ARDUINO Простой автополив. Обсуждение проекта

EandV

Проходящий мимо
04.08.2018
245
96
38
#41
Я вообще мини видео снял) Может плохо объясняю.
Сейчас достал помпу из воды и все равно такая ерунда..
Почему то реле выключается тут же, когда на помпу питание подает, мультиметром мерию, скачет на 10в и сразу вырубает и так по кругу.
Что -то не так с Дигиспарком. Не вижу чтобы диод power светился (если вы конечно не выпаивали резистор или светодиод).
Кстати, это не реле, а модуль с Мосфетом (N- канальный полевой транзистор)
 
09.02.2019
4
0
1
#42
Да, все верно, выпаял резистор.
Дак еще дело в том, что без помпы мосфет работает как нужно (питание идет на это реле, которое должно помпу включать). Как только помпу подключаешь, что-то замыкает или что.. Разве подключение помпы должно как-то влиять.. Задача дигиспарка просто подать на определенное время напряжение на выход для помпы, потом выключить, так то ему не особая разница должна быть, что я подключаю к мосфету.
 

EandV

Проходящий мимо
04.08.2018
245
96
38
#43
@CH1PSET,
Я честно скажу, не люблю Дигиспарк. Мутная плата. Несколько проектов на нем делал, много интересного узнал. Например пин P3 всегда выдает слабый сигнал 3.3В, а если P5 замкнуть на землю , контроллер перезагрузится. Это при том, что они в скетче никак не прописываются. Еще какие-то пины используются как информационные при подключению к USB.

Я бы проверил все элементы по отдельности:
  • Насколько адекватно Дигиспарк открывает мосфет. Отключить помпу вообще, посмотреть по светодиоду на модуле с Мосфетом, когда открывается, когда закрывается.
  • Попробовать вместо помпы подключить что-то другое. Например светодиод с резистором. Посмотреть как будет включаться.
  • Проверить отдельно помпу, какой ток, при работе в холостую и в воде. На холостом ходу должно быть 300-500мА, в воде не помню... Мб с помпой что-то не так.
  • Прозвонить все провода
  • ХЗ...
 
11.11.2018
9
0
11
#44
У меня была похожая проблема. Некоторые конвертеры при падении входного напряжения начинают выдавать 19В. Аккумулятор заряжен полностью - всё ОК. Аккумулятор частично разрядился, напряжение упало, конвертер перестал работать нормально.

Попробуйте вот этот преобразователь:

https://ru.aliexpress.com/item/DC-D...588.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edHb81J3

У меня нормально работает.
Заказал такой как вы посоветовали.
Данный момент был только такой: Li-ion 18650 3.7V 4.2V Battery Charger Board DC-DC Step Up Boost Module TP4056

По тестировал
То же самое, напряжение до 20в доходило.
Помогли конденсаторы(1000uF 16v и Ceramic capacitor 103).
Тест сделал только с этим модулем. Может конденсаторы помогут и с МТ3608, пока не проверял.
 

Вложения

13.01.2019
6
0
1
#45
Да, все верно, выпаял резистор.
Дак еще дело в том, что без помпы мосфет работает как нужно (питание идет на это реле, которое должно помпу включать). Как только помпу подключаешь, что-то замыкает или что.. Разве подключение помпы должно как-то влиять.. Задача дигиспарка просто подать на определенное время напряжение на выход для помпы, потом выключить, так то ему не особая разница должна быть, что я подключаю к мосфету.
Тоже сталкивался с такой проблемой. Моторчик вздрагивал и дигиспарк перезагружалась. Помог единственный камент к проекту на гитхабе, что не мешало бы подключить по линии питания конденсатор. Воткнул на 1000 мкФ и стало работать нормально. Правда потом помпа вообще перестала работать. Видимо некачественно удлиннил её провод, и где-то коротит, пока не проверял.
 

EandV

Проходящий мимо
04.08.2018
245
96
38
#46
Заказал такой как вы посоветовали.
Данный момент был только такой: Li-ion 18650 3.7V 4.2V Battery Charger Board DC-DC Step Up Boost Module TP4056

По тестировал
То же самое, напряжение до 20в доходило.
Помогли конденсаторы(1000uF 16v и Ceramic capacitor 103).
Тест сделал только с этим модулем. Может конденсаторы помогут и с МТ3608, пока не проверял.
У меня была такая же проблем с преобразователем XL6009(LM2577). Помогла замена на другую модель преобразователя.
Видимо здесь другой случай. Не знаю, в чем может быть причина. Честно говоря не понимаю, как добавление конденсаторов может помочь изменить выходное напряжение.
 
11.11.2018
9
0
11
#47
Собрал.
Преобразователь не стал использовать, так как и без него все заработало.
Были проблемы как у CH1PSET, решил с помощью конденсатора от питания к мосфету.
Тесте гонял сборку несколько часов, сбоев небыль. (15сек OFF 30сек ON)
Ещё заметил, что плата пропускает первое включение на мосфет, ну это вроде.
 

Вложения

13.01.2019
6
0
1
#48
Так и не получилось решить проблему герметизации стыка провода помпы. Родной провод у неё очень короткий - не достаёт до дна даже 5-литровой бутыли. Удлиннял следующим образом: спаянное соединение каждое заливал термоклеем из пистолета, затем одевал термоусадку, обжимал, потом оба провода еще раз заливал термоклеем и их оба снова в термоусадку большего размера. При погружении минут через 20 помпа перестает работать. Прошу совета, какие более эффективные способы герметизации стыка существуют?
 

EandV

Проходящий мимо
04.08.2018
245
96
38
#50
Так и не получилось решить проблему герметизации стыка провода помпы. Родной провод у неё очень короткий - не достаёт до дна даже 5-литровой бутыли. Удлиннял следующим образом: спаянное соединение каждое заливал термоклеем из пистолета, затем одевал термоусадку, обжимал, потом оба провода еще раз заливал термоклеем и их оба снова в термоусадку большего размера. При погружении минут через 20 помпа перестает работать. Прошу совета, какие более эффективные способы герметизации стыка существуют?
Я бы делал термоусадку подлиннее по 5 см где-то. У меня по крайней мере норм держит и фишка не в том, чтобы из пистолета клеить, а в том, чтобы крошить стержень от пистолета в термоусадку, а потом всё прогревать зажигалкой, чтобы клей расплавился и растекся везде. Думаю обезжирить предварительно лишним не будет.

Мой опыт примерно следующий:
Первое, что пришло в голову - силиконовый герметик. Попробовал -держится хреново очень, хотя предварительно обезжиривал. Еще у проводов изоляция потрескалась и облезла местами. Возможно - это мои фантазии и дело не в герметике, а просто провода хреновые, но момент меня насторожил. Поискал инфу. Самый хороший способ - одеваем термоусадку, крошим внутрь термоклей из стержней для пистолета, греем зажигалкой. Отлично получается. А если так в 2 слоя сделать (отдельные термоусадки для каждого провода + клей + прогреть, а потом еще сверху одну общую большего диаметра термоусадку + клей + прогреть), то вообще шикарно герметезируется . Вместо термоклея еще кстати можно использовать водостойкий клей момент или самый олдскульный вариант - воск от свечки (вот только на излом лучше соединение не гнуть, потрескается).

У меня от 3х помп в емкости уже пол года загерметизированные провода находятся (где-то по 2 недели в месяц непосредственно под водой, потом уровень падает) : 2 залеплены темоклеем, 1 воском от свечки.
IMG_20190322_211108.jpg
 
20.03.2019
7
2
3
#51
Всем привет. Решил проверить на сколько врет таймер за сутки что бы скорректировать интервал в прошивке.
Поступил следующим образом: если на пк открыть блокнот и нажать F5 то мы в него вставляем текущее время, естественно F5 нажимал микроконтроллер, в прошивке выставил 86400 секунд = 24 часа.

Вот что получилось...

13:11 03.04.2019 - подача питания
17:07 04.04.2019 - сработка сервы

Таймер отстал на 3 часа 56 минут за 24 часа.
Расхождение в минутах 236, в секундах 14160

1440 минут в сутках
1440+236=1676 минут по таймеру в сутках
86400 секунд в сутках
86400+14160=100560 секунд по таймеру в сутках
69,8333333 секунд в минуте по таймеру

100560/24=4190 секунд по таймеру в часе а не 3600 как положено
стало быть вместо 1 секунды надо вводить 0,85918854
пересчитываем на сутки 0,85918854*60*60*24=74233,8899 секунд на сутки.

Alex может сделаешь автоматическую коррекцию в скетче исходя из выше изложенных данных?
 

Вложения

Wan-Derer

Модератор
Команда форума
31.07.2018
1 070
169
73
Москва
wan-derer.ru
#52
@srv, Во-первых, разброс будет разным для каждого экземпляра Digispark. Ты можешь откорректировать свой чтобы он ходил поточнее, а для другого значение коррекции будет отличаться.
Во-вторых, Digispark не имеет кварцевого резонатора, а значит тактовая частота зависит от температуры и напряжения питания. Т.е. даже твой экземпляр будет иметь разброс от испытания к испытанию. Можно подать на вход SCK сигнал кварцованного генератора и засинхронизировать Digispark от него, но для этого надо перебивать фузы и, возможно, переписывать загрузчик. Тогда уж проще Ардуино взять.
 

EandV

Проходящий мимо
04.08.2018
245
96
38
#53
Всем привет. Решил проверить на сколько врет таймер за сутки что бы скорректировать интервал в прошивке.
Поступил следующим образом: если на пк открыть блокнот и нажать F5 то мы в него вставляем текущее время, естественно F5 нажимал микроконтроллер, в прошивке выставил 86400 секунд = 24 часа.

Вот что получилось...

13:11 03.04.2019 - подача питания
17:07 04.04.2019 - сработка сервы

Таймер отстал на 3 часа 56 минут за 24 часа.
Расхождение в минутах 236, в секундах 14160

1440 минут в сутках
1440+236=1676 минут по таймеру в сутках
86400 секунд в сутках
86400+14160=100560 секунд по таймеру в сутках
69,8333333 секунд в минуте по таймеру

100560/24=4190 секунд по таймеру в часе а не 3600 как положено
стало быть вместо 1 секунды надо вводить 0,85918854
пересчитываем на сутки 0,85918854*60*60*24=74233,8899 секунд на сутки.

Alex может сделаешь автоматическую коррекцию в скетче исходя из выше изложенных данных?
Я вносил поправку ( на 12% меньше) , стало срабатывать немного более адекватно.
Если нужна точность, только ставить внешний модуль часов DS3231, иначе никак.
 
20.03.2019
7
2
3
#54
Он такой же, только в коде нужно поменять WDTCR на WDTCSR везде , чтобы не было ошибки компиляции
хотел перетащить проект на ардуино нано поменял везде WDTCR на WDTCSR но все равно ошибка при компиляции
:\Users\makarichev\Desktop\Auto_Pump_Sleep-master\digi_pump\digi_pump — копия.ino:13:10: error: redefinition of 'uint32_t mainTimer'

C:\Users\makarichev\Desktop\Auto_Pump_Sleep-master\digi_pump\digi_pump.ino:13:10: note: 'uint32_t mainTimer' previously declared here

uint32_t mainTimer, myTimer;

^

C:\Users\makarichev\Desktop\Auto_Pump_Sleep-master\digi_pump\digi_pump — копия.ino:13:21: error: redefinition of 'uint32_t myTimer'

C:\Users\makarichev\Desktop\Auto_Pump_Sleep-master\digi_pump\digi_pump.ino:13:21: note: 'uint32_t myTimer' previously declared here

uint32_t mainTimer, myTimer;

^

C:\Users\makarichev\Desktop\Auto_Pump_Sleep-master\digi_pump\digi_pump — копия.ino:14:9: error: redefinition of 'boolean state'

C:\Users\makarichev\Desktop\Auto_Pump_Sleep-master\digi_pump\digi_pump.ino:14:9: note: 'boolean state' previously defined here

boolean state = false;

^

C:\Users\makarichev\Desktop\Auto_Pump_Sleep-master\digi_pump\digi_pump — копия.ino: In function 'void setup()':

C:\Users\makarichev\Desktop\Auto_Pump_Sleep-master\digi_pump\digi_pump — копия.ino:23:6: error: redefinition of 'void setup()'

C:\Users\makarichev\Desktop\Auto_Pump_Sleep-master\digi_pump\digi_pump.ino:23:6: note: 'void setup()' previously defined here

void setup() {

^

C:\Users\makarichev\Desktop\Auto_Pump_Sleep-master\digi_pump\digi_pump — копия.ino:34:3: error: 'WDTCR' was not declared in this scope

C:\Users\makarichev\Desktop\Auto_Pump_Sleep-master\digi_pump\digi_pump — копия.ino: In function 'void loop()':

C:\Users\makarichev\Desktop\Auto_Pump_Sleep-master\digi_pump\digi_pump — копия.ino:39:6: error: redefinition of 'void loop()'

C:\Users\makarichev\Desktop\Auto_Pump_Sleep-master\digi_pump\digi_pump.ino:39:6: note: 'void loop()' previously defined here

void loop() {

^

In file included from C:\Users\makarichev\Desktop\arduino-1.8.8\hardware\arduino\avr\cores\arduino/Arduino.h:30:0,

from sketch\digi_pump.ino.cpp:1:

C:\Users\makarichev\Desktop\Auto_Pump_Sleep-master\digi_pump\digi_pump — копия.ino: In function 'void __vector_6()':

C:\Users\makarichev\Desktop\Auto_Pump_Sleep-master\digi_pump\digi_pump — копия.ino:62:6: error: redefinition of 'void __vector_6()'

C:\Users\makarichev\Desktop\Auto_Pump_Sleep-master\digi_pump\digi_pump.ino:62:6: note: 'void __vector_6()' previously defined here

ISR (WDT_vect) {

^

C:\Users\makarichev\Desktop\Auto_Pump_Sleep-master\digi_pump\digi_pump — копия.ino:63:3: error: 'WDTCR' was not declared in this scope

exit status 1
Ошибка компиляции для платы Arduino Nano.
 

EandV

Проходящий мимо
04.08.2018
245
96
38
#56
Через пол года эксплуатации, заметил, что мосфеты криво работают (не до конца открываются и не до конца закрываются). Тестер распознает Мосфет, как 2 резистора...
Погуглил вопрос. Оказалось, в режиме торможения мотор постоянного тока может работать как генератор, тем самым убивая мосфет. Нагуглил схему с защитным диодом. Буду пробовать.
Защита мосфета.JPG 1111.jpg
 
01.05.2019
1
0
1
#57
@EandV, очень странно, у меня два кастрированных под ноль дигиспарка замечательно работают и прошиваются! Даже не знаю в чём дело. Насчёт времени - да, сбив есть, виноват кривой таймер вотчдога
с многоканальным автополивом вообще беда. там не по заданному времени работает реле. своей жизнью живёт. причем не у меня одного эта проблема, многие жалуются (на странице проекта) (((
 
17.06.2019
10
1
3
#58
Если уровень в емкости для воды выше шлангов в цветах, то все заливает самотеком после включения полива, нужно ставить дополнительный клапан на гребенке.
 

EandV

Проходящий мимо
04.08.2018
245
96
38
#59
Если уровень в емкости для воды выше шлангов в цветах, то все заливает самотеком после включения полива, нужно ставить дополнительный клапан на гребенке.
Да, против физики не попрешь. У меня емкость ниже подоконника, поэтому проблем нет.
Кстати видел ещё системы у которых бак с водой специально выше растений вешают. Там вместо помпы электрические клапаны. Контролер открывает/закрывает клапаны, вода сама льется. Единственное условие шланг из дна должен выходить.
 
17.06.2019
10
1
3
#60
Реализовал простой проект автополива с одной помпой. Столкнулся со следующими проблемами:
1) Если уровень воды в баке выше уровня поливочных трубок в горшках цветов то после останова помпы вода продолжает течь в горшки и заливает подоконник.
2) Помпа слабая и не поднимает воду с бутылки на уровне пола.
Выход: заказал клапан на 4,5 В. Хочу поставить его перед коллектором. Планирую запитать его параллельно с помпой, чтобы они срабатывали одновременно. Если клапан будет работать норм то в принципе можно устанавливать такой на каждую линию от коллектора и управлять им отдельно, что позволит регулировать полив на разные растения и сделает проект более эластичным и эстетичным (меньше трубок).
 

Вложения