ARDUINO Крутая гирлянда на ёлку. Обсуждение проекта

Valenki

✩✩✩✩✩✩✩
30 Ноя 2025
2
0
Три года пользуюсь этим крутейшим проектом. Но все более остро встает вопрос, а как добавить новые цветовые эффекты? Появилась потребность включить обычный теплый свет, что можно сделать, чтобы он появился в приложении?

SlavaZagaynov

★✩✩✩✩✩✩
27 Ноя 2019
162
31
www.youtube.com
Используй огненную лампу гайвера или аналогичные варианты для светодиодных матриц и лент. Там эффектов больше ста. Я не могу суда вставить видос или ссылку как это работает, поэтому если интересно спроси у меня в личке. Вот фото для примера.

Вложения

Valenki

✩✩✩✩✩✩✩
30 Ноя 2025
2
0
@SlavaZagaynov, не могу отправить личное сообщение, ругается на спам. Можешь пояснить плз что ты имел ввиду? взять другое приложение? Или прошить ардуино с гирлянды на лампу?

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
752
230
а как добавить новые цветовые эффекты? Появилась потребность включить обычный теплый свет, что можно сделать, чтобы он появился в приложении?
Ответ типичный, чтобы самому добавить, надо пробовать разбираться, в некоторых случаях решение очень простое. Конкретно для "Обычный цвет" уже есть режим 200. Надо только изменить в CRGB значения 255 на значения RGB по вашему пониманию Теплоты. И добавить его (200 режим) в #define MY_MODE
Например
#define MY_MODE 0,200,1,2,4,5,9,10,11,14,16,17,18,19,21, 22, 28, 30, 32, 34, 36, 37, 38
case 200: fill_solid(leds, MAX_LEDS, CRGB::Black); fill_solid(leds, NUM_LEDS, CRGB(255, 255, 255)); break; //Зажеч гирлянду длинной NUM_LEDS (регулировка длинны гирлянды)

Изменено:

Alexeon

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2020
16
3
Привет всем! Кто-то сталкивался с проблемой противного мерцания. Одна и та же прошивка на разных платах Ардуино Нано ведет себя по разному. Сначала сделал одну гирлянду - все ОК, отлично работает, плавно, быстро- медленно, но нет того противного мерцания. Сделал еще одну, но в ней уже мерцание появилось. Думал в светодиодах, переставил местами, короче выяснил, что именно ардуино виновата, не лента. Прошивка одинаковая, не в блестках дело. Может какая-то фигня осталась в процессоре, не начисто стерлась, от предыдущих прошивок. Правда у меня светодиоды не на 6-м выводе, как у АлГувера, а на 2-м, а он как оказалось не ШИМ, может в этом косяк? правда плата которая работает хорошо, тоже на 2-м, чудеса))) Может кто-то помочь с проблемой?

SlavaZagaynov

★✩✩✩✩✩✩
27 Ноя 2019
162
31
www.youtube.com
@Alexeon, неконтакт
P.S. неконтакт, наводки, сопли, дефекты, обман производителя с целью удешевления или обмана

Изменено:

Alexeon

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2020
16
3
@SlavaZagaynov, Проверю конечно, но так себя ведут две новые платы. Не думаю, что одинаковая проблема в 2-х последних платах.

SlavaZagaynov

★✩✩✩✩✩✩
27 Ноя 2019
162
31
www.youtube.com
@Alexeon, используйте измерительные приборы мультиметр, осциллограф, потому что слова типа ~хорошо~ ничего не значат.

Изменено:

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,607
1,558
@Alexeon, вспышки - это потому что сигнал от платы до ленты пришёл искажённым.
Обычно из-за помех, или проводок слишком длинный.
Иногда для ленты и платы делают отдельные источники питания, и разрывают их по линии "земли".

Alexeon

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2020
16
3
@SlavaZagaynov, А может быть проблема в том, что на выходе микросхемы 3.3В а лента на 5В? Осциллографом проверил на дата проводе 3.3В, еще и резистор стоит 100 Ом. Еще хочу сказать - косяк как-то на грани, иногда удается включить и все работает плавненько без прерываний. Прерывания не на отдельных светодиодах, а вся лента рябит, стробоскоп типа

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,607
1,558
@Alexeon,
можно решить проблему преобразователем уровня сигнала до 5 вольт,
но проще экранировать или в косичку его с землей сплести и укоротить.
У всех 3V там.

SlavaZagaynov

★✩✩✩✩✩✩
27 Ноя 2019
162
31
www.youtube.com
@Alexeon, годов этак 6 назад, когда я делал первую ёлку высотой метров 4.5 была похожая проблема. Лента была 2812, метров 70, контроллер не есп, а китайский с пультом именно для разных лент, программ около 30. ... Насколько помню, я как то поставил подстроечный резистор между управляющим проводом и питанием, как то его накрутил и заработало. Т.е. сделал подтяжку. Экспериментируй.

• Лойс +1
Реакции: Alexeon

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,578
1,024
отдельные источники питания, и разрывают их по линии "земли"
наверное, по линии положительного полюса питания? Если землю разорвать, то работать не будет.
@Alexeon, показывайте, как всё запитано.
одинаковая проблема в 2-х последних платах.
как раз вполне возможна, если они куплены в одно и то же время и у одного продавца.

Alexeon

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2020
16
3
@Сотнег, А програмно решить проблему не легче? Назначить выход с открытым коллектором и сместить резистором на 5В

@SlavaZagaynov, ДА! "Подтяжки" решили проблему, теперь штаны не спадают;). От 5к-10к вполне хватает. И питание тут не причем. Питаю обычной зарядкой от телефона через ЮСБ разъем - через ардуину НАНО, поставил лишь 2 кондюка по 1000 мкф паралельно на выходе. Просто загляденье теперь смотреть. Спасибо за совет всем, кто отозвался! Кому нужно тут 3Д модели для рассеивателей на светодиоды и корпус для Ардуино НАНО.

Вложения

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,578
1,024

@Alexeon, ради интереса, посмотрите схему Arduino Nano по поводу диода.

@Alexeon, для 5В Nano никаких согласователей уровня не требуется.

Alexeon

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2020
16
3
@poty, В схеме есть, согласен, но в реальности его нет. Во всяком случае в моих ардуинах его точно нет, тестером звонится короткое. Да и я не претендую на правоту, диод можно продублировать дополнительным на всякий.... Но у меня все работает и не греется. @poty, Была лишь проблема с согласованием, как теперь уже выяснилось. Понятное дело , если все работает не нужно ничего мудрить. Но у меня "паразитные мерцания" случались в половине случаях. Поэтому BSS138 теперь ставлю по умолчанию.

Вложения

Изменено: