ARDUINO Проблемы с платами на МК WAVGAT AVGA328P

EugeniUP

✩✩✩✩✩✩✩
2 Янв 2020
2
0
Доброго времени суток!!
Столкнулся с проблемой.
Записал скетч на плату (Arduino nano V3.0, на чипе WAVGAT AVGA328P AU1738, а на другой микросхеме WCH CH340G), Arduino IDE - пишет Загрузка завершена ( тобишь, скетч загружен на плату), подключаю светодиоды, и просто белым горят все диоды ( проверил, подключен управляющий контакт именно к DI в начале ленты ( ну не лента а Гирлянда WS2811) на кнопку вообще 0 реакции!!. Может Ардуино ИДЕ не поддерживает эту плату??(( или в чем может быть проблема??
 

Wan-Derer

★★★★✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
1,457
295
Москва
wan-derer.ru
@EugeniUP, В IDE надо подсунуть ядро для этого МК. Как это сделать описано в карточке товара, там где ты её покупал.
Вероятность что запустится - примерно 0.1%
 

EugeniUP

✩✩✩✩✩✩✩
2 Янв 2020
2
0
@EugeniUP, В IDE надо подсунуть ядро для этого МК. Как это сделать описано в карточке товара, там где ты её покупал.
Вероятность что запустится - примерно 0.1%
Ура товарищи ПОБЕДА)) Работает!! Нашел библиотеки и софт для WAVGAT UNO R3 ; NANO V3.0 ; и Pro mini.
Если у кого-то будет такая же проблема, поделюсь файлами, а там дальше все просто.WAVGAT.jpg
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,626
780
Ура товарищи ПОБЕДА)) Работает!! Нашел библиотеки и софт для WAVGAT UNO R3 ; NANO V3.0 ; и Pro mini.
Если у кого-то будет такая же проблема, поделюсь файлами, а там дальше все просто.Посмотреть вложение 7399
Та какая там победа? Это только начало, у вас с этой платкой просто ещё до секса не дошло, только цветочно+конфетный период в разгаре.
Ардуино кор, для этой "прелести" корявый до ужаса, как и сама плата.
Хотя чип, сам по себе, и не плохой, покруче оригинала будет.
Ардуино кор лучше этот использовать https://github.com/dbuezas/lgt8fx
А сами платы такие брать
 

Вложения

Ploki30

✩✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2020
13
1
Заказал на али простую nano 3 , но прислали сиё устройство WAVGAT NANO 3. В IDE дрова и библиотеке установил Blink на ней заработал. Заливаю прошивку БУДИЛЬНИК-РАССВЕТ Выодит "class EEPROMClass' has no member named 'update'".
Если выбрано в IDE WAVGAT NANO 3 то в программе где стоят строки EEPROM.update , update-неактивно, если в IDE поставить стандартную nano 3 то строки с EEPROM.update активируются. Возможноли доточить данный скетч для WAVGAT ? подскажите где копать и куда :)? или только не ней Blink и будет работать
 

Вложения

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,626
780
Заказал на али простую nano 3 , но прислали сиё устройство WAVGAT NANO 3. В IDE дрова и библиотеке установил Blink на ней заработал. Заливаю прошивку БУДИЛЬНИК-РАССВЕТ Выодит "class EEPROMClass' has no member named 'update'".
Если выбрано в IDE WAVGAT NANO 3 то в программе где стоят строки EEPROM.update , update-неактивно, если в IDE поставить стандартную nano 3 то строки с EEPROM.update активируются. Возможноли доточить данный скетч для WAVGAT ? подскажите где копать и куда :)? или только не ней Blink и будет работать
В теме 4 сообщения до вас. Неужели так сложно прочитать?
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,626
780
Какие библиотеки установили? Какую ошибку выдает? Лог компиляции скиньте
 

Ploki30

✩✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2020
13
1
Какие библиотеки установили? Какую ошибку выдает? Лог компиляции скиньте
Библиотеки ставил какие с проектом шли, а также какие для платы предлагали.

Arduino: 1.8.10 (Windows 7), Плата:"WAVGAT NANO 3.0"
Внимание: platform.txt из ядра 'Arduino AVR Boards' содержит устаревшие recipe.ar.pattern="{compiler.path}{compiler.ar.cmd}" {compiler.ar.flags} {compiler.ar.extra_flags} "{build.path}/{archive_file}" "{object_file}", автоматически преобразовано в recipe.ar.pattern="{compiler.path}{compiler.ar.cmd}" {compiler.ar.flags} {compiler.ar.extra_flags} "{archive_file_path}" "{object_file}". Ожидайте обновления ядра.
E:\SISTEM\Downloads\БУДИЛЬНИК-РАССВЕТ\Dawn-Clock-master\firmware\dawn_clock_v1.1\tmp\dawn_clock_v1.1\dawn_clock_v1.1.ino: In function 'void encoderTick()':
dawn_clock_v1.1:299:14: error: 'class EEPROMClass' has no member named 'update'
dawn_clock_v1.1:300:14: error: 'class EEPROMClass' has no member named 'update'
dawn_clock_v1.1:333:14: error: 'class EEPROMClass' has no member named 'update'
Несколько библиотек найдено для "GyverEncoder.h"
Используется: E:\SISTEM\Downloads\arduino-1.8.10-windows_2020\arduino-1.8.10\libraries\GyverEncoder
Несколько библиотек найдено для "GyverTM1637.h"
Используется: E:\SISTEM\Downloads\arduino-1.8.10-windows_2020\arduino-1.8.10\libraries\GyverTM1637
Несколько библиотек найдено для "CyberLib.h"
Используется: E:\SISTEM\Downloads\arduino-1.8.10-windows_2020\arduino-1.8.10\libraries\CyberLib
Несколько библиотек найдено для "Wire.h"
Используется: E:\SISTEM\Downloads\arduino-1.8.10-windows_2020\arduino-1.8.10\libraries\Wire
Несколько библиотек найдено для "RTClib.h"
Используется: E:\SISTEM\Downloads\arduino-1.8.10-windows_2020\arduino-1.8.10\libraries\RTClib
Несколько библиотек найдено для "EEPROM.h"
Используется: E:\SISTEM\Downloads\arduino-1.8.10-windows_2020\arduino-1.8.10\libraries\E2PROM
Несколько библиотек найдено для "GyverTimer.h"
Используется: E:\SISTEM\Downloads\arduino-1.8.10-windows_2020\arduino-1.8.10\libraries\GyverTimer
exit status 1
'class EEPROMClass' has no member named 'update'
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,626
780
Замените все вызовы EEPROM.update() на EEPROM.write() должно откомпилироваться
 

Ploki30

✩✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2020
13
1
Теперь просто "Ошибка компиляции для платы WAVGAT NANO 3.0."
и лог ооочень длинный
А что это вначале лога устаревшее, может изза этого ошибка?
"Внимание: platform.txt из ядра 'Arduino AVR Boards' содержит устаревшие recipe.ar.pattern="{compiler.path}{compiler.ar.cmd}" {compiler.ar.flags} {compiler.ar.extra_flags} "{build.path}/{archive_file}" "{object_file}", автоматически преобразовано в recipe.ar.pattern="{compiler.path}{compiler.ar.cmd}" {compiler.ar.flags} {compiler.ar.extra_flags} "{archive_file_path}" "{object_file}". Ожидайте обновления ядра.
C:\Program Files (x86)\111Arduino\libraries\GyverTM1637\GyverTM1637.cpp: In member function 'void GyverTM1637::display(uint8_t*)':"

"
 

Вложения

Ploki30

✩✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2020
13
1
Такое ощущение что эта программа на вавгате не заработает. У вавгата какоето несварение на библиотеки от AlexGyvera
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,626
780
Такое ощущение что эта программа на вавгате не заработает. У вавгата какоето несварение на библиотеки от AlexGyvera
Гайвер пишет хорошо, но очень уж неаккуратно. О чем и говорит лог. К примеру: функция ожидает значения типа int, а получает byte, или возврат значения из функции типа void. Компилятор под avr такого уже "насмотрелся" и поэтому матерится, но автоматически исправляет некоторые ошибки. А для этой платы он ещё "молодой и жизни не видел". Вот поэтому такое.

Ещё раз, рекомендую удалить все, что у вас установлено под эту плату, и поставить ЭТОТ кор https://github.com/dbuezas/lgt8fx все остальное, что гуляет в сети, будет выносить вам мозг (хотя и этот кор ещё не идеален, но стремится к этому). Ставьте кор через json, он будет вовремя обновляться.
И таки включите вывод полного лога компиляции. Возможно что то, что валит компиляцию, как раз и не видно. Потому как ошибки выше, относящиеся к экрану, хоть и ошибки - но это скорее предупреждения. Если бы компилятор не знал как их исправить, он бы завалился б на первой же. А так матерится, но идёт дальше.
 
Последнее редактирование:
  • Лойс +1
Реакции: Ploki30

Ploki30

✩✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2020
13
1
@kostyamat,
Спасибки большое!!! По крайней мере компилируется. и не ругается. Подскажи а частоту какую ставить. плата вавгата на 12MHz.Screenshot_14.jpg
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,626
780
Подскажи а частоту какую ставить. плата вавгата на 12MHz
Честно говоря - я не знаю. Именно такой платы у мен не было. Кварц не стандартный. Попробуйте поставить 16МГц.

Вообще-то, этот чип очень даже неплох, в некоторых случаях он даже на много круче оригинала. Исходя из того, что энтузиасты активно делают под него кор, и на данный момент он вполне работоспособен, то брать платы на LGT8F328 можно, лично у меня есть парочка и я очень доволен ими.
Но брать рекомендую только такие как ниже, а вот Вавгат рекомендовать не могу. Там много ошибок как в схемотехнике, так и кварц тот-же странный.
Кстати, а кварц точно к микроконтроллеру подключен, а не к микросхеме UART-USB моста? Потому, как сам контроллер вообще без кварца вполне работоспособен, при чем даже на частоте 32МГц. Присмотритесь. Если кварц для моста, - ставьте любую частоту, хоть все 32МГц.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Ploki30

✩✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2020
13
1
Кварца стоит 2 на контроллер, и на UART . Заливал блинк, при установке внешней частоты что 8м, 16м что 32м мигание идет вместо 1сек около 3сек. При установке внутренней частоты, блинк работает чётко и 8м и на 32м.
Залил прошивку будильник-рассвет, и компелировась и заливалась быстро и без ошибок. При внутренней частоте 32м, 16м работает немного глючно -подвисает, на дисплее цифры непонятные проскакивают, мигает периодически. Постабильнее работает при частоте 4м и 2м но тоже не без греха.
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,626
780
@Ploki30, эту проблему обсуждали на форуме arduino.ru. Дело в том, что на Вавгат есть ошибка в схемотехнике. Там какая-то нога микроконтроллера висит в воздухе, а должна быть подтянута к питанию. Как результат, часть выводов выдает 3.3в вместо ожидаемых 5-ти. Некоторая периферия, рассчитанная на подключение к обычным ардуинам, и ожидающая уровень единицы близкой к 5 вольтам, работает со сбоями. Какая нога и т.п. не подскажу, не углублялся в тему.
К тому же, если помните, у вас были предупреждения об ошибках как раз с экраном. Компилятор то их исправил (на свое усмотрение), но как он это сделал, именно для этой платы, никому не известно. Вполне возможно, что для атмега он исправляет так, что все это остаётся работоспособным, а для LGT - косячит, и результат менее предсказуем.
 
Последнее редактирование:
  • Лойс +1
Реакции: Ploki30

Ploki30

✩✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2020
13
1
@kostyamat, Всётаки больше проблема не изза платы вавгат, а или прошивки или библиотек, на обыкновенной собранной схеме на плате NANO, на экране будильника-рассвета, периодически вылетает билеберда .
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,626
780
@Ploki30, вполне возможно. Я уже говорил, что скетч написан достаточно неряшливо. У автора была задача видео записать, а не чтобы работало всегда четко. В принципе это не в обиду автору скетча, все таки это у него специфика такая. К тому же, это заставляет людей, которым это нужно, пробовать себя в программировании, дабы прошивку подправить, или под себя чего-то доделать.
 

Ikrvnh

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2020
1
0
Всем доброго времени суток! Помогите пожалуйста. Хочу сделать Ambilight подсветку. Но столкнулся с проблемой: не могу откомпилировать скетч. Все время ругается на библиотеку от Гайвера.
Несколько библиотек найдено для "FastLED.h"
Используется: C:\Program
exit status 1
Ошибка компиляции для платы WAVGAT UNO R3.

Плата Wavgat Uno R3
 

Вложения

r4wabr

✩✩✩✩✩✩✩
21 Май 2019
39
7
37
Ижевск
Не знаю, что там у Вас с LG8 не получается с EEPROM. Берите модуль часов с EEPROM на борту. Меняйте хоть на 256 килобитную и в путь. Она на той же шине будет висеть. И еще в нее можно все текстовые константы загнать и считывать при необходимости. А уж 32 Мгц тактовой хватит для производительности. Заодно и место во флеше освободите под программу.

Задаете массивчик временный, например char rdata[32]; в него считываете данные из EEPROM. Потом выводите куда там надо. На дисплей, в UART. Перед следующим использованием почистить.

}
C:
char rdata[32];

readEEPROM(0x50, 0, rdata, 20);   - грузим с внешней EEPROM
Serial.println((char*)rdata);             - Выводим в UART
memset(rdata, 0, sizeof(rdata));    -Чистим память под массив


Сама функция
void readEEPROM(int deviceaddress, unsigned int eeaddress, unsigned char* data, unsigned int num_chars) {
  unsigned char i = -1;
  Wire.beginTransmission(deviceaddress);
  Wire.write((int)(eeaddress >> 8));   // MSB
  Wire.write((int)(eeaddress & 0xFF)); // LSB
  Wire.endTransmission();
  Wire.requestFrom(deviceaddress, num_chars);

  while (Wire.available()) data[i++] = Wire.read();



}
Далее вместо стандартной analogRead() используйте вот эту:

C:
unsigned int analogRead_C(byte channel){
  ADMUX = channel; // ADC pin
  ADCSRA |= 1<<ADEN;
  ADCSRA |= 1<<ADSC;
  while(!(ADCSRA & (1<<ADIF)));
  ADCSRA |= 1<<ADIF;
  byte low  = ADCL;
  byte high = ADCH;
  ADCSRA &= ~(1 << ADEN);  // отключаем АЦП, для уменьшения энергопотребления
  return (high << 8) | low;
}
Там для оптимизации кода непаханное поле. Того глядишь еще и места полно останется свободного.
 
Последнее редактирование:
  • Лойс +1
Реакции: kostyamat

yuryboyko

✩✩✩✩✩✩✩
28 Янв 2020
1
0
Здравствуйте.
Купил "китайскую" Arduino nano.
Драйвера установились нормально.
Прошил "Blink". Прошивка прошла успешно. Диод заморгал. Но частота моргания в 4 раза меньше, чем заданно.
Например при указании времени горения 10 секунд, светодиод горит 40 секунд.
Подскажите пожалуйста, из-за чего такое происходит и как с этим бороться?2.png

У меня arduina такая
IMG_20200130_201100.jpg
на верхнем кварце написано x 0z, на нижнем - Z0L. На какую частоту они рассчитаны я не нашел.

А как в arduino ide изменить частоту?
При выборе типа процессора предлагает 3 варианта и в них не указывается рабочая частота:
1580409774953.png

Так же при выборе платы только один вариант Arduino nano и рабочая частота не указана.

Скетч взят из примеров. Называется "Blink"
В нем изменял только время задержки.
1580410716442.png
 

Вложения

r4wabr

✩✩✩✩✩✩✩
21 Май 2019
39
7
37
Ижевск
@Ploki30, Чтобы эта плата адекватно работала в АВР COre надо пересобрать ее загрузчик на 16 Мгц внутреннего генератора.
 

r4wabr

✩✩✩✩✩✩✩
21 Май 2019
39
7
37
Ижевск
@yuryboyko, Возле кварца белым по черному написано 12 Мгц. Если дороги с кварца идут на камешек, то поменяйте на 16 Мгц. Тайминги встанут на место. Но скорее всего он на камень идет.