ARDUINO Часы-метеостанция. Обсуждение проекта

DarkFman

✩✩✩✩✩✩✩
2 Апр 2019
2
1
Уточните пожалуйста:
1. О каком именно диоде, дорожке, резисторе идёт речь?
2. Если речь идёт о батарейке модуля времени (у меня DS3231 RTC со встроенной батарейкой, версия "микро"), то как она могла выйти из строя, если модуль новый. Если только это брак.

Припаял к модулю времени конденсатор электролитический 100мкФ, 16В, а также запитал модуль времени напрямую от microUSB - результат пока отрицательный.
Я имел ввиду обычный модуль DS3231 RTC (не микро) . Там один диод и резистор в цепи зарядки, которую надо разомкнуть убрав элемент или перерезав дорожку.rtc_1.png

• Лойс +1
Реакции: Jevega

aranoy15

✩✩✩✩✩✩✩
26 Июн 2019
4
1
Здравствуйте. Возникла проблема с датчиком CO2. При включение питания датчика начинает мерцать экран дисплея. Может кто-то сталкивался с подобной проблемой?

• Лойс +1
Реакции: Alexon

Monty

✩✩✩✩✩✩✩
30 Апр 2019
35
5
Здравствуйте. Возникла проблема с датчиком CO2. При включение питания датчика начинает мерцать экран дисплея. Может кто-то сталкивался с подобной проблемой?
Чаще всего судя по комментариям - проблема с питанием. Дисплей или датчик надо запитать на прямую к питанию при этом питание на ардуино должно быть подведено напрямую, как в инструкции с microUSB

aranoy15

✩✩✩✩✩✩✩
26 Июн 2019
4
1
Чаще всего судя по комментариям - проблема с питанием. Дисплей или датчик надо запитать на прямую к питанию при этом питание на ардуино должно быть подведено напрямую, как в инструкции с microUSB
То есть нужно отдельно запитать датчик или дисплей, независимо от ардуино?

Monty

✩✩✩✩✩✩✩
30 Апр 2019
35
5
То есть нужно отдельно запитать датчик или дисплей, независимо от ардуино?
да. Но в моём случае было достаточно просто питание подать напрямую на выводы ардуино (5V, GND). Автор об этом написал на страничке проекта.

aranoy15

✩✩✩✩✩✩✩
26 Июн 2019
4
1
Может кому поможет. Датчик MH-Z19 потребляет в среднем 18 мА, но китайцы стали присылать датчик MH-Z19B который потребляет 60 мА и в пике 150 мА. Из-за этого экран и мерцает.

keeperd

✩✩✩✩✩✩✩
29 Июн 2019
3
0
Добрый день, не хочет работать датчик давления. Первым использовал 180, потом 280. менял адреса в библиотеке на 77 или на 76. Все равно при отладке пишет ошибка. Помогите. Еще заметил, что меняешь адрес на 76, не запускается. датчик-GY-BM E/P 280, но потом получилось наоборот, 77 не запускается, 76 запускается, датчики рабочие, проверил через FRprog. Я так понимаю, что вряд ли кто поможет. Может есть возможность переделать на 180 датчик?

Изменено:

HROM

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2019
8
6
Есть вопрос. Можно ли припаять кнопку на пин HD и GND датчика MH-Z19B, чтобы производить ручную калибровку датчика когда возникает необходимость? И надо ли на время калибровки отключать arduino с прошивкой метеостанции? И кстати попробовал обновить библиотеку для BME280 с версии 1.0.7 до версии 1.0.9 - датчик выдаёт ошибку на отладочном экране. Пришлось откатить обратно.

Leseg

✩✩✩✩✩✩✩
16 Июл 2019
2
2
Добрый день! Подскажите пожалста - что изменить в прошивке, чтобы большими цифрами отображалось значение CO2, а часики наоборот маленькими были на месте СО2 ?

Nлья

★★✩✩✩✩✩
19 Мар 2019
11
54
Добрый день! Подскажите пожалста - что изменить в прошивке, чтобы большими цифрами отображалось значение CO2, а часики наоборот маленькими были на месте СО2 ?
Изменять ничего не нужно, поищи где-то здесь была альтернативная прошивка от какого-то товарища, там как раз была реализована твоя идея, если здесь не найдешь, значить я ее видел в ветке https://alexgyver.ru/meteoclock/ , там снизу комментарии из вконтакта, читай подряд и наткнешься на то, что ищешь.

Leseg

✩✩✩✩✩✩✩
16 Июл 2019
2
2
Изменять ничего не нужно, поищи где-то здесь была альтернативная прошивка от какого-то товарища, там как раз была реализована твоя идея, если здесь не найдешь, значить я ее видел в ветке https://alexgyver.ru/meteoclock/ , там снизу комментарии из вконтакта, читай подряд и наткнешься на то, что ищешь.
Да, нашел наконец-то) квадратные цыферки некрасивые, ну да ладно. Допилю, наверное)
вот ссылка на гитхаб к прошивке Романа https://github.com/Norovl/meteoClock

• Лойс +1
Реакции: ermilin и Nлья

shuttle700

✩✩✩✩✩✩✩
26 Мар 2019
1
0
Хай комьюнити!
Вот еще один вариант корпуса) отверстия под датчик освещенности и светодиод делать самостоятельно)

Mini USB отпаян и припаян micro USB модуль для удобства подключения и прошивки.

Датчик bme280 не купил, поставил bmp180, не допилил, поэтому там нули на местах давления температуры и влажности.
Прошивка мне понравилась модифицированная)
Добрый день
А не поделитесь своей прошивкой, пожалуйста?

Valerich-tex

✩✩✩✩✩✩✩
7 Авг 2019
21
2
Всем привет, Чтобы не флудить темы по метеостанции напишу, пожалуй, сюда. Так вот. делаю не большую метео в авто, столкнулся с проблемой артефактов на экране в виде 4х горизонтальных полос на фото видно где и как это выглядит, и еще одна проблема, в оставшуюся полосу хочу установить время и дату. и мне не хватает места на ардуинке(АТ128) чтобы это сделать, я понимаю что нужно оптимизировать код для того чтобы освободить место, может стоит почистить какие-то библиотеки.. И вот мои 2 вопроса, Как убрать артефакты И чем оптимизировать код? IMAG4701.jpg

Собственно сам код для ознакомления. большая просьба, просто ткните меня в ошибки, потому что я хочу научиться понимать и разбираться в этом, а не ездить по накатанным дорогам.
чутка поправил код, убрал "делей" и заменил на "милес" теперь полосы остались только в пустой строке между надписью и показаниями и возле знака %
#include <Wire.h>
#include <SPI.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>

LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 20, 4);

//#include <iarduino_RTC.h> //библиотека часов
//iarduino_RTC time (RTC_DS3231); // объявляем переменную time для работы с библиотекой, указывая название модуля RTC_DS3231

#include <Adafruit_Sensor.h>
#include <Adafruit_BME280.h>
#define SEALEVELPRESSURE_HPA (1013.25)
Adafruit_BME280 bme;

unsigned long last_time;

void setup() {

lcd.init();
lcd.backlight();
lcd.clear();
bool status;
status = bme.begin();

}

void loop() {

lcd.setCursor(0, 0);
lcd.print("JEEP GRAND CHEROKEE");
lcd.setCursor(0, 1);
//if (millis() % 1000 == 0) { // Если прошла 1 секунда
//lcd.print(time.gettime("d-m-Y, H:i:s, D")); // Выводим время.
//delay(1); // пока без времени, нет памяти на него еще
printValues();
if (millis() - last_time > 500) { //вместо этого куска кода раньше был delay
last_time = millis();
}
}
void printValues() {

lcd.setCursor(0, 2);
lcd.print("Tempe=");
lcd.print(round(bme.readTemperature()));
lcd.println("C ");

lcd.setCursor(10, 2);
lcd.print("Davl=");
lcd.print(round(bme.readPressure() / 100.0F * 0.750062F));
lcd.println("mm");

lcd.setCursor(0, 3);
lcd.print("Viso=");
lcd.print(round(bme.readAltitude(SEALEVELPRESSURE_HPA)));
lcd.print("m");

lcd.setCursor(10, 3);
lcd.print("Vlazh=");
lcd.print(round(bme.readHumidity()));
lcd.println("%");

}

Изменено:

HerrFF

✩✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
3
7
Привет, народ! Вопрос такой: я собрал метеостанцию, но есть небольшая проблема. При перепрошивке ардуинки (через ее родной порт) время выстанавливается по компу и идет нормально, но, как только пропадает питание, время и дата отматываются до времени перепрошивки. То есть если прошивка была поставлена допустим 21.06.2019 в 19:30, то сегодня, 26.08.2019, если отключить от часов питание, они опять выставляются на 21.06.2019 19:30. Может кто знает, как это исправить? Я грешу на модуль реального времени, но может это что-то еще. И если это модуль битый, есть ли способ его проверить?

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,671
330
@HerrFF, попробуй вручную записать время в модуль, потом только считывать

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,671
330
И проверить элемент питания в модуле

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
. При перепрошивке ардуинки (через ее родной порт) время выстанавливается по компу и идет нормально, но, как только пропадает питание, время и дата отматываются до времени перепрошивки
у тебя в блоке setup случаем не стоит выставление времени ?

Alex_Radist

✩✩✩✩✩✩✩
24 Мар 2019
1
0
Было так же с большим модулем DS3231.Менял 4 штуки - не помогло. Поставил мини с ионистором - стало все ОК. Что-то в коде.

DS3231

HROM

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2019
8
6
Повторю свои наблюдения с основной страницы проекта. "Установил плату DD05CVSA. И заметил, что если плата располагается близко к датчику СО, то показания датчика начинают быстро расти при питании от аккумулятора. При подключении внешнего питания показания постепенно приходят в норму. Т.е. при работе преобразователя от аккумулятора он начинает фонить и сбивать показания датчика. После того как я разнёс датчик и преобразователь показания стали стабильными. Эксперименты с расстоянием датчика СО и преобразователем я не проводил. "

Gerolf Kunde

✩✩✩✩✩✩✩
17 Сен 2019
3
2
Здравствуйте Алексей, пишу из Германии. Построил своими руками эту хорошую метеостанцию по вашему руководству. Сделал некоторые изменения, в частности: изменил величину давления в гПа пересчётом чтения датчика / 100 и ставил соответствующее обозначение гПа (в латинце). Дальше переводил англиские обозначения дней недели в немецкие. До сюда всё хорошо. Обнаружил, что по неизвестной причине первые 2 сегмента первой строчки изчезают после 20 - 30 секунд новой минуты и опятъ появляются сразы после перехода на следующую минуту на эти же 20 - 30 секунды.

Может быть, что памяти у Нано не хватает? Есть кое что с массивами из за изменеия кода прошивки?

Заранее благодарю за помощь

С приветом

Герольф Кунде (выпускник МИСиСа 1979 г.)

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,136
412
Москва
wan-derer.ru
@Gerolf Kunde, Чтобы получить ответ с большей вероятностью стоит к сообщению приложить свой вариант скетча, указав в комментариях где именно сделаны изменения.
PS: Гайвера зовут Александр :)