ESP, IoT [BigClock] Большие часы на WS2812, ESP8266, Народный мониторинг

Какой вариант датчика используется у вас? Интересно, использует ли кто BME280, как у меня?)

• BMP280

Голосов: 26 26.8%
  • BME280

Голосов: 71 73.2%

• Всего проголосовало
    97

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,918
422
@kDn, свет дали, часы включились, интернет ещё не поднялся, синхронизации нет

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@ASM, вы описываете сценарий с которым у вас не работает? Ну так добавьте проверку на наличие интернета (доступность нтп-сервера) и будет работать синхронизация. Не сможете самостоятельно - поглядите реализацию у нас. :)

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,918
422
@kDn, надо смотреть, так-то проверка есть у меня, даже проверка, что показания переданы не верные)

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@ASM, ну если есть желание разобраться, то вот ссылка на фреймворк, как все устроено можно глядеть в файле EmbUI\timeProcessor.cpp
* Вообще вы просто можете взять фреймворк как есть и сразу же сходу получите синхронизацию времени, веб-интерфейс без написания этого кода. Говорю это без надежды, поскольку на моей памяти только пару человек действительно сели, разобрались и используют, остальные даже не смотрят :)

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,918
422
@kDn, посмотрел, ничего нужного нет, и библиотеки разные) с временем сбоев не замечал, вот понять бы, почему при сбое питании не идёт отправка данных мониторинга, ведь за 10 минут WiFi поднимается, а подключение и отправка идёт каждые 10 минут...

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@kDn, посмотрел, ничего нужного нет, и библиотеки разные)
Ну, бывает :) . В общем если в будущем нужна будет нормальная и стабильная работа - будете знать куда поглядеть. Фреймворк постоянно развивается, я вот сейчас очередные изменения закомичу :)

13O13A

✩✩✩✩✩✩✩
15 Фев 2021
13
1
Подскажите, пожалуйста, в качестве датчика освещенности использую фоторезистор с резистором, в ночное время яркость прибавляется, в дневное уменьшается, это правильная логика работы или что-то не так подключил?

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,918
422
@13O13A, в коде, где описывается освещенность, поменять местами max и min

13O13A

✩✩✩✩✩✩✩
15 Фев 2021
13
1
@ASM,спасибо

Ещё замечание, поставьте букву "D" перед "6" пин дата от ленты, а то не хочет прошиваться без неё.

Screenshot_20210811-212315~2.png

maksland

★★★✩✩✩✩
13 Янв 2019
615
144
Omsk
а можно веб интерфейс прикрутить чтобы все "махинации" через телефон выполнять? или это сложно ?
платы уже Москву прошли, на народном мониторинге зарегистрировался :)
лепота пришла, конденсаторы надо было в корпусе C ставить...100*10 в B корпусе редкость

P.S. в общем напортачил с платой и придется по новой заказывать всё ;(
плату индикатора надеюсь правильно развёл

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: 13O13A

Владимир.В.В48

✩✩✩✩✩✩✩
22 Авг 2021
1
0
Здравствуйте, хочу на табличку дома из адресной светодиодной ленты сделать экранчик на который будет высвечиваться время, температура на улице и название улицы и номер дома. Вот такая бегущая строка. Кто может помочь, схема , скетч??

maksland

★★★✩✩✩✩
13 Янв 2019
615
144
Omsk
а какая у вас температура зимой ? кто то проверял что ws2812 уже при -15 таво ... плохо работает

maksland

★★★✩✩✩✩
13 Янв 2019
615
144
Omsk
да они на всё такой пишут а в реальности один светик заглючит и начнётся цветомузыка :)

"Температура. Зимой, при морозе от -15 градусов и ниже чипы WS2811 начинают “сходить с ума” и вовсе перестают работать, вероятно, из-за замерзания тактового генератора. Совет: при использовании на открытом воздухе заранее позаботиться о подогреве. "

и тут https://ардуино-ростов.рф/блог/адресуемая-светодиодная-лента-ws2812-и-arduino/ тоже при -15 проблемы
и ещё
"Второе ограничение связанно с температурой использования. В большинстве случаев у пикселей, что управляются только по одному проводу «DATA», к примеру, WS2812B — нижняя температура использования -25 градусов. На практике, часто от -15 градусов. Это связанно с отсутствием хорошего кварцевого блока регенерации сигнала внутри чипа. Таким образом, при низких температурах пиксель перестает корректно работать, наблюдаются «сверчки» и т.п. до полного отсутствия картинки. Другое дело — чипы с синхронизацией: WS2801, LPD6803, к примеру. Здесь имеется хорошая регенерация сигналов по уровням, по времени — регенерация не нужна, поскольку имеется линия синхронизации. Рабочая температура в этом случае от -40 градусов. Но и стоят эти чипы вдвое дороже."

Изменено:

Divin

★★★★✩✩✩
30 Янв 2021
459
204
Заинтересовал меня эти часики, попробую воплотить в жизнь с некоторыми дополнениями, но об этом позже, пока начну с трафарета . В архиве кореловский файл - можно просто распечатать на принтере (в файле 2 страницы) или вырезать на лазере/фрезере.

Вложения

maksland

★★★✩✩✩✩
13 Янв 2019
615
144
Omsk
другая последовательность подключения светодиодов ?

Изменено:

Divin

★★★★✩✩✩
30 Янв 2021
459
204
@maksland , Не это просто в оригинале обозначение секций, вот кстати и пдф (контур реза на 3 странице) и коротенькое видео нарезки трафарета.

Вложения

• Лойс +1
Реакции: maloir и kym13

maksland

★★★✩✩✩✩
13 Янв 2019
615
144
Omsk
красиво, у нас таких аппаратов в деревне нету :(
это такой плоттерный нож ? я плоттерный резак купил небольшой, для пленки но пока к чпу еще не прикрутил
у вас дополнения какого плана будет ?

Divin

★★★★✩✩✩
30 Янв 2021
459
204

@maksland,
Это швейцарский промышленный плоттер, а дополнения и конструктивные и функциональные, правда если с конструктивной частью проблем не предвидится, то с функционалом придется попотеть :) Планирую изменить конструкцию сегментов - подсветка будет не сзади а с торца, а сами сегменты из оргстекла, тестировал на кусочках получается ровное однородное свечение, на днях сделаю прототип - выложу на форуме, а в плане функционала хочется добавить звуковую индикацию - условно говоря часы с кукушкой, но до этого мне очень далеко - в программировании я даже не ноль, а отрицательная величина :)

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,918
422
звуковую индикацию
особых сложностей быть не должно)
Модуль Micro SD Card Reader, звуки записать и динамик для воспроизведения звуков)
и прописать условия, при котором будут воспроизводиться)

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@ASM, взять DFPlayer + класс работающий с ним из проекта лампы = озвучивание времени и прочие будильники.
Взять фреймворк (о котором я давно уже говорил) и получите сходу синхронизацию времени, RTC, автопереходы зимнее-летее, менеджер WiFi, кучу сервисов (SSDP, mDNS, FTP), ну и естественно веб-интерфейс полностью кастамизируемый под задачи.
а можно веб интерфейс прикрутить чтобы все "махинации" через телефон выполнять? или это сложно ?
Это элементарно, только вот почему-то разобраться и использовать готовое решились единицы))). Остальные ленятся.

* Я вообще поражаюсь... Фреймворк опенсорсный, любой может взять и начать использовать, что-то не нравится и хочется делать свое - ну так создал форк и делай себе и/или другим. Не нравится именно наш вариант - ну можно взять аналогичные (ссылки на них тоже есть в теме), один вечер разобраться и дальше для любого устройства на ESP8266/ESP32 вся черновая работа делается просто за считанные минуты. Проще некуда, примеры есть. Но... всем лень думать и разбираться. :)

cherepok

✩✩✩✩✩✩✩
3 Сен 2021
2
1
привет. может кто помочь вырезать все датчики из скетча кроме DS3231, и датчика освещенности. и скинуть схему подключения диодов в интернете искал все по разному подключают. просто я в этом деле новичок. нужны просто часы.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: 13O13A

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
716
118
@cherepok,
"вырезать все датчики из скетча кроме DS1302......"
В этом скетче нет модуля 1302, здесь DS3231.

Вложения

• 70.7 KB Просмотры: 79