А вот что бы я сделал в первую очередь перед тем как создавать портал (если б умел, конечно

?
Разумеется, попытался бы преодолеть первую и основную проблему: как имея прошитую ESP с порталом к ней "железно" подключаться. Мутить экран только ради одного раза посмотреть IP? Бред. Одноразовых экранов нам не надо.
Сторонняя программа? Тоже не то, её минимум под 4 системы писать надо, не все Windows юзают, костыль ещё тот- надо иметь комп под рукой.
В роутер MAC ESP "прописывать"? Так ежели роутер не твой и пароль не знаешь, то и... Да и хотелось бы поуниверсальнее решения, чтоб вот прям на любом мобильном создал ТД- и сразу подконнектился к ESP с порталом.
Итого, вроде есть универсальное решение с Captive Portal - кто б не приконнектился- перебрасывает в веб морду Портала.
Как я пытался решить эту проблему:
удалось создать при помощи DNSServer и ТД в ESP, и чтоб она потом коннектилась к указанной ТД роутера. Вроде всё успешно. Всегда можно соединиться с ТД от ESP и там посмотреть адрес, имя и пароль другой сети. Пока не присоединил Telegram и прочий Blynk. Однако тогда начала пропадать точка доступа на ESP. В принципе, с интерактивным Telegram и графическим Blynk портал и не нужен, он для резерва задумывался, ежели "усё вдруг пропадёт". Но вот ежели пропадает wifi, то хренушки ESP точку доступа после этого поднимает... И оказывается портал совсем бесполезным...
Надо в комплект к порталу:
1. чтоб всегда и везде можно было попасть в него по персональному имени. (лично у меня с .local не работает вообще, никакой bonjour и avahi, что только не делал... По имени заходит только в случае прямого подключения к ESP).
2. Чтоб работало одновременно и ТД на ESP и подключалось к роутеру. Тогда можно зайти и посмотреть адрес прямо с ESP. В любой момент.
Как же ж сделать-то?