Повышающий DC-DC модуль

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
681
106
Доброго времени суток, друзья однополчане. Делаю один проект, в котором нужен повышайка. Фото я скину этого модуля с али. Этот модуль рабочий, держит ток в районе 3 ампер. У этой серии модулей есть серьёзная проблема и я заметил ,их уже на али практически нет, после многих споров. Если на входе этого модуля входное напряжение меньше минимального по даташиту, то на выход он кидает максимальное вольт 30 или даже 35, не зависимо сколько было выставлено. На просторах инета у многих этот модуль сделал кирдык устройствам. Есть идеи, как это исправить? Сейчас на али есть новые, у которых исправили это, я заказал, но он падлюка при заявленных 5 ампер, только на порядок меньше, выдаёт 0.5 ампера. Такая вот картина маслом.

Вот этот проблемный модуль, который верхний.

Вложения

Изменено:

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,643
1,041
Для наиболее эффективного ответа нужно бы найти (или нарисовать) схему этого модуля. С учётом того, что он - повышающий, поведение странное, но потенциально возможное.
Если схема невозможна, то самый простой вариант - поставить на вход ключ, который открывается при определённом напряжении питания (исправит ситуацию, если дело именно в том, что недостаточно напряжения на входе).

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
681
106
Для наиболее эффективного ответа нужно бы найти (или нарисовать) схему этого модуля.
Модуль готовый, схемы наши китайские друзья не предоставили. Много читал на просторах инета про этот косяк.

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
681
106
не совсем понятно, зачем использовать заведомо косячный модуль.На маркете десятки повышаек, неужели нельзя подобрать что-то другое?
Постараюсь объяснить. Сначала я приобрёл данные модули, а потом увидел данную проблему. Как вы заметили, приобрёл другие, в которых исправили эту проблему, но там другая проблема, они не держат заявленный ток. Похоже с этими модулями вы не работали.

Новичок в чатике

✩✩✩✩✩✩✩
13 Май 2026
5
0
Я сам пока еще начинаю вкатываться в электронику, и возможно мои суждения будут не верны, да и без схемы действительно сложно что-то сказать конкретное, но могу предположить. Исходя из фото модуля я вижу два транзистора, которые скорее всего как раз управляют преобразованием напряжения в данном модуле, управляют выбросами катушки, скорее всего в даташите указано минимальное напряжение необходимое для открытия этих транзисторов, следовательно при подаче более низкого напряжения у нас транзисторы не управляются и схема начинает работать некорректно и тогда это логичное поведение, а не проблема

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,643
1,041
@Новичок в чатике, направление рассуждений правильное, но модуль повышающий, значит, отсутствие достаточного напряжения для открывания транзисторов должно привести к тому, что напряжение на выходе становится как минимум не больше входного. По факту практики это не так, значит, существует что-то, что продолжает работать, но отключает обратную связь, регулирующую выходное напряжение. То есть либо это не транзисторы, либо есть микросхема, которая управляет этими транзисторами.

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
681
106
Добавлю. Второй это не транзистор, а спаренный диод Шоттки. Пока немного занят, схему срисую. Первая на радиаторе это микросхема с 5 выводами, а второй мощный спаренный диод Шоттки( D1). Как заметил очень правильно
poty это микросхема. Есть у меня одно соображение, как это исправить, завтра попробую .

Вложения

Изменено:

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,643
1,041
@VictorArx, ну, варисторы просто выбьют предохранитель, если появится высокое напряжение на выходе. Не будет "длительного перенапряжения". Другое дело, что варисторы работают хорошо при значительных перенапряжениях, в разы превышающих номинальное. В других случаях они могут давать серьезный шум в шинах питания. То есть, не очень подходят.
@bort707, лобовое решение - поставить ключ на входе, который будет отключать входное напряжение при его падении ниже определенного уровня.
@VictorArx, странное включение переменного резистора, он точно так включен?

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
681
106
странное включение переменного резистора, он точно так включен?
Вы как всегда проницательны. Посмотрел через микроскоп, действительно есть CMD резистор, который подключен одним концом к 5 ножке микросхемы, а другим концом на корпус.

Вложения