ARDUINO Часы-метеостанция. Обсуждение проекта

awiscan

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2019
51
6
@Серый, здравствуйте. При прошивке вашего скетча IDE выдает: "В классе MHZ19_uart нет члена с именем setRange5000()", строка 260. Я ее закомментировал и прошил, вроде бы глюков нет. Для чего она нужна? И вообще, нужна ли?..

Изменено:

Серый

★✩✩✩✩✩✩
24 Дек 2019
18
36
@awiscan, устанавливает диапазон выдаваемых значений. Взято из даташита, дописывал сам, но и без неё всё прекрасно работает.

awiscan

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2019
51
6
@Серый, извините за назойливость, не рисует график давления, пишет цифры всякие, типа -5, 0, 12, -2, я так понял, что это адресация массивов. Самое интересное, первая ваша прошивка работала как отче наш. Мне бы эти часики надо подарить, а они выпендриваются.

Dmitricheff

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
12
5
Ярославль
@Серый, здравствуйте. При прошивке вашего скетча IDE выдает: "В классе MHZ19_uart нет члена с именем setRange5000()", строка 260. Я ее закомментировал и прошил, вроде бы глюков нет. Для чего она нужна? И вообще, нужна ли?..
Эмм, извините за нубский вопрос, а как закоментить проверку MHZ-19? У меня он отсутствует, а как закоментить чёт не соображу)

awiscan

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2019
51
6
@Dmitricheff, Проще всего в поиске ардуинки забейте CO2 и все строки с ним закомментируйте. Кстати, там их много будет.

Alex84

✩✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2020
1
0
Всем привет!
Можно заменить в этом проекте датчик СО2 на sensair s8?

Halk

✩✩✩✩✩✩✩
26 Сен 2019
14
0
Всем здрасте, на датчикике co2 есть две бумажки на типо фильтр. Так вот их наличие обезательно?

klient

✩✩✩✩✩✩✩
22 Дек 2019
5
3
Добрый день, подскажите может кто сталкивался, метеостанция была собрана примерно 1 марта, показывала со2 у нас в комнате от 1000 до 1500, ниже 900 ни опускалось даже при длительном проветривании, потом мы уехали на отдых, а по приезду я обнаружил заниженные показатели примерно в 2 раза, при проветривании 400 стоит, и вечером при работе газ плиты до 700 макс доходит, это датчик сошел с ума? или что могло случится?

lukiluk

✩✩✩✩✩✩✩
29 Сен 2019
3
0
Привет всем.
Вот сидим дома на карантине. Собрал девайс но пока без со2 датчика, вместо бме280 постсвил бмп180, показывает все по нулям.
Пока нет возможности приобрести нужный датчик, что нужно проделать чтоб заработало и возможно ли это.
Часы работают.

klient

✩✩✩✩✩✩✩
22 Дек 2019
5
3
@AlexBer, Привет, нет, а нужно? если да то как?
Ага прочитал вывод hd+ на землю более чем 7 сек..

Изменено:

AlexBer

★✩✩✩✩✩✩
2 Апр 2019
13
21
Вкратце калибровка MH-Z19B:
- поместить датчик (станцию) на открытом пространстве, вне помещения, где концентрация СО2 предположительно около 400 ppm;
- соединить вывод калибровки (HD) с корпусом ("-") на более чем 7 сек, калибровка запустится;
- выдержать станцию на открытом пространстве не менее 20 мин.
У датчика есть автоматическая калибровка, но я сомневаюсь, что она корректно работает.
Я на HD поставил кнопку, но спрятал её в корпусе, чтобы авторучкой, например, нажать.
Приложил data sheet на датчик.

Вложения

Vadim_K

✩✩✩✩✩✩✩
4 Фев 2020
3
1
Кто-нибудь может объяснить алгоритм расчёта вероятности дождя?
Есть в этой формуле какой-то смысл или это нечто "от фонаря"?
Почему эта вероятность отображается не в диапазоне от 0% до 100%, а от -100% до +100%?
Что за вероятность такая странная? Что значит вероятность "дождя -17%"??? Он вверх что ли будет идти?
Я у себя отрицательные значения вероятности не видел, но они есть на фото в этой теме (https://community.alexgyver.ru/attachments/3-jpg.2909/), да и строчка кода
C:
    dispRain = map(delta, -250, 250, 100, -100);    // пересчитать в проценты
однозначно говорит про диапазон от -100% до 100%.
В случае от 0% до 100% эта строчка должна была бы выглядеть вот так:
C:
    dispRain = map(delta, -250, 250, 100, 0);    // пересчитать в проценты

Vadim_K

✩✩✩✩✩✩✩
4 Фев 2020
3
1
@Старик Похабыч, ну так и в оригинале map'ом -250...250 преобразуется не в -100...100, а в 100... -100. Этой строчкой меняются не только границы, но и полярность. Так что у меня всё верно.
А "rain 0%" у меня как раз сейчас показывает. Да и "-4%" уже видел.

Vadim_K

✩✩✩✩✩✩✩
4 Фев 2020
3
1
Всем спасибо, нашел рассказ про логику работы кода предсказания дождя у Alex'а в описании "Электронного предсказателя погоды" (https://alexgyver.ru/weatherpredict/).
Ну, хоть что-то.
Стало понятно, что это не вероятность дождя, а попытка предсказать погоду. В "предсказателе" всё более логично - стрелка уходит в "-" - это к дождю, стрелка уходит в "+" - это к солнечной погоде.
В этой же погодной станции это предсказание выливается в одно число, которое назвали "вероятность дождя". Да ещё и "вероятность" эта изменяется от 100% до -100%.
Если эта "вероятность" уходит в "+" - это действительно можно назвать "вероятностью дождя".
Если же это значение уходит в "-", то его логичнее было бы назвать "вероятностью солнца".
Я, пожалуй, подправлю у себя код так, чтобы он и отрицательные значения "вероятности" отображал без знака "-", но при этом вместо слова "rain" писал слово "sun".

• Лойс +1
Реакции: psyx86

Xysein

✩✩✩✩✩✩✩
19 Янв 2019
12
6
@AlexBer, привет! Я правильно понял, что помещаем датчик на улицу, замыкаем контакт HD на землю на 30 минут и через 30 минут размыкаем? Всё, калибровка закончена?

Изменено:

lukiluk

✩✩✩✩✩✩✩
29 Сен 2019
3
0
Как и возможно ли вместо вме280 подключить датчик bmp180, и какие шаги предпринять.

AlexBer

★✩✩✩✩✩✩
2 Апр 2019
13
21
@Xysein, Привет, контакт HD замыкаем более чем на 7 сек, потом можно отсоединить от земли и выдержать станцию на свежем воздухе более 20 мин. После 7-ми секундного замыкания внутренний контороллер датчика просто ЗАПУСКАЕТ калибровку.

AlexBer

★✩✩✩✩✩✩
2 Апр 2019
13
21
@Vadim_K, Я тоже так понял про прогноз - он высчитывает тенденцию либо на дождь, либо на солнце. Проблема в том, что - не хочу обидеть разработчика алгоритма - в течение полугода смотрел на проценты прогноза и затем на небо... Плохо совпадало. В минус вообще ни разу. В конце-концов просто отключил этот прогноз, для меня толку от него не было никак... Сэкономленное место на дисплее использовал, когда полностью переделал отображение на дисплее на более приятное для восприятия.

maks_mkv

✩✩✩✩✩✩✩
23 Окт 2019
2
0
Всем привет. Может быть здесь поможете: получаю данные в виде float = 26.10, как вывести данные цифры на LCD 1604 большими? Попоробовал так:

C++:
  char dist_str[6];
  dtostrf(temp,5,2,dist_str);
  drawDig((byte)(dist_str[0]), 0, 0);
  drawDig((byte)(dist_str[1]), 6, 0);
Не выводит символы. drawDig(1, 0, 0);drawDig(2, 4, 0); - так все ок

Sh6tnik

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2020
10
0
Если эта "вероятность" уходит в "+" - это действительно можно назвать "вероятностью дождя".
Если же это значение уходит в "-", то его логичнее было бы назвать "вероятностью солнца".
Я, пожалуй, подправлю у себя код так, чтобы он и отрицательные значения "вероятности" отображал без знака "-", но при этом вместо слова "rain" писал слово "sun".
Хотел спросить насчет кода, исправили ли вы его у себя. Если да не могли бы вы его выложить, если конечно не против, и по поводу процентов, есть идея что по хорошему надо чтобы он показывал только положительное значения (Rain 10% или Sun 23%), сам пробывал отредактировать код, но опыта очень мало. Просто как я понял если if dispRain > 0 то lcd.print ("Rain") else то lcd.print("Sun"), возможно я не прав, но хочу научится на примере.

Sh6tnik

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2020
10
0
@ssp1971, спасибо завтра попробую. И вопрос мало ли кто знает, у кого прошивка от Norovl, почему иногда не показывается высота от уровня моря, иногда показывает, иногда просто нули. Понятно что она высчитывается по формуле, а не берется с датчика.

NoGood

✩✩✩✩✩✩✩
25 Янв 2019
9
1
Вкратце калибровка MH-Z19B:
  • поместить датчик (станцию) на открытом пространстве, вне помещения, где концентрация СО2 предположительно около 400 ppm;
  • соединить вывод калибровки (HD) с корпусом ("-") на более чем 7 сек, калибровка запустится;
  • выдержать станцию на открытом пространстве не менее 20 мин.
У датчика есть автоматическая калибровка, но я сомневаюсь, что она корректно работает.
Я на HD поставил кнопку, но спрятал её в корпусе, чтобы авторучкой, например, нажать.
Приложил data sheet на датчик.
Собрал устройство и мой датчик постоянно показывает уровень CO2 в пределах 2800-3900, что на улице, что в помещении.
Пробовал калибровать на улице, замыкая HD и GND, но результат тот же, т.е. вообще ничего не происходит.
Вообще можно как-то понять, что калибровка началась? Значения на дисплее не меняются когда контакты замыкаешь. Показывает те же самые цифры.