ARDUINO Цветомузыка на Arduino. Обсуждение проекта

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
В любом более-менее продвинутом графредакторе есть менюшка цветов - выбираете мышкой цвет на палитре, а оно вам пишет HEX код для RGB

Кстати, для оранжевого попробуйте вот эти цифры - R=255, G=69, B=0
Делал человеку поворотники на авто - хороший оранжевый цвет получался
Дело не в этом, а в том, что яркость уменьшена и лента искажает в итоге заданные цвета, ну и сама лента не идеальна и имеет кривой баланс белого) большинство сейчас заданных мной цветов почти не отличаются на ленте, хотя в калькуляторе значительная разница, поэтому и хотелось в hsv задать цвета, они как бы задаются, но только так же по названиям, а конкретный оттенок вбитый вручную по палитре не компилится))
ЗЫ: да, оранжевый этот подошел хорошо.
ЗЫЗЫ: спасибо за помощь.

Budda

✩✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2020
1
0
сегодня зарегестрировался тут, проект очень заинтересовал))) собрал аж 3 штуки) можно ли весь этот проект уместить в ESP8266 Node MCU???
если ответ уже есть, скиньте ссылку))) заранее всем благодарен))

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
сегодня зарегестрировался тут, проект очень заинтересовал))) собрал аж 3 штуки) можно ли весь этот проект уместить в ESP8266 Node MCU???
если ответ уже есть, скиньте ссылку))) заранее всем благодарен))
Есть лампа с цветомузыкой, в принципе в ней элементарно можно поставить размер одного из имерений в 1 пиксель и будет то же самое для ленты: https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-proshivka-firelamp_jeeui-gpl.2739/

Кол-во эффектов с зависимостью от звука - много, но можно вообще все сделать, да и будет сделано рано или поздно.

• Лойс +1
Реакции: Budda

biotechnic

✩✩✩✩✩✩✩
19 Мар 2020
6
2
Планирую использовать 3 метра ленты, по питанию выходит не менее 6А необходимо (180 светодиодов), блоки питания по ссылкам видимо как лотерея.
Кто пробовал вариант от ноутбучного БП запитать через преобразователь XL4015 он вроде 5А тянет?

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
Планирую использовать 3 метра ленты, по питанию выходит не менее 6А необходимо (180 светодиодов), блоки питания по ссылкам видимо как лотерея.
Кто пробовал вариант от ноутбучного БП запитать через преобразователь XL4015 он вроде 5А тянет?
Лучше синхронный

Богдан Гришко

✩✩✩✩✩✩✩
4 Май 2020
5
1
добрый вечер. у меня такой вопрос. могу ли я через делитель напрямую подключить цветомузыку к музыкальному центру? то есть беру выход с музыкального центра, вставляю в него делитель. один выход делителя на цветомузыку, другой на колонки. и по какой схеме собирать? фото центра приложу. спасибо большое, кто ответит

Вложения

depecher

★✩✩✩✩✩✩
26 Ноя 2020
7
21
Кто-то пробовал подключать куски ленты разной длины? Например, имеются 3 раздельных обьекта, в которых нужно сделать подстветку, грубо говоря 1 м - 60 диодов, 2 м - 120 диодов, 3 м - 180 диодов. При паралельном подключении в 1м режиме, и указании количества 180 диодов, например, в самом маленьком куске естественно отображается не весь спектр, а хотелось бы чтоб все эффекты были пропорциональны на всех кусках. С кусками одинаковой длины все понятно и просто, а вот как быть с разными? Пробовал поменять скетч и раскинуть куски по разным пинам на ардуино, но пока что добился эффекта как и при обычном паралельном подключении(

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
Пробовал поменять скетч и раскинуть куски по разным пинам на ардуино, но пока что добился эффекта как и при обычном паралельном подключении(
ну если у вас получилось вывести картинку одновременно на разные пины (в чем я сомневаюсь) - то осталось немного, рассчитать эффекты на разные куски пропорционально их длине

depecher

★✩✩✩✩✩✩
26 Ноя 2020
7
21
Да, картинка выводится одновременно. Например, подключил 2 куска 30 дидов (D12) и 60 диодов (D11). В первом режиме эффект идет от центра ленты - получаю на 30ке эффект на всю длину ленты. На 60ке получаются задействованы 30 центральных диодов, а 15 с одного края и 15 с другого просто светятся, в эффекте не задействуются( Уже думал психонуть и сделать на каждый кусок схему с МК, но это такой колхоз будет еще учитывая, что в идеале на проект нужно будет 6 кусков разной длины)) Да и не уверен, что все будет коректно переключатся одним пультом

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
Да, картинка выводится одновременно.
а контроллер у вас какой? - насколько я знаю, параллельный вывод на несколько пинов поддерживается только на ЕСП32, СТМ32 и Дуе. Или вы свою собственную библиотеку написали?

depecher

★✩✩✩✩✩✩
26 Ноя 2020
7
21
Ха! Пока писал предыдущее сообщение, решил еще раз глянуть скетч и заметил, что не поменял один параметр и сейчас все работает как планировал)
В даный момент на тестах использовал Arduino Uno (клон) и Arduino Uno (orig), но вообще прикупил Mega, правда пока что только клон, так как пока не определился с количеством диодов на метр - в проэкте 9 метров, соотвественно будет приблизительно или 270 или 540 диодов. Кстати вопрос, блока питания на 540 диодов на 40 А должно вроди как хватить?

