Хочу сказать спасибо автору за классное устройство и рассказать о собственном интересном опыте с ESPboy:Kit. Моя дочка (9 лет, 3 класс) месяц назад вдруг попросила меня научить ее паять). Причем паять она желала исключительно игровые консоли (тут спасибо старшему сыну - он фанат ретрогейминга и лет 5 назад занимался похожими вещами: спаял Makerbuino и Gamebuino META, они стоят полке рядом со всякими GBA и прочими Famicom, он иногда дает их поиграть). Я поискал и понял, что после 22 года заказать из-за границы что-то такого же плана очень сложно(. Справедливости ради в России есть Enjoy Robotics, которые продают Enjoy Station на ESP-чипе, но в плане информационной поддержки, коммьюнити и каких-то интересных проектов там пока довольно глухо. И тут я наткнулся на ESPboy:kit, который отвечал всем моим требованиям - интересный конструктор, несложный - под силу спаять ребенку, с большим коммьюнити и количеством игр, хорошим описанием, схемами и открытыми библиотеками (у тех же Enjoy Robotics я пытался выпытать что за чудо такое "Игровая приставка Enjoy Robotics" на Atmega328 - arduboy или что-то свое, и почему на сайте написано что она для "500 разных 8-ми-битных ретро-игр", а в комплекте идет архив только с 10-ю
- не стали отвечать). В общем пару недель назад я получил ESPboy:Kit по почте, мы начали его собирать (медленно, девушка только учится), на текущий момент готовность где-то 60%. Пока имею сказать следующее:
- Комплект приходит в подарочной "крафтовой" упаковке - мягкая подложка из нарезанной бумаги, все детальки вставлены в кусочек пенополиэтиленового листа, все доехало в целости.
- Основная плата очень хорошего качества, паять легко и удобно (и это даже не моя оценка, а дочки). На плате прикольная шелкография с героями ретроигр, ребенка порадовал Pac-Man, поедающий отверстия для микросхемы).
- В комплекте идут ДВЕ одинаковых платы! Одна служит, собственно, платой, вторая выполняет функцию задней панели консоли (прикручивается сзади на винтах к первой) и одновременно является запасной. Если запороть первую всегда есть вторая. И вообще, задняя панель это важно - если в комплекте нет корпуса, держать консоль приходится за плату и при нажатии запаянные контакты от кнопок впиваются в указательные пальцы, поддерживающие консоль сзади. Если что-то типа самоклеящейся резины не подклеить - больно), плавали - знаем.
- Все детали запаиваются в плату напрямую, без панелей и разъемов. Сперва мне это показалось неудобным, потом я вспомнил, как недавно разбирал Makerbuino, которая глючила (там установлена панель для Atmega328P) и увидел во что за 5 лет превратились контакты на китайской панельке, которую паял старший ребенок не жалея флюса и мы, видимо, не очень качественно ее промыли)). Так что если запаять прямо на плату - это будет однозначно надежнее и сама консоль получится тоньше. Но, чинить, если что, конечно, не так удобно.
Из хотелок: хотелось бы тактовые кнопки побольше и понадежнее, как в тех же Makerbuino - DIP 12х12х7mm с крестообразным штоком для посадки пластмассовых крышек. Мне кажется в этом случае было бы удобнее играть, да и корпус на 3d-принтере проще сделать.
Планируем дособрать консоль через 1-2 недели. Как сделаем, попробую описать впечатления и от ее работы тоже).