ARDUINO Цветомузыка на Arduino. Обсуждение проекта

yasilent

✩✩✩✩✩✩✩
11 Ноя 2020
10
0
Проверить можно так:
Сделать так, что бы мерцало. Затем отключить от ленты сигнальный провод от ардуины, но питание оставить. В этот момент возможно останется гореть только часть ленты, но это не страшно. Потом посмотреть на ленту, если мерцает - значит аппаратная проблема, если перестала, значит программная.
Проверил, отсоединил не мерцает. Горит идеально ровно.

@yasilent, @Slenk, если используется FastLed, то "мерцание" связано обычно с избыточно частым вызовом метода Fastled.show(), если он дергается в цикле, то нужно обязательно убедится в том, что следующий вызов происходит хотя бы на 10мс позже. Для простой проверки - достаточно вставить delay(10) и поглядеть - поможет или нет. :)
Попроще бы, а то все очень интересно, но нихуя не понятно

Бля мужики, как вы там ваще чето понимаете, я начал разбираться че к чему там, у меня температура с давлением поднялись. Это какой то трешевый лес

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@yasilent, куда проще-то? Ищите в прошивке упоминания
C++:
FastLED.show();
меняете на
C++:
FastLED.show(); delay(10);
смотрите - помогло или нет :)

vatero

✩✩✩✩✩✩✩
1 Июл 2020
10
1
Теперь вопрос ко всем.
У меня пол года лежит БЕТА нового билда. Я уже забыл, что там в ней менял, что добавлял. Помню, что там добавлен эффект, немного причесан код, добавлены комменты и тд.

Поэтому предлагаю два варианта:
1. Оставляю текущую версию и выкладываю новую как есть в статусе "Бета" и вместе потихоньку разбираемся/вспоминаем, ловим баги. Надо бы уже сдвинуть с мертвой точки.
2. Я сам его ковыряю и потом выкладываю. Но этот случай уже и так длится с июля месяца и продвижение особых нет, просто не занимаюсь этим, нужен стимул...

И еще вопрос, кто бы мог нарисовать красивую и понятную схему (как у Гайвера, а что именно рисовать я скажу) или может подскажете как это можно по быстрому сделать?
Как по мне, то 1й вариант самый оптимальный.

Slenk

★★★★★★✩
21 Янв 2020
382
591
34
Краснодар
Итак. "Возвращение блудного попугая. День первый."

Принял я значит на грудь и собрал таки тестовый стенд. Пока только микрофон (без line), ну и переменный резистор присутствует.
Хз в чем там у всех проблемы, но завелось всё с пол тычка на макетке, все режимы худо бедно работают, на микрофон реагируют.

Теперь подробности:
Стенд - два метра ленты (144 диода на метр, итого 288 диодов) + блок питания на 6А. И тут первая проблема. БП немножечко попутал, на максимальной яркости белого уходит в защиту (включается и выключается примерно раз в секунду, лента соответственно мигает), греется аки черт и воняет (зато короны нет). На днях притащу мультиметр и буду разбираться, то ли блок не дает 6А, то ли лента 144 жрет как не в себя. Надо заказывать новый БП.

Пульт действительно работает не стабильно (причем зависит от режима, чем более ресурсоёмкий режим, тем сильнее троит пульт), на 102 диодах проблем не было, видать стабильность зависит от количества диодов (или нет), буду разбираться.

На такой плотности пикселов режимы выглядят совсем иначе (изначально тестил все леной 30 диодов на метр), по хорошему в коде надо учитывать плотность...

В код пока не лез.

@vatero, благодарю за ответ!

Изменено:

sooloon

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2020
3
0
Теперь вопрос ко всем.
У меня пол года лежит БЕТА нового билда. Я уже забыл, что там в ней менял, что добавлял. Помню, что там добавлен эффект, немного причесан код, добавлены комменты и тд....
бету в студию

yasilent

✩✩✩✩✩✩✩
11 Ноя 2020
10
0
меняете на
C++:
FastLED.show(); delay(10);
смотрите - помогло или нет :)
Помогло, в статичном режиме мерцание прекратилось, но стали тупить другие режимы, типа плавной смены цвета (теперь рывками меняются)

Еще заметил, что если зажать любую кнопку на пульте, то мерцания исчезают в статичном тусклом режиме, даже без приписывания Делей 10

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@yasilent, ну так я эту задержку отболды написал - для проверки. На самом-то деле желательно обойтись без задержки, а просто вызывать метод лишь по прошествии некоторого промежутка времени, т.е. через функцию millis().
Но это уже пусть вам помогут те, кто занимается данной прошивкой, т.к. я ее исходники даже не видел :)

Assasin

✩✩✩✩✩✩✩
30 Окт 2020
3
0
Всем привет! Решил я собрать цветомузыку все работает. Но меня напрягает ИК пульт и приемник, он у меня срабатывает с вероятностью 50-60 процентов, а с расстояния 5 метров и вовсе перестает работать. Можно ли как то исправить это? Увеличить время прерываний или еще что? Дело в ардуинке я так полагаю но все же, может есть у кого решение или оптимизация кода?

sooloon

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2020
3
0
Всем привет! Решил я собрать цветомузыку все работает. Но меня напрягает ИК пульт и приемник, он у меня срабатывает с вероятностью 50-60 процентов, а с расстояния 5 метров и вовсе перестает работать. Можно ли как то исправить это? Увеличить время прерываний или еще что? Дело в ардуинке я так полагаю но все же, может есть у кого решение или оптимизация кода?
Я ИК пульт так и не поборол. Когда включаешь ардуину и сканируешь ИК-Коды в мониторе порта, сначала несколько раз идут правильные коды, а потом почему-то на каждое нажатие одной и тй-же кнопки монитор порта показывает различные. Пробовал с тремя разными пультами, но одним ИК приёмником.

Lt_bit

✩✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2020
15
1
Я ИК пульт так и не поборол. Когда включаешь ардуину и сканируешь ИК-Коды в мониторе порта, сначала несколько раз идут правильные коды, а потом почему-то на каждое нажатие одной и тй-же кнопки монитор порта показывает различные. Пробовал с тремя разными пультами, но одним ИК приёмником.
Норма, примерно на 5 нажатий одно-два не верно, но дело в опросе и ик приемника особенно на ресурсоемких режимах. Мега 2560 на 770 диодах и отклик пульта фиговый. На пробовал на 310 диодах полет отличный.

ATEMY

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2020
24
0
Та же фигня. Из пяти опросов, 2 кода верные

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
у меня нет его, иногда нормально работает, а порой мозги долбит из-за того что она не работает на первом и втором режимах
Резистор 47-100к пробовал вешать между пином входа и GND?

Извените но мой подход всегда был логическим во всем, тупо повторять не интересно, не разобравшись.
Разделитель стоит с аудио карты ноута а не с колонки, там около 1В. Пробовал симулировать, нет никакой разницы. Тупо паять туда сюда не слишком научно.
Эмм, я же написал, сделай как на рисунке гайвера, оба провода должны быть через конденсаторы, прямого соединения с платой быть не должно, не надо ничего мудрить и будет проще разобраться с проблемой.

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
Посоветуйте еще пару моментов, как убрать легкое мерцание светодиодов при статичной подсветке на минимальной яркости (еле заметно, но глаза после получаса очень устают), и как повысить отзывчивость пульта, почему то заметил на прошивке от Гайвера пульт немного отзывчевее, чем на прошивке Сленка (может связано с большим кол-вом эффектов...незнаю)
мерцания быть не должно по сути, как минимум дело не в прошивке, ни одна из прошивок такого не давала, тут как вариант, что сама лента косячная или ее питание как то влияет, раз были наводки, то может проблема именно в них, могу посоветовать запитать все от нормального источника, например от БП ПК с 5в линии.

Теперь вопрос ко всем.
Выкладывай отдельно как бету, я готов потестить))

Теперь подробности:
Стенд - два метра ленты (144 диода на метр, итого 288 диодов) + блок питания на 6А. И тут первая проблема. БП немножечко попутал, на максимальной яркости белого уходит в защиту (включается и выключается примерно раз в секунду, лента соответственно мигает), греется аки черт и воняет (зато короны нет). На днях притащу мультиметр и буду разбираться, то ли блок не дает 6А, то ли лента 144 жрет как не в себя. Надо заказывать новый БП.

Пульт действительно работает не стабильно (причем зависит от режима, чем более ресурсоёмкий режим, тем сильнее троит пульт), на 102 диодах проблем не было, видать стабильность зависит от количества диодов (или нет), буду разбираться.

На такой плотности пикселов режимы выглядят совсем иначе (изначально тестил все леной 30 диодов на метр), по хорошему в коде надо учитывать плотность...
288 диодов жрут больше 10А возможно, мои 240 жрали 8А+ на максимальной яркости.
Пульт на 120 диодах работает отлично.
Но тут есть нюанс, я не использую кнопки, моя схема как у гайвера с микрофоном.
По поводу плотности пикселей я тоже заметил, у тебя были эффекты рассчитаны на 30 и они выглядели лучше, это только относится к эффектам с огнем во втором режиме.
Кстати еще вопрос появился, а частота у всех одинаковая на ардуинах? мои промини и нано все на 16мгц. От этого наверное тоже что то зависит в плане отработки кода?

Изменено:

yasilent

✩✩✩✩✩✩✩
11 Ноя 2020
10
0
Пробовал и от комп бп питать, от разных бп пробовал. Эффект везде один и тот же (легкое мерцание на минимальной яркости). И ленты у меня 2, одна в силиконе, другая открытая ....60 диодов. На обоих мерцание идентичное.

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@yasilent, Ну даже не знаю, попробуй другой код потестировать попроще или из другой темы по адресной ленте, например с умной подсветки у гайвера .

amrita

✩✩✩✩✩✩✩
11 Июл 2019
2
9
Приветствую,
кто нибудь использует ленту с 74 на метр?
в скетче если менять от стандартного значения, глюков не наблюдается?

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
Приветствую,
кто нибудь использует ленту с 74 на метр?
в скетче если менять от стандартного значения, глюков не наблюдается?
от плотности только внешний вид меняется, глюки обычно только при большом количестве диодов.

Tungus

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2020
1
0
Всем привет! Собрал по схеме с пультом без переменного резистора. Все работает, но проблема со звуком. Сигнал идет с линейного выхода компьютера на колонки - тут все как положено, но как только подключаю цветомузыку звук в колонках проседает на 50%. Использую обычный аудио разветвитель на 2 выхода (папа и 2 мамы). Вроде нужна схема согласования, но про нее в проекте ни слова. Подскажите где ее найти или есть другое решение?

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@Tungus, Поставь резистор последовательно на сигнальный провод в районе 1кОм попробуй, конденсаторы же ты поставил?

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
Всем привет! Собрал по схеме с пультом без переменного резистора. Все работает, но проблема со звуком. Сигнал идет с линейного выхода компьютера на колонки - тут все как положено, но как только подключаю цветомузыку звук в колонках проседает на 50%. Использую обычный аудио разветвитель на 2 выхода (папа и 2 мамы). Вроде нужна схема согласования, но про нее в проекте ни слова. Подскажите где ее найти или есть другое решение?
Решение на 58 странице.

Alex U

✩✩✩✩✩✩✩
18 Дек 2020
3
0
Всем доброго вечера.К новому году решил собрать подсветку для костюма снегурочки. Собрал схему с микрофоном. Имею такую проблему: Как и у всех у меня не работали 1 и 2 режимы и после попытки это устранить (подтянул резистор 45кОм между А2 и GND) микрофон перестал реагировать и подавать признаки жизни. (На ленте звуковые частоты не отражаются).
Моя схема с микрофоном как на странице у Алекса R(D12)=100 Ом Потенциометр на 10кОм многооборотистый Конденсатор А2,А3= 10нФ
Лента 300 Led питание от 3 аккумов 18650 сборка
Пробовал:
1. Переназначить вместо А2 поставить А4 (перепаял кондер перепрограммировал) результата нет.
2. Поменять конденсатор электролит с 47мкф поставил 4.7 мкф результата нет
3. Менял прошивки на прошивки технотрешера и сленка результата нет

Подозреваю 2 вещи:
1. сгорел микрофон (возможно криво припаял питание, т.к. есть небольшое темное пятнышко между GND и 5V на микрофоне. Я не знаю как понять что он неисправен подскажите как это понять.
2. Блок ардуино глючит
3. Потенциометр просто не регулирует напряжение ( при кручении потенциометра напряжение на aref изменяется всего лишь в пределах от 0,1в - 0.3в.

В запасе у меня есть и микрофон и ардуино.
Прошу помочь подскажите знающие люди :))) что я не так делаю.

Переменным резистором получил реакцию ленты на 8 режиме, но это нужно примя в микрофон песню петь он перестает ловить частоты если его отнести больше чем 2-3 сантиметра от рта.....При этом напряжение на aref колеблется 0,25-0,35В. Это же ненормально. Сейчас у меня висит там конденсатор 4.7 мкФ 100V.
На конденсаторе 50 мкФ 50В вообще не реагирует на звук.

Дополнено: Все заработало после замены ардуино, конденсаторов, блока микрофона, вообщем было заменено все сразу кроме питающей части и ленты. Ничего никаких резисторов и конденсаторов не подтягивал.

Вложения

Изменено: