Подсветка лестницы. Задания на доработку проекта

KirillWP

✩✩✩✩✩✩✩
4 Фев 2021
5
3
Добрый день форумчане!
При реализации данного проекта столкнулся с некоторыми проблемами.
1. Лестница с разной длинной ступеней и получается, что некоторые ступени подсвечиваются не полностью ( пришлось резать ленту в одну длинну).
2. В доме 2 маленьких ребенка, которые постоянно носятся по лестнице и очень часто получается, что заходят с разных сторон и подсветка гаснет когда они находятся на лестнице.
Так как я очень далёк от программирования, то не могу никак решить эту проблему, бьюсь над ней уже больше месяца и уже сломал всю голову.
Есть здесь люди готовые помочь с решением данной проблемы?

MAXGRU

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2021
12
3
Добрый день форумчане!
При реализации данного проекта столкнулся с некоторыми проблемами.
1. Лестница с разной длинной ступеней и получается, что некоторые ступени подсвечиваются не полностью ( пришлось резать ленту в одну длинну).
2. В доме 2 маленьких ребенка, которые постоянно носятся по лестнице и очень часто получается, что заходят с разных сторон и подсветка гаснет когда они находятся на лестнице.
Так как я очень далёк от программирования, то не могу никак решить эту проблему, бьюсь над ней уже больше месяца и уже сломал всю голову.
Есть здесь люди готовые помочь с решением данной проблемы?
Мне первую проблему решил @bort707, а вторая проблема решается просто. В гайде от Геннадия лестница гаснет не от срабатыванию второго датчика, а по таймингу. Который Вы можете задать сами. У меня например стоит 15 сек. что достаточно чтобы подняться или спуститься. В течении этих 15 сек подсветка ни на какие датчики не реагирует. Поэтому если я почти поднялся, а кто-то пошел навстречу, то да - на середине лестницы он окажется в темноте.
Правда у кто-то тут хвастался, что есть гайд, где настроено выключение по таймингу после последнего сигнала от датчика движения. То есть каждое срабатывание, хоть верхнего хоть нижнего датчика, обнуляет счётчик тайминга.

• Лойс +1
Реакции: Gen@

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
1. Для лестниц с разной длиной ступеней есть отдельная версия кода
2. Этого не знаю, надо настраивать
3. Ночная подсветка крайних ступеней уже есть в коде Геннадия @Gen@ - он же код Гайвера v1.1 - или Вам нужно что-то другое?

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
Последнее приводит к тому, что выходя с лестницы вы ее активируете...Увы и ах. Пропускать надо только одно срабатывание противоположного датчика - как бы на выход. Но всегда можно придумать то, что заставит подсветку встать раком. Например передумал среди ночи идти в туалет и вернулся... причины могут быт разные :D

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
Последнее приводит к тому, что выходя с лестницы вы ее активируете...Увы и ах.
Всего на 15 сек
В принципе. это вполне себе вариант, примерно как включение освещения по датчику движения. Ты выходишь из комнаты - а свет гаснет не сразу. ИМХО, это лучше. чем оказаться в темноте

• Лойс +1

KirillWP

✩✩✩✩✩✩✩
4 Фев 2021
5
3
Я автомеханик и очень далёк от программирования. Мне нужна помощь в написании кода с приведенными в посте условиями и возможно ещё помощь с выбором недостающего железа для реализации данного проекта. Железо куплено по стандартному проекту Влекса

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
@KirillWP, не совсем понятно, в чем Вам помочь и как. Собирать ленту, прошивать ардуину, настраивать датчики в любом случае придется Вам самому.
Если есть конкретные вопросы - задавайте в ветке .

Если Вы хотите, чтобы кто-то переделал стандартный код под Ваши требования - это уже коммерческий заказ.

• Лойс +1

KirillWP

✩✩✩✩✩✩✩
4 Фев 2021
5
3
@bort707,
Необходим коммерческий проект с подбором оборудования для реализации проекта и написанием программы с следующими характеристиками:
1. Возможность задания длинны каждой отдельной ступени.
2. Ночная подсветка первой и последней ступени с регулировкой яркости по фоторезистору.
3. Автоматической сменой цвета подсветки при каждом включении.
4. Защита от выключения подсветки при входе с двух сторон ( не по таймауту )
5. Включение и отключение подсветки при срабатывании одного датчика дважды ( при возврате с половины пути )
6. Подключение подсветки перил адресной лентой с возможностью регулировки яркости в ручном режиме, автоматической сменой цвета при каждом включении и создание эффекта бегущей строки.

Если я слишком много хочу и данный проект не возможно реализовать, то пишите, где я слишком сильно раскатал губу и на что это можно поменять.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
@KirillWP,
1 и 2 есть уже сейчас
3, 4, 5 - надо смотреть, я не очень разбирался в датчиках

6 -мы наверно что-то разное понимаем под "бегущей строкой". Для меня БС - это текст, для него необходима матрица высотой, как минимум, 6 пикселей. Подсветка перил - это одна линейка светодиодов, как на нее вывести бегущую строку - я не знаю.

KirillWP

✩✩✩✩✩✩✩
4 Фев 2021
5
3
Не правильно выразил свою мысль, не бегущую строку а бегущую дорожку из одной полосы ленты с поочередным зажиганием светодиодов в сторону движения.

Gen@

★★★✩✩✩✩
13 Апр 2020
133
113
@bort707,

6. Подключение подсветки перил адресной лентой с возможностью регулировки яркости в ручном режиме, автоматической сменой цвета при каждом включении и создание эффекта бегущей строки.
Подсветка перил у меня тоже есть. Она на отдельном пине и повторяет эфекты основной подсветки

Gen@

★★★✩✩✩✩
13 Апр 2020
133
113
Что-т я не понял с настройкой подсветки ночного режима в код. Стояло по умолчанию:
C++:
int16_t NIGHT_LIGHT_BIT_MASK = 0b0100100100100100;
Запускает только по 5 светодиодов на каждую ступень. Добавляю значения для нужных мне 27-ми светодиодов:
я добавил исправление от @bort707 теперь должно работать на всю длину ступеньки.
этот шаблон управляет какие диоды должны светиться в ночном режиме. Там где единицы - будет гореть...

Gen@

★★★✩✩✩✩
13 Апр 2020
133
113
Правда у кто-то тут хвастался, что есть гайд, где настроено выключение по таймингу после последнего сигнала от датчика движения. То есть каждое срабатывание, хоть верхнего хоть нижнего датчика, обнуляет счётчик тайминга.
я добавил эту фишку к себе тоже. Теперь при срабатывании любого датчика таймаут счётчик сбрасывается

Gen@

★★★✩✩✩✩
13 Апр 2020
133
113
Вопрос к уважаемому Gen@: Возможно-ли доработать прошивку так, чтобы подсветка выключалась как у Алекса, по срабатыванию конечного датчика?
а в чём проблема выключения по таймауту? вся красота именно в подсветке и выключить её пораньше - нелогично. С другой стороны один датчик не может определить направление движения и у вас будет прблема когла один спускается, а другой поднимается - оба будут идти в темноте. В моём же варианте при срабатывании второго датчика сбрасывается таймаут и у второго человека хватит времени на проход по лестнице. Именно поэтому я и заменил срабатывание второго датчика на таймаут

Gen@

★★★✩✩✩✩
13 Апр 2020
133
113
код ступенек с разным числом диодов готов, отдал на тестирование одному из местных желающих. Результатов пока нет, как будут - надеюсь он отпишется.
пришлите мне на тестирование, я добавлю в свою прошивку

Gen@

★★★✩✩✩✩
13 Апр 2020
133
113
  • Лойс +1
Реакции: MAXGRU

MAXGRU

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2021
12
3
Разное количество диодов на ступеньку, версия 1.2
написал на коленке, НЕ ТЕСТИРОВАЛОСЬ, паять некогда, а лестницы нема
Не тестировал пока, но сразу 2 вопроса:
1. у меня 18 ступеней. я так понимаю пару строчек самому нужно дописать.
2. режим огня, при НЕ 16 ступеньках, тоже посыпется?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
Не тестировал пока, но сразу 2 вопроса:
1. у меня 18 ступеней. я так понимаю пару строчек самому нужно дописать.
не только пару строк дописать, но и поправить в остальных строчках число диодов на свое
2. режим огня, при НЕ 16 ступеньках, тоже посыпется?
почему "тоже"? В моем коде, как оказалось, режим огня рабочий :)

MAXGRU

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2021
12
3
почему "тоже"? В моем коде, как оказалось, режим огня рабочий :)
Отлично, почему у меня не работает? что не так сделал?
"Тоже" - имелось виду другое. Судя по коду "огонь" прописан персонально для каждой ступеньки. И при увеличении ступеней, там тоже надо код менять, иначе посыпется. Или я не правильно понял.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
Отлично, почему у меня не работает? что не так сделал?
если хотите - можем попробовать поправить
имелось виду другое. Судя по коду "огонь" прописан персонально для каждой ступеньки. И при увеличении ступеней, там тоже надо код менять, иначе посыпется. Или я не правильно понял.
и правильно, и неправильно
Вообще работа эффекта Огонь не требует ручной подгонки под число ступенек... поэтому под каждый конкретный проект его править не нужно.
Однако в том виде, как оно написано в версии 1.2 - оно, по-моему, работать не будет. Написал Геннадию

Изменено:

MAXGRU

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2021
12
3
Разное количество диодов на ступеньку, версия 1.2
написал на коленке, НЕ ТЕСТИРОВАЛОСЬ, паять некогда, а лестницы нема
Доброго дня!
Нашел наконец время, начал прописывать свои ступени и настраивать под себя. Сразу скажу - пока все работает. В том числе режим огня.
У меня первые 2 ступени 21 чип, остальные 16 ступеней по 18 чипов. Всего 18 ступеней.
Сразу скажу - пока все работает. В том числе режим огня.
Только ночная подсветка на нижней ступени (где 21 чип) получается обрезана.
Мне в прошлой Вашей прошивке @bort707, правил это в коде, но что делал я не знаю.
И еще вопрос. так как я не понимаю в ардуине, подскажите кнопку вешаем на 6 пин. А второй конец кнопки куда? На "+" ? И какова логика работы кнопки? при каждом нажатии меняется режим, несмотря на запрет автосмены? это режим потом фиксируется до следующего нажатия?

Gen@

★★★✩✩✩✩
13 Апр 2020
133
113
подскажите кнопку вешаем на 6 пин. А второй конец кнопки куда? На "+" ? И какова логика работы кнопки? при каждом нажатии меняется режим, несмотря на запрет автосмены? это режим потом фиксируется до следующего нажатия?
у кнопки три провода: плюс, минус и шина данных. Вот именно данные и подключаются на 6 пин
схему подключения кнопки посмотри на проекте GyverLamp

кнопка переключает на следующий эффект

Только ночная подсветка на нижней ступени (где 21 чип) получается обрезана.
вечерком посмотрю подсветку... А в режиме эффектов нижняя ступенька вся светится?
Эффект огня работает по минимальной длине ступенек, так что он будет обрезан на широких ступеньках. Лучшего решения я не придумал пока

З.Ы. Ночной режим пофикшен. Спасибо @bort707

я планирую адаптировать подходящие эффекты из проекта GyverLamp
их там уже больше 80
Предлагайте кому какие эффекты надо на лестницу.
Все взять не сможем из за ограничений по памяти.

MAXGRU

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2021
12
3
я планирую адаптировать подходящие эффекты из проекта GyverLamp
их там уже больше 80
Предлагайте кому какие эффекты надо на лестницу.
Все взять не сможем из за ограничений по памяти.
просто залить одним цветом всю лестницу. Как COLOR, но без эффектов переливов и смены цвета. А бегущий эффект оставить. Цвет каждый при настройке себе выставит. А то эта елка новогодняя быстро надоедает.

вечерком посмотрю подсветку... А в режиме эффектов нижняя ступенька вся светится?
Сначала не обратил внимание. Да при "Огне" не светиться тоже часть ступени. Причем и вторая ступень тоже обрезана (она тоже длинее)