ESP, IoT [BigClock] Большие часы на WS2812, ESP8266, Народный мониторинг

Какой вариант датчика используется у вас? Интересно, использует ли кто BME280, как у меня?)

• BMP280

Голосов: 23 29.1%
  • BME280

Голосов: 56 70.9%

• Всего проголосовало
    79
[BigClock] Большие часы на WS2812, ESP8266, Народный мониторинг
Создаю отдельную тему по разработке прошивки на базе NodeMCU.

Мой проект сделан на ДВП, на нее наклеил ленту, объем цифрам сделал из сэндвич панели, поверх белый лист бумаги.
Корпус из дерева, покрашен акриловой краской, смесь белой и коричневой.

Данная прошивка проверяет время по NTP, часы RTC теоретически не нужны.
Барометр на базе BME280.
Имеется датчик освещенности и датчик DS18B20
Clock_схема.pngсхема пайки.jpgClock_схема3.jpg
Плата: NodeMCU 1.0 (ESP 12-E Module)
Если в качестве микроконтроллера вы используете Wemos D1 - в менеджере плат для компиляции все равно выбирайте "NodeMCU v1.0 (ESP-12E)", в противном случае, если выберете плату Wemos D1 (xxxx), - будет работать нестабильно.
Выбирайте ядро ESP версии 2.7.4.

ESP8266 (SDK v2.7+)

Необходимые библиотеки находим в репозитории программы IDE.
Настраиваем прошивку под себя, если нужно, меняем пароли для точки и OTA, WiFi можно не задавать.

Если не задавали настройки WiFi, то стартует точка, адрес стандартный 192.168.4.1 пароль по умолчанию administrator, задавать не менее 8 символов, иначе название точки не отобразится, а будет ее внутреннее имя, типа ESP12345.
Адрес портала http://clock.local/ или по IP адресу, выданному роутером.
Данные для OTA: имя: admin пароль: pass

Для подключения к сервису "Народный мониторинг" MAC адрес отображается на соответствующей странице, вводите этот адрес при регистрации устройства.

Новая версия на гитхаб, последние изменения и публикация свежих версий будет там)

Версия от 16.04.2023 CLOCK_ESP_2.0:
  • оптимизация под новый портал
  • переделано давление с инт на флоат для мониторинга
  • переделан интерфейс на UI
  • добавлена ручная синхронизация времени
  • заменена библиотека rtc на microDS3231
  • багфиксы)
  • добавлена в код точка, для десятичного знака уличной температуры
  • добавлена строка с версией прошивки
  • исправление даты
  • добавление DFPlayer, спасибо: @Maxx1200 и @Romshteks
  • добавлен режим с датой (номер 5)
  • обновлена библиотека EEManager (сбросятся настройки!!!)
  • добавлен режим с показом первого нуля в часах
  • добавлена возможность устанавливать цветовое оформление в настройках прошивки, визуальные правки
  • fix GMT
  • заменены библиотеки датчиков
  • визуальные правки
  • может что-то еще))
Проект на гитхаб со всеми библиотеками и mp3
  • Дофига изменений))
  • Появилась web страничка с настройками на базе GyverPortal.
  • Изменены библиотеки.
  • Переписан код, распределил по вкладкам.
исправлено:
  • баг со сменой цвета на последней цифре
добавлен
  • символ давления, включать в настройках
исправлено:
  • переделан вывод сегментов
  • переделана функция показа точек
добавлено:
  • выбор режима мигания секунд 1 и 2 раза в сек
  • можно вручную задать порядок отображения датчиков и время показа каждого датчика
  • откл. WiFi без мониторинга
  • корректировка показания датчиков
внедрение датчика BME280, добавлен режим влажности с возможностью включить символ проценты
[*]багфиксы
багфиксы
незначительные изменения кода (настройки под себя и комментарии)
  • все настройки вынесены в Constants, вроде:)
  • добавлен web сервер, для обновления через браузер, изначально прошить через кабель, потом можете вносить изменения под себя и обновляться через бинарный файл
  • добавлены библиотеки
  • изменение в коде, из-за выноса настроек:)
  • добавлен НГ режим :)
  • возможно исправлена анимация, про которую писали, с точками и цифрами :)
  • теперь при запуске часов идет проверка с датчика времени, и если все ОК, то запускаются часы без синхронизации
  • исправлена функция освещенности заменой switch на if/else
  • подправлен код с switch в других местах
Увидел в коде небольшую ошибку с НГ режимом, не важно, включен он или нет, все равно будет) только разными методами)
leds[cursor] = (digit & mask) ? CHSV(random(0, 255), random(0, 255), random(0, 255)) : CRGB (0, 0, 0);
leds[cursor] = (digit & mask) ? ledColor : CRGB (0, 0, 0);
  • исправлен НГ режим
  • отключена точка доступа за ненадобностью
  • оптимизирован код
  • выбор в настройках кол-во разделительных точек
  • можно запускать с RTC модулем и без него
  • изменена библиотека NTP
  • поправлен код :)
Внимание: у кого мигает первый светодиод, необходимо изменить ядро ESP на 2.7.4 (инструменты/Плата/Менеджер плат).
Новые версии нестабильные на октябрь 2021г.

Вложения

Изменено:

Комментарии

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,599
311
@Verholaz, почитай также что написано, как настраивать, что качать)
Главное понять и настроить само приложение)

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
33
67
Добрый вечер. Часа полтора ушло на компиляцию, пришлось много библиотек подбирать. Прошил.Подключился к страничке GyverHub включил модуль RTC время стало местное. В прошивке менял московское время на своё, но после прошивки осталось московское. Теперь можно подключать к плате всё остальное.wulf ещё раз спасибо за помощь. ASM тоже спасибо.

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,599
311
@Verholaz, а что там подбирать то пришлось?)
В прошивке можно ничего не менять, всё настраивается на страничке хаба)

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
33
67
@Verholaz, а что там подбирать то пришлось?)
В прошивке можно ничего не менять, всё настраивается на страничке хаба)
Не давно операционку переустанавливал после 9 лет эксплуатации. Только базовый пакет библиотек с Arduino IDE 1.8.9. Компилироваться скетч не стал, включил галочку расширенный вывод информации в настройках. IDE стал просить библиотеки по одной. Дошли мы с ним до WebSockets этих библиотек в интернете много. Стал удалять библиотеки которые IDE не использует. В итоге он сжалился надо мной и написал:
F:\Users\������\Documents\Arduino\libraries\WebSocketsServer.h\WebSocketsServer.cpp:658:86: error: 'class WiFiServer' has no member named 'accept'
WEBSOCKETS_NETWORK_CLASS * tcpClient = new WEBSOCKETS_NETWORK_CLASS(_server->accept()); Я эту библиотеку удалил и скетч с компилировался. Всё в рабочем порядке.

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,599
311
@Verholaz, а я же предупредил, прочитай))
На странице хаба все написано, какие библиотеки поставить, как настроить))
IDE пора ставить последнюю)) 2.*

На данный момент у меня используются не последние версии библиотек GSON и т.п.
Советую обновить через bin файл или скопировать на него ссылку и обновить, если есть какие-то проблемы на странице прошивки)

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
33
67
IDE пора ставить последнюю)) 2.*
Добрый вечер.
Читал наверное почти всё. Главное было понять с какой прошивкой работать. Wuif подсказал. Прицепил к плате кусок ленты (20 светодиодов) и всё остальное кроме BMP280, стоит в часах. Вроде работает и разговаривает. Решил попробовать, что здесь за OTA обновление. Попробовал, успел прочитать обновление прошло успешно и плата отключилась. Плата нормально заработала только после полной очистки памяти до заводских настроек. За то теперь есть опыт. Вопросов пока нет.
P.S. Забыл написать про IDE. Устанавливал последнюю версию 2.3.2 вроде. При запуске вышла ошибка, посмотрел в интернете пишут в первую очередь удалите программу вызвавшую эту ошибку. Дальше разбираться не стал, хватает пока и старых версий.

Изменено:

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,599
311
Устанавливал последнюю версию 2.3.2 вроде.
совет, если будешь снова ставить, удали ВСЕ старые версии и поставь заново)
если просто обновлять мою прошивку, то пк больше не нужен) все обновляется автоматически, после подтверждения.

maksland

★★★✩✩✩✩
13 Янв 2019
512
116
Omsk
"все обновляется автоматически, после подтверждения" это как ?

