ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Матрица целая, проверил залив простейший скетч, который включает и отключает светодиоды.
Заливали в эту же плату?
И по умолчанию, лампа выключена. Ее нужно включить из приложения, либо кнопкой

• Лойс +1
Реакции: Alexus-12

Themartsel

✩✩✩✩✩✩✩
30 Окт 2019
3
0
Доброго времени суток. Прочитал всю ветку и так и ненашел однозначного решения. Суть проблемы такова: проект без проблем компилируется, прошивается в Wemos D1 и дальше все ( пробовал и wemos D1 и Lolin wemos D1) . Я перепробовалнесколько возможных вариантов: питать от USB, от разных блоков питания, организовывать раздельное питание матрицы и контроллера, менять платы в менеджере плат, менять пины, ставить убирать конденсатор. В некоторых случаях у меня загорались первые два пина, иногда во время reset зажигаются два пина, но вся матрица не засветилась ни разу. Я понимаю, что проект по железу проще некуда, невозможно ошибиться. Проверял матрицу простым скетчем для засвечивания всей матрицы с библиотеками FastLed и NeoPixel. Поначалу матрица засвечивалась целиком нужным мне светом, сейчас стала переливаться рандомными цветами ( то есть пиксели мигают в такт скетча, но каждый конкретный светится произвольным цветом а не тем который указана в тестовом скетче).
Менял платы контроллеров, источники питания, переустанвливал IDE, полностью удалял библиотеки и оставил только что в архиве проекта. И ничего. Матрица не светится. Собирал другие проекты Гайвера, и ниразу проблем не было, в том числе и с рюкзаком. А здесь затык, уже не знаю где ошибка, или множество ошибок.
Тестовая простая прошивка с миганием всеми светодиодами на библиотеке FastLed. 256 диодов. Питание Wemos USB от ноутбука. Питание ленты от БП.

БП №1 5,16 (1А) . - Матрица светится радугой построчно каждый цвет. При следущем подключении может произвольными цветами. (в момент когда светится матрица напряжение падает до 2,63 В). При указаных в скетче 256 диодов светится на 10-15 меньше. Если в скетче указать 266 то светятся все. Тестовая лента светится одним нужным цветом с тем же количеством светодиодов. (напряжение также падает до 2,84В). Вторая тестовая лента радугой. При втором тестовом микроконтроллере ситуация почти аналогичная.

БП №2 5,41 В (3А) - Светится 1-ый светодиод. . Лента мигает иногда первым, иногда 2-мя , иногда до 10-ти диодами. Иногда горит 1 диод, при откл.чение информационного пина но при включеном питании загораются 20-30 штук. Так как вся не зажигается, то на сколько падает напряжение не скажу. Вторая тестовая лента не зажигается совсем. Если 2-3 раза попробовать выключить включить питание загорается первый светодиод.

БП №3 5,4 В (3А) - - Матрица не светится. Лента №1 не светится. Лента №2 не светится.
Других БП под рукой нет чтобы проверить. и да я почти ни разу не смог повторить один и тот же опыт, матрица+3 ленты+3 БП+2 платы Wemos , в разных комбинациях и почти всегда разный вариант при одном и той же прошивке. То вся матрица заливается зеленым цветом, то радугой, то свободное мигание, то загорятся все 256 диодов, то 246. С лентами точно такая же история, то полностью зеленая, то переливы, то радуга. Это от первого БП. От второго и третьего БП только первые 1-5 светодиодов, мигают по одному, то все вместе.
Я сломал мозг и идеи закончились.

Может какие то есть идеи?

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Доброго времени суток. Прочитал всю ветку и так и ненашел однозначного решения. Суть проблемы такова: проект без проблем компилируется, прошивается в Wemos D1 и дальше все ( пробовал и wemos D1 и Lolin wemos D1) . Я перепробовалнесколько возможных вариантов: питать от USB, от разных блоков питания, организовывать раздельное питание матрицы и контроллера, менять платы в менеджере плат, менять пины, ставить убирать конденсатор. В некоторых случаях у меня загорались первые два пина, иногда во время reset зажигаются два пина, но вся матрица не засветилась ни разу. Я понимаю, что проект по железу проще некуда, невозможно ошибиться. Проверял матрицу простым скетчем для засвечивания всей матрицы с библиотеками FastLed и NeoPixel. Поначалу матрица засвечивалась целиком нужным мне светом, сейчас стала переливаться рандомными цветами ( то есть пиксели мигают в такт скетча, но каждый конкретный светится произвольным цветом а не тем который указана в тестовом скетче).
Менял платы контроллеров, источники питания, переустанвливал IDE, полностью удалял библиотеки и оставил только что в архиве проекта. И ничего. Матрица не светится. Собирал другие проекты Гайвера, и ниразу проблем не было, в том числе и с рюкзаком. А здесь затык, уже не знаю где ошибка, или множество ошибок.
Тестовая простая прошивка с миганием всеми светодиодами на библиотеке FastLed. 256 диодов. Питание Wemos USB от ноутбука. Питание ленты от БП.

БП №1 5,16 (1А) . - Матрица светится радугой построчно каждый цвет. При следущем подключении может произвольными цветами. (в момент когда светится матрица напряжение падает до 2,63 В). При указаных в скетче 256 диодов светится на 10-15 меньше. Если в скетче указать 266 то светятся все. Тестовая лента светится одним нужным цветом с тем же количеством светодиодов. (напряжение также падает до 2,84В). Вторая тестовая лента радугой. При втором тестовом микроконтроллере ситуация почти аналогичная.

БП №2 5,41 В (3А) - Светится 1-ый светодиод. . Лента мигает иногда первым, иногда 2-мя , иногда до 10-ти диодами. Иногда горит 1 диод, при откл.чение информационного пина но при включеном питании загораются 20-30 штук. Так как вся не зажигается, то на сколько падает напряжение не скажу. Вторая тестовая лента не зажигается совсем. Если 2-3 раза попробовать выключить включить питание загорается первый светодиод.

БП №3 5,4 В (3А) - - Матрица не светится. Лента №1 не светится. Лента №2 не светится.
Других БП под рукой нет чтобы проверить. и да я почти ни разу не смог повторить один и тот же опыт, матрица+3 ленты+3 БП+2 платы Wemos , в разных комбинациях и почти всегда разный вариант при одном и той же прошивке. То вся матрица заливается зеленым цветом, то радугой, то свободное мигание, то загорятся все 256 диодов, то 246. С лентами точно такая же история, то полностью зеленая, то переливы, то радуга. Это от первого БП. От второго и третьего БП только первые 1-5 светодиодов, мигают по одному, то все вместе.
Я сломал мозг и идеи закончились.

Есть. Посмотреть в монитор порта.
Странно, что очень многие пренебрегают этим очень простым способом поиска ошибок.
Проверить телефоном, создаётся ли точка доступа лампы.
Прошить с затиранием flash памяти и повторить предыдущие пункты.

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Всем привет. Подскажите, в чем может быть проблема. Все подключил как по схеме. Но после заливки скетча (версия 1.5.5) ничего не происходит. Т.е. не светится ничего. Программа к лампе подключается, но лампа не горит. На кнопку не реагирует.
Матрица целая, проверил залив простейший скетч, который включает и отключает светодиоды.

UPD. Заработало. Не знаю что было, перепрошил опять и все ок стало
Точно не перепутали пины кнопки и матрицы?

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
459
204
@Themartsel, 5.41 и 5.46 вольт - слишком много. С таким напряжением матрица может и не светиться как задумано или светиться цветными всполохами, а не так, как указано в скетче. Обычно макс напряжение при котором что-то еще хоть как-то работает - не более 5.2 вольта. Снижайте до 4.8-4.9

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Ну, вариантов тьма.
Хаотичная работа матрицы у меня была, когда не было общего минуса между платой и матрицей.
Я вообще, я не понимаю, как люди работают с БП менее 10А.
Самые простые расчеты дают такое.
1 диод потребляет около 0,3W 256 диодов будут потреблять почти 77W
При питании 5 вольт это 15.4А
У меня блок питания от компа, где по питанию 5В дается 30А запросто справляется с лампой, но БП на 10А и менее работают крайне не стабильно, особенно при полной яркости.

Themartsel

✩✩✩✩✩✩✩
30 Окт 2019
3
0
Есть. Посмотреть в монитор порта.
Странно, что очень многие пренебрегают этим очень простым способом поиска ошибок.
Проверить телефоном, создаётся ли точка доступа лампы.
Прошить с затиранием flash памяти и повторить предыдущие пункты.
При раздельном питании, плата от USB, матрица от БП 1А (ограничение в прошивке 400 мА) матрица завелась. Приложение коннектится, режимы переключаются, но что это за режимы)) почти всегда это просто мелетешение разноцветных светодиодов, только по косвенным признакам можно понять что это режим снег, или огонь. От блоков питания на 3А не запустилась.

То есть логично предположить что дело в БП.
В мониторе порта:
WiFi managerConnected! IP address: 192.168.1.14
UDP server on port 8888

Alexus-12

✩✩✩✩✩✩✩
12 Ноя 2019
10
0
Почему-то IP адрес на лампе по 5 кликам зеркально показывается :) Надо подобрать CONNECTION_ANGLE оказывается.

Изменено:

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
Доброго времени суток. Прочитал всю ветку и так и ненашел однозначного решения.
.....
Если бы вы действительно прочли всю ветку, а не пролистали (в лучшем случае...), то не ломали бы мозг и не крутили его другим...
Идей здесь не нужно. Наведите порядок с подключением питания и соответствие нагрузок и напряжений! И вы обязательно удивитесь результату...

• Лойс +1
Реакции: malec

legionercheg

✩✩✩✩✩✩✩
27 Ноя 2019
6
0
Подскажите по прошивке Гайвера:
Версия 1.5.2
- Бегущая строка с текущим временем во время рассвета
Как это убрать?

Themartsel

✩✩✩✩✩✩✩
30 Окт 2019
3
0
Если бы вы действительно прочли всю ветку, а не пролистали (в лучшем случае...), то не ломали бы мозг и не крутили его другим...
Идей здесь не нужно. Наведите порядок с подключением питания и соответствие нагрузок и напряжений! И вы обязательно удивитесь результату...
Читал, читал. Но не спорю.
Если бы было так логично как вы говорите, то на 3-х амепрных БП все бы летало, а на 1А нет. Ситуация как раз обратная. Земли микроконтроллера и матрицы соединены, питание разведено.
Кроме того, от одного и того же БП 2 ленты вели себя по разному, а матрица от раза к разу включалась.
Буду пробовать с другим БП,

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
то на 3-х амепрных БП все бы летало, а на 1А нет
Не верьте то, что пишут на технике китайцы. Всегда нужно замерять реальный ток.
У меня с десяток БП для смартов по 2А. Да, они выдают 2А, но что при этом просадка до 2,5 вольт это китайцы не пишут.
БП на 2А должен при нагрузке в 2А просаживать напряжение не более, чем 0,5 вольта. Вот тогда можно смело заявлять, что БП на 2А

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
Читал, читал. Но не спорю.
Если бы было так логично как вы говорите, то на 3-х амепрных БП все бы летало, а на 1А нет. Ситуация как раз обратная. Земли микроконтроллера и матрицы соединены, питание разведено.
Кроме того, от одного и того же БП 2 ленты вели себя по разному, а матрица от раза к разу включалась.
Буду пробовать с другим БП,
Вы опять не слушайте...
Речь о том, что в рамках одного БП должны совпасть все условия для норманой работы, включая корректную конфигурацию программы! У вас же каждый отдельный БП, имеет свой недостаток. А вот что именно, потрудитесь найти...

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
Всё они нормально выдают. Эта строчка с мусором перед WiFi manager и должна быть. А вот то что после нее нет ничего это странно. Точка доступа точно не создалась? Список сетей смотрели? И я бы не исключал ошибку в подключении. Тут у некоторых путаница с пинами в том что в прошивке 2 пин матрица 4 кнопка, а по картинке d2 кнопка d4 матрица. А посмотреть что 2 пин выведен на d4, а 4 на d2 мало кто соображает
Посмотреть вложение 4151
Доброго времени суток! Алекс, так ты зачем на схеме то сам указал неправильно? Я по началу тоже тупанул, потом пины перепаял и все заработало. Надо исправить или это прикол от тупых повторителей?

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
Доброго времени суток! Алекс, так ты зачем на схеме то сам указал неправильно? Я по началу тоже тупанул, потом пины перепаял и все заработало. Надо исправить или это прикол от тупых повторителей?
Он то всё правильно сделал. Это просто "туповатые" повторители - либо считают себя умными и вносят свои правки (в схему или код) вместо тупого копирование 1:1, либо думают что они всё повторили на 100%, упуская (не читая) важны детали проекта.
От чего здесь уже 9й десяток бестолковых страниц...

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
Он то всё правильно сделал. Это просто "туповатые" повторители - либо считают себя умными и вносят свои правки (в схему или код) вместо тупого копирование 1:1, либо думают что они всё повторили на 100%, упуская (не читая) важны детали проекта.
От чего здесь уже 9й десяток бестолковых страниц...
Где ж правильно? Схема подкключения, перепутаны пины, если ты это умышленно делаешь то это одно, если ошибся, то исправить надо.

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
Где ж правильно? Схема подкключения, перепутаны пины, если ты это умышленно делаешь то это одно, если ошибся, то исправить надо.
для тех кто в танке....
wemos-pinout_1.png
P.S. вы хотя бы немного изучите матчасть, прежде чем рассуждать о чьих то ошибках...

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Пытался разобраться с причиной ошибки с неправильным временем. Нашёл необъяснимое. Кто сможет постичь и осознать, отпишитесь, плз.
Непосредственная причина - ошибка в библиотеке NTP Client. Однако, ошибка известная и не новая, была исправлена 12 января, а найдена и того раньше. Однако я не обнаружил этого исправления в копии этой библиотеки у себя на диске. Библиотеку ставил через менджер библиотек Arduino IDE. Для чистоты эксперимента снёс Arduino IDE и поставил заново. Ещё раз скачал эту библиотеку через менеджер. В файле её свойств видно версию 3.2.0 и даже ссылку на гитхаб - https://github.com/arduino-libraries/NTPClient. Если открыть эту ссылку в браузере, действительно попадаем на эту библиотеку той же версии 3.2.0, которая (версия 3.2.0) была залита 18 сентября. Вот только код основного файла библиотеки содержит 7 отличий по сравнению с тем же файлом, скачанным менеджером библиотек Arduino IDE как бы из того же источника. В том числе и необходимое нам исправление ошибки. Пока не вижу этому объяснений.
Скачал руками с гитхаба, залил в тестовый модуль - пока ошибка не воспроизвелась. Тестирую дальше.
Отсюда выводы:
  1. Ошибка может воспроизвестись у тех, кто скачал библиотеку через менеджер библиотек Arduino IDE или взял из архива с прошивкой. Проявится во всех проектах, где после успешной синхронизации была неуспешная.
  2. Ошибка исправляется путём скачивания библиотеки руками с гитхаба (или из архива с прошивкой, я перезалил), её переустановкой и препрошивкой модуля esp.
Попутно обновил все другие библиотеки в архиве с прошивкой.

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
для тех кто в танке....
Посмотреть вложение 6290
P.S. вы хотя бы немного изучите матчасть, прежде чем рассуждать о чьих то ошибках...
Тоже могу сказать и про вас, если изначально на проекте схема пайки неправильна, многие её от сюда именно повторяют.

Вложения

• Лойс +1
Реакции: Koteyka 🐱

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
многие её от сюда именно повторяют.
В сктче всегда должен выставляться номер пина на плате (т.е. именно, как он подписан на плате), но ни как не номер GPIO
somon что-то запутался, по ходу...

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
В сктче всегда должен выставляться номер пина на плате (т.е. именно, как он подписан на плате), но ни как не номер GPIO
somon что-то запутался, по ходу...
Я, наоборот, стремлюсь всё время указывать в скетчах GPIO и не привязываться к номерам ног на плате. Уже обосновывал выше, почему. Вкратце, у разных производителей модулей одни и те же выводы GPIO могут соответствовать разным ногам на плате. Если вы пишете проект под несколько плат - это лучшее решение. А ещё ардуиновский менеджер плат не всегда содержит правильно определённые константы для номеров ног на платах, особенно под esp32.

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
Тоже могу сказать и про вас, если изначально на проекте схема пайки неправильна, многие её от сюда именно повторяют.
так а что не правильно то!? вы можете обосновать?

UPD: @Koteyka, речь сейчас не о том -что правильно, а что нет... а о том, что кто-то типа напутал с подключением пинов по схеме.
Если собрать схему по картинки и не менять настоек пинов в скетче, то всё соответствует тому что должно быть! и всё будет работать!
а уж если кто то "умный" обратил на это "не соответствие" внимание и начал что то изменять или править, то надо быть уж до конца "умным" и понимать почему/зачем ты так решил сделать и результат последствий...

Изменено:

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
Я согласен, если в инструкции нарисована ардуина (не плата с пинами) и подписаны ее выводы 2 и 4- это будет самое правильно, но!, на схеме фото платы свыводами и на ней указаны не те пины, т.е. перепутаны 2 и 4 и если по ней тупо паять, то не будет работать. так понятней? или надо сноску к схеме что под пинами на схеме подразумевается выводы самой ардуино а не платы, на которые завести могут все что угодно и как попала.

И я имею ввиду именно венос мини, по ней у меня пины перепутаны местами 2 от ар выведен на 4 и 4 выведен на 2, поэтому при пайке у меня сразу не заработало и только после того как перепоял все -ок.

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Я, наоборот, стремлюсь всё время указывать в скетчах GPIO и не привязываться к номерам ног на плате.
Ну тогда нужно обязательно к схеме добавлять Datasheet платы с распиновкой выводов, дабы не путать пользователя. Львиная доля их далека от глубоких познаний электроники.
И еще. Вариантов распиновки NodeMCU V3 только я встречал 3 разных. Так что вязаться к GPIO и прочим сигналам тоже не выход.
Например, на моей плате нет входа UIN, а только VIN, хотя на многих он есть