Вот что получилось:

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
Вы не ответили, как Вам удалось запустить параллельныенитки светодиодов на Уно. Код не покажете?

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
Вот пример подключения 2-х лент на разные пины. Что тут видно ?
C++:
FastLED.addLeds<LED_TYPE, 8>(leds, 0, 65);
FastLED.addLeds<LED_TYPE, 9>(leds, 65, 65);
1) Массив leds один и тот же. Значит 1-ое что надо сделать подключать разные массивы. И для 2-го массива отдельно МАСШТАБИРОВАТЬ картинку с большей ленты.
2) Везде используется один и тот же объект FastLED, а значит не факт, что он будет по разному работать с разными пинами. Скорее всего придется создать второй объект FastLED2 и уже к нему подключать 2-ой массив.

Вот так создается объект внутри файла FastLED.h
extern CFastLED FastLED;

Можно рядом попробовать создать еще один и работать с ним.
extern CFastLED FastLED2;

Это все теория, я не пробовал.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
Вот пример подключения 2-х лент на разные пины. Что тут видно ?
ну это не параллельное, а последовательное :)
если @depecher подключил так, то не ясно, в чем проблема.. почему у него на разные куски выводится один и тот же эффект с точностью до пикселя :)

depecher

★✩✩✩✩✩✩
26 Ноя 2020
7
21
Я далеко не программист, поэтому ответ может показатся дилетанстким, но в чем тут паралельность? У нас все происходит по сути по принципу:
"digitalWrite(D12, HIGH);
digitalWrite(D11, HIGH);"

В коде все что связано со вторым куском подписано _alt. Пока что изменения внесены только к 0 и 1му режиму. Сейчас буду пробовать распространить на все режимы и добавить еще 2 куска, посмотрим что получится))

Вложения

Изменено:

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
@bort707, Да, верно. они работают как одно целое. Но не в этом суть. Я случайно нажал отправить вместо дописания мыслей. Но автор вроде бы уже справился с задачей

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
Да... вот сейчас подумал. Если оформить именно последовательно, то никакой второй объект и ненужен. Просто масштабировать 1-ый кусок на 2-ой.
И это элементарно уже сделать без танцев с бубнами. Что то я перемудрил.. Начитался Гайвер-формуа,а это зло! :)

_Максим_

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2020
4
0
Здравствуйте ,вопрос такой все собрано правильно, сборка с микрофоном. Все режимы работают но бегающие частоты срабатывают не очень корректно, на средней громкости вроде все ок, на высокой и низкой громкости в основном низкие или высокие частоты. Не видно разделение частот что делать пробовал поменять настройки Max_Coef_Freq разницы почти не какой .

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@_Максим_, Попробуй другую прошивку, от сленка или технотрешера, они получше работают почему то. Еще как вариант поиграться с входными кондерами больше-меньше.

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
@Старик Похабыч, Существует ли методика расчёта минимальной частоты МК для корректной работы, или это вычисляется при компиляции с выводом сообщения ошибки?

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
Не могу сказать, прикинуть наверное можно, вот я могу прикинуть задержки для отображения какого то эффекта, а вот для обработки частот не знаю как.
Если надо просто масштабировать, то это достаточно просто. Всегда надо с большей ленты переносить на меньшую.
Для копирования можно использовать map, но результат может быть сильно хуже. Что то типа:
C++:
for (int i=0;i<NUM_LED_MINOR;i++)
{
    int i_maj=map(i,0,NUM_LED_MINOR,0,NUM_LED_MAJOR);
    leds_minor[i]=leds_major[i_maj];
}
При этом могут пропасть одиночные пиксели.. если же эффект работает по точкам, то проще вычислять индекс в самом эффекте и уже там включать нужный цвет.

vatero

✩✩✩✩✩✩✩
1 Июл 2020
10
1
Приветствую, может кто подскажет, из-за чего могут быть периодические замирания эффекта в режиме "Шкала громкости"?
Сборка на базе Arduino Nano, схема от Technotrasher, прошивка от Slenk. Входной сигнал подается через 2х полосный эквалайзер и доп регулятор громкости т.е. с уровнем сигнала и полосой частот все ОК.

на прошивке от AlexGyver таких проблем нет.

Изменено:

Lt_bit

✩✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2020
15
1
Здравствуйте ,вопрос такой все собрано правильно, сборка с микрофоном. Все режимы работают но бегающие частоты срабатывают не очень корректно, на средней громкости вроде все ок, на высокой и низкой громкости в основном низкие или высокие частоты. Не видно разделение частот что делать пробовал поменять настройки Max_Coef_Freq разницы почти не какой .
Внимательно прочитайте настройки! , есть отдельные коэффициенты под разные частоты низкие, средними, высокие ( примерно 0.8 1.2 1.8, не помню точно где и какие числа, не под рукой ide что бы глянуть)