Большие часы на адресных светодиодах WS2812B

Александр Злюс

✩✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
19
1
ну ... в меню можно выбрать фиксированный цвет
7. (C) настройка цвета (если 00 то автоматическая) 0...25
один из них точно белый
в этой прошивке нету белого . но вячаслав приоткрыл дверцу )) если автоматом 0 поставить и изменить одну строчку в прошивке и будет белый но и все оттенки которые есть ))) короче куча белый появился только через 3-4 часа а вот в насйтроке фиксировано цвета не будет белого . есть только в прошивке 1,7 белый

maksland

★★★✩✩✩✩
13 Янв 2019
615
144
Omsk
Мне уже датчики давления пришли (очень долго на импорте провисели ). можно подпаивать и ждать Вячеслава
что то заглохло всё...

Изменено:

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
35
67
@ShevaLoL, Добрый вечер. Воспользовался вашим скетчем и хочу спросить как у вас работает фоторезистор. Я сразу не подключил фоторезистор т.к. сначала проверял работу модуля часов, ленты и датчика (AM2302). Но прочитав переписку на этой странице подключил фоторезистор. Сразу скажу фоторезистор не работает, хотя до этого проекта проблем с фоторезисторами не было. Да и яркость ведёт себя странно. Если по управлению яркостью (фоторезистор отсутствует) стоит 1, то после прошивки сразу устанавливается минимальная яркость постоянно. А если 0, то максимальная яркость. Как у вас это работает?

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,918
422
@Verholaz, я так понял, фоторезистор работает наоборот? Поменять тогда max и min местами в коде фоторезистора.

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
35
67
@ASM, Добрый вечер. Я писал не вам, но если интересно. В темноте включаю и выключаю фонарик на фоторезистор, и ни чего не происходит.

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,918
422
@Verholaz, что могу посоветовать, проверить подключение фоторезистора. Для этого тестовый скетч загрузить или в этой прошивке вывести в монитор порта и проверить, что выдаёт. Датчик может быть цифровым и аналоговым, соответственно и пины...

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,295
958
@Verholaz, судя по стастистике, участник @ShevaLoL 2 года как на форум не заходил, вряд ли он ответит.
Спрашивайте тут, здесь люди на этом коде собаку съели.
Управление яркостью в коде простейшее, ломаться там нечему, поглядите в скетче

начинающий

★✩✩✩✩✩✩
13 Дек 2020
130
10
Добрый день. Подключение фоторезистора описано на стр 17 пост № #405
проверьте в скетче блок обращения к фоторезистору, может нужно изменить номер вывода в скетче к которому подключен фоторезистор, воспользуйтесь выложенными примерами, т.е. вероятно в каждом примере прописан фоторезистор, и пин куда он подключен, например А0, если цифра или буква не совпадает с действительностью, соответственно скетч получает информацию об освещенности от пина к которому ничего не подключено.

Изменено:

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
35
67
Добрый вечер. Фоторезистор настроил. Спасибо за помощь @ASM, @bort707, @начинающий. Напишу последовательность действий (может кому-нибудь пригодится). Прочитал на стр. 17 пост #409 "
И насчет фоторезистора, можно в скетче вот эти параметры поменять если наоборот работает. Верхнюю закоментировать нижнюю раскоментировать или в верхней поменять местами слова <max с min>
new_bright = map(analogRead(BRI_PIN), 0, bright_constant, max_bright, min_bright); // когда темно уменьшает яркость
// new_bright = map(analogRead(BRI_PIN), 0, bright_constant, min_bright, max_bright); // когда темно увеличивает яркость ".
В скетче от @ShevaLoL
строчка только "new_bright = map(analogRead(BRI_PIN), 0, bright_constant, min_bright, max_bright); // считать показания с фоторезистора, перевести диапазон".Добавил строчку "new_bright = map(analogRead(BRI_PIN), 0, bright_constant, max_bright, min_bright); // когда темно уменьшает яркость". Прошил arduino Pro Mini 3 вольтовую. Фоторезистор заработал наоборот. По совету из поста #405 "
Если фоторезистор будет работать наоборот, поменяйте резисторы местами т.е. фоторезистор на землю, а 10К на +5". Подаю питание яркость большая и не меняется. Посмотрел какой у меня фоторезистор, замерил сопротивление при его затемнении - около 30 кОм. Заменил на около 50 кОм, 2 раза заказывал пришли разные. Включил питание фоторезистор заработал. Срабатывает примерно через 1-2 секунды и снижает яркость плавно. Ёщё раз спасибо за советы.

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,918
422
@Verholaz, резистор подбирается в диапазоне 1К-10К, либо модулем, там есть подстроечный резистор

djekonil

✩✩✩✩✩✩✩
11 Июн 2019
2
0
Ребята здравствуйте собрал часы отлично работают скетч аж расжован спасибо всем кто старался про сброс секунды можно и не говорить долго искал D7 отлично работает отключил все кроме темп и даты но вот дату не могу настроить где то видел в инете скетч не стал искать по этому хотел спросить без скетча можно какой не будь кнопкой подправить или всетаки скетч нужен кто может ответьте пожалуйста и еше яркость тускловато было поменял этот раздел и стало ярко

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
35
67

@ASM,
Добрый вечер. В моём случае оказалось достаточно замены фоторезистора. На будущее возьму на заметку. Спасибо.

