ARDUINO Часы-метеостанция. Обсуждение проекта

Аркадий

✩✩✩✩✩✩✩
17 Июн 2019
10
2
Помогите решить проблему, датчик температуры врет на 3 градуса и давление тоже по всей видимости на 2 мм ртутного столба. Что делать?

HROM

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2019
8
6
Помогите решить проблему, датчик температуры врет на 3 градуса и давление тоже по всей видимости на 2 мм ртутного столба. Что делать?
Температура зависит от места установки датчика. Если внутри корпуса, то много зависит от элементов которые греются внутри корпуса. Как вариант, расположить сам датчик снаружи как у меня. Фото в разделе про корпуса метеостанций. Есть вариант коррекции показания датчика в скетче. Но это если показания постоянно и на всём диапазоне врут на 3 градуса.

Аркадий

✩✩✩✩✩✩✩
17 Июн 2019
10
2
Температура зависит от места установки датчика. Если внутри корпуса, то много зависит от элементов которые греются внутри корпуса. Как вариант, расположить сам датчик снаружи как у меня. Фото в разделе про корпуса метеостанций. Есть вариант коррекции показания датчика в скетче. Но это если показания постоянно и на всём диапазоне врут на 3 градуса.
Датчик вынесен за пределы корпуса, т.е. влияние элементов которые греются исключено, притом что показания давления тоже врут на 2 мм рт. ст.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,284
1,304
Москва
2 Вопроса
1) Врут в сборе ? а если подключить только этот датчик на макетке, то тоже врет ?
2) Как определил , что врет ? и именно на 2мм и на 3 градуса ?

Gerolf Kunde

✩✩✩✩✩✩✩
17 Сен 2019
3
2
Друзья, надеюсь на вашу помощь с проектом метеостанции. Сделал некоторые измения кода, а именно перевёл величины давления в гПа, изменил названия дней недели в немецкий язык и переменил rain в немецкий Regen. Пришлось немного переместить всё это на дисплее. Обнаружил ошибку показании первой и второй клетки на первой строчке. При переходе времени на новую минуту с изображением всё нормально, после 20 -30 секунд названные клетки изчезают с дисплея до последующей новой минуте. Кто нибудь из Вас знает как изправить? Заранее благодарю. С прветом Герольф Кунде (Германия)

Вложения

• Лойс +1
Реакции: jk36 и bbs79

Аркадий

✩✩✩✩✩✩✩
17 Июн 2019
10
2
2 Вопроса
1) Врут в сборе ? а если подключить только этот датчик на макетке, то тоже врет ?
2) Как определил , что врет ? и именно на 2мм и на 3 градуса ?

Да врут собранные, темепратуру сравнивал с двумя элетронными термометрами - они показывают на 3 градуса меньше. А давление несколько раз сравнивал с показаниями в моей местности на яндексе. 1мм ртутного столба это 12 метров разности по высоте. собственно на 24 метра давление не может отличаться, я на 3 этаже - это где-то 10 метров от уровня земли.

Александр Симонов

★★★★✩✩✩
2 Авг 2018
727
208
Друзья, надеюсь на вашу помощь с проектом метеостанции. Сделал некоторые измения кода, а именно перевёл величины давления в гПа, изменил названия дней недели в немецкий язык и переменил rain в немецкий Regen. Пришлось немного переместить всё это на дисплее. Обнаружил ошибку показании первой и второй клетки на первой строчке. При переходе времени на новую минуту с изображением всё нормально, после 20 -30 секунд названные клетки изчезают с дисплея до последующей новой минуте. Кто нибудь из Вас знает как изправить? Заранее благодарю. С прветом Герольф Кунде (Германия)
Если прям совсем нет идей, какие из твоих изменений привели к такой ошибке, откати все изменения и добавляй их поштучно, пока не найдёшь причину.

Lord Fire

✩✩✩✩✩✩✩
20 Сен 2019
6
6
Всем доброго дня!
проект интересный, но отсутствие коррекции времени (без ПК) очень напрягает.
1. сможете дать рекомендации или пример, для реализации функции корректировки, например отдельными кнопками?
2. на дисплее не отображаются точки разделяющие часы и минуты, хотя залил оригинальную прошивку, отключив датчик СО. где их (точки) искать?

