Что ж, давайте по порядку.
Что такое ЛБП? - это блок питания, используемый для тестирования цепей при макетировании и/или отладке. Если использовать обычный блок питания и ошибиться, допустим, с подключением клемм, то хороший блок питания успеет натворить в исследуемом устройстве кучу бед. Плохой блок питания исказит картину работы устройства, т.е., тоже не очень подходит. Собственно, для этого в хороший блок питания вводят ограничение тока. Заметим, по поводу зарядки аккумуляторов нигде ни слова.
Что сделал Гайвер? Взял, фактически, зарядное устройство для аккумуляторов и назвал его ЛБП. Да, принципы работы практически не отличаются, но! Для ЛБП к.з. и ограничение тока - это нестандартный режим работы, не влияющий на качество блока питания, для зарядного устройства - штатный режим работы, при этом как блок питания этот блок может быть откровенно плохим (по качеству сглаживания пульсаций, шумам, выходному сопротивлению наконец...). Собственно, поэтому и пожинают в этой ветке плоды самосборщики, не разобравшись что и для чего.
Теперь, по Вашим утверждениям. Вы невнимательно смотрели видео.
в этом видео, 10:10, автор закоротив щупы, спокойно регулирует и ток и напряжение, в определённых пределах, и ничего у него к нулю не стремится
Демистифицируем:
1. Автор регулирует ТОЛЬКО ТОК, напряжение получается такое, какое получается на той, пусть и импровизированной, нагрузке, что образуется из комплекса внутреннего сопротивления амперметра (который у автора, по его же собственным утверждениям, самый дешёвый, т.е., внутреннее сопротивление у него может быть довольно большим) и всех проводов/разъёмов (абсолютно согласен в этом с
@Геннадий П, замечу, что и он не ставил себе задачу полного обоснования того, что там происходит).
2. То, что у него на выходе не 0 - особенности конкретно его сборки, везде, где он закорачивает щупы или подключает большую нагрузку, вызывающую переключение в режим ограничения тока, напряжение резко снижается. Замечу также, что возможности его блока - 10А, а некоторые здесь собирают менее мощные блоки питания. При меньшей отсечке тока, соответственно, меньшим оказывается и напряжение на гнёздах. И, наконец, я посмотрел схемы подключения того индикатора, что использовал Гайвер - у него (индикатора) измерение напряжения происходит до шунта амперметра, т.е., это сопротивление шунта добавляется к сопротивлению полной цепи. Как это сделано в Вашем индикаторе - неизвестно. Соответственно, если это подключено непосредственно к выходным клеммам, потребуется бОльшая отсечка тока для появления хоть каких-то цифр в области измерения напряжения.
а у нас понижайка при КЗ отрубается
Вот! Это - проблема, которую нужно искать, а не заниматься выискиванием несоответствий в поведении БП в режимах, фактически для него аварийных. Ваш БП состоит как минимум из двух блоков. Во время "отрубания" - кто перестаёт работать? Какой блок? Я вот заметил, что входной блок питания у Вас 36В. Если Вы собираетесь "брать" с него 10А, как у Гайвера, то он должен быть не менее 360Вт по мощности, а лучше и запасец иметь на "китайскую смекалку".
установленные многооборотные патенциометры не функционируют нормально. И если напряжение хоть как то что то показывает(предел до 5В), а с родным потенциометром и вовсе прекрасно регулируется, то регулировка тока отсутствует напрочь.
Проблема делится на 2 части:
Регулировка напряжения: если потенциометром это регулируется нормально, а многооборотным резистором (МР) нет, то я вижу три возможных проблемы:
1. Неисправен многооборотный резистор (проверить - элементарно: подключаете на один из крайних выводов один щуп омметра, на центральный вывод (движок) - другой, и крутите ручку. Сопротивление должно плавно возрастать и убывать во всём диапазоне).
2. Подключение МО неверно. Может так оказаться, что центральный вывод не является центральным в ряду выводов, а вполне может быть расположен с краю. Вывод - посмотреть цоколёвку именно Вашего МР или воспользоваться методом, описанным в п.1 для того, чтобы определить это самому.
3. Сопротивление МО не соответствует сопротивлению штатного потенциометра. Ну, тут, я думаю, сами догадаетесь, что делать. И не стоит брать номинал из видео Алекса. Посмотрите на конкретно свой блок, он может отличаться от применённого в видео, даже если куплен в том же месте и у того же продавца.
По поводу регулировки тока:
п. 1-3 совпадают с предыдущим случаем, но добавляется ещё п. 4 - а штатным потенциометром-то регулировка осуществляется? Иначе может просто плата неработоспособна?
10:02, "Чтобы настроить ток, закорачиваем щупы...", 13:40 "закорачиваем щупы и выставляем ток", 14:04 , U - 4.53A I - 8,4V. Тут ничего не сказано, что метод годится только для фуфловых компонентов.
Просьба не передёргивать! В первом случае - см. п. 2 моих первых объяснений.
Во втором случае - выставляем ток! Но не напряжение!
В третьем случае - КЗ отсутствует - подключено к аккумулятору.