@nvn,
Я нет Gen@ , но попробую ответить за него, а за одно и за себя. Недавно я делал что то подобное. так вот пока человек в доме один (или лестница на столько узкая, что можно пройти только одному) все ок. Можно включать по одному датчику, а выключать уже совместно либо по датчику, либо по тайма-ауту. Смотря что наступит раньше, пробег или время.
Но как только появляется кто то второй, то все ломается к чертям собачьим. Вход второго человека на лестницу выключит свет 1-ому. Тогда выходит что, надо исключить срабатывание противоположного датчика на включение в течении какого то времени. Допустим сделали так. Снизу идет человек, лестница включилась. Он идет себе идет Сверху зашел второй человек. Датчик проигнорирован, т.к. не прошло нужное время. В это время первый выходит уже с лестницы на верху и датчик срабатывает - выключает свет и в темноте уже стоит 2ой человек.
Я решил эту тему так:
Выключение сделал только по тайм-ауту. Когда человек идет снизу, то ожидается пропуск одного срабатывания сверху, но только в том случае, если лестница включилась полностью. Если во время пока лестница не включится полностью сработает противоположный датчик, то он включает лестницу с противоположной стороны и время выключения будет отсчитано от момента прохождения верхнего датчика. И время не будет учитывать по одному прохождению сверху и снизу. Это будет считаться выходом.
Другой случай: Когда лестница включилась полностью, то будет пропуск одного срабатывания противоположного датчика. Человек идет снизу, включил свет, лестница включилась полностью (на самом деле это просто время определенное), значит верхний датчик будет пропускаться. Но в этот момент идет человек сверху и датчик срабатывает, но пропускается. В это время 1-ый человек доходит до конца и тоже пересекает верхний датчик - и это время будет время включения тайм-аута на выключения для человека, который идет вниз.
На мой взгляд такая схема максимально исключает нахождение одного из человек в темноте на лестнице.
Для 3-х человек не продумывал уже, простите.
Да, и естественно есть дежурная подсветка.