• Лойс +1
Реакции: guest8

RikiTi

✩✩✩✩✩✩✩
8 Сен 2019
1
1
Тоже хочу поблагодарить автора за разработку данного устройства!
Заработало конечно не с первого раза, т.к. может, конечно, многие ассы, не использовали Debug=1.
А в строке 506 if (bme.begin(&Wire)) { зачем то стоит &Wire, из за чего тест не проходится с исправным bme280.
Также хотелось бы узнать как установить атмосферное давление которое у меня в городе а не от "фонаря" ;)
Изменяя строку SEALEVELPRESSURE_HPA (1080.25), ни чего не не меняется, как было 750мм так и остается.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: DartNik

HerrFF

✩✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
3
7
Привет, народ! Вопрос такой: я собрал метеостанцию, но есть небольшая проблема. При перепрошивке ардуинки (через ее родной порт) время выстанавливается по компу и идет нормально, но, как только пропадает питание, время и дата отматываются до времени перепрошивки. То есть если прошивка была поставлена допустим 21.06.2019 в 19:30, то сегодня, 26.08.2019, если отключить от часов питание, они опять выставляются на 21.06.2019 19:30. Может кто знает, как это исправить? Я грешу на модуль реального времени, но может это что-то еще. И если это модуль битый, есть ли способ его проверить?
Всес спасибо, кто подсказал направление для поисков! Пишу решение, вдруг кому понадобится. Если используете большой модуль DS3231, то надо обратить внимание на эти строки кода:

if (RESET_CLOCK || rtc.lostPower)
rtc.adjust(DateTime(F(__DATE__), F(__TIME__)));

Каждый раз, когда мы ставим 1 для RESET_CLOCK или пропадает питание, выставляется время прошивки модуля. Почему этот кусочек кода работает для маленького модуля - неизвестно, но для большого каждый раз, когда убираем питание, время откатывается до перепрошивки. Чтоб это исправить, надо просто убрать сброс времени при потере питание, то есть так:

if (RESET_CLOCK)
rtc.adjust(DateTime(F(__DATE__), F(__TIME__)));

Надеюсь, что это решение кому-нибудь поможет:)

androidoff

✩✩✩✩✩✩✩
29 Сен 2019
2
5
Господа. Помогите, пожалуйста, вот такая штука вылезает на дисплее. Время не устанавливается (насколько могу судить по дню недели) и нет первой цифры (см. фото). Битый модуль DS3231 (мини версия с ионистором)? Дисплей менял (синий, с другим адресом) - все то же самое. Пробовал разные версии скетчей. Без результата. Запуск с дебагом - выдает что все окей. А вот модуля такого еще одного нет. Заказывать другой? Или может быть я что-то делаю не так? Опыта с ардуино очень мало.

Вложения

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,284
1,304
Москва
Сегодня ковырял как раз такой модуль
Вот эта ссылка помогла
Тут описан доступ без библиотек к часам через I2C, можно проверить что выдает модуль без использования обвески (см "Скетч для чтения времени с часов DS3231 (разворачивается) ")
Если десятки часов и минут будут выводиться корректно, то модуль исправен.

• Лойс +1
Реакции: androidoff

androidoff

✩✩✩✩✩✩✩
29 Сен 2019
2
5
Сегодня ковырял как раз такой модуль
Вот эта ссылка помогла
Тут описан доступ без библиотек к часам через I2C, можно проверить что выдает модуль без использования обвески (см "Скетч для чтения времени с часов DS3231 (разворачивается) ")
Если десятки часов и минут будут выводиться корректно, то модуль исправен.
По скетчу для чтения вот чего мне навыдавала ардуина.

1569862751673.png

Есть подозрение, что модуль мне попался какой-то не правильный, и не факт что битый. Хотя брал четко по ссылке Гайвера. Покопавшись в Интернетах понял, что модули эти могут быть с буковками типа M или FS. Да еще и со своими библиотеками. А вот сообразить дальше, даже тупо понять какой у меня модуль - я не могу. P.S. Если выставить в скетче метеостанции отображение секунд - они идут. Но дата не выставляется, и десятки часов и минут не отображаются.

• Лойс +1
Реакции: Slv777

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,284
1,304
Москва
видимо, вот мои результаты (дата и время левое)
04.01.2019 01:19:43
04.01.2019 01:19:44
04.01.2019 01:19:45
04.01.2019 01:19:46
04.01.2019 01:19:47
04.01.2019 01:19:48
04.01.2019 01:19:49
04.01.2019 01:19:50
04.01.2019 01:19:51
04.01.2019 01:19:52
Так что похоже датчик бракованый

Сергей А

✩✩✩✩✩✩✩
3 Окт 2019
1
2
Здравствуйте.
При прошивке пишет BME280 - error, все провода проверял неоднократно все ок (и датчик поменял)...
Прошивая тестовую из библиотеки BME280 в мониторе порта все данные поступают, датчик работает.
Что может быть?

• Лойс +1
Реакции: Anatoly1956 и Pingvinmen

Lord Fire

✩✩✩✩✩✩✩
20 Сен 2019
6
6
Мой вариант корпуса:

Посмотреть вложение 3033
Посмотреть вложение 3025

Датчики вынесены отдельно. Разъём питания использовал DC5.5x2.1mm, ну потому, что БП у меня халява с такими штекерами :)

STL для повторения или для основы своего варианта: https://yadi.sk/d/2JY00BJpWVtLKw

Ну или тут:
Зы. Рамку и подставку можно напечатать отличным от корпуса цветом, будет отлично смотреться ;)
Эх, парни, не были вы видно пионерами! не знаете, из чего корпуса делаются! Есть такая волшебная штука - мыльница называется. Это корпус и для часов, и для приемников, и для приборов... А то придумали какие-то принтеры... :) :) :)

Вложения

Novenkij

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2019
3
1
Добрый день!
Так же прикрепляю модельки своего корпуса, мож… кому и пригодится.
Спасибо! Классная фишка с надписью "CO2". Но... блин, что ж ты не предупредил, что у тебя с компоновкой косяк и, из-за того, что выступающие микросхемы ардуинки упираются в плату дисплея, ардуинка стоит криво (
Заметил только когда распечатал и стал собирать.

Кто будет повторять, не забудьте подвинуть отверстие для входа ардуинки ближе к задней крышке

Djonve

★✩✩✩✩✩✩
29 Май 2019
6
18
Эх, парни, не были вы видно пионерами! не знаете, из чего корпуса делаются! Есть такая волшебная штука - мыльница называется. Это корпус и для часов, и для приемников, и для приборов... А то придумали какие-то принтеры... :):):)
Пфффф еще как были! Из мыльниц чего только не делал, и машинки, и приборы и все что угодно в мыльницу запихивалось, обматывалось изолентой и в путь! Только вот одно но, кроме них не было ничего, а теперь есть)

• Лойс +1
Реакции: Lord Fire

Novenkij

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2019
3
1
Вот этот датчик GY-BME280, который отвечает за температуру и влажность, брешет как собака. Температуру завышает на 3-5 градусов. Влажность вообще на 20% выше показывает.
Подскажите, его как-то можно откалибровать или на помойку и купить что-то другое? .

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,764
358
Температуру завышает на 3-5 градусов
постоять до комнатной температуры давали? у меня BMP датчик, все точно показывает.
Подскажите, его как-то можно откалибровать или на помойку и купить что-то другое? .
в скетче если сделать поправку на результат измерения .
C++:
int temp = temp - 3;
Serial.println(temp);
что-то вроде этого)

Nлья

★★✩✩✩✩✩
19 Мар 2019
11
54
@Novenkij, ну так это конструктивная особенность такая, у меня ардуинка тоже отогнута немного )) думаешь та один такой)) а если серьезно, если ты уже сместил разъем на 1-2 мм к задней стенке, направь мне модельку, я заменю ее в сообщении

Novenkij

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2019
3
1
@Novenkij, если ты уже сместил разъем на 1-2 мм к задней стенке, направь мне модельку, я заменю ее в сообщении
Я его под себя переделывал, поэтому, кроме смещения отверстия под Ардуино, поудалял элементы, которые мне не были нужны. Так что на замену он не сгодится.

Вложения

• Лойс +1
Реакции: Леф