ARDUINO Подсветка лестницы. Обсуждение проекта

strongest

✩✩✩✩✩✩✩
2 Май 2020
8
4
Возникают помехи при соединении по ступеням если кабель длиннее 50 см. Витая пара, экранированная. Как решить проблему? в алекса по гайду лент написано чтобы смотать в косичку, но витая пара и так в косичку намотанная.

skazimax

✩✩✩✩✩✩✩
5 Июл 2020
1
3
всем привет!
ПОдскажите, а как можно настроить разное кол-во светодиодов на ступенях?
У меня на лестнице есть 2 ступени короче чем все остальные, т.е. 14 ступеней по 1 метру, а 2 по 80см. Ленту уже нарезал, да и в целом не хотелось из-за 2 ступеней, остальные короче делать.

Matv3us

✩✩✩✩✩✩✩
29 Июн 2020
3
0
Прошу помогите сделать так, чтобы лестница загоралась с двух её концов, а то Алекс в видео показал как у него она с 2-х сторон работает, а у меня - нет🙏🙏🙏

Gen@

★★★✩✩✩✩
13 Апр 2020
133
113
ПОдскажите, а как можно настроить разное кол-во светодиодов на ступенях?
Настроить никак не получится - это не предусмотрено. Но уже есть несколько запросов на эту тему. Будет время - подумаю как это реализовать.
По-любому надо программировать.

• Лойс +1
Реакции: Alexey.Zakharyan и as73

Gen@

★★★✩✩✩✩
13 Апр 2020
133
113
Возникают помехи при соединении по ступеням если кабель длиннее 50 см. Витая пара, экранированная. Как решить проблему? в алекса по гайду лент написано чтобы смотать в косичку, но витая пара и так в косичку намотанная.
ПУскай землю по второму проводу косички.

Artur1990

✩✩✩✩✩✩✩
21 Июн 2020
2
2
У меня такой вопрос, у меня включает ленту и отключает ее по датчикам, при этом считает людей на лестнице. Проблема в следующем. Когда идет алгоритм который включает леды, система не опрашивает датчики и если в это время появился второй человек, его не будет считать.
Может у кого есть идеи как решить проблему?
Заранее спасибо

Изменено:

iskraten

✩✩✩✩✩✩✩
24 Мар 2020
6
2
Вопрос, лестница 12 ступенек, по 7 чипов на ступеньку, прошивка 1,1 с подсветкой первой и последней ступеней. Проблема в том что в 30 проц. происходит следующее, когда ночью подходишь к лестнице датчик успешно включает подсветку, а вот когда возвращаешься датчик реагирует на приближение странным образом он отключает всю подсветку даже крайних степеней и примерно через 15 сек. загорается подсветка первой и последний ступени, сами понимаете ночью это не очень приятно. Как думаете в чем может быть проблема?

• Лойс +1
Реакции: LexxExpert

psix89

✩✩✩✩✩✩✩
11 Авг 2020
2
0
Пробую сделать тестово, 3 куска ленты по 12 диодов. Датчики не цеплял. Лента не горит, но напряжение на концах есть. Куда смотреть?

Александр Симонов

★★★★✩✩✩
2 Авг 2018
727
208
Первый раз горела, но были проблемы с пайкой проводов. Купил дополнительно коннекторы для кабеля и ленты и теперь вообще ничего не горит.
Поверхностно глянул скетч, не должна лента гореть без датчиков. Попробуй замкнуть один из пинов датчиков на плюс, сымитировав срабатывание.

black elk

✩✩✩✩✩✩✩
17 Авг 2020
2
1
Добрый день, возможно ли сделать данную подсветку лестницы, если у меня проложен 4-х жильный кабель к каждой ступени ?
питание все в кучу, как я понимаю, даже хорошо, а вот какое расстояние допускается между DO и DI ? + с каждой ступенью это расстояние будет удваиваться

SergADM

✩✩✩✩✩✩✩
28 Авг 2019
38
3
Добрый день, возможно ли сделать данную подсветку лестницы, если у меня проложен 4-х жильный кабель к каждой ступени ?
питание все в кучу, как я понимаю, даже хорошо, а вот какое расстояние допускается между DO и DI ? + с каждой ступенью это расстояние будет удваиваться
это сигнальный кабель и цифровому сигналу пофиг сколько метров тем более что каждый чип передает сигнал дальше

black elk

✩✩✩✩✩✩✩
17 Авг 2020
2
1
еще вопрос,
можно ли взять плату Arduino Mega 2560, и на каждую ступеньку свой выход ?
сильно ли измениться код ?

• Лойс +1
Реакции: Alexey.Zakharyan

Hunter73

✩✩✩✩✩✩✩
27 Авг 2020
2
0
Привет Алекс
Доработал немного вашу подсветку для лестницы.
эта доработка необходима , если в доме несколько человек, в вашем проекте , если один человек, входит на лестницу, а другой чел, или толстый КОТ с секундой позже подходит с другой стороны, подсветка гаснет.
я убрал пир датчики, заменил на ИК датчики по 2, с каждой стороны, с диодом и фоторезистом. и добавил код.
теперь с каждой стороны происходит замер количество прошедших , и их направление. в какую сторону прошел человек.

#define in 14
#define out 19
#define relay 2
int count=0;

void IN()
{
count++;

delay(1000);
}

void OUT()
{
count--;

delay(1000);
}

void setup() / *********************

{
pinMode(in, INPUT);
pinMode(out, INPUT);
pinMode(relay, OUTPUT);
}

void loop() / **********************

{if(digitalRead(in))
IN();
if(digitalRead(out))
OUT();if(count<=0)
{
digitalWrite(relay, LOW);
delay(200);
}

else
digitalWrite(relay, HIGH);

}
Что за ИК датчик использовали
Привет Алекс
Доработал немного вашу подсветку для лестницы.
эта доработка необходима , если в доме несколько человек, в вашем проекте , если один человек, входит на лестницу, а другой чел, или толстый КОТ с секундой позже подходит с другой стороны, подсветка гаснет.
я убрал пир датчики, заменил на ИК датчики по 2, с каждой стороны, с диодом и фоторезистом. и добавил код.
теперь с каждой стороны происходит замер количество прошедших , и их направление. в какую сторону прошел человек.

#define in 14
#define out 19
#define relay 2
int count=0;

void IN()
{
count++;

delay(1000);
}

void OUT()
{
count--;

delay(1000);
}

void setup() / *********************

{
pinMode(in, INPUT);
pinMode(out, INPUT);
pinMode(relay, OUTPUT);
}

void loop() / **********************

{if(digitalRead(in))
IN();
if(digitalRead(out))
OUT();if(count<=0)
{
digitalWrite(relay, LOW);
delay(200);
}

else
digitalWrite(relay, HIGH);

}
Что за ИК датчик использовали?

kirush80

✩✩✩✩✩✩✩
9 Янв 2020
6
0
Подскажите а какие фоторезисторы брать?
5506/5516/5528/5537/5539

Infeus

✩✩✩✩✩✩✩
26 Мар 2020
4
5
Подскажите а какие фоторезисторы брать?
5506/5516/5528/5537/5539
У Алекса в гайде ссылка на 5528 и у меня с ними функционирует нормально. Но в принципе, роли ни какой не играет.Нужно просто настроить фунцию getBright под нужные освещение и фоторезистор.

Генрих Франк

✩✩✩✩✩✩✩
17 Сен 2020
7
1
Всем привет. Загрузил прошивку без ошибок. Пытаюсь собрать эту конструкцию на макетной плате и лента живет своей жизнью зажигается кусками или может вся полностью (после отключения питания)но никаких эффектов их смены или реакции на кокой либо датчик или фоторезистор не происходит. Светодиод горит сразу тремя цветами. Пробовал подключить другой маток ленты, всё тоже самое. Что может быть на что обратить внимание? (пока писал обратил внимание что лента имеет направление, может быть проблема в этом ?) Правильно ли я понял что нужно указывать именно кол-во чипов на ступеньку а не светодиодов ?

Изменено:

SergADM

✩✩✩✩✩✩✩
28 Авг 2019
38
3
Всем привет. Загрузил прошивку без ошибок. Пытаюсь собрать эту конструкцию на макетной плате и лента живет своей жизнью зажигается кусками или может вся полностью (после отключения питания)но никаких эффектов их смены или реакции на кокой либо датчик или фоторезистор не происходит. Светодиод горит сразу тремя цветами. Пробовал подключить другой маток ленты, всё тоже самое. Что может быть на что обратить внимание? (пока писал обратил внимание что лента имеет направление, может быть проблема в этом ?) Правильно ли я понял что нужно указывать именно кол-во чипов на ступеньку а не светодиодов ?
нужно указывать именно количество чипов
и направление очень важный аспект
сделай сброс памяти ардуино для начала и проверь направление стрелок от ардуино

kotb

★✩✩✩✩✩✩
19 Сен 2020
9
21
Всем привет, насмотрелся видео и решил сделать подсветку ступенек, но по ходу изучения темы, возникли несколько вопросов, надеюсь на вашу помощь :)
Был закуплен следующий комплект: адресная лента на 60 светодиодов, датчики AM312 на вход и на выход, arduino nano, блок питания на 12в 15А
1. Есть 15 ступенек из которых 12 по 70 см и 3 по метру, возможно ли использовать всю длинну ступенек или нарезать ленту одинаковой длинны на все ступеньки?
2. Как сделать так чтоб лента загоралась только теплым белым светом без радуги?
3. Возможно ли использовать подсветку без датчика освещенности? (чтобы лента срабатывала каждый раз при пересечении датчиков AM312 )
4. Есть кабель VVT 4x0,6m2 и UTP CAT 5E, что лучше использовать?
Заранее спасибо за вашу помощь.

Изменено:

Генрих Франк

✩✩✩✩✩✩✩
17 Сен 2020
7
1
нужно указывать именно количество чипов
и направление очень важный аспект
сделай сброс памяти ардуино для начала и проверь направление стрелок от ардуино
Я всё переделал вроде заработало! Но теперь другая проблема. Горят платы. Уже две штуки ((( Первый раз подумал что спаял коряво... Второй раз на печатной плате сделал вроде аккуратно. Включил, лента загорелась радугой и потухла я провожу рукой у датчика чтоб проверить его работу а он не реагирует. Выключил питание включил и опять такой щелчок и дымок... После этого компьютер видит плату но прошивку загрузить не может. Посмотрите пожалуйста внимательно фото может я что то не так спаял. Спасибоphoto_2020-09-20_14-24-00.jpgphoto_2020-09-20_14-24-00.jpgphoto_2020-09-20_14-22-37.jpgphoto_2020-09-20_14-22-35.jpgphoto_2020-09-20_14-22-32.jpg

Вложения

SergADM

✩✩✩✩✩✩✩
28 Авг 2019
38
3
Я всё переделал вроде заработало! Но теперь другая проблема. Горят платы. Уже две штуки ((( Первый раз подумал что спаял коряво... Второй раз на печатной плате сделал вроде аккуратно. Включил, лента загорелась радугой и потухла я провожу рукой у датчика чтоб проверить его работу а он не реагирует. Выключил питание включил и опять такой щелчок и дымок... После этого компьютер видит плату но прошивку загрузить не может. Посмотрите пожалуйста внимательно фото может я что то не так спаял. СпасибоПосмотреть вложение 16352Посмотреть вложение 16352Посмотреть вложение 16354Посмотреть вложение 16355Посмотреть вложение 16356
проверьте схему подключение по схеме алекса у него на сайте
горит не просто так!

Генрих Франк

✩✩✩✩✩✩✩
17 Сен 2020
7
1
Я всё переделал вроде заработало! Но теперь другая проблема. Горят платы. Уже две штуки ((( Первый раз подумал что спаял коряво... Второй раз на печатной плате сделал вроде аккуратно. Включил, лента загорелась радугой и потухла я провожу рукой у датчика чтоб проверить его работу а он не реагирует. Выключил питание включил и опять такой щелчок и дымок... После этого компьютер видит плату но прошивку загрузить не может. Посмотрите пожалуйста внимательно фото может я что то не так спаял. СпасибоПосмотреть вложение 16352Посмотреть вложение 16352Посмотреть вложение 16354Посмотреть вложение 16355Посмотреть вложение 16356
@SergADM, @Александр Симонов, @Gen@, Я использую блок питания LED Power supply MN 300W12V out/12v-25A, Возможно ли что в момент включения питания происходит кратковременный скачёк напряжения и сгорает этот "линейный регулятор напряжения" ?