Использование BA3834 как альтернативы MSGEQ7 в эквалайзерах и цветомузыке

Stan707

✩✩✩✩✩✩✩
20 Сен 2023
25
2
это и есть 8 бит
8 бит на каждый цвет (а цветов три RGB) , а вы написали 8 бит на всё.
там и на яркость и на цвет суммарно только 8бит.
В Windows тоже 8 бит на каждый цвет (а цветов три RGB) и это всех устраивает. Похоже я начинаю понимать куда попал ;)
 
Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
2,923
868
В Windows тоже 8 бит на каждый цвет (а цветов три RGB) и это всех устраивает
В винде яркость регулируется отдельно, а в 2812 включена в эти же 8бит. Именно это я имел в виду говоря про "8бит на все". Пока у вас картинка яркая, у вас есть для (каждого) цвета все 8 бит, а когда вы начинаете яркость понижать - битов цветности становится все меньше, оттенки пропадают.
Именно в этом причина того, что вы назвали как "2812 не передает малую яркость"
 

Stan707

✩✩✩✩✩✩✩
20 Сен 2023
25
2
В винде яркость регулируется отдельно, а в 2812 включена в эти же 8бит.
Да уж... В Windows всё точно также RGB 3 канала. Есть формат RGBA, где А- яркость и другие форматы представления цвета. Но это всё преобразуется внутри ОС к RGB. Количество цветов от этого не меняется. RGB =3 байта по 8 бит = 256х256х256=16,7 миллионов цветов. Столько же отображает монитор в идеале. Столько же кодируется в битовых картинках BMP 1 пиксель=3байта и в видеороликах (до компрессии).
Вот, честно, утомительно эти азы объяснять в теме цветомузыки. То децибелы, то гамма, теперь цвета. Есть же учебники, википедия. Давайте цветомузыку обсуждать в теме цветомузыки.

 
Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
2,923
868
@Stan707, так это - самое интересное. Может оно в винде и так же, но отрицать того что при снижении яркости цветовой диапазон сужается, вы наверно не станете. В отличии от этого в светодиодных матрицах для экранов яркость и цвет регулируются отдельно, что позволяет иметь 8 бит цвета при низкой яркости, или до 13-14 бит на динамический диапазон. Подозреваю что в телевизорах также. Сравните с 2812 с их "8бит на все". Вики тоже надо уметь читать.
Я не утверждаю что знаю все, но все-таки давно занимаюсь экранами и кое-что краем уха слышал:)
А цветомузыка это скучно. Разбили звук по частотам, вывели каждую частоту в виде столбика - вот и все. Никто ничего иного за последние 50 лет не придумал. Меня это исключительно как процесс разработки интересует, почему и открыл когда-то эту тему. Результат в виде конечной ЦМУ мне не интересен. Я схему из даташита для 3834 опубликовал - как хотите так и используйте :)
Мешать не буду.
 
Изменено:

Stan707

✩✩✩✩✩✩✩
20 Сен 2023
25
2
А цветомузыка это скучно. Разбили звук по частотам, вывели каждую частоту в виде столбика - вот и все. Никто ничего иного за последние 50 лет не придумал.
ХЗ для кого я тут пишу:rolleyes: Похоже, те кто пишут - в смысл не вникают, а только ошибки выискивают в деталях. Мне пофиг на ваши ошибки, хотел о своих идеях давно реализованных рассказать, мнения интересные послушать ну и покритиковать представленные ЦМУ аргументировано и по делу. Всякими RGB децибелами гаммами не я грузить начинал, стараюсь просто всё рассказать.

А вообще ЦМУ и всякие штуки на arduino+WS2812 - огромное поле для творчества, только из за этого стоит изучать arduino. Остальные поделки часто имеют аналоги среди готовых изделий, а повторять готовое не интересно, проще купить. Готовое обычно и лучше и времени не пожрёт столько. Кроме цветомузыки у меня есть ещё проекты, один весьма удачный. Такого ни у кого просто нет, этого не купишь в магазине, не закажешь в инете.
 
Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
2,923
868
Всякими RGB децибелами гаммами не я грузить начинал
Предлагаю разойтись миром. Как вы могли заметить в теме, я вашу реализацию ЦМУ не критиковал, потому как мне нечего сказать об этом
Добавлю - вы фактически первый кто принял тут ba3834 всерьез, за что большое спасибо.
Удачи
 

Stan707

✩✩✩✩✩✩✩
20 Сен 2023
25
2
Я с вами не воевал, чего расходиться, будет что написать - пишите, я не против.
И вам спасибо, ибо из вашего поста я узнал о ba3834. Хотел уже снова msgeq7 покупать на удачу.


@bort707,
Присутствует некоторая путаница. Яркость и контраст монитора не имеют отношения к кодированию цвета. Яркостью мы регулируем уровень чёрного монитора. Контрастом - размах от чёрного до белого. И в этом отрегулированном нами диапазоне яркости монитора отображаются кодированные пиксели по 3 байта RGB. То есть настройка монитора влияет сразу на все пиксели. И 13-14 бит на цвет ДД вы никак не получите, если только не будете успевать крутить яркость между пикселями. В телевизорах также ДА, ДД картинки определяется как кодируются пиксели картинки.

Динамический диапазон изображения на мониторе никак не может быть больше чем закодировано в картинке или видео. А если это обычный формат RGB то 8бит на 3 цвета.

А вот при чрезмерно снижении/увеличении яркости монитора ДД картинки может не поместиться в ДД монитора и тогда мы получаем потери ДД. Потерять то мы можем, а улучшить нет.

Возьмите любую картинку *.bmp, а в Windows это макс качество. Посчитайте сколько там пикселей, умножив ширину и высоту. Умножте пиксели на 3 (RGB) и получите сколько байт в картинке (примерно, тк в файле есть ещё служебная информация)

Грубо говоря, WS2812 это ячейка монитора и по даташиту она может отображать 16,7млн цветов. ровно столько же как и написано в паспорте монитора. Картинка на WS2812 должна выглядеть как на мониторе, как bmp файл (не надо про разрешение упоминать). Но мы то видим что это не так. Почему нет так, я писал выше.
 

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
2,923
868
Картинка на WS2812 должна выглядеть как на мониторе Но мы то видим что это не так. Почему не так, я писал выше.
Почему не так, вы не объяснили. Только предположение , что код контроллера ws2812 зачем-то искажает пропорциональность между битовой и реальной интенсивностью цвета. Возможно это и так, я б даже сказал что в этом что-то есть, но все равно это только предположение.
 

Stan707

✩✩✩✩✩✩✩
20 Сен 2023
25
2
@bort707, Да, предположил. Проверять это мне не интересно, кино на W2812 смотреть не собираюсь. А для моих целей лента подходит отлично.
На ютюбе есть такой экран
Мультики ещё нормально, но есть момент (1:19) когда пойдёт фильм

Научное любопытство побеждает лень. Провёл я лабу с измерением светового потока WS2812 люксомером с перебором кода.
Получился динамический диапазон красного 235 раз, зелёного - 233 раза и синего 234 раза.
Если учесть, что темнота была не абсолютной и люксомер имеет погрешность, то результат говорит о том что WS2812 - это почти идеальный линейный преобразователь кода в световой поток.
Теперь думаю, то что экраны на нём выглядят стрёмно вызвано не его неидеальностью, а тем что горящие точки на экране располагаются не вплотную, а с заметным шагом. Если поместить диоды в молочные кубики и собрать их вплотную друг к другу, то должно получиться намного лучше (опять предположение, конечно).

Моё первоначальное предположение о сжатии динамического диапазона WS2812 при низких уровнях было не совсем уж неверным, ибо выглядит на экране это именно так. Вот только сжатие это возникает не внутри диодов, а у нас в головах - мы перестаём воспринимать яркость точки на тёмном фоне, как яркость всего пикселя (фон+точка). Да и чисто математически, средняя яркость по таким "пикселям" уже не изменяется в 256 раз как яркость точек.
Картинка улучшается, если смотреть издалека и в темноте или когда диоды стоят близко друг к другу, когда точки начинают сливаться с фоном. Но даже в этом случае ДД "8 бит на цвет" не получится, тк несветящиеся промежутки остаются. Чтобы получить 8 бит на цвет на таком экране нужны молочные кубики стоящие вплотную. Светового потока диодов в такой конструкции (в кубиках) может и не хватать, смотреть придётся в темноте. Ну и чтобы было как на настоящем мониторе, поверхность не должна отражать падающий свет, только излучать свой.
 
Изменено:

Stan707

✩✩✩✩✩✩✩
20 Сен 2023
25
2
Возвращаясь к цветомузыке..
Рассмотрим уровень сигнала в полосах, начиная с которого диоды начинают загораться. Я называю его УРОВЕНЬ ЧЁРНОГО. В обычных ЦМУ его называют УРОВЕНЬ ШУМОВ (название не отражает смысл, тк это не шумы).
В обычных ЦМУ он устанавливается однократно и для всех каналов одновременно. Очевидно, при таком подходе уровень чёрного невозможно поставить точно по сигналу, так как минимальный уровень сигнала разный для каналов и к тому же меняется.
Его приходится ставить больше максимального, с запасом, по наиболее сильному каналу, иначе этот канал будет гореть постоянно.
В результате каналы ЦМУ начинают работать как пиковые детекторы, вспыхивая только на пиках сигнала в полосах.
Вероятно, такая картинка является привычной.
В моей ЦМУ уровень чёрного устанавливается автоматически по минимуму сигнала в канале и постоянно плывёт вслед за музыкой. При таком подходе уровень ставится точно и светодиоды мягко отображают весь динамический диапазон сигнала за заданное время.
При этом некоторые каналы "тлеют", тк уровень сигнала в них обычно превышает минимальный уровень (на то он и минимум). По мне так это не проблема, видно что каналы живые и сигнал передают, но тем кто привык к пиковым ЦМУ это непривычно.

Однако, несложно добавить к автоматически установленному уровню чёрного слагаемое, поднять его выше и заставить моё ЦМУ тоже работать по пикам. Таким образом, будет картинка как в обячных ЦМУ, но с сохранением всех авторегулировок.
Я вывел это слагаемое на ИК пульт и записал видео, на котором меняю уровень чёрного и размах (уровень белого) прямо по ходу музыки. Вы можете видеть что получается и увидеть привычную вам картинку. По мне, так небольшое поднятие (до 100 едениц из 1023) улучшает картинку на некоторых композициях, а на других портит. Но при бОльшем поднятии уровня чёрного картинка выглядит жёстко, не передаёт небольших перепадов уровня.
Такая картинка уместна на дискотеке, но дома, в спокойной обстановке бьёт по глазам. Видео, конечно, не передаёт этого.


Ещё вывел на ИК пульт переключение числа каналов и вывод на разные стены или на все стены одновременно. Прикольно вышло.
 

metcenger

✩✩✩✩✩✩✩
3 Сен 2023
4
0
Сами выходы микросхемы (A, B, C), они требуют входам микроконтроллера какие- то подтяжки к питанию, или к земле? Или микросхема сама четко уровни 0-1 выставляет?
 

metcenger

✩✩✩✩✩✩✩
3 Сен 2023
4
0
Подключил микросхему, подаю звук с телефона, и музыку, и синус, но ABC выходы то на месте стоит состояние, то одинраз переключится на 101, и все. Можетне так запитал микросхему, может уровень недостаточный? Вообще, ей какой уровень нужен на вход? Чтобы нормально работала.
1702718741582.png
 

Vaqtincha

★✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2022
145
22
Uzbekistan, Fergana
Нано за 3$ + BA3834 2$ + компоненты + танцы
Итог: лучше взять esp32 за 3$ и не заморачиваться.

Разница почти никакой.
Или у вас это фетиш такой?
 

metcenger

✩✩✩✩✩✩✩
3 Сен 2023
4
0
Не очень понял ответа. MSEQQ7 - все как одна бракованные, потому автор темы и создал эту ветку с аналогом микросхемы.
 

elektrik73

✩✩✩✩✩✩✩
1 Фев 2024
18
1
Здравствуйте форумчане.! Вопрос к bort707! Сможете переделать скетч от DMS-307 под BA3834? Я хочу собрать два устройства для левого и правого канала.
 

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
2,923
868
но ABC выходы то на месте стоит состояние, то одинраз переключится на 101, и все.
Вы похоже не поняли, как работать с микросхемой.
АВС выходы и не должны менятся, вы их сами должны переключать для смены каналов.
 

elektrik73

✩✩✩✩✩✩✩
1 Фев 2024
18
1
@bort707, Очень жаль) Придется делать на MSGEQ7 как у автора. Одна такая микросхема уже идёт мне, надеюсь будет рабочая. Если будет рабочая ещё докуплю. Как вариант на ESP 32 но мне не очень понравилось по видео сравнениям.
 

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
472
79
@elektrik73, если получите рабочую микросхему, поделитесь радостью. Я заказывал в разное время у разных продавцов, утверждавших , что они рабочие, все 5 штук бракованые. После стольких обломов собрал на LM 324 , расчитал емкости плюс пиковый детектор на диодах Шоттки.
 
Изменено:

elektrik73

✩✩✩✩✩✩✩
1 Фев 2024
18
1
Попутно идут ВА3834 10 штук. В отзывах пишут рабочие. Вот и просил boing707 переделать скетч. Но увы) На Авито продают MSGEQ7 за 1500 штука! Вроде оригинал.Кто нибудь пробовал сделать DMS-308 на ВА3834?
 
Изменено: