ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Trogos

✩✩✩✩✩✩✩
26 Апр 2026
13
0
Здравствуйте. Не могу сообразить, одни часы 3 месяца назад, собрались нормально, взялся за вторые, и не получилось. Подскажите пожалуйста. Получается, что с индикаторами, что без них, напряжение на конденсаторе 180в, но лампы не горят. На анод лампы, приходит 50в, замерял напряжение на самой ардуинке, где 3.3в у меня 5в, а где 5в, у меня 7.6. Что я делаю не так?

Вложения

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
840
260
Нужно пробовать,
Да пробовать надо точно, т.к. у этого конденсатора емкость при высоком напряжении уменьшается в два раза, сопротивление при низкой частоте повышается, от импульсного тока может нагреваться, и какой уровень пульсаций в схеме допустим, насколько я понял, тоже не известно.

ipsy

✩✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2025
27
1
Да пробовать надо точно, т.к. у этого конденсатора емкость при высоком напряжении уменьшается в два раза, сопротивление при низкой частоте повышается, от импульсного тока может нагреваться, и какой уровень пульсаций в схеме допустим, насколько я понял, тоже не известно.
Всё так, оно называется керамическим конденсатором, но на самом деле что-то иное. В даташите на них даётся номинальный ток пульсаций для частоты 50-100кГц, ниже/выше - снижение величины. Номинал ёмкости дан для DC, что нелогично, но, маркетинг решает. Для этого конкретного экземпляра 0,47мкФ на 150В окажутся 0,3мкФ. Надо самому глянуть будет.
Хотя, в целом, я уже видел один проект, где на плате были параллельно установлены десятками подобные TDK-шки на 900В и 1мкФ, на память. Всё это питало карбидкремниевые ключи в инверторе BLDC киловатт на 30. Плата была размером с пачку сигарет. Посмотрел цены на эту красоту и обмяк.

ipsy

✩✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2025
27
1
Проверил с одним конденсатором C4532X7T2W474K230KA. Да, фактически его хватает. Есть пульсации, но это не влияет на режим свечения индикаторов, особенно на фоне моргания динамической индикации.