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,599
311
@maksland, заходишь на сайт устройства, будет окошко, что вышло обновление)
либо подтвердить, либо отказаться)

ты же не первый день, откуда такой вопрос?)

maksland

★★★✩✩✩✩
13 Янв 2019
512
116
Omsk
да как бы вручную прошивал всегда... давно не обновлял уже
надо бы заняться и проверить

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
33
67
совет, если будешь снова ставить, удали ВСЕ старые версии и поставь заново)
если просто обновлять мою прошивку, то пк больше не нужен) все обновляется автоматически, после подтверждения.
Доброй ночи.
IDE сейчас установил ни чего не удаляя, но версию 2.0.2. Работает интерфейс пока не привычный. Установил эту версию на крайний случай, если на старых не будет получаться. Я плату подключаю к ноутбуку по USB только для прошивки. Прошил, открыл монитор порта точки не бегут, значит всё хорошо. Отключил USB. Подключаю внешнее питания и захожу по Wi-Fi на ноутбук в браузер FireFox на страничку GyverHub. Можно конечно и в приложении на смартфоне зайти, но на ноутбуке удобнее. Автоматически, после подтверждения. Где? Если на страничке хаба, так я так и делал.Или ещё где то?

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
33
67
Добрый вечер.
Подскажите. На странице GyverHub на вкладке Плеер кнопка Тест работает или нет. Спасибо за ответ.

Изменено:

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
33
67
конечно, нужен только плеер)
Добрый день. Спасибо. Последний раз покупал 4 штуки MP3 TF-16P (MP2024K-16SS). По RX не хотят работать. А я уже в часы засунул. В часах не удобно паять. Решил часы пока так собрать, прошить вторую плату и на макетке настраивать MP3 TF-16P (MP2024K-16SS). Но то, что я уже нашёл в интернете вызывает сомнение, что у меня получится подключиться по RX. Уж больно эти платы "китайские". Разве, что на форуме кто-то знает решение.

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
33
67
Резисторы добавил?)
Доброй ночи. Если этот вопрос ко мне отвечаю. Ставил. В часах отпаивать не стал, так оставил, всё равно модуль не работает. Даташит прикладываю конкретно моего DFP там написано когда резистор нужен и только по линии RX. В проектах, которые сделал, установил 4 DFP. но с другим чипом. Там по TX я резистор выпаивал уже из готового проекта т.к. DFP вдруг перестал работать. Нашёл статью в интернете, выкладываю в переводе+ссылка на оригинал. В мониторе появилась странная инициализация DFP. P.S. Даташит не хочет сбрасываться.

Вложения

Изменено:

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
33
67
Добрый вечер. Инициализация идёт, но DFP не запускается. Из 4 плат DFP ни одна не запускается по RX. Одна плата запустилась в ручную, стоит в часах (не стал выпаивать). Остальные 3 и в ручную не работают. Нашёл видео в нём автор предлагает заменить конденсатор на резистор. На одной плате заменил и она стала в ручном режиме работать. Спрашивал про кнопку, потому что в браузерах на ноутбуке её практически нет, только в приложении на смартфоне. Когда в мониторе пишет громкость 0 в приложении в это время громкость 30. В ручном режиме громкость большая и из приложения не регулируется, да оно и понятно по RX не коннектится. А по TX похоже сигнал приходит на ESP8266. После включения в ручную DFP ESP8266 мигает светодиодом. Ссылка на видео: https://rutube.ru/video/439cba0a71b5dd3b5c48fd2fcc0f78f1/

Вложения

• 49.7 KB Просмотры: 9
  • 29.9 KB Просмотры: 9
  • 150.7 KB Просмотры: 9
  • 32.2 KB Просмотры: 9
  • 61.7 KB Просмотры: 8

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,599
311
Ничего не понятно))
Да и видео по ссылке не открывается)

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
33
67
Да и видео по ссылке не открывает
Добрый день. Пользуюсь по умолчанию браузером FireFox, как обычно правой кнопкой по ссылке, далее открыть в новой вкладке. Открывается страница Rutube и сразу запускаутся видео с отключенным звуком-звук включить и всё. 3 раза запустил с этой страницы. Ссылка на youtube :
.

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,599
311
У меня конденсатор установлен.

Отвалился ТХ, но работает.
Хотя его же можно и убрать, он не нужен.
Модуль же не передаёт данные, только считывает.

Изменено:

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
33
67
Доброй ночи. Запустил свой DFP. Правда на прошивке GyverPanelWiFi от vvip-68. Там есть настройка подключения именно этой платы DFP во вкладке a_def_hard. Снял маленькое видео, что работает. Это один из будильников на самом деле звук приятнее. Включается из андроид приложения. Ссылка на видео: . Добавлю 2 картинки из приложения и 2 текстовых файла в одном настройка, в другом отладочная информация из монитора порта. Вот бы здесь в прошивку прикрутить.

Вложения

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,599
311
Звук от динамиков зависит. Был у меня какой-то странный, вроде от наушника или от трубки какой-то, звук а бы какой)
А вот купил на Али, звук приятный, прям голос Алисы ощущается)