ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
@EvgehaGl, однозначно где-то закоротка между катодом 3 и 2. Снимите верхнюю плату и прозвоните 2-ой и 3-ий катоды.

RenZo

✩✩✩✩✩✩✩
6 Авг 2019
12
3
Здравствуйте!

Хочу сделать чтобы секундная неонка в проекте на ИН14 светилась постоянно, а не мигала. Игрался со значениями в программе, но методом тыка код изменить не получилось.
В файле 0_data пробовал timerMinim dotTimer(500); заменить на timerMinim dotTimer(1); чтобы мигание было супер частым, но тогда в файле 2_loop ломается вот эта строка if (dotTimer.isReady()) calculateTime(); и часы сходят с ума от частоты пересчетов времени.
Подскажите пожалуйста как правильно поправить код.

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
992
831
@RenZo, во вкладку 1_setup добавить:
C++:
setPWM(DOT, dotMaxBright);
Из вкладки 2_loop удалить:
C++:
dotBrightTick();
Во вкладке bright добавить в конец функции "changeBright()":

C++:
setPWM(DOT, dotMaxBright);
Остальное трогать не нужно.

• Лойс +1
Реакции: RenZo

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Второе сообщение об ошибке к скетчу не имеет никакого отношения. С первым попробую побороться.

• Лойс +1
Реакции: seva150785

seva150785

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2020
20
0
Второе сообщение об ошибке к скетчу не имеет никакого отношения. С первым попробую побороться.
Спасибо, буду рад помощи!

Произошла какая-то фигня, залил обратно прошивку, какая была 2.5, теперь время, а точнее минуты, не перещелкиваются и подсветка ламп не "дышит", секундная "точка" моргает, лампы просто горят...
Что могло произойти?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
@seva150785, в скетче я использовал EEPROM, возможно, там что-то хранилось. Хотя, насколько я помню, в 2.5 проверка осуществляется на предмет того, записаны ли в EEPROM значения настроек. Можно попробовать очистить EEPROM.
минуты, не перещелкиваются
на это точно не могло повлиять
подсветка ламп не "дышит", секундная "точка" моргает,
настраивается кнопками

seva150785

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2020
20
0
@poty, подсветка да, была выключена, оказывается...
А вот время не шло, пока не выставил время и не сохранил, сейчас все заработало)

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
Кто что думает об линейном регулировании напряжения(без обратной связи) в зависимости от яркости/включен ли индикатор?
1. Регулирование (оно же управление) без обратной связи - миф. В любой сфере деятельности. Как можно управлять чем-то, не зная, что происходит с объектом управления?..
2. Если в зависимости от яркости, то это и есть обратная связь, только опосредованная яркостью. Это как по углу отклонения стрелки вольтметра. Надо только убедиться, что яркость индикатора обладает достаточно чувствительностью и прогнозируемой зависимостью яркости от напряжения.
3. О яркости какого индикатора речь? Если о ГРИ, то разные цифры неизбежно выдают разную яркость, поскольку и площадь у них разная, и положение в "столбце" катодов, и фактическое состояние катодов.
4. Есть достаточно простые схемы источников питания на импульсных регуляторах (с обратной связью) типа max1771, mc34063 и подобных - я за этот путь.

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
992
831
@DmitryZ, хмм, всегда думал что "обратная связь" для источника питания подразумевает то или иное измерение его выходных значений.. Спасибо за разъяснение))

3. О яркости какого индикатора речь? Если о ГРИ, то разные цифры неизбежно выдают разную яркость, поскольку и площадь у них разная, и положение в "столбце" катодов, и фактическое состояние катодов.
Имеется ввиду скважность динамической индикации.

Это будет как альтернатива для плат без делителя напряжение для замера ВВ. Тк прошивка подразумивает настройку яркости без перепрошивки, а посредством приложения(мб для пк тоже для первичной настройки). Понятно что это не панацея, напряжение всё равно не будет стоять на месте, но думаю точности в 10-15в будет более чем предостаточно, и при этом яркость меняется нормально (по сравнению с жёстко заданным шим) и нет никаких "зашкалов" +200в. Так же при очистке нескольких ламп, те которые остаются гореть не начинают светиться ярче.

А так да, будет вариант выбора обратной связи через делитель напряжения с компенсацией по входному напряжению питания.

Я в принципе не против внешней шимки для ВВ преобразователя, но подавляющая часть людей имеет платы от Гайвера, поэтому хотелось бы акцентировать внимание именно на них.

Изменено:

Radio_amateur8

✩✩✩✩✩✩✩
10 Апр 2021
4
0
при старте/перезагрузки происходит инициализация модуля по этому запуск и удается. батарейка нужна чтобы время продолжало идти после отключения внешнего питания.
в оригинале модуль 3231, а раз вы переделывали, то у вас 1307?! возможно не все функции модуля заменили.

Да, у меня 1307. Я прошивку не менял, т.е. код оставил тот же самый не трогал его, просто у этого модуля распиновка немного другая, поэтому я проводками подпаял контакты к своим местам. И кстати у меня удалось запустить часы и они проработали аж пол недели без глюков, потом появилась надобность ненадолго их отключить (на 5 минут) и после этого всё снова начало переодически тупить: показывает 95:87 и время продолжает идти (99, дальше 00, короче как вы поняли бред полнейший). Ну и собсно после перезагрузки всё опять работает как надо. Получается лучше поставить "оригинальный" модуль, тот что предусматривался для этих часов, и не заморачиваться?

gcat

★✩✩✩✩✩✩
30 Авг 2020
69
17
Паяю сейчас часы V2 для z570
Вроде ламп_тест начал уже работать , но после второго включения появились засветки соседних цифр, итп
Запустил на холостом ходу без нагрузки.
Стал мерить напряжение на конденсаторе
В итоге оно держится какое-то время 280+ вольт, потом на несколько секунд падает до 100
Это нормально или где искать косяк?

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
"обратная связь" для источника питания подразумевает то или иное измерение его выходных значений..
Любое измерение опосредовано. В измерительном приборе, в датчике всегда происходит преобразование - даже цепь преобразований - одних видов сигналов (энергии) в другие. Так, например, стрелочным вольтметром измеряем напряжение, а на деле мы видим (оптическим путём считываем информацию), как приложенное напряжение (электрическая составляющая) влияет (через магнитную составляющую) на угол механического отклонения стрелки, и, веря в обоснованность нарисованной под стрелкой шкалы, делаем вывод о напряжении. При этом надо понимать и помнить, что у измеряемого объекта (напряжения) могут быть такие характеристики (например, колебания напряжения на резонансной частоте с катушкой стрелки), что наш измеритель отреагирует неадекватно, и то, что мы увидим, не будет отражать действительности. (Я не о калибровке измерительного прибора, а о физике и философии измерений.)
Подобную цепочку преобразований можно расписать и для случая оценки напряжения по яркости свечения цифр.

Это будет как альтернатива для плат без делителя напряжение для замера ВВ.
Не понимаю, зачем. Два резистора навесить, среднюю точку на ту же A5 Ардуины завести - вся обратная связь, что требуется. Можно к потенциометру подпаять последовательно от "земли" 10-15 кОм. Дальше калибруй-подстраивай, решай проблему алгоритмически. Куда проще-то?

@gcat, напряжение в 280+ В на холостом - это нормально, падение до 100 В - не нормально. Причин назвать несколько можно, хоть бы и просад по 5 вольтам из-за особенностей блока питания. А так: грязь, контакт/неконтакт, нагрев...

Изменено:

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
992
831
Не понимаю, зачем.
А почему бы и нет? Разве это хуже чем жёстко заданная скважность?

Два резистора навесить, среднюю точку на ту же A5 Ардуины завести - вся обратная связь, что требуется. Можно к потенциометру подпаять последовательно от "земли" 10-15 кОм. Дальше калибруй-подстраивай, решай проблему
Я то не против, вот только много кто будет этим заниматься?
Опять же, выбор обратной связи будет присутствовать в прошивке и пользователь уже сам решит что ему использовать)

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
много кто будет этим заниматься?
Это уже есть в прошивке и реализовано в плате @adm503. Лично делал. Работает, и как раз на изменении скважности ШИМ. Другое дело, возможно, стоит потюнить параметры обратной связи, но это уже дело конкретного воплощающего. У меня работает с тем, что уже сделано.

gcat

★✩✩✩✩✩✩
30 Авг 2020
69
17
@gcat, напряжение в 280+ В на холостом - это нормально, падение до 100 В - не нормально. Причин назвать несколько можно, хоть бы и просад по 5 вольтам из-за особенностей блока питания. А так: грязь, контакт/неконтакт, нагрев...
Что проверить в Первую очередь? Схемы нет. Irf816 , диод, индуктивность? Не понимаю что происходит , вроде все отмыто чисто о, все пропаяно хорошо

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
@gcat, а почему схемы-то нет? И что такое "Irf816"?
Я не знаю причину, по которой может быть падение до 100В. Но мне кажется, подключается какая-то нагрузка, только в этом случае может быть такое дело. От других элементов это вообще вряд ли зависит.

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
992
831
@poty, да видел что реализовано там. Вопрос на сколько хорошо работает? Какая точность удержания? Не возникает ли резонанс во время активного регулирования скважности шим?

gcat

★✩✩✩✩✩✩
30 Авг 2020
69
17
@gcat, а почему схемы-то нет? И что такое "Irf816"?
Я не знаю причину, по которой может быть падение до 100В. Но мне кажется, подключается какая-то нагрузка, только в этом случае может быть такое дело. От других элементов это вообще вряд ли зависит.
Irf840, опечатался в телефоне
Откуда взяться нагрузке...если только какие-то плавающие сопли . Буду ещё смотреть

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Вопрос на сколько хорошо работает? Какая точность удержания? Не возникает ли резонанс во время активного регулирования скважности шим?
На первый вопрос объективно ответить трудно.
Точность удержания в моменте (т.е., не долговременная стабильность, зависящая от многих факторов) довольно высока, я с трудом улавливал изменение в 0,2-0,5В, но для исключения влияния точки-неонки это не всегда помогает - достаточно большая инерционность из-за малого запаса по мощности и необходимости фильтровать шумы.
Резонанс не возникает, так как происходит интегрирование нескольких измерений, это также помогает избавиться от шумов (хоть здесь это и не важно, но привычка из аналогового мира сильна).

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
992
831
@poty, Понял, спасибо за информацию)
А не думали добавить коррекцию по напряжению питания?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949

@Sergo_ST, смотря что имеется в виду, но в общем смысле в настоящее время это не реализовано. Референсом является питание Ардуино, соответственно ему изменяется высокое напряжение. Но есть и ещё одна проблема: я пытался вытянуть высокое напряжение при входном около 4,2В и это не получилось (ШИМ на пределе). Так что эту штуку лучше делать с изменениями в дросселе как минимум.