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,918
422
@djekonil, ничего не понятно. Что за скетч) Самое простое, это принудительно записать время и дату в настройках в сам модуль часов, делается это быстро, на примере из библиотеки этих часов, потом эту строку удаляешь и пользуешься)

djekonil

✩✩✩✩✩✩✩
11 Июн 2019
2
0
понял да да как сам не допер большое спасибо большое ASM

этот скетч синхронизация с пк для настройки даты и времени потом прошиваем скетч часов но время и дата остаются не тронутым

Вложения

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
35
67
Добрый вечер. У меня часы получились примерно такие:]IMG_20210707_202810.jpgIMG_20210707_202730.jpgIMG_20210707_202727.jpg
Примерно потому что ещё не закончил полностью. Скетч взял из #431. Вместо BME280 поставил BMP280. Отключил время с Ds3231 и влажность с BME280. Вернул незначащие нули и в дате включил нижнюю точку. Использование ESP8266 в подобных семисегментных часах не вижу смысла (по крайней мере для себя точно). Всем удачи.
Добрый вечер. Закончил изготовление часов. На фотографии вид корпуса с задней и нижней стороны с ножками. Можно будет позже покрыть корпус лаком. Всем удачиIMG_20210718_193715.jpg]
]

Вложения

Изменено:

maksland

★★★✩✩✩✩
13 Янв 2019
615
144
Omsk
корпус как будто из дерева, а почему Ds3231 отключили ?
ESP8266 у нас в соседней ветке, мне понравилось что без кнопок и данные в народный мониторинг будут отправляться из моей деревушки :)
и синхронизация по атомным часам :)
ASM бы проверил монтаж на плате чтобы я платы заказал и опробовал в деле. А то есть подозрение что что то не туда подключил.
А по этому проекту ждём человека чтобы он этот самый BMP280 прикрутил в скетче и часы можно сказать идеально законченные !
У меня в качестве светорассеивателя применяется матированный с двух сторон акрил - с расстояния 8-10мм светодиод не различим и весь сегмент равномерно засвечен, только при самой минимальной яркости в центре пятно более засвечено.

Вложения

Изменено:

Verholaz

★✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2021
61
35
67

@ASM,
Добрый день. Корпус сделал из бруска 11*60*2200мм и рейки 5*11*2200мм. Срез под 45 градусов делал при помощи стусло (брусок). Рейку резал под прямым углом и вклеил впереднюю часть корпуса (выполняет роль упора для матрицы часов). На ESP8266 у меня есть Clock-Informer (автор Сэм). Мой вариант 2*4(2 ряда по 4 матрицы max7219). Семисегментные индикаторы менее информативны. В эти часы я прошил старую ардуино нано (несколько лет прошивал на макетке и паял саму плату). С DS3231 отключил только вывод температуры.

Вложения

• Лойс +1
Реакции: SanSanuch1985 и ASM

maksland

★★★✩✩✩✩
13 Янв 2019
615
144
Omsk
Что малоинформативно то да, хотя много и не надо от часов требовать. И так давление, 2 температуры, дата и еще эффекты в плане выбора и смены цвета. Вот если матрицу ws2812 7*26-30 то можно что то организовать. Но всё такое прожорливое будет... они оказывается когда выключены (не горят) то тоже ток кушают. Вот всё на лампу смотрю, давно смотрю... надо делать ! :)

Изменено:

начинающий

★✩✩✩✩✩✩
13 Дек 2020
130
10
Ну могу подкинуть еще идею, Здрасте всем. Что если..., кто возьметься научить эти часы говорить время каждый час или пол часа, например раз в час полноценное произношение пяти коротких сигналов, шестого удлинненного сигнала, затем произношение наступившего времени, к примеру: пик, пик, пик, пик, пик, пиииик, десять часов ровно, а каждые пол часа либо просто короткий звуковой сигнал информирующий о прошествии очередной 30-ти минутке либо произношение к примеру шестнадцать часов тридцать минут. Говорят такое можно реализовать с помощью китайского модуля чтения файлов с карты памяти типа такого: dfplayer mini player module for arduino

maksland

★★★✩✩✩✩
13 Янв 2019
615
144
Omsk
есть еще модуль со встроенной памятью на 4мб, 2 таких лежат ...
выявил небольшую проблему - почти в полной темноте (когда яркость минимальна ) при отображении температуры имеется дрожание/мерцание показаний (все светодиоды), днем нормально

Изменено:

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
56
Таганрог
forum.wisecomp.ru
Добрый вечер ребят.Озаботился я этими часами: понравился проект. Все получилось,но вылезла проблема:заменил DS3231 на DS1307 (благо,они почти похожие:последние без датчика температуры). Все заработало,но! часы не идут. Тупо стоят,хотя в примерах время устанавливается в тестовом скетче в порт время и дата выводится.Но часы время НЕ отсчитывают. Как думаете,модуль часов сдох или еще какая причина? скрины вывода в порт прилагаю (там видо что время выводится неизменным).

Вложения