Возвращаясь к цветомузыке..
Рассмотрим уровень сигнала в полосах, начиная с которого диоды начинают загораться. Я называю его УРОВЕНЬ ЧЁРНОГО. В обычных ЦМУ его называют УРОВЕНЬ ШУМОВ (название не отражает смысл, тк это не шумы).
В обычных ЦМУ он устанавливается однократно и для всех каналов одновременно. Очевидно, при таком подходе уровень чёрного невозможно поставить точно по сигналу, так как минимальный уровень сигнала разный для каналов и к тому же меняется.
Его приходится ставить больше максимального, с запасом, по наиболее сильному каналу, иначе этот канал будет гореть постоянно.
В результате каналы ЦМУ начинают работать как пиковые детекторы, вспыхивая только на пиках сигнала в полосах.
Вероятно, такая картинка является привычной.
В моей ЦМУ уровень чёрного устанавливается автоматически по минимуму сигнала в канале и постоянно плывёт вслед за музыкой. При таком подходе уровень ставится точно и светодиоды мягко отображают весь динамический диапазон сигнала за заданное время.
При этом некоторые каналы "тлеют", тк уровень сигнала в них обычно превышает минимальный уровень (на то он и минимум). По мне так это не проблема, видно что каналы живые и сигнал передают, но тем кто привык к пиковым ЦМУ это непривычно.
Однако, несложно добавить к автоматически установленному уровню чёрного слагаемое, поднять его выше и заставить моё ЦМУ тоже работать по пикам. Таким образом, будет картинка как в обячных ЦМУ, но с сохранением всех авторегулировок.
Я вывел это слагаемое на ИК пульт и записал видео, на котором меняю уровень чёрного и размах (уровень белого) прямо по ходу музыки. Вы можете видеть что получается и увидеть привычную вам картинку. По мне, так небольшое поднятие (до 100 едениц из 1023) улучшает картинку на некоторых композициях, а на других портит. Но при бОльшем поднятии уровня чёрного картинка выглядит жёстко, не передаёт небольших перепадов уровня.
Такая картинка уместна на дискотеке, но дома, в спокойной обстановке бьёт по глазам. Видео, конечно, не передаёт этого.
Посмотреть и скачать с Яндекс Диска
disk.yandex.ru
Ещё вывел на ИК пульт переключение числа каналов и вывод на разные стены или на все стены одновременно. Прикольно вышло.