ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Я прочитал раз 5, но не могу понять о чем идет речь. Про ленту или кнопку, или про то и другое, но где о чем не пойму. Может где то не хватает знака препинания, И что значит чистить кэшь? Как чистит? Какой плеер? Может просто уже бошка не варит под вечер?
Дружище да наверно для тебя быстровато события разворачиваются у нас проект уже с плеером и я долго мучался не мог понять почему WeMos не видит плеер, там в прошивке пины не подходили к WeMosу (точнее WeMos не понимал что и где), а как оказалось( а может показалось) он часть инфы из скетча сохраняет во флеш памяти и пока не загрузиш скетч с очисткой всех его сохранений, он думает по старому...Тоже и с WIFI сохраняет подключения и бывают проблемы с переподключением... А остальное про резистор и кнопку))))

• Лойс +1
Реакции: SES

SES

✩✩✩✩✩✩✩
29 Июл 2019
9
0
планета Земля
Добавить в прошивке вывод в Serial пароля. Если он туда правильный приходит, проблема где-то в библиотеке. Если не правильно, то править приложение или переменную для хранения пароля.
В логе вижу, что пароль от программы (андроид) приходит "обрезанный" (не путать с иудейским обрядом).
Прописал конечно пароль в сроке подключения к АР, но это сразу ставит крест на универсальности прошивки.

SES

✩✩✩✩✩✩✩
29 Июл 2019
9
0
планета Земля
Доброго времени суток.

В ходе изучения кода проекта GyverLampWiFi (автор есть на форуме? кто?), у меня появилась идея - портировать Андроид приложение в Виндовс .
Какие, у кого мысли по этому поводу?

Изменено:

Andrew Haronych

★✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2019
64
37
Москва
Здоровья всем!!! Да тёзка уже что-то , только я ленивый и не всегда к лампе тянуться хочется, надо-бы что-то с приложением замутить чтоб музыку с плеера гонять хош как хош, а хош к каждому эфекту свою... (Проблема в том что не пробовал ещё приложений к андроиду создавать надо по гуглить) :) в этом проекте (который с гитхаба) можно каждую композицию прослушать при настройке будильника или рассвета, но не очень удобно. Ты FlProgом пользуешся? (так для общего понимания). Да сегодня по семейным делам задержался , а будильник вчера на 10-00 поставил, и по этому проеХал рассвет))) ну и контроллер лампу отключил не знаю когда... Щас питание подкинул через тестер, посмотрю сколько в акумах ёмкости осталось. Но когда приехал на акумах 9,6в осталось без нагрузки (т.к. контроллер лампу отключил и пока питание не подкинеш он не включает её)) Ну теперь задача дизайнеру 3д чтоб всё это в корпус лампы аккуртно влепить и акустику продумать чтоб не хуже JBL ))) А может некстиан подключить? опять к лампе тянуться(((
А вот надо ли превращать лампу в умную колонку? Назначение какбы разное... Под андроид опыта у меня маловато и давно дело было, от сред разработок где нужно строить приложение логическими визуальными блоками мне чесаться хочется ))))))) Больше нравится идея веб-морды. Вариант более универсальный и с дивана потыкать хоть яблоком, хоть роботом, хоть с ноута. Плюс еще печаль что в наш плафон экран то не встанет, я по всякому пробовал. Как вариант печатать лампе подиум с местом для экрана часов. Да и при наворачивании функционала надо бы органов управления добавлять, а это тоже не есть хорошо. Посетила очередная мысль прилепить ИК-приемник и рулить лампой с пульта. Тут тебе и диван, и изобилие кнопок. А по поводу экрана попробую на матрицу бегущей строкой текст выводить ))) пока не знаю что получится но имея уже готовый экран 16х16 почему бы его не использовать по назначению.

• Лойс +1
Реакции: Andre128 и malec

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
А вот надо ли превращать лампу в умную колонку? Назначение какбы разное... Под андроид опыта у меня маловато и давно дело было, от сред разработок где нужно строить приложение логическими визуальными блоками мне чесаться хочется ))))))) Больше нравится идея веб-морды. Вариант более универсальный и с дивана потыкать хоть яблоком, хоть роботом, хоть с ноута. Плюс еще печаль что в наш плафон экран то не встанет, я по всякому пробовал. Как вариант печатать лампе подиум с местом для экрана часов. Да и при наворачивании функционала надо бы органов управления добавлять, а это тоже не есть хорошо. Посетила очередная мысль прилепить ИК-приемник и рулить лампой с пульта. Тут тебе и диван, и изобилие кнопок. А по поводу экрана попробую на матрицу бегущей строкой текст выводить ))) пока не знаю что получится но имея уже готовый экран 16х16 почему бы его не использовать по назначению.
Дааа.... почитал за андроид приложения, тоже зачесался)))) не с пультом прикольнее)))) а у тебя чёс от FlProg, у меня товарищ в нём залипает, а я староват для всего этого... Так на работе от скуки да и лампа больно понравилась, Мелькнула мысль про мягкую "клаву", как мне кажеться с часами не плохой вариант в моём варианте корпуса...Да кто-то писал ранее, да и я сегодня обратил внимание что лампа в выключенном состоянии 120 мА кушает, есть мысли как уменьшить энергопотребление. Больно уж аккумы жалко, но вчера весь день на аккумуляторах мучил. Сейчас на зарядке уже 2 ампера назаряжались старые от samsunga были каждый 2,2а. кстати у меня на аккумах стабильнее работает, не знаю на что грешить. Лаб из китая, понижайка тоже... а вот контроллер заряда- разряда от переносного 17" ДВД samsung.
Умеете Вы Сударь вернуть с небес))), с помощью "соплей",напильника и какой-то матери, и вот, всё это чудо внутри)))), подключается , работает , поёт))), ща видос скину, сылочку прилеплю...
https://drive.google.com/open?id=108Qj2cmMo93G9jLz4xr90cSKGP4pv0ng
надо теперь музыки накидать , шум костра, ветер ну и на будильник чтонибудь будящее))))
и матрицу от часов шов развернуть, сразу не заметил...

Вложения

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Мда... Таксебе идея была
Надо чтото еще думать...
затея нормальная , но только в виде камина на плоской матрице или ближе к стеклу, к стати тоже думал об этом. Камин из пенопластового профиля в леруа такой видел, но камин из 16х16 матрице маловат получится надо хотяб 16х32, а лучше 20х30- тогда ничё получится,только вот жрать она будет...... вспомни новогоднюю гирлянду, в окне не плохо смотрится, не доделал, терпения не хватило 300 диодов распоять на 4х жильный коаксиальный кабель. Сделал гирлянду на ёлку 60х5 (тупо ленту 5 метров на 5 частей порезал и в силикон впихнул с выводом D0 в одну сторону с DIN) прикольно...сейчас на шкафу валяется с 20а блоком)))

Изменено:

Andrew Haronych

★✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2019
64
37
Москва
Дааа.... почитал за андроид приложения, тоже зачесался)))) не с пультом прикольнее)))) а у тебя чёс от FlProg, у меня товарищ в нём залипает, а я староват для всего этого... Так на работе от скуки да и лампа больно понравилась, Мелькнула мысль про мягкую "клаву", как мне кажеться с часами не плохой вариант в моём варианте корпуса...Да кто-то писал ранее, да и я сегодня обратил внимание что лампа в выключенном состоянии 120 мА кушает, есть мысли как уменьшить энергопотребление. Больно уж аккумы жалко, но вчера весь день на аккумуляторах мучил. Сейчас на зарядке уже 2 ампера назаряжались старые от samsunga были каждый 2,2а. кстати у меня на аккумах стабильнее работает, не знаю на что грешить. Лаб из китая, понижайка тоже... а вот контроллер заряда- разряда от переносного 17" ДВД samsung.
Умеете Вы Сударь вернуть с небес))), с помощью "соплей",напильника и какой-то матери, и вот, всё это чудо внутри)))), подключается , работает , поёт))), ща видос скину, сылочку прилеплю...
Алекс конечно гений. Кто бы что ни говорил но именно он придумал и реализовал идею. Причем так что повторить проект может любой школьник на коленке. А с учетом и так низкого порога вхождения скольких он зажег? Это я к тому что даже я, на старости лет, в код зарылся. Собранных и прошитых устройств у меня даже не десятки, но вот кодить надобности особой не было. Готовые прошивки покрывали потребности. А тут прям азарт и удовольствие. Вспомнились славные времена когда еще под 9х винду писали драйвера уровня ринг ноль! Ностальгия блин! )))))) По поводу аппетита в выключенном состоянии тут порадовать нечем. Достаточно посмотреть как именно происходит выключение лампы чтобы всё стало понятно. На матрице всем светодиодам просто устанавливается минимальная яркость, а они в таком режиме всёравно немало жрут. Плюс остальное железо продолжает работать, а это тоже разряд. Выход из этого ставить управляемый ключ или реле на питание матрицы и вырубать ее аппаратно, а ЕСПшку отправлять в слип и выводить её оттуда по кнопке. Сложного в принципе ничего нет...

Как дополнительный эффект очень даже нормально. Нужно шрифт побольше попробовать. Привязать к настройкам масштаба и скорости.
Пробовал. Чем больше размер шрифта тем дерганей работает. Тут уже нужно на ЕСП32 переходить, там можно одним ядром рисовать эффекты, а вторым обслуживать всю системщину. Видел ктото уже портировал проект на ЕСП32, но там пока простой перенос кода. А нужно глобально перерабатывать это дело. Из плюсов там еще и БТ встроенный, можно уйти от ВайФаев с их печалями. По крайней мере процесс первичной настройки станет куда проще...

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Алекс конечно гений. Кто бы что ни говорил но именно он придумал и реализовал идею. Причем так что повторить проект может любой школьник на коленке. А с учетом и так низкого порога вхождения скольких он зажег? Это я к тому что даже я, на старости лет, в код зарылся. Собранных и прошитых устройств у меня даже не десятки, но вот кодить надобности особой не было. Готовые прошивки покрывали потребности. А тут прям азарт и удовольствие. Вспомнились славные времена когда еще под 9х винду писали драйвера уровня ринг ноль! Ностальгия блин! )))))) По поводу аппетита в выключенном состоянии тут порадовать нечем. Достаточно посмотреть как именно происходит выключение лампы чтобы всё стало понятно. На матрице всем светодиодам просто устанавливается минимальная яркость, а они в таком режиме всёравно немало жрут. Плюс остальное железо продолжает работать, а это тоже разряд. Выход из этого ставить управляемый ключ или реле на питание матрицы и вырубать ее аппаратно, а ЕСПшку отправлять в слип и выводить её оттуда по кнопке. Сложного в принципе ничего нет...

Пробовал. Чем больше размер шрифта тем дерганей работает. Тут уже нужно на ЕСП32 переходить, там можно одним ядром рисовать эффекты, а вторым обслуживать всю системщину. Видел ктото уже портировал проект на ЕСП32, но там пока простой перенос кода. А нужно глобально перерабатывать это дело. Из плюсов там еще и БТ встроенный, можно уйти от ВайФаев с их печалями. По крайней мере процесс первичной настройки станет куда проще...
я вот такую хрень на окно вешать хотел, это пробы возможностей))) на ардуине нано и провод к компу...
:https://drive.google.com/open?id=1MdNZrr38lUGjwLrZU4pZL5PSopvBT3lV
самому эфекты писать мозгов не хватило (змейку и бегающую точку на большее моих познаний не хватило, 8 классов школы, 2 года ПТУ и 10 лет лагерей это всё моё образование)))) согласен:-кодить надобности особой не было. Готовые прошивки покрывали потребности.
Был проект у гайвера Монитор компа, Кое как к нему ленту 2812 прилепил и месяц энкодер приделывал))) до сих пор не корректно работает, по этому считаю что, то что я слепил эту лампу и в такой модификации это супер, но речь не обо мне, а о ваших возможностях и желаниях... Я не до конца понимаю всех тонкостей кода, но по идее если WeMos где-то в коде отдаёт команду матрице "чёрный цвет" нельзя ли чтоб параллельно этой команде отдал команду на какой-будь порт -0, а в любом другом режиме -1, поставить мосфет и радоваться , я где-то вычитал что WeMos способен поддерживать связь ви-фи при потреблении 0,01мА,
Характеристики (кратко):
  • 802.11 b/g/n;
  • встроенный 32-битный MCU с низким энергопотреблением;
  • встроенный 10-битный АЦП;
  • встроенный стек протоколов TCP/IP;
  • встроенный РЧ коммутатор, РЧ трансформатор сопротивлений, LNA, усилитель мощности;
  • встроенные блоки ФАПЧ и управления мощностью;
  • Wi-Fi 2,4 ГГц, поддержка WPA/WPA2;
  • SDIO 2.0, (H) SPI, UART, I2C, I2S, IRDA, PWM, GPIO;
  • STBC, 1x1 MIMO, 2x1 MIMO;
  • потребление в режиме глубокого сна < 10 мкА, ток утечки в выключенном режиме < 5 мкА;
  • просыпание и передача пакетов через < 2 мс;
  • выходная мощность +20 дБм в режиме 802.11b;
  • диапазон рабочик температур: -40 – 125 ºC.
не в этом ли счастье???)))...
ссылка на инфу:-https://radioprog.ru/shop/merch/33

Изменено:

Andrew Haronych

★✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2019
64
37
Москва
Я не до конца понимаю всех тонкостей кода, но по идее если WeMos где-то в коде отдаёт команду матрице "чёрный цвет" нельзя ли чтоб параллельно этой команде отдал команду на какой-будь порт -0, а в любом другом режиме -1, поставить мосфет и радоваться , я где-то вычитал что WeMos способен поддерживать связь ви-фи при потреблении 0,01мА,
Всё именно так и есть!
Берется модуль вроде https://ru.aliexpress.com/item/32681949976.html
цепляется на свободный пин. Инициализируем
C++:
#define led 5 //куда повесили
void setup()  {
  pinMode(led, OUTPUT);
  digitalWrite(led, HIGH);
}
и потом в файле effectTicker.ino в функцию выключения
C++:
void changePower() {
  if (ONflag) {
    digitalWrite(led, HIGH);  //Врубаем питание матрицы
    effectsTick();
    for (int i = 0; i < modes[currentMode].brightness; i += 8) {
      FastLED.setBrightness(i);
      delay(1);
      FastLED.show();
    }
    FastLED.setBrightness(modes[currentMode].brightness);
    delay(2);
    FastLED.show();
  } else {
    effectsTick();
    for (int i = modes[currentMode].brightness; i > 8; i -= 8) {
      delay(1);
      FastLED.show();
    }
    FastLED.clear();
    delay(2);
    FastLED.show();
    digitalWrite(led, LOW);                             //Вырубаем питание матрицы
  }
}
И еще после этого желатильно отправить 8266 в слипмоде, но это уже нужно погуглить. Так сходу код не намахаю

• Лойс +1
Реакции: malec

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
я вот такую хрень на окно вешать хотел, это пробы возможностей))) на ардуине нано и провод к компу...
самому эфекты писать мозгов не хватило (змейку и бегающую точку на большее моих познаний не хватило, 8 классов школы, 2 года ПТУ и 10 лет лагерей это всё моё образование)))) согласен:-кодить надобности особой не было. Готовые прошивки покрывали потребности.
Был проект у гайвера Монитор компа, Кое как к нему ленту 2812 прилепил и месяц энкодер приделывал))) до сих пор не корректно работает, по этому считаю что, то что я слепил эту лампу и в такой модификации это супер, но речь не обо мне, а о ваших возможностях и желаниях... Я не до конца понимаю всех тонкостей кода, но по идее если WeMos где-то в коде отдаёт команду матрице "чёрный цвет" нельзя ли чтоб параллельно этой команде отдал команду на какой-будь порт -0, а в любом другом режиме -1, поставить мосфет и радоваться , я где-то вычитал что WeMos способен поддерживать связь ви-фи при потреблении 0,01мА,
Характеристики (кратко):
  • 802.11 b/g/n;
  • встроенный РЧ коммутатор, РЧ трансформатор сопротивлений, LNA, усилитель мощности;
  • потребление в режиме глубокого сна < 10 мкА, ток утечки в выключенном режиме < 5 мкА;
Характеристики (кратко):
  • 802.11 b/g/n;

В глубоком сне Wemos превращается в ардуину, т.е., отключает WiFi. Значит, проснуться сможет только по кнопке (или по расписанию, что в лампе как-то не совсем уместно). А в остальном, да, не проблема слать сигнал на мосфет. Наверное, его не включили в схему, потому что подразумевалось, что лампа будет работать от сети, и незачем экономить путём усложнения схемы.

• Лойс +1

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Я залил на гитхаб обновление с моей версией android приложения.
Пока так:
  • Реализован только раздел Управление, в очереди Избранные эффекты, Будильник, Таймер.
  • Добавлено два эффекта: Светлячки со шлейфами и Белый свет.
  • Реализовано управление несколькими лампами, лампы нужно внести в список сохранённых устройств, и потом между ними можно будет переключаться (подключение - тап по IP адресу в списке).
  • Реализовано сканирование сети multicast пакетами, поиск и добавление ламп в список сохранённых устройств без ручного ввода IP адреса.
  • Приложение, когда запущено, опрашивает лампу раз в две секунды, чтобы подтянуть изменения, если лампой управляли кнопкой.
  • Снова используется стандартная библиотека GyverButon, все изменения из неё перенесены в основную прошивку. Прежнюю мою доработку можно оставить как есть, ошибки не будет.
  • При запросе обновления по воздуху (2 четверных касания к кнопке) лампа переключается в режим "Матрица" для визуального подтверждения готовности к прошивке.
Приложение лежит в папке Android в виде apk файла. Пока так. Может, когда-то выложу в гугл стор, у меня ещё нет девелоперской учётки, да и не понятно, нужно ли это кому-то. В общем, кто знает, как устанавливать, берите.
Знаю и пытаюсь побороть один баг, связанный с UDP клиентом в приложении. Вроде на работоспособность не влияет. Ну, и в принципе ещё отлавливаю и правлю ошибки.
Для работы приложения нужно перепрошить и модуль esp.

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@gunner47, А если WeMos не загонять в глубокий сон, (не так много он и кушает, вся нагрузка приходиться на матрицу) а в режиме будильника отправить 0 на какой нибудь пин, который будет управлять мосфетом до рассвета... есть вариант что в скетче дописать и куда?
Да в принципе с кнопки же включится... ну и пусть спит до рассвета))))
Хотелось бы попробовать оба варианта, направте в нужном направлении (просьба не посылать , а направить)))

Andrew Haronych

★✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2019
64
37
Москва
В глубоком сне Wemos превращается в ардуину, т.е., отключает WiFi. Значит, проснуться сможет только по кнопке (или по расписанию, что в лампе как-то не совсем уместно). А в остальном, да, не проблема слать сигнал на мосфет. Наверное, его не включили в схему, потому что подразумевалось, что лампа будет работать от сети, и незачем экономить путём усложнения схемы.
1503646212_esp8266_sleep_options.png
Действительно. Печаль... Из любого слипа через вайфай не выдернуть. Опять довод в пользу повесить ик приемник )

Andrew Haronych

★✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2019
64
37
Москва
@gunner47, А если WeMos не загонять в глубокий сон, (не так много он и кушает, вся нагрузка приходиться на матрицу) а в режиме будильника отправить 0 на какой нибудь пин, который будет управлять мосфетом до рассвета... есть вариант что в скетче дописать и куда?
Да в принципе с кнопки же включится... ну и пусть спит до рассвета))))
Хотелось бы попробовать оба варианта, направте в нужном направлении (просьба не посылать , а направить)))
Я жеж выше расписал всё ) и модуль и код и куда пихать )

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Посмотреть вложение 4339
Действительно. Печаль... Из любого слипа через вайфай не выдернуть. Опять довод в пользу повесить ик приемник )
Да по сути и зачем?, если мы его умышленно в слип отправим??? Пусть себе дрыхнет....)))) Главное чтоб он по таймеру и перед рассветом проснулся, в этой прошивке есть два таймера...А часы не собьются??? По идее не должны же, или я не прав?

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
СПС проанализирую))), красава, прикол для особо не понимающих даже модуль))) по мне так дешевле и быстрее у нас просто мосфет купить... СПС буду внедрять...
Сгодня добавил в корпус разъём питания и подставку распечатал к своему варику))) в подставке сделал типо ног выемки, так звук громче))))

Вложения

Изменено:

Andrew Haronych

★✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2019
64
37
Москва
А по моему сложность в коде))) не такая уж и проблема мосфет припаять)))
Плюс 5 строчек кода. Велика сложность :)
По поводу слип режимов вот хорошая статья: https://ngin.pro/smart-house/300-rezhim-ekonomii-energii-esp8266-deep-sleep.html
но если нужно сохранить управление по сети то это глушняк. Правда я почемуто был уверен что можно в слипе сохранять активный вайфай, но это наверное касалось не 8266. Надобности не было и особо не курил тему...

• Лойс +1

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Плюс 5 строчек кода. Велика сложность :)
По поводу слип режимов вот хорошая статья: https://ngin.pro/smart-house/300-rezhim-ekonomii-energii-esp8266-deep-sleep.html
но если нужно сохранить управление по сети то это глушняк. Правда я почемуто был уверен что можно в слипе сохранять активный вайфай, но это наверное касалось не 8266. Надобности не было и особо не курил тему...
Это вам 5 строчек, а для меня почти в соседний город))) Я почти все свои проекты( где больше одного модуля к арду прилепленно) только благодаря ВАМ и сделал))) Потому-что как у всех не устраивает, свои мысли в дело пустить надо (натура такая)

Изменено:

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Посмотреть вложение 4339
Я очень уважаю этого дедушку со швейцарским акцентом за его дотошность и рекомендую посмотреть всё 12-минутное видео (и вообще, весь его канал), если соберётесь делать esp-шке deep sleep. В глубоком сне esp8266 кушает от 30 до 60 мкА, это сильно зависит от напряжения питания (при строгих 3,3 В его замеры показали около 30 мкА, при 3,6 - уже 60 мкА). В режиме сна с выключенным WiFi, как и в обычном режиме потребление 70-80 мА. Разница только в том, что при работе WiFi возникают короткие, но регулярные пики до 300 мА. Кстати, в этом же видео он тестирует разные конденсаторы и показывает, что 470 мкФ - слишком мало, пики исчезают только при 2200 мкФ. Более того, есть и другие "особенности" esp8266 в режиме глубокого сна. Например, если модуль перезагрузить (и даже перепрошить полностью!) во время сна, WiFi не включится. Нужно, чтобы прошивка явно выводила модуль из спячки. Да ещё и GPIO16 нужно подключить к reset пину, чтобы оно в принципе заработало.
Но и это ещё не всё. Как говорят, esp8266 (я не тестировал), так и esp32 (лично проверено) очень плохо считают такты в глубоком сне. И погрешность сильно зависит от времени сна: у меня набегало около 5-10 секунд за полчаса, и уже почти 30 секунд за час. За 3 часа на 1,5 минуты, но я там уже не много тестировал. Причём, всегда в минус, т.е., спешат. Это лечат "коротким повторяющимся сном", по 5 минут, а то и по минуте. В общем... если кто захочет заморочиться, отпишите результаты. По-моему, оно того не стоит. Какое там писали потребление лампы при неактивной матрице? 130 мА? Получается, половина или чуть больше приходится на esp, остальное - на диоды. Если отключать матрицу мосфетом, то эти 5 строк кода - отличное решение. Куда их вставить? Наверное, туда, где устанавливается будильник, в parsing.ino, в секции:
C++:
else if (inputBuffer.startsWith("ALM_SET"))

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Всё именно так и есть!
Берется модуль вроде https://ru.aliexpress.com/item/32681949976.html
цепляется на свободный пин. Инициализируем
C++:
#define led 5 //куда повесили
void setup()  {
  pinMode(led, OUTPUT);
  digitalWrite(led, HIGH);
}
и потом в файле effectTicker.ino в функцию выключения
C++:
void changePower() {
  if (ONflag) {
    digitalWrite(led, HIGH);  //Врубаем питание матрицы
    effectsTick();
    for (int i = 0; i < modes[currentMode].brightness; i += 8) {
      delay(1);
      FastLED.show();
    }
    FastLED.setBrightness(modes[currentMode].brightness);
    delay(2);
    FastLED.show();
  } else {
    effectsTick();
    for (int i = modes[currentMode].brightness; i > 8; i -= 8) {
      delay(1);
      FastLED.show();
    }
    FastLED.clear();
    delay(2);
    FastLED.show();
    digitalWrite(led, LOW);                             //Вырубаем питание матрицы
  }
}
И еще после этого желатильно отправить 8266 в слипмоде, но это уже нужно погуглить. Так сходу код не намахаю
Тёзка будь добр ткни пальцем куда в моём варианте вставить вторую часть кода, заранее благодарен))) в нём нет файла effectTicker.ino
зато есть таймеры: timerMinim

Вложения

Изменено: