Большие часы на адресных светодиодах WS2812B

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
723
119

@xatler,
Количество светиков на сегмент никак не связано с выводом температуры, либо "косяк" с железом, либо попробовать перепрошить. Никогда такого не было.

xatler

✩✩✩✩✩✩✩
26 Сен 2023
2
0
так же думаю. но факт остается фактом. на одном железе и прошивка одна. только SEGMENT_LEDS ставлю 1 или 2.

IgorGrodno

✩✩✩✩✩✩✩
17 Авг 2021
4
1
35
Ребят доброго времени всем! Вопросик такой, что-то не получается у меня никак на скетче Clock_1.95_bme_final_patch_NEW добиться того, чтобы цвет часов менялся каждую минуту при включенной анимации, может кто подскажет что можно сделать? Работает в связке с BME280 и ws2812, 9 диодов на сегмент (плотная лента, там больше 60 светодиодов на метр), причем абсолютно все работает исправно. Как только в настройках выключаю анимацию, цвет часов меняется периодически, причем не зависит от ночного режима. Я простой электронщик, с БИОС могу поработать (я в основном по ремонту ноутов), а тут ну не силен мягко говоря. Заранее спасибо

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
723
119

@IgorGrodno, Это значение можно поменять в меню часов должен стоять ноль "0" фото 1 тогда цвет будет меняться каждую минуту, а ночной режим фото 2 значение "90" чтобы поменять его нужно перепрошить контроллер.

Вложения

• 75.6 KB Просмотры: 16
  • 71.1 KB Просмотры: 15
  • Лойс +1
Реакции: IgorGrodno

IgorGrodno

✩✩✩✩✩✩✩
17 Авг 2021
4
1
35
@kym13, к сожалению все абсолютно так как Вы и написали, но ничего не происходит.

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
723
119

@IgorGrodno,
Значит где-то у вас косяк при сборке, проверьте может "сопля" где нибудь. специально достал собранные год назад часы из закромов включил и проверил, всё работает. Этот код 100500 раз повторен и проверен.

• Лойс +1

IgorGrodno

✩✩✩✩✩✩✩
17 Авг 2021
4
1
35

@IgorGrodno,
Значит где-то у вас косяк при сборке, проверьте может "сопля" где нибудь. специально достал собранные год назад часы из закромов включил и проверил, всё работает. Этот код 100500 раз повторен и проверен.
Хорошо, предположим дело в пайке, чего в принципе быть не может, тогда почему, если в настройках часов выбираешь режим SH - 0, тогда каждую минуту цвет часов меняется, а если SH - 1 или SH - 2, тогда цвет статичный? Салатовый что-ли, при подключении питания цвет красный, но как только наступает следующая минута, всё, салатовый постоянно, при этом естественно выбор цвета С - 0, то есть автоматический режим? В любом случае, спасибо что откликнулись) Предполагаю уже что с библиотеками что-то не то, и было бы хорошо если бы кто нибудь выложил архив с библиотеками и рабочим скетчем.

По сути имею такую конструкцию - WS2812B (большой плотности, 144 светика на метр), один сегмент = 9 светодиодов, BME280, rtc модуль DS3231, и датчик освещенности. Ну естественно Nano

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
723
119

@IgorGrodno,
Эти часы собирал года два назад если не больше, анимацию я вообще строку #define ANIME_DELAY 20 закоментировал, а SH установлен 2 (ночной режим) при SH2 если яркость ниже установленного порога то часы думают что ночь и светят только красным(или какой вы установите здесь #define COLOR_NIGHT 0xFF0000 // Цвет часов в ночном режиме ). Идём далее если бы библиотеки "косячили" вы бы не скомпилировали скетч, вот ссылка на библиотеки которые установлены у меня: https://disk.yandex.ru/d/aY8RvycDu8Gkow Поиграйтесь с настройками ночного режима у меня такие цифры "#define LIGHT_NIGHT 90 // 180 Яркость ниже которой включается ночной режим ", было 180 тоже всё работало. ....при подключении питания цвет красный.... Так и должно быть если при включении цвет не красный значит порядок вывода цветов на ленту не правильный имеется ввиду RGB, BRG и т.д. Ну и ....такую конструкцию - WS2812B (большой плотности, 144 светика на метр), один сегмент = 9 светодиодов.... Не имеет значения сколько на метр всё упирается в память ардуинки больше 600 светодиодов она не тянет, у вас 254 светика так что не в этом дело.

• Лойс +1

IgorGrodno

✩✩✩✩✩✩✩
17 Авг 2021
4
1
35
Ну мой косяк очевиден стал.

void Animate(int v) { // Функция анимации
static uint8_t hue = 0;
leds[v] = CHSV(hue++, 255, 255);
FastLED.show(); // раскоментировать блок если нужна анимация
for(byte m = 0; m < NUM_LEDS; m++) {
leds[m].nscale8(250);}
delay(ANIME_DELAY / SEGMENT_LEDS);
}
//++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

//=================== Фунция анимации при смене минуты ===============================

void Animation() { // Фунция анимации при смене минуты
//for(int i = 0; i < NUM_LEDS; i++) Animate(i); // раскоментировать блок если нужна анимация
for(int i = NUM_LEDS - 1; i >= 0; i--) Animate(i);
}

Эта строка должна быть закомментирована для того чтобы в режиме анимации менялся цвет часов каждую минуту, а я раскомментировал ее
//for(int i = 0; i < NUM_LEDS; i++) Animate(i);

@kym13, благодарю за то что помог, хоть как-то, спасибо

• Лойс +1
Реакции: kym13

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
723
119

@Валера 1990, Пользуйтесь. Это самая последняя версия. Проверен перепроверен и повторен 100500 раз.
ПС: В этом скетче анимация отключена, если нужно включите в скетче в комментариях всё написано.

Вложения

Изменено:

Ramil78

✩✩✩✩✩✩✩
12 Фев 2025
9
1

@Валера 1990, Пользуйтесь. Это самая последняя версия. Проверен перепроверен и повторен 100500 раз.
ПС: В этом скетче анимация отключена, если нужно включите в скетче в комментариях всё написано.
решился собрать такие часики, без всяких примочек типа температура, влажность, изменение цвета индикации, яркость итд итп ..тупо что бы показывали ТОЛЬКО время (ночью просыпаюсь-телефон лень искать)

41e0ea9d-a61f-457f-b329-b2c9605f7682.jpg

фундаментом послужил кусок канализационной трубы и кусок ленты 8212

но вот беда со скетчем
1. error: 'LEDS' was not declared in this scope
LEDS.addLeds <LED_TYPE, DATA_PIN, COLOR_ORDER>(leds, NUM_LEDS); // Установить тип светодиодной ленты = заменил на
FastLED.addLeds = вроде как прокатило
2. error: 'RTC' was not declared in this scope tm = RTC.get(); // Получение времени = ошибка при компиляции. RTC модуль 1307. перепробовал много всякого ... толку ноль.

куда копать ? в чем косяк ?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,334
963
@Ramil78, в этой ветке обсуждалось, наверное, под сотню вариантов кода. Никто не знает, какой вы взяли за основу в своем проекте и что вы в нем меняли. Не видя кода, помочь невозможно.
Вы можете попробовать разобраться сами.В сообщении об ошибке указан файл и номер строки, где эта ошибка возникла. Откройте код и постарайтесь понять, почему у вас обьект RTC не определен. Если не получится - приходите сюда, но с кодом. Без кода такие вопросы не задают.

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
723
119

@Ramil78,
Модуль RTC должен быть DS3231 с 1307 не будет работать. Сейчас ради спортивного интереса открыл скетч всё прекрасно компилируется. А если при компиляции выдаёт ошибку проверьте те ли библиотеки у вас установлены, а возможно и конфликт библиотек если их несколько разных версий установлено.

Ramil78

✩✩✩✩✩✩✩
12 Фев 2025
9
1
@Ramil78, в этой ветке обсуждалось, наверное, под сотню вариантов кода. Никто не знает, какой вы взяли за основу в своем проекте и что вы в нем меняли. Не видя кода, помочь невозможно.
Вы можете попробовать разобраться сами.В сообщении об ошибке указан файл и номер строки, где эта ошибка возникла. Откройте код и постарайтесь понять, почему у вас обьект RTC не определен. Если не получится - приходите сюда, но с кодом. Без кода такие вопросы не задают.
скетч последний от господина @kym13, строка с ошибкой гласит tm = RTC.get(); // Получение времени , я так понимаю он не может понять откуда ему брать время, с какого RTC. искал на заморских ресурсах пишут мол типа надо объявить тип RTC мол типа это 1307.

Ramil78

✩✩✩✩✩✩✩
12 Фев 2025
9
1

@Ramil78,
Модуль RTC должен быть DS3231 с 1307 не будет работать. Сейчас ради спортивного интереса открыл скетч всё прекрасно компилируется. А если при компиляции выдаёт ошибку проверьте те ли библиотеки у вас установлены, а возможно и конфликт библиотек если их несколько разных версий установлено.
вот печаль :cautious: придется ждать пока с алика приедет 3231. да скорее всего библиотеки фастлед конфликтуют, удалил всё и попробовал скомпилировать тот же скетч сейчас = ругается на фастлед - у меня стоит FastLED 3.10.3 , ну там не критично подправить LEDS.addLeds на FastLED.addLeds в двух трех местах. Куда сложнее с RTC, я до последнего надеялся что 1307 будет работать в коде даже указан он

C++:
//ПОДКЛЮЧЕНИЕ К АРДУИНО:
// DS3231/[B]DS1307[/B],    SDA -> к A4 на Ардуино
// и BMЕ280:         SKL -> к A5 на Ардуино
:oops::oops::oops: ТАК ОТКУДА ОН зараза знает какой я RTC буду подключать, если я тупо голую ардуинку цепляю к компу при компиляции ?

Безымянный.jpg

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
723
119

@Ramil78,
Что значит откуда он знает? Если у вас установлена библиотека DS3232.h не той версии т.е. в ней нет такой функции которая объявлена в коде естественно компилятор будет ругаться. У меня FastLED-3.7.4 . Код не мой его писал "Вячеслав_45".
Попробуйте эти библиотеки. DS3232 у меня обе стоят но не конфликтуют.

Вложения

Ramil78

✩✩✩✩✩✩✩
12 Фев 2025
9
1

@Ramil78,
Что значит откуда он знает? Если у вас установлена библиотека DS3232.h не той версии т.е. в ней нет такой функции которая объявлена в коде естественно компилятор будет ругаться. У меня FastLED-3.7.4 . Код не мой его писал "Вячеслав_45".
Попробуйте эти библиотеки. DS3232 у меня обе стоят но не конфликтуют.
Спасибо ! всё встало на свои места ! ) более ранние версии библиотек работают без ошибок. fastled 3.7.4. у меня был 3.10.3 и DS3232 1.1.0 = против 3.1.2 . Осталось дождаться 3232 и пробовать запускать.
з.ы. не подскажете что за датчик освещенности ? BH1750 ?

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
723
119

@Ramil78,
Обычный датчик освещенности он же GY-302, можно использовать вместо связки фоторезистор+резистор но придется править код. Эти датчики есть у меня в закромах но я их ни разу в проектах не использовал только проверял через ардуину, поэтому сказать как они работают не могу.

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
723
119

@Ramil78,
Да Вячеслав-45 говорил что библиотека DS3232 поддерживает 1307, вылетело из головы очень давно их собирал.

• Лойс +1
Реакции: Ramil78

Ramil78

✩✩✩✩✩✩✩
12 Фев 2025
9
1
проработали пару дней ... уже почти доделал корпус, пришёл смотрю :oops: ... а они какую то фигню разноцветную показывают. Сброс на ардуинке не помог (горит только 1 цифра) толи 0 толи 9 рандомными цветами, то все цифры сразу ... то пару сегментов... как будто шайтан в них вселился )) на кнопки реагирует правда что то там меняется. опять всё разобрал, прозвонил на всякий случай... хотя вероятности что где то КЗ нет, они как лежали на столе так и лежат. Отцепил кнопки = без толку. Поменял ардуину (новая какая то левая) скетч заливается если выбрать старый загрузчик (atmega328 old bootloader). = тоже толку никакого. RTC = ? ардуина крякнула = ? в каком то сегменте сдох светодиод ? как можно проверить всю ленту ?