Большие часы на адресных светодиодах WS2812B

maksland

★★★✩✩✩✩
13 Янв 2019
615
144
Omsk
я только про это подумал ... :), подпаяю датчик на проводах и можно прошивать

Leon111_09 для датчика температуры я распечатал экран Стивенсона, буду крепить на магнитах чтобы не портить сайдинг

Изменено:

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
56
Таганрог
forum.wisecomp.ru
буду крепить на магнитах чтобы не портить сайдинг
Я бы на простой крючок из хозяйственного прикрепил. Там их разных на любой вкус по внешнему виду продается выше крыши :) . Ругается компиллятор на одну строчку-ищу причину,но скорее всего скетч для проверки будет не сегодня.

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
56
Таганрог
forum.wisecomp.ru
Ребят,подскажите пожалуйста неучу почему ругается компилятор на эту строчку: sensor.requestTemp() (258-я строка); вроде же объявил переменную. Скетч целиком прикладываю.

Вложения

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,910
618
45
@Leon111_09, В библиотеке iarduino_Pressure_BMP которую используешь нет такой функции.

C++:
#include <iarduino_Pressure_BMP.h>  // библиотека Adafruit_BMP280_Library датчика BMP280
iarduino_Pressure_BMP sensor(0x76); // присваиваем датчику BMP280 переменную sensor на адресе (0x76)

• Лойс +1
Реакции: Leon111_09

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,918
422
@Leon111_09, подправь код под библиотеку, примеры есть в самих библиотеках) пока нет возможности посмотреть код)

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
56
Таганрог
forum.wisecomp.ru
@Leon111_09, подправь код под библиотеку, примеры есть в самих библиотеках) пока нет возможности посмотреть код)
Уже подправил. Компилятор норм прошел. Только нет возможности проверить. Попробуйте прошить и отпишите пожалуйста результат. На всякий случай прикрепил библиотеки.

Вложения

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,918
422
@Leon111_09, я уже завершил проект этот, не проверить)
Теперь на ESP)

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
56
Таганрог
forum.wisecomp.ru
а меню не дополнено ?
какое? я же говорю-проверить не на чем :(. Я ввел БМР280 в программу. Теперь сенсор1 (комнатный датчик) будет брать температуру с БМР. Если надо еще давление выводить,то продублируй блок с комнатной температурой и все. Только замени в нем в строке опроса датчика функцию получения температуры на функцию получения давления.

Изменено:

maksland

★★★✩✩✩✩
13 Янв 2019
615
144
Omsk
в бмп не очень точный и для комнатного лучше оставить возможность выноса за пределы часов

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,918
422
@maksland, как не очень точный) хорошо показывает, как и спиртовой)

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
56
Таганрог
forum.wisecomp.ru
в бмп не очень точный и для комнатного лучше оставить возможность выноса за пределы часов
а по мне так довольно точный. да и что мешает сделать провода датчика длиннее? просто я считаю, что такие вещи как часы должны быть красивыми (все таки элемент декора),компактными и оптимально функциональными. Часы с кучей датчиков,дублирующих друг друга, и с кучей проводов,идущих от часов-это уже не красиво будет. да и функционал у них не изменится (ну разве что потребление тока вырастет :) ). Сделай отверстия внизу корпуса (или вентиляционные прорези),расположи датчик возле них и никакие температурные погрешности от часов влиять не будут.

maksland

★★★✩✩✩✩
13 Янв 2019
615
144
Omsk
Вентиляционных более чем достаточно, проводов через отверстие в 20мм тоже можно будет проложить достаточно (крепление к потолку через трубу). Хочу предусмотреть все варианты размещения и часов и датчиков. На плате предусмотрены 2 датчика ds18b20 и в меню возможность их отключения поэтому в bme/p 280 использоваться должны только датчики давления/влажности (bme280). Я нравится скетч Вячеслава в этой ветке как самый доделанный (меню, универсальность). Но от с 13 июля тут не появлялся (надеюсь в отпуске :) ). Я не против того чтобы сделать версию комнатных часов всего с одним датчиком BME280 без ds18b20 (температура и давления с влажностью). Но пока хочется допилить этот вариант не жертвуя другим датчиком. Именно закончить чтобы не было "и так сойдет ", "будет время - доделаю" или "из того что было " чем страдает много хороших проектов.

Вложения

Изменено:

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
56
Таганрог
forum.wisecomp.ru
@Leon111_09, привет а на 168 аддуино влезет ?
нет,не влезает. но мне тут какой-то скетч попадался-по размеру подходил. вам под 168-ю надо искать не универсальную (под разное кол-во светиков),а "узкоспециализированную",под одно определенное количество светодиодов.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,295
958
А почему "не универсальную"? Расход памяти прямо пропорционален числу светиков- что в универсальной, что в специальной прошивке. Поэтому при равной длине ленты универсальная ничем не хуже специальных. А если "не влезает" - надо просто уменьшить число диодов.
Только универсальную надо брать из архива ветки полугодовой или годовой давности, а то потом ее тут переделывали все кому ни лень, получилась каша с топором какая-то

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
56
Таганрог
forum.wisecomp.ru
А почему "не универсальную"? Расход памяти прямо пропорционален числу светиков- что в универсальной, что в специальной прошивке. Поэтому при равной длине ленты универсальная ничем не хуже специальных. А если "не влезает" - надо просто уменьшить число диодов.
Только универсальную надо брать из архива ветки полугодовой или годовой давности, а то потом ее тут переделывали все кому ни лень, получилась каша с топором какая-то
просто все упирается в память (ее обьем): в универсальной зашивается несколько массивов под разное количество светодиодов. и это сказывается на обьеме скетча. Атмега 168-я это половинка 326-й,поэтому она особенно чувствительная к размеру скетча. Думаю,вы и сами это знаете :). Именно поэтому специализированные,под определенное кол-во сетиков будет по обьему меньше чем универсальная и влезет в 168-ю. я уже проверял: в шапке и в первых постах влазят, а универсальные уже не лезут-ругается на нехватку памяти.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,295
958
просто все упирается в память (ее обьем): в универсальной зашивается несколько массивов под разное количество светодиодов. и это сказывается на обьеме
откуда вы взяли этот бред- про несколько массивов? Вы в код то загляните...ничего подобного там нет.

И, кстати, в первую очередь на обьеме кода сказывается не число светиков ( оно в любом случае не превышает 100-150 - а это немного), а неуемные хотелки юзеров по добавлению все новых датчиков и прочих перделок и сопелок :)
Так что начинать переделку кода под атмегу 168 нужно с выкидывания из прошивки всего лишнего.

• Лойс +1
Реакции: Leon111_09

maksland

★★★✩✩✩✩
13 Янв 2019
615
144
Omsk
видел проект на attiny85 ... с wifi модулем. Но автор на связь не вышел :(

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
56
Таганрог
forum.wisecomp.ru
Так что начинать переделку кода под атмегу 168 нужно с выкидывания из прошивки всего лишнего.
тут я с вами согласен полностью.
P.S. кстати,вот скетч часов под атмегу168: вывод часов и температуры,управление с инфракрасного пульта,универсальный скетч под разное кол-во светодиодов в сегменте. да,скетч не мой (уже не помню откуда его качал и чей он).

Вложения

Изменено: