ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Не хочу Вас переубеждать, но по моему ограничение в лампе работает только на будильнике, когда происходит "рассвет". Вот в подтверждении этого включил лампу на самый яркий режим "цвет", светло-зелёный (это даже не белый!), и сила тока потребления лампы возросла более чем на 3-и ампера !
Посмотреть вложение 4270
Я белый на лампе настроил на максимальной яркости около 8 ампер, и точка сразу отвалилась))) хоть и питание вемоса с Юсб и через диод развязка, на матрицу 4,5 вольта при 5 какие-то глюки самой матрицы у меня ЛАБ 10 амперный))), да и к питанию ленты кандёр на 10000мКф подпаян, всё равно не помогает, точка отваливается и помогает только отрубить питание или перезагрузка вемоса, а лампа работает без точки корректно всё с кнопки управляется...

Изменено:

Andrew Haronych

★✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2019
64
37
Москва
Тёзка , ну что тебе плеер ещё не приехал? У меня что-то руки не доходят, То флешки нет , то динамики дома забуду))) А дома паять чтото неохото)))
Да и как у тебя с точкой и не глючит ли при питании 5+ Часы подключенны работают корректно. Да в этом варианте он на дисплей ещё и номер эфекта выводит и когда яркость регулируеш тоже отоброжает... можно без точки только часы в приложении настраивать надо
Плеер еще не приехал, но я уже готовлюсь понемногу. Код прописываю потихоньку. Экран хочу вот такой использовать:
https://ru.aliexpress.com/item/32690216338.html
именно из 3-4 модулей чтобы полукругом расположить. Туда много инфы можно будет выводить. Уже попробовал в заглушке расположить 4 сенсорных кнопки, работают корректно. Ну или вообще сейчас думаю энкодер в крышку врезать, вообще огонь будет! Можно будет даже нормальное меню организовать для управления функциями без компа и инета. От плеера хочу звук костра при переходе на этот эффект и будильник. Можно еще звук прибоя на океан, звук леса на лес и т.д. Короче планов много, жду модули, потиху разбираюсь в коде

• Лойс +1
Реакции: SES, urg2000 и malec

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Я как-то давно пробовал "звук дождя" прикрутить (не помню куда уже) на 2-ваттный динамик. Получился звук жарящегося масла на сковородке :)
С тех пор смотрю на такие вещи с подозрением. Когда сделаете готовое устройство, расскажите, как звуки воспринимаются.

• Лойс +1
Реакции: malec

Andrew Haronych

★✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2019
64
37
Москва
Я как-то давно пробовал "звук дождя" прикрутить (не помню куда уже) на 2-ваттный динамик. Получился звук жарящегося масла на сковородке :)
С тех пор смотрю на такие вещи с подозрением. Когда сделаете готовое устройство, расскажите, как звуки воспринимаются.
у меня от умершего планшета остались вот такие динамики:

Dyn.jpg
Звук костра с них на удивление адекватно выходит, а если еще какойнить резонатор придумать то совсем будет шик. Громкость то тут не нужна, а эффект костра под этот звук просто волшебный )

Вложения

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
у меня от умершего планшета остались вот такие динамики:
Звук костра с них на удивление адекватно выходит, а если еще какойнить резонатор придумать то совсем будет шик. Громкость то тут не нужна, а эффект костра под этот звук просто волшебный )
Есть такое приложение - Аура. Я его слушаю с компа, когда хочется такую атмосферу. Куча настроек звуков леса, костра, ручья, дождя, птиц и т.д. Генерирует на лету, не повторятеся. Оттуда можно записать и нарезать при желании.

• Лойс +1
Реакции: Paul777 и malec

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
как доделаю видос выложу, пока только в таком варике на столе ;-)

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Плеер еще не приехал, но я уже готовлюсь понемногу. Код прописываю потихоньку. Экран хочу вот такой использовать:
https://ru.aliexpress.com/item/32690216338.html
именно из 3-4 модулей чтобы полукругом расположить. Туда много инфы можно будет выводить. Уже попробовал в заглушке расположить 4 сенсорных кнопки, работают корректно. Ну или вообще сейчас думаю энкодер в крышку врезать, вообще огонь будет! Можно будет даже нормальное меню организовать для управления функциями без компа и инета. От плеера хочу звук костра при переходе на этот эффект и будильник. Можно еще звук прибоя на океан, звук леса на лес и т.д. Короче планов много, жду модули, потиху разбираюсь в коде
Жил бы в Красноярске я б тебе модули сам припёр))) вообще тема!!! :)

• Лойс +1
Реакции: Paul777

Evgenyserd

✩✩✩✩✩✩✩
20 Июл 2019
5
0
Хотелось бы в приложении упростить добавление лампы, не вводя IP вручную.

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Хотелось бы в приложении упростить добавление лампы, не вводя IP вручную.
А как по-другому? IP может быть прописан в лампе, а может назначаться роутером динамически, как приложение может его узнать? Сканировать сеть и предлагать на выбор? Это точно сложнее делать и, по-моему, не упростит жизнь пользователю... У вас есть идеи?
Я сейчас переделываю приложение, и у меня 2 лампы. Пока не придумал ничего лучшего, чем сохранять профили ламп:
01.png

• Лойс +1
Реакции: Andrew Haronych

Evgenyserd