ESP, IoT [BigClock] Большие часы на WS2812, ESP8266, Народный мониторинг

Какой вариант датчика используется у вас? Интересно, использует ли кто BME280, как у меня?)

• BMP280

Голосов: 22 28.2%
  • BME280

Голосов: 56 71.8%

• Всего проголосовало
    78
[BigClock] Большие часы на WS2812, ESP8266, Народный мониторинг
Создаю отдельную тему по разработке прошивки на базе NodeMCU.

Мой проект сделан на ДВП, на нее наклеил ленту, объем цифрам сделал из сэндвич панели, поверх белый лист бумаги.
Корпус из дерева, покрашен акриловой краской, смесь белой и коричневой.

Данная прошивка проверяет время по NTP, часы RTC теоретически не нужны.
Барометр на базе BME280.
Имеется датчик освещенности и датчик DS18B20
Clock_схема.pngсхема пайки.jpgClock_схема3.jpg
Плата: NodeMCU 1.0 (ESP 12-E Module)
Если в качестве микроконтроллера вы используете Wemos D1 - в менеджере плат для компиляции все равно выбирайте "NodeMCU v1.0 (ESP-12E)", в противном случае, если выберете плату Wemos D1 (xxxx), - будет работать нестабильно.
Выбирайте ядро ESP версии 2.7.4.

ESP8266 (SDK v2.7+)

Необходимые библиотеки находим в репозитории программы IDE.
Настраиваем прошивку под себя, если нужно, меняем пароли для точки и OTA, WiFi можно не задавать.

Если не задавали настройки WiFi, то стартует точка, адрес стандартный 192.168.4.1 пароль по умолчанию administrator, задавать не менее 8 символов, иначе название точки не отобразится, а будет ее внутреннее имя, типа ESP12345.
Адрес портала http://clock.local/ или по IP адресу, выданному роутером.
Данные для OTA: имя: admin пароль: pass

Для подключения к сервису "Народный мониторинг" MAC адрес отображается на соответствующей странице, вводите этот адрес при регистрации устройства.

Новая версия на гитхаб, последние изменения и публикация свежих версий будет там)

Версия от 16.04.2023 CLOCK_ESP_2.0:
  • оптимизация под новый портал
  • переделано давление с инт на флоат для мониторинга
  • переделан интерфейс на UI
  • добавлена ручная синхронизация времени
  • заменена библиотека rtc на microDS3231
  • багфиксы)
  • добавлена в код точка, для десятичного знака уличной температуры
  • добавлена строка с версией прошивки
  • исправление даты
  • добавление DFPlayer, спасибо: @Maxx1200 и @Romshteks
  • добавлен режим с датой (номер 5)
  • обновлена библиотека EEManager (сбросятся настройки!!!)
  • добавлен режим с показом первого нуля в часах
  • добавлена возможность устанавливать цветовое оформление в настройках прошивки, визуальные правки
  • fix GMT
  • заменены библиотеки датчиков
  • визуальные правки
  • может что-то еще))
Проект на гитхаб со всеми библиотеками и mp3
  • Дофига изменений))
  • Появилась web страничка с настройками на базе GyverPortal.
  • Изменены библиотеки.
  • Переписан код, распределил по вкладкам.
исправлено:
  • баг со сменой цвета на последней цифре
добавлен
  • символ давления, включать в настройках
исправлено:
  • переделан вывод сегментов
  • переделана функция показа точек
добавлено:
  • выбор режима мигания секунд 1 и 2 раза в сек
  • можно вручную задать порядок отображения датчиков и время показа каждого датчика
  • откл. WiFi без мониторинга
  • корректировка показания датчиков
внедрение датчика BME280, добавлен режим влажности с возможностью включить символ проценты
[*]багфиксы
багфиксы
незначительные изменения кода (настройки под себя и комментарии)
  • все настройки вынесены в Constants, вроде:)
  • добавлен web сервер, для обновления через браузер, изначально прошить через кабель, потом можете вносить изменения под себя и обновляться через бинарный файл
  • добавлены библиотеки
  • изменение в коде, из-за выноса настроек:)
  • добавлен НГ режим :)
  • возможно исправлена анимация, про которую писали, с точками и цифрами :)
  • теперь при запуске часов идет проверка с датчика времени, и если все ОК, то запускаются часы без синхронизации
  • исправлена функция освещенности заменой switch на if/else
  • подправлен код с switch в других местах
Увидел в коде небольшую ошибку с НГ режимом, не важно, включен он или нет, все равно будет) только разными методами)
leds[cursor] = (digit & mask) ? CHSV(random(0, 255), random(0, 255), random(0, 255)) : CRGB (0, 0, 0);
leds[cursor] = (digit & mask) ? ledColor : CRGB (0, 0, 0);
  • исправлен НГ режим
  • отключена точка доступа за ненадобностью
  • оптимизирован код
  • выбор в настройках кол-во разделительных точек
  • можно запускать с RTC модулем и без него
  • изменена библиотека NTP
  • поправлен код :)
Внимание: у кого мигает первый светодиод, необходимо изменить ядро ESP на 2.7.4 (инструменты/Плата/Менеджер плат).
Новые версии нестабильные на октябрь 2021г.

Вложения

Изменено:

Комментарии

nick 56

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2024
31
4
ну ни как не могу скомпилировать. подскажите , что не так. и где выставляется Версия ядра 2.7.4 ?

Вложения

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
447
130
@nick 56,
Я проект не собирал, "что не так" - не подскажу. Общая рекомендация:
Для экспериментов с версиями рекомендую установить portable версию 1.8.хх Arduino IDE ( например 1.8.19). Она устанавливается просто копированием, и можно создать много установок под разные версии ядра.
Версия ядра выбирается при его установке через менеджер плат.

nick 56

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2024
31
4
С версиями ардуино я уже наэкспереминтировался. Просто автор использует версию 2.0.4, вот и я решил попробовать.
Версия ядра 2.7.4 ?
!!!! Версия ядра должна быть 2.7.4 !!!!!!
Ну не нахожу я, где это надо выбрать!!!!

AnCore

★✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2020
176
36
@nick 56, в менеджере плат ищите esp8266 и выбирайте для установки нужную верию

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
33
66
Да я не против Ардуино ИДЕ, замучился библиотеки подбирать. А сейчас ошибка компиляции. Какая версия ИДЕ нужна? и желательно зип файл с библиотеками. Бин файлы скачал, но с адресами проблема. Загрузил, но не уверен , что правильно
Добрый вечер.
Скачайте Новая версия на гитхаб (из шапки). Эта версия 2.6. В папке Bin будет 4 файла (скриншот 1) прошивать надо верхний, он и будет 2.6. Адрес на скриншоте 2. Ещё понадобится Wireless-network-watcher-программа сканирования wi-fi сети, чтобы определить IP адрес вашей платы. IP адрес будете вводить в приложении GyverHub.Desktop_0.0.3_x64-setup (для Windows). Смотрите скриншоты. Когда запустите приложение скриншот 3 нажмите шестерёнку, откроется окно скриншот 4 в ведёте IP адрес в строчке Add by IP..Сначала IP адрес будет, скорее всего, 192.168.4.1 его в ведёте и нажмите +, рядом в этой строке. Откроется окно скриншот 6 нажмите Big Сlock и откроется окно скриншот 7, где в ведёте имя своей сети и пароль.
Удачной прошивки.
P.S.
Настройки точки доступа, IP 192.168.4.1
ssidAP "BigClock"
passAP "administrator"

Screenshot_1.pngScreenshot_2.pngScreenshot_3.pngScreenshot_4.pngScreenshot_6.pngScreenshot_7.png

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: nick 56

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
33
66
Добрый день.
Установил версию Big Clock 2.6 на стенде. Всё работает кроме фоторезистора. Зашёл в тему Большие часы на адресных светодиодах WS2812B в ней
у меня тоже был вопрос к фоторезистору. Но ни чего не помогло. Потом вспомнил, что в самих часах фоторезистор работает на версии 2.5. Прошил стенд на версию 2.5 и проблема исчезла. Работает можно сказать идеально. Для стенда сделал из остатков ленты, от разных проектов, матрицу чтобы часы не разбирать для экспериментов. Приехал DFPlayer на микросхеме AB23A799756.1-74 теперь звук есть, на микросхеме MP2024K-16SS не было. Теперь можно часы окончательно обновить.
8.jpg3.jpg

Изменено:

nick 56

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2024
31
4
Если фотодатчик собран на отдельном фоторезисторе, то его надо настроить. Напряжение на АЦП входе ESP8266 не должно превышать 1в. Например для Фоторезистора 5528, добавочный резистор надо подключить к 3.3в, и его номинал 20к. Иначе не будет плавной регулировки, а яркость будет изменяться скачком.

• Лойс +1
Реакции: kym13

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
33
66
Добрый вечер.
Думаю, что в данной схеме регулировки яркости о плавности, как таковой не может быть речи. Здесь назначение фоторезистора это снизить или увеличить яркость светодиодной ленты, до какого то значения, в зависимости от освещённости фоторезистора в данный момент времени. И включён он. по этому. по простой схеме делителя напряжения.

• Лойс +1
Реакции: kuzmichept

nick 56

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2024
31
4
И включён он. по этому. по простой схеме делителя напряжения.
Дело не в схеме, а в номинале резистора. При 10к и подтяжке к 5в, напряжение снимаемое с делителя, будет значительно больше 1в, а при затемнённом датчике даже больше 3.3в.

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
33
66
Добрый день.
Само понятие плавность носит абстрактный характер. Если плавность привязать к физическим единицам дав ей определение, например: Плавная регулировка яркости светодиодной ленты это - время необходимое для изменения яркости светодиодной ленты от min до max (0-255) или от max до min (255-0). То есть измерять плавность в секундах. И тогда не будет общего мнения. У всех людей восприятие разное и ещё на это будет накладываться не идеальность самого железа: ардуино, ESP, самой светодиодной ленты и т.д..Одни скажут для плавности хватит 15 секунд, другие с этим не согласятся. Меня устраивает, как у меня работает регулировка яркости по схеме из проекта. Проверял фонариком с разряженным аккумулятором, в приложении GyverHub и визуально на матрице. В приложении яркость max 200 и min 10. Включил фонарик его яркости хватило только до 170 матрица загорелась ярко. Яркость фонарика медленно стало снижаться и цифры в приложении побежали вниз и остановились на 69. Этот процесс длился 6-8 секунд. 69 это дневное освещение в комнате теневая сторона. Меня устраивает.
P.S. Сопротивление фоторезистора в темноте 70 кОм.

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
435
192
@Verholaz, таки да, плавность, критерий субъективный, а вот линейное и дискретное , это точное измерение, и естественно линейное, более соответствует термину плавное, Хотя почти все современное светодиодное освещение диммируется шимом, т.е. дискретно.

nick 56

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2024
31
4
Добрый день.

P.S. Сопротивление фоторезистора в темноте 70 кОм.
Вот и посчитайте. 5в/(70+10)*70=4,375в Вместо 1в вы подаете 4раза больше. Работать оно будет на интервале до одного вольта, и может это Вас устраивает, но мне не понравилось. В Вашем случае вместо резистора10к, надо 300к.

nick 56

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2024
31
4
Опять обращаюсь к сообществу. Из всех версий мне удалось скомпилировать только версию2. Часы заработали, к приложению подключаются, управляются. Дошла очередь до плеера, включаю его в приложении, выскакивает сообщение об ошибке и выбрасывает из настроек. Что не так? Надо ли перепаивать перемычку на плеере? Как обновлять версию через приложение?

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
33
66
У меня AB23A799756.1-74 приехала не давно, выше писал, что проверил работает. О CLOCK_ESP_2.0 мне ответили на 86 странице в верху #2126 и #2127.

nick 56

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2024
31
4
Почитал, советы хорошие, но у меня не прокатывают. Компиляция не проходит, требует библиотеку <GyverDS3231.h, у меня скачана
microDS3231.h , что не так, не знаю. Хорошо, беру другую ESP, заливаю через бин файл, подключаюсь через приложение, всё работает, реагирует. Вхожу в плеер, включаю тест, попытка изменить громкость-связь с ESP разрывается. Вот такие танцы с бубном.

maksland

★★★✩✩✩✩
13 Янв 2019
495
116
Omsk
у меня точно так было когда в старой IDE компилировал, но у вас свежая
может какие то библиотеки ? если просит Gyver`a значит надо и качать такую https://github.com/GyverLibs
попробуйте мои библиотеки, предварительно сделав бекап своих двух папок

• Лойс +1
Реакции: nick 56

nick 56

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2024
31
4
попробуйте мои библиотеки, предварительно сделав бекап своих двух папок
С Вашими библиотеками скомпилировалась. Спасибо.
Ещё бы плеер победить!

@maksland, заходишь на сайт устройства, будет окошко, что вышло обновление)
либо подтвердить, либо отказаться)
Подробней, для тех у кого рация на бронепоезде, можно?
Я вижу в информации, что у меня установлена версия 2, куда заходить, чтоб обновится до последней?

nick 56

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2024
31
4
я вхожу в приложение с компа, там нет такого сообщения.
У меня на одной ESP стоит версия 2, на другой -2.6. При попытке подключить плеер, обе уходят в перезагруз. Так, что причина в чём то другом. В ручном режиме плеер работает, всё воспроизводит.

Вложения

nick 56

✩✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2024
31
4
. Приехал DFPlayer на микросхеме AB23A799756.1-74 теперь звук есть, на микросхеме MP2024K-16SS не было. Теперь можно часы окончательно обновить.
Посмотреть вложение 50387Посмотреть вложение 50386
дайте ссылку на вашего продавца, попробую у него заказать

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
33
66
Добрый день.
Сразу скажу заказывал у двух продавцов и они оба не надёжные. Объясню почему. У одного заказывал YX52...., но маркировка была только на фото. Он прислал на микросхеме MP2024K-16SS (в данном проекте не работает) скриншоты 1,4,5. У второго заказывал на микросхеме MP2024K-24SS (скриншоты 2,4), а он прислал на микросхеме AB23A799756.1-74, гарантии нет, что продавец вышлет этот вариант.
Ссылка: https://aliexpress.ru/item/1005004510894439.html
1.png4.png5.png2.png3.png