 12, там тоже 720р экран - в Хроме всё отлично показывает. Всё работает.
А в Яндекс-браузере нет перемотки вниз страницы. Т.е. кнопки эффектов есть 4 штуки и далее промотать невозможно. А в играх, в этом браузере все 4 стрелки показывают вправо. Но работают как надо 😄

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
506
230
Из физических телефонов - да. Из тех что предлагает эмулятор в браузере - там всякого добра, но мне кажется минимальная ширина у них - 360 пикс. Хотя вот у Galaxy S9+ у единственного 320. Начиная с ширины менее 420 пик в ширину (и меньше) скроллбар сделан невидимым, чтобы не занимать места на странице, но страница все равно пальцем протягивается куда нужно, хоть вниз хоть вверх. Если 4 стрелки в одну сторону - у вас не прогрузился файл стилей. В шрифте MaterialIcons нет стрелок в разные стороны, разное положение задается поворотом картинки на нужный угол. Поворот описывается в css-файле стилей. Попробуйте перезагрузить страничку. Из за недостатка оперативной памяти AsyncWebServer отдает не все запрашиваемые из браузера - "не не шмогла я, нету памяти"... Может страничка и вовсе не загрузиться. Увы.

VadZher

★✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2021
125
35
Омск
У кого-нибудь собралась обновлённая прошивка под ESP32? Я отключил в ней всё дополнительное оборудование, обновил ядро, переустановил библиотеки - всё равно выдаёт ошибку...

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
506
230
У меня собралась. Вам все равно никто не сможет помочь, пока вы не уточните что за ошибка конкретно. И какие опции в прошивке включены, какие отключены.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
@vvip, ладно, на более-менее норм. смартах всё ok, Я-браузер мне вообще не нужен. Осталось победить айфон. Поставил Оперу - то же самое, грузит файл.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
506
230
Это всё на айфоне? В опере?
Разбираюсь пока... Что-то изменю - сообщу...

VadZher

★✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2021
125
35
Омск
@vvip,
Да ничего страшного. Симптомы и свои действия я изложил ранее, "что за ошибка конкретно" компилятор не сообщает.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
506
230
Так не бывает. Почему вы не хотите приложить сюда файл с полным логом вывода компилятора, а не только последние 6-8 строк, что видны в окошке?

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
506
230
Есть желающие с айфонами, чтобы помочь с проведением эксперимента?
Что нужно:
- В папке где установлены ваши ардуино библиотеки найти папку с файлами библиотеки ESPAsyncWebServer, далее в папке src найти файл WebResponses.cpp, пойти в строках 538, 569 закомментировать строчку с addHeader("Content-Disposition", buf)
Потом скомпилировать и залить прошивку и попытаться открыть веб-страничку интерфейса устройства на айфоне.

Вложения

Изменено:

VadZher

★✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2021
125
35
Омск
@vvip,
Сейчас сделаю.
Веб-интерфейс открылся с айфона, работает.
С андроид тоже работает.
Спасибо большое!

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: vvip

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
506
230
Информационное сообщение:
В репозитории обновлена прошивка проекта версии 1.14 - исправление ошибок.

Что изменено:
1. Масштаб отображения начальной страницы Web-интерфейса уменьшен, поскольку на некоторых телефонах не вмещался по ширине экрана
2. Исправлено открытие Web-интерфейса на айфонах
3. Включено кэширование файлов Web-интерфейса, чтобы браузер брал ранее загруженные файлы из кэша и не насиловал микроконтроллер постоянной загрузкой одних и тех же файлов..

Плюсы третьего пункта - более стабильная работа на ESP8266. Даже если файлы Web-странички не смогли загрузиться с первого раза, со второго-третьего все файлы странички будут сохранены в кэше браузера и интерфейс будет открываться достаточно быстро, не тратя время на ожидание пока микроконтроллер отдаст запрошенный файлы и не упадет при этом.

Изменено:

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
506
230
@Константин 271, уже отвечал выше - там добавилось несколько новых definition, плюс, возможно, произошла пересортировка / группировка параметров. Параметров там не так много - проще сравнить и выяснить что поменялось.

Изменено: