ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Inuki

✩✩✩✩✩✩✩
5 Авг 2019
9
1
Друзья, доброго всем дня

Сейчас начал прикручивать к wemos матрицу и столкнулся с проблемой, что не ведаю как подключать матрицу к модулю.
На самой матрице есть два проводка DOUT и DIN какой из них подключать к модулю, а какой оставлять без подключения?
Помогите понять пожалуйста, так как в видео к сожалению видна только разводка по питанию.
DIN конечно же (IN - вход, OUT - выход).

• Лойс +1
Реакции: Veresk

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
DIN конечно же (IN - вход, OUT - выход).
Это, кстати, хороший вопрос. Кто в курсе, просветите. А не всё ли равно на самом деле? Насколько я понимаю, DOUT подключается к DIN следующей матрицы/ленты (если бы она была). Т.е., если подключить esp к DOUT, что именно поменяется? Только порядок диодов? Или вообще работать не будет?

• Лойс +1
Реакции: Veresk

Andrew Haronych

★✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2019
64
37
Москва
Это, кстати, хороший вопрос. Кто в курсе, просветите. А не всё ли равно на самом деле? Насколько я понимаю, DOUT подключается к DIN следующей матрицы/ленты (если бы она была). Т.е., если подключить esp к DOUT, что именно поменяется? Только порядок диодов? Или вообще работать не будет?
не будет работать
Вот схема включения диодов:
HW0471_5-800x600.png

• Лойс +1
Реакции: Xmas, Veresk и gunner47

Pro-xor

✩✩✩✩✩✩✩
23 Май 2019
10
3
Друзья, доброго всем дня

Сейчас начал прикручивать к wemos матрицу и столкнулся с проблемой, что не ведаю как подключать матрицу к модулю.
На самой матрице есть два проводка DOUT и DIN какой из них подключать к модулю, а какой оставлять без подключения?
Помогите понять пожалуйста, так как в видео к сожалению видна только разводка по питанию.
Я смотрел этот кусок видео несколько раз. И очень важна ориентация матрицы.

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Я смотрел этот кусок видео несколько раз. И очень важна ориентация матрицы.
В прошивке есть константа CONNECTION_ANGLE. Подозреваю, ориентация матрицы не так сильно важна, её можно "развернуть" в прошивке. Хотя лично не проверял.
C++:
#define CONNECTION_ANGLE (0U)    // угол подключения: 0 - левый нижний, 1 - левый верхний, 2 - правый верхний, 3 - правый нижний

Veresk

✩✩✩✩✩✩✩
6 Авг 2019
10
1
Относительно этого самого переходника, позвольте поделиться своим опытом - переходник этот использовать у меня лично не получилось, так как диаметр на 100 не подходит, так как он равен диаметру самой лампы, а 80 - очень мал и для его использования необходимо намотать не один метр изоленты)

Хотя возможно у кого-то другой плафон отличный от того, который я брал в Леруа и этот переходник будет в пору, либо он имеет иной способ посадки плафона - если так поделитесь пожалуйста этим самым способом.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Inuki

Andrew Haronych

★✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2019
64
37
Москва
В прошивке есть константа CONNECTION_ANGLE. Подозреваю, ориентация матрицы не так сильно важна, её можно "развернуть" в прошивке. Хотя лично не проверял.
C++:
#define CONNECTION_ANGLE (0U)    // угол подключения: 0 - левый нижний, 1 - левый верхний, 2 - правый верхний, 3 - правый нижний
Можно! Я както залил прошивку где была единица в этом параметре. Матрица получилась развернутой на 90 градусов. Мне очень понравилось как выглядит эффект "снег" при такой ориентации. Даже записал себе в тодо переписать эффект "снег" в горизонталь назвав его "метель". Шикарно выглядит!

• Лойс +1

Pro-xor

✩✩✩✩✩✩✩
23 Май 2019
10
3
Поясните пожалуйста, что Вы имеете в виду?
С 5:43 минуты видео... Видео сохранил на комп. Алекс прямо говорит что нужен IN...
И сверлить трубу для проводов нужно снизу, от выхода IN матрицы. В видео все есть. Непонятные части просто нужно смотреть со стоп кадрами, до полного понимания. Устарела только часть с версиями библиотек, так это читается на странице проекта...

Изменено:
  • Лойс +1

Inuki

✩✩✩✩✩✩✩
5 Авг 2019
9
1
Относительно у этого самого переходника, позвольте поделиться своим опытом - переходник этот использовать у меня лично не получилось, так как диаметр на 100 не подходит, так как он равен диаметру самой лампы, а 80 - очень мал и для его использования необходимо намотать не один метр изоленты)
Вот кстати да, буквально полчаса назад в Леруа вертел этот переходник в руках и примерял к плафону. Понял, что не то. Жду, когда друг с 3D-принтером найдёт время и напечатает мне детали. Сантех и метры изоленты совсем не хочется использовать.

Grush

✩✩✩✩✩✩✩
6 Авг 2019
9
0
Попробовал сделать на NodeMcu ESP8266 ESP-12E, в режиме точки доступа постоянно обрывается соединение, а в локальном режиме не смог подключиться вообще, сама плата к вайфаю подключается и стабильно висит на нём, пробовал и порт в роутере пробрасывать не помогло.
Две платки у меня таких есть - на обоих одинаково.

Pro-xor

✩✩✩✩✩✩✩
23 Май 2019
10
3
А тем временем я обновил прошивку и приложение на гитхабе. Из функций ничего нового. Правки ошибок. Наконец-то приложение правильно показывает обрыв связи с устройством и делает элементы управления неактивными.
Я конэшно уважаю за труд, но нельзя в продуктив выкладывать грязный отладочный код (ИМХО).
Ведь можно сделать DEBUG_MOD и весь мусор в сериал порт пускать только в этом моде. При отключенном USB это к хорошему не приведет. (Микруха маленькая, кэш с ноготок.) Ведь каждые 2 секунды сыпится:
incomeInbound UDP packet
Outbound UDP packet

Причем это из какой-то стандартной библиотеки...

Изменено:

Александр Вайдуров

★✩✩✩✩✩✩
11 Июл 2019
22
42
Это краеугольный вопрос архитектуры и внедрения зависимостей.
Если лампа будет отдавать свои изменения по собственной инициативе, то вопрос: кому?
Да наверно для тех кто желает интеграции лампы в систему "умный дом", лучше сделать альтернативную прошивку. И самый универсальный вариант если лампа будет интегрироваться через MQTT протокол. Я уже кидал ссылку на еще один проект по мотивам Алекса Гайвера лампа с поддержкой управления через MQTT и WEB моррду. для интересующихся повторю ссылку. Тестирую ее уже несколько дней. В последней версии предусмотрено отключение режима работы с MQTT. Кроме того устранены подвисания в случае отсутствия доступа к MQTT брокеру. Кому интересно описание здесь

• Лойс +1

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Я конэшно уважаю за труд, но нельзя в продуктив выкладывать грязный отладочный код (ИМХО).
Ведь можно сделать DEBUG_MOD и весь мусор в сериал порт пускать только в этом моде. При отключенном USB это к хорошему не приведет. (Микруха маленькая, кэш с ноготок.) Ведь каждые 2 секунды сыпится:
incomeInbound UDP packet
Outbound UDP packet

Причем это из какой-то стандартной библиотеки...
Вы будете удивлены... если почитаете код, конечно. Причём не весь, а только лишь ту часть, где определяются константы:
C++:
#define GENERAL_DEBUG                     // если строка не закомментирована, будут выводиться отладочные сообщения
#define WIFIMAN_DEBUG    (true)           // вывод отладочных сообщений при подключении к WiFi сети: true - выводятся, false - не выводятся; настройка не зависит от GENERAL_DEBUG
Далее, отладочные сообщения о UDP пакетах выводятся только тогда, когда активно android-приложение. Закройте его, и они перестанут выводиться.
Далее, если мы употребляем термин "продуктив" из жизненного цикла программного продукта, то он подразумевает, что до продуктива доходит продукт в завершённом с точки зрения разработки и главное ПРОТЕСТИРОВАННОМ состоянии, а это далеко не так в нашем случае. Причина, по которой я оставил определённым define GENERAL_DEBUG в том, что люди сообщают об ошибках, а как включить (а иногда даже и просто посмотреть) отладочную информацию, не знают - у кого-то нет знаний, кому-то лень читать комментарии в коде... С включенной отладкой намного выше шанс, что они увидят, разберутся в причинах или зададут осмысленные вопросы. Даже если эти вопросы будут типа "Как отключить отладку?", я им покажу место в коде и расскажу как. Во всяком случае ту, которую я делал.
А просветите, какой именно вред при выводе в Serial отладочных сообщений раз в две секунды при отключенном USB? Какие грозят последствия?

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Xmas

Andrew Haronych

★✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2019
64
37
Москва
Да наверно для тех кто желает интеграции лампы в систему "умный дом", лучше сделать альтернативную прошивку. И самый универсальный вариант если лампа будет интегрироваться через MQTT протокол. Я уже кидал ссылку на еще один проект по мотивам Алекса Гайвера лампа с поддержкой управления через MQTT и WEB моррду. для интересующихся повторю ссылку. Тестирую ее уже несколько дней. В последней версии предусмотрено отключение режима работы с MQTT. Кроме того устранены подвисания в случае отсутствия доступа к MQTT брокеру. Кому интересно описание здесь
Смотрел я его. Кстати как раз это тот самый вариант где в проекте настройки матрицы повернуты на 90 градусов. Данный проект интересен только для тех у кого HomeAssistant. В моем случае, даже с учетом того что я имею MQTT на сервере Домотикз, количество телодвижений необходимых чтобы оно заработало на порядок больше чем я готов на это потратить. Вспоминаем ритуал "Нахуа" и делаем выводы. Так что во фразе "И самый универсальный вариант если лампа будет интегрироваться через MQTT протокол" нужно добавлять "для меня".
Кстати интересно чем руководствовался автор данной прошивки когда засунул настройку ИП адреса брокера туда где солнце не светит? Почему бы не вывести его по человечески в скетч?

Попробовал сделать на NodeMcu ESP8266 ESP-12E, в режиме точки доступа постоянно обрывается соединение, а в локальном режиме не смог подключиться вообще, сама плата к вайфаю подключается и стабильно висит на нём, пробовал и порт в роутере пробрасывать не помогло.
Две платки у меня таких есть - на обоих одинаково.
В IDE\Инструменты\ плату правильно выбрали? У меня с таким же модулем выбрана плата NodeMcu 1.0

Grush

✩✩✩✩✩✩✩
6 Авг 2019
9
0
В IDE\Инструменты\ плату правильно выбрали? У меня с таким же модулем выбрана плата NodeMcu 1.0
Да, выбрана она, прошивка то залилась и всё работает, кроме соединения с приложением.
В пути платки Wemos D1 Мини, доедут - попробую на них перекинуть.

Dokin

✩✩✩✩✩✩✩
8 Авг 2019
2
0
Всем привет, может кто подскажет что можно поправить и где я ошибся....
собрал на Wemos mini, включилась, сконфигурировал WIFI , посмотрел адрес и записал его в приложении.
Проблема: приложение не соединяется и лампа не переливается как у всех на видео, а загорается мелкими участками примерно раз в пять секунд....Пробовал разные версии не чего не выходит.

Veresk

✩✩✩✩✩✩✩
6 Авг 2019
10
1
В планах (если хватит времени и вдохновения):
  1. Исправление регулировки скорости некоторых эффектов.
  2. Обновление прошивки по воздуху, чтоб не расковыривать лампу при выходе новой прошивки.
  3. Портирование прошивки под esp32 (это уже в совсем нескором будущем). Ибо во1, esp32 в отличие от esp8266 двухъядерный (одно ядро выполняет все "служебные" операции, например, поддерживает WiFi подключение, второе выполняет пользовательский код, это очень повышает стабильность и практически сводит к нулю эти перезагрузки по watchdog'у); во2, быстрее. А стоит всего на пару баксов больше.
Скажите пожалуйста, есть ли в планах реализация случайного переключения эффектов с таким же случайным интервалом времени? И есть ли планы по реализации web интерфейса?

Pro-xor

✩✩✩✩✩✩✩
23 Май 2019
10
3
Вы будете удивлены... если почитаете код, конечно. Причём не весь, а только лишь ту часть, где определяются константы:
Да уж пришлось искать сообщения в коде. Нашел в парсере. В главной, GENERAL_DEBUG заслэшил.

Далее, отладочные сообщения о UDP пакетах выводятся только тогда, когда активно android-приложение. Закройте его, и они перестанут выводиться.
Далеко не все сериалпринты заключены в препроцессорные ифы.

А просветите, какой именно вред при выводе в Serial отладочных сообщений раз в две секунды при отключенном USB? Какие грозят последствия?
Да вроде как переполнение кэша с прошлого века никто не отменял.

Изменено:

Pro-xor

✩✩✩✩✩✩✩
23 Май 2019
10
3
Да, выбрана она, прошивка то залилась и всё работает, кроме соединения с приложением.
В пути платки Wemos D1 Мини, доедут - попробую на них перекинуть.
Очень велика вероятность - дело в роуторе. Приоритетным правилом ВСЕГДА является запрет. Если включена изоляция клиентов, то разрешениями ее не перебить.

Александр Вайдуров

★✩✩✩✩✩✩
11 Июл 2019
22
42
Так что во фразе "И самый универсальный вариант если лампа будет интегрироваться через MQTT протокол" нужно добавлять "для меня".
Кстати интересно чем руководствовался автор данной прошивки когда засунул настройку ИП адреса брокера туда где солнце не светит? Почему бы не вывести его по человечески в скетч?
Под самым универсальным я имел ввиду поддержку протокола MQTT практически всеми популярными системами автоматизации.
Что касается адреса брокера зачем он в скетче? Он вводится вместе с параметрами сети при первичной настройке лампы. По мне там самое ему и место. По сути, будь железо универсальней (не нужно и под положение и размер матрицы подстраиваться), и скетч не нужен бери готовый бинарник лей и пользуйся. Кстати там адрес брокера может быть указан не только в виде ИП, а и в виде доменного имени.

Изменено:

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Всем привет, может кто подскажет что можно поправить и где я ошибся....
собрал на Wemos mini, включилась, сконфигурировал WIFI , посмотрел адрес и записал его в приложении.
Проблема: приложение не соединяется и лампа не переливается как у всех на видео, а загорается мелкими участками примерно раз в пять секунд....Пробовал разные версии не чего не выходит.
Откройте Монитор порта в Arduino IDE, посмотрите, что там, если что - публикуйте сюда. По описанию не понятно, перезагружается ли модуль раз в 5 секунд, но похоже на то. "сконфигурировал WIFI" - это означает, что был выставлен режим клиента ESP_MODE = 1, а после прошивки вы подключились с телефона и ввели имя и пароль от своей домашней WiFi сети? И проблемы начались после этого? При вводе имени и пароля от WiFi сети модуль не перезагружался раз в 5 секунд? Ещё напишите, какая прошивка используется сейчас.

Andrew Haronych

★✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2019
64
37
Москва
Под самым универсальным я имел ввиду поддержку протокола MQTT практически всеми популярными системами автоматизации.
Что касается адреса брокера зачем он в скетче? Он вводится вместе с параметрами сети при первичной настройке лампы. По мне там самое ему и место. По сути, будь железо универсальней (не нужно и под положение и размер матрицы подстраиваться), и скетч не нужен бери готовый бинарник лей и пользуйся. Кстати там адрес брокера может быть указан не только в виде ИП, а и в виде доменного имени.
Согласен, ничего против MQTT не имею. Вот только попробуйте намутить интеграцию этой прошивки не с HomeAssistant, а с любым другим сервером умного дома. Выясните для себя много интересного ) Конечно это можно сделать, но танец с бубном который придется исполнить в процессе будет весьма энергичным. И именно в этот момент приходит осознание что проще организовать интеграцию слегка другими способами. Поэтому я и написал что ситуацию нужно рассматривать исходя из потребностей конечного пользователя, а не обобщать в целом ) Ну и у меня несколько MQTT брокеров и чтобы перенести лампу с тестового сервера на боевой нужно еще и проходить шаги прошивка - "точка доступа - параметры сети и настройка ип брокера - работаем" А еще IFTTT есть, почему не он самый универсальный вариант например? ) Плюс чтобы настроить топики под себя нужно зарыться в код с ушами... Не не не. Я конечно всеми руками за минимизацию используемого зоопарка решений и если бы было одно универсальное решение на все случаи жизни я был бы счастлив. Но пока лучше исходить как и было ранее сказано из минимизации телодвижений и затрат энергии/времени для достижения результата в конкретном случае.