Большие часы на адресных светодиодах WS2812B

balent

✩✩✩✩✩✩✩
29 Ноя 2021
53
7
@Leon111_09, @Leon111_09, Не надо драмматизировать ситуацию! Все перепрошили, минутное дело, когда все под руками. Вот почему через Ардуино не идет, вопрос остался открытым для меня.

@bort707, И компим и прошивает. Но вот в програмных тонкостях-извини!

@kym13, Восстановил Ардуинку, закачал hex .... вуаля, полет нормальный. Респект и уважуха за помощь и ТЕРПЕНИЕ. Ну а почему через ino не хочет, буду разбирать не спеша.(y)(y)

• Лойс +1
Реакции: kym13

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
150
56
Таганрог
forum.wisecomp.ru
@kym13, Восстановил Ардуинку, закачал hex .... вуаля, полет нормальный. Респект и уважуха за помощь и ТЕРПЕНИЕ. Ну а почему через ino не хочет, буду разбирать не спеша.(y)(y)
Подскажу один из вариантов: хекс компилился на другом компе? Тогда и библиотеки скорее всего использовались для этого не ваши. Да и версию IDE я бы на вашем месте все таки обновил до последней.

Изменено:

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
716
118
Прошли так сказать полевые испытания часов на даче в зимних условиях скетч "Clock_1.8_final" с BME280. Показывают только время, а вместо остального(влажность, давление,температура) ноли, правда при показе температуры цвет ноля синий как и положено при отрицательной температуре. То ли датчик замерз, то ли ардуина, минус не большой от +2 днем до -8 ночью.

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
150
56
Таганрог
forum.wisecomp.ru
@kym13, датчики припаяны или на разъемах? Если на разъемах-могли контакты из-за перепада температур нарушиться. Да и датчик давления,насколько я знаю,не герметичен. Из-за этих же перепадов мог сесть конденсат на датчик давления и стать причиной сбоя.

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
716
118
@Leon111_09,
Всё припаяно, конденсат вряд ли, часы на улице под шиферной крышей (не металл) и окружающая температура не меняется же резко. Я где то читал что ардуина глючит при минусовых температурах, хотя часы же идут. Скорее всего датчик ВМЕ280 косячит.

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
716
118
@Leon111_09,
Зачем на улице второй датчик температуры? Масло масляное. Я второй и не ставил.

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
150
56
Таганрог
forum.wisecomp.ru
Зачем на улице второй датчик температуры?
Но в скетче ведь рассчитано что этот датчик будет находиться в помещении. Насколько я помню,на отрицательную температуру там прописан только один датчик температуры. Вполне может из-за этого и не показывать.

начинающий

★✩✩✩✩✩✩
13 Дек 2020
130
10
А может проблема в адресе 0х76 или 0х77 менять пробовали ?
@Leon111_09,
Скорее всего датчик ВМЕ280 косячит.
у меня год за окном в экране стивенсона бме280 провисел, пока тьфу, тьфу полет нормальный.

начинающий

★✩✩✩✩✩✩
13 Дек 2020
130
10
@начинающий,
Часы с марта месяца работали
ну тогда добавить нечего, я чета подумал что речь идет о вновь собранных, из новых комплектующих.. .

...Как вариант, если в "тело" датчика попало достаточное количество влаги, то при замерзании (превращении воды в лед) могло порвать либо сам датчик либо его внутренности.

• Лойс +1

начинающий

★✩✩✩✩✩✩
13 Дек 2020
130
10
Ну я же не имею ввиду именно воду, последнюю неделю влажность воздуха 90 и выше процентов. Влага попадает вместе с воздухом в виде паровоздушной смеси в любые щели и конденсируясь на холодных металлических поверхностях превращается в жидкость либо в иней, не обращали внимание на внутренние стороны металлических дверей в подъездах, они зимой всегда покрыты инеем либо наледью, но их же специально никто водой не поливает, далее в последствии колебания температур иней расплавляясь в течении дня превращается в жидкость, а жидкость ночью превращается в лед.

Изменено:

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
150
56
Таганрог
forum.wisecomp.ru
в последствии колебания температур
такие действия вызываются большой разницей температур между сторонами двери. В данном случае возле датчика плавная смена температуры и влажности,проветривание внешним воздухом постоянное. Так что эта причина отпадает.

• Лойс +1

balent

✩✩✩✩✩✩✩
29 Ноя 2021
53
7
Сколько часов переделано, самое информативное-это температура и время, а остальное ( если только целенаправленно) для красоты( как для меня, обычно, не обращаешь внимание, самоудовлетворение за то, что отображается давление и влажность и все). В последних BMP280 не ставил. Мое мнение.

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
150
56
Таганрог
forum.wisecomp.ru
Избыточное цитирование. Отредактируй или сообщение будет удалено
На вкус и цвет все фломастеры разные. На моих часах температура за окном идет с ДС-ки, а в квартире берет с ВМР. Так же уже и на давление приходится обращать внимание. А вообще я вижу вы не рыбак :).

Изменено:

balent

✩✩✩✩✩✩✩
29 Ноя 2021
53
7
@Leon111_09,Раньше, когда ездили на рыбалку, приезжаю за человеком, у него во дворе ванна и рыба плавает в ней. Вот он говорит,что t и H не так информативны. Вот когда рыба в ванне на дне-не стоит ехать, а когда на поверхности-ждет удача.

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
150
56
Таганрог
forum.wisecomp.ru
у него во дворе ванна и рыба плавает в ней.
А если вода замерзла? Прикажете бурить лунку и садиться на контрольный лов? 🤣 🤣 🤣
Когда рыба плавает на поверхности,то это она просит воду заменить в ванной-дышать ей нечем :)

• Лойс +1
Реакции: Boroda22

balent

✩✩✩✩✩✩✩
29 Ноя 2021
53
7
Ардуинщикам и рыбакам привет. Часики ( посл версия 1,9) отлично себя показали, пока не наступили морозы. Отрицательные температуры ( датчик 2) отображает некорректно - отсутствует разд точка, не все сегменты цифр светятся, и неправильно по величине отображ температура. Датчик пробовал менять, менял подтяг сопротивление с 4,7кОм на 10кОм ( ранее кто-то писал)-ничего. Есть какие мысли?😗

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
716
118
@balent,
У меня тоже самое, только вместо 18b20 стоит BME280, часы идут, а вот метео данные показывают всякую чушь. Я грешу на ардуину. Хотя в даташите на Атмегу 328 написано рабочая температура от -40 до +85

balent

✩✩✩✩✩✩✩
29 Ноя 2021
53
7
А @kym13, Атмега -то в комнате находится, а датчик -снаружи. Ниже нуля и начинается

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
716
118
@balent,
У меня часы на улице висят. У Вас датчик 18b20 модулем или просто "транзистор"? 18b20 должны работать от -55 до +55. Значит датчик гонит.

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
1,094
885
@balent, попробуйте обновить либу microDS18B20, там помом на версии 3.1 и ниже были проблемы с отрицательными температурами. Какой у вас датчик уставлен?

@kym13, могу посоветовать тоже самое, возможно либа бме не правильно/умеет работать с отрицательными значениями...

Изменено:

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
150
56
Таганрог
forum.wisecomp.ru
@balent, в часах два пина для подключения 18b20: один резервный для комнаты, второй-уличный. Вот уличный отрицательные и показывает. Смотри в скетче,в комментариях-там подписано. У меня этот датчик за окном и все корректно показывает. Кстати, уличный дробные части не показывает-только целые.Дробные показывает комнатный.