ESP, IoT [BigClock] Большие часы на WS2812, ESP8266, Народный мониторинг

Какой вариант датчика используется у вас? Интересно, использует ли кто BME280, как у меня?)

• BMP280

Голосов: 25 27.2%
  • BME280

Голосов: 67 72.8%

• Всего проголосовало
    92
[BigClock] Большие часы на WS2812, ESP8266, Народный мониторинг
Создаю отдельную тему по разработке прошивки на базе NodeMCU.

Мой проект сделан на ДВП, на нее наклеил ленту, объем цифрам сделал из сэндвич панели, поверх белый лист бумаги.
Корпус из дерева, покрашен акриловой краской, смесь белой и коричневой.

Данная прошивка проверяет время по NTP, часы RTC теоретически не нужны.
Барометр на базе BME280.
Имеется датчик освещенности и датчик DS18B20
Clock_схема.pngсхема пайки.jpgClock_схема3.jpg
Плата: NodeMCU 1.0 (ESP 12-E Module)
Если в качестве микроконтроллера вы используете Wemos D1 - в менеджере плат для компиляции все равно выбирайте "NodeMCU v1.0 (ESP-12E)", в противном случае, если выберете плату Wemos D1 (xxxx), - будет работать нестабильно.
Выбирайте ядро ESP версии 2.7.4.

ESP8266 (SDK v2.7+)

Необходимые библиотеки находим в репозитории программы IDE.
Настраиваем прошивку под себя, если нужно, меняем пароли для точки и OTA, WiFi можно не задавать.

Если не задавали настройки WiFi, то стартует точка, адрес стандартный 192.168.4.1 пароль по умолчанию administrator, задавать не менее 8 символов, иначе название точки не отобразится, а будет ее внутреннее имя, типа ESP12345.
Адрес портала http://clock.local/ или по IP адресу, выданному роутером.
Данные для OTA: имя: admin пароль: pass

Для подключения к сервису "Народный мониторинг" MAC адрес отображается на соответствующей странице, вводите этот адрес при регистрации устройства.

Новая версия на гитхаб, последние изменения и публикация свежих версий будет там)

Версия от 16.04.2023 CLOCK_ESP_2.0:
  • оптимизация под новый портал
  • переделано давление с инт на флоат для мониторинга
  • переделан интерфейс на UI
  • добавлена ручная синхронизация времени
  • заменена библиотека rtc на microDS3231
  • багфиксы)
  • добавлена в код точка, для десятичного знака уличной температуры
  • добавлена строка с версией прошивки
  • исправление даты
  • добавление DFPlayer, спасибо: @Maxx1200 и @Romshteks
  • добавлен режим с датой (номер 5)
  • обновлена библиотека EEManager (сбросятся настройки!!!)
  • добавлен режим с показом первого нуля в часах
  • добавлена возможность устанавливать цветовое оформление в настройках прошивки, визуальные правки
  • fix GMT
  • заменены библиотеки датчиков
  • визуальные правки
  • может что-то еще))
Проект на гитхаб со всеми библиотеками и mp3
  • Дофига изменений))
  • Появилась web страничка с настройками на базе GyverPortal.
  • Изменены библиотеки.
  • Переписан код, распределил по вкладкам.
исправлено:
  • баг со сменой цвета на последней цифре
добавлен
  • символ давления, включать в настройках
исправлено:
  • переделан вывод сегментов
  • переделана функция показа точек
добавлено:
  • выбор режима мигания секунд 1 и 2 раза в сек
  • можно вручную задать порядок отображения датчиков и время показа каждого датчика
  • откл. WiFi без мониторинга
  • корректировка показания датчиков
внедрение датчика BME280, добавлен режим влажности с возможностью включить символ проценты
[*]багфиксы
багфиксы
незначительные изменения кода (настройки под себя и комментарии)
  • все настройки вынесены в Constants, вроде:)
  • добавлен web сервер, для обновления через браузер, изначально прошить через кабель, потом можете вносить изменения под себя и обновляться через бинарный файл
  • добавлены библиотеки
  • изменение в коде, из-за выноса настроек:)
  • добавлен НГ режим :)
  • возможно исправлена анимация, про которую писали, с точками и цифрами :)
  • теперь при запуске часов идет проверка с датчика времени, и если все ОК, то запускаются часы без синхронизации
  • исправлена функция освещенности заменой switch на if/else
  • подправлен код с switch в других местах
Увидел в коде небольшую ошибку с НГ режимом, не важно, включен он или нет, все равно будет) только разными методами)
leds[cursor] = (digit & mask) ? CHSV(random(0, 255), random(0, 255), random(0, 255)) : CRGB (0, 0, 0);
leds[cursor] = (digit & mask) ? ledColor : CRGB (0, 0, 0);
  • исправлен НГ режим
  • отключена точка доступа за ненадобностью
  • оптимизирован код
  • выбор в настройках кол-во разделительных точек
  • можно запускать с RTC модулем и без него
  • изменена библиотека NTP
  • поправлен код :)
Внимание: у кого мигает первый светодиод, необходимо изменить ядро ESP на 2.7.4 (инструменты/Плата/Менеджер плат).
Новые версии нестабильные на октябрь 2021г.

Вложения

Изменено:

Комментарии

maksland

★★★✩✩✩✩
13 Янв 2019
587
135
Omsk
плату еще не паял, проверить надо будет
герберы и исходник могу выложить на ваш страх и риск ! :)
как обычно могу отправить платы почтой, доставку только оплатите (мне их опять 10 пришло, хотя просил 5)
из Китая ждать придется платы месяц и уже по одному доллару не делают
могу на предыдущей странице плату облагородить для ЛУТа которая, мне вот нельзя такие вещи показывать, с сразу начну дорожки по своему укладывать !:D
лут я тоже люблю и даже паяльную маску использую, но пока Китай доступен - лучше там делать

maloir

★✩✩✩✩✩✩
14 Сен 2019
143
49
Решил я почитать ветку форума. откатился страниц на 20 - 30 назад, так сказать что бы хоть немного вникнуть и вспомнить, просматривал не внимательно может что и просмотрел, но общую тенденцию уловил, куча ошибок и не стабильная работа часов, насколько я помню, раньше столько вроде не было, (может и ошибаюсь) да и у меня часы уже сколько работают без нареканий, а тут каждое сообщение озвучивание ошибок, понимаю что это отрабатывание кода, новых изменений, но это заставляет задуматься какую прошивку устанавливать. от сюда вопрос. Какая стабильная и рабочая версия часов без глюков. Что бы установить и забыть?
+ радиоудлинитель
увидел что используется какой - то радиоудлинитель, в чем его работа?
не понял этого момента, параллельно ведется разработка другим пользователем часов?
сам хаб это делает
Уважаемый ASM подскажите пожалуйста, если не сложно как установить этот хаб. потому что я не совсем понял как это хаб работает и от куда он берется. Раньше как я помню, да и сейчас у меня по ip, а теперь надо устанавливать какие то дополнительные программы (этот самый хаб) теперь по ip это все не делается? И еще увидел что как то можно прошиваться через https://ota.gyver.ru/, но что то не нашел вашей там прошивки, вы вроде добавляли ее туда. или может что не правильно понял?...

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,890
413
нету, видно у меня совсем версия старая
ты зашел в само устройство, а я про настройки хаба, где выбираешь тему.

может в твоей версии не прописано, древняя, но общие настройки есть
подскажите пожалуйста, если не сложно как установить этот хаб
хаб, это движок, на котором это все работает.https://github.com/GyverLibs/GyverHub
у тебя возможно еще портал...
увидел, так и есть)
а теперь надо устанавливать какие то дополнительные программы
можно через программы, можно и по IP
но что то не нашел вашей там прошивки
она не так работает, нужно добавить ссылку Serega88kos/BigClock тогда она появится, и можно установить через USB
тенденцию уловил, куча ошибок и не стабильная работа часов
мы добавляли новые датчики и меняли библиотеку для mp3 модуля, отдельно от основного проекта.
все это делалось наугад, так у меня нет датчиков, на которых два в одном, и mp3 модуль убран

п.с. это все хотелки для индивидуального использования, так то все работает

п.п.с. я так понимаю теперь все работает.
теперь надо разобраться, как будет работать mp3...

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: maloir

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
694
110

@ASM,
....теперь надо разобраться, как будет работать mp3... Плеер работает прекрасно при включении не нужно перезагружать. То что добавили "Тирлиньк" при настройке плеера просто замечательно. Я эту версию прошивки переделал под библиотеку "DFRobotDFPlayerMini.h", теперь эта прошивка работает с разными видами плееров, Nick_56 исправил МР3 файлы и подправил код для этой библиотеки, МР3 файлы по другому пронумерованы. Обе версии прошивки работают как надо, с датчиками никаких проблем в разных вариациях.

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,890
413
@kym13, значит переходим на робот версию? Завтра тогда добавлю в свою прошивку и заменю mp3 папку.
какие градиенты добавить, кто там что делал, напишите, добавлю как новые варианты в прошивку.

• Лойс +1
Реакции: nick 56

maloir

★✩✩✩✩✩✩
14 Сен 2019
143
49
Всем спасибо, все понял,
нужно добавить ссылку
тоже разобрался, посмотрел хаб , честно даже не понял зачем она, много всего написано, если можно по IP зайти, для чего доп. ПО устанавливать, из -за красивой расцветки? Посмотрел описание, скачал программу, установил на комп, не смог понять как там, да что, у меня просто пустой экран. так что отказался от него. Еще раз спасибо за ответы. Будем паять новую версию и прошиваться. Детальки уже заказал.

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
694
110

@ASM,
Я же несколько постов выше уже выложил рабочие скетчи под разные библиотеки плеера с измененными цветами, градиентами и другими плюшками. Папку МР3 с измененными треками тоже могу выложить если Nick_56 не возражает.
ПС: Это конечно наглость с моей стороны, но если не трудно можно сделать округление температуры? Например по аналогии + 20,47 градуса = 20, а + 20,56 = 21, минус 0,46 = 0, а минус 0,52 = -1.

Изменено:
  • Лойс +1

nick 56

★✩✩✩✩✩✩
11 Апр 2024
134
47

@ASM,
Папку МР3 с измененными треками тоже могу выложить если Nick_56 не возражает.
Я не возражаю, но мы её вроде выкладывали на яндекс диске.
значит переходим на робот версию? Завтра тогда добавлю в свою прошивку и заменю mp3 папку.
какие градиенты добавить, кто там что делал, напишите, добавлю как новые варианты в прошивку.
Вот это правильно, а то мы замучились официальные версии перерабатывать. И округление температуры добавить отAlchel

ASM, поясните как сделать, чтоб в Веб морде шло автоматическое обновление. Колесо в Вебе крутится, но не обновляется температура и яркость, пока по колесу не топнешь. Я до этого вспрашивал, но помогло выключение часов на несколько часов. Где то оно в памяти оседает. Перешиваюсь по воздуху, может дело в этом?
Прошился кабелем через Ардуину, не помогло

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: kym13

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,890
413
@maloir, с программой все просто, скачал, раскрыл меню с WiFi и нажал поиск.
Будут найдены все устройства, если их будет несколько)
Намного удобнее, чем по IP))
Я же несколько постов выше уже выложил рабочие скетчи под разные библиотеки плеера с измененными цветами, градиентами и другими плюшками.
попробую глянуть...
можно сделать округление температуры?
сделать можно, но тогда это опционально...
тогда вопрос, округлять только на часы, в WEB оставлять как есть?
поясните как сделать, чтоб в Веб морде шло автоматическое обновление
при любых багах, надо удалить и заново добавить устройство...

у меня появилась мысль, на счет анимации, можно просто сделать плавное угасание, при смене режима, опционально.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: kuzmichept

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,890
413
@nick 56, бывает, поэтому удали и добавь устройство заново. Делов-то на пару секунд)
Сегодня сделал анимацию и добавил режим округление для часов.

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: AlChel и kym13

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
694
110

@ASM,
...округлять только на часы, в WEB оставлять как есть? Ну да, в WEB пусть показывает как есть.

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
694
110

@ASM,
Прошил последним скетчем двое часов, со вчерашнего дня багов не выявил, датчики определяются, температура округляется, плеер работает. Переделал этот скетч под библиотеку "DFRobotDFPlayerMini.h" с добавлением всех своих "плюшек" и "хотелок", тоже всё работает.

• Лойс +1

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,890
413
Так если работает плеер, может и не надо менять библиотеку?

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
694
110

@ASM,
Со старой библиотекой не работают новые плеера которые китайцы сейчас в основном присылают, а с библиотекой "DFRobotDFPlayerMini.h" работают любые плеера. У новых плееров с v 3 в названии звук сильно отличается в лучшую сторону и старых плееров.
Я не настаиваю, себе я скетч переделал под новую библиотеку.

.... а старые плеера работают с роботом? Работают.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: ASM

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,890
413
@kym13, а старые плеера работают с роботом?
Так-то обе библиотеки обновлялись 2 года назад...

Изменено:

kuzmichept

✩✩✩✩✩✩✩
5 Фев 2024
34
2
Приветствую! У меня 4 диода на сегмент, прошил 3.4 с гитхаб. Модуль DS, 3 режима (часы, уличный датчик, дата), все работает, но смущает, что вроде должна быть бука "С" при индикации температуры, у меня её нет. Это нормально? WEB работает стабильно.

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,890
413
@kuzmichept, а зачем знак Цельсия? И так понятно...
У нас всего 4 сегмента, и если температура -25°С то тут 5 сегментов надо, как быть?
Или оставить выбор, между градусом и Цельсия?)

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
694
110

@ASM,
@kuzmichept,
В оригинале скетча её нет, я сам правил скетч на "С" но только для комнатной температуры для уличной нельзя её вставить т.к. знаков не хватает при выводе минусовой температуры(знак минус занимает место). Кстати очень удобно если температура отображается со знаком "С" то значит в помещении, а если без него значит уличная. Если нужно могу выложить скетчи под старую библиотеку плеера и под новую со всеми улучшениями. Что изменено в скетче написано в шапке основной вкладки.

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
694
110
Последняя версия скетча с изменениями и под разные библиотеки плеера. На версию не смотрите это я для себя назвал.
Это я для себя сделал у меня плеера разные и не вытаскиваются поэтому и два скетча, вообще если библиотеку поменяли то тогда один скетч будет.
Папка много весит и сюда не грузиться. Ссылка на МР3 папку: https://disk.yandex.ru/d/ocwYWs2QXTeRAQ

Вложения

Изменено:

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,890
413
@kym13, если все работает на роботе, зачем тогда разные версии плодить)
я заменил библиотеку, добавил новые градиенты, вроде всё)

папка новая mp3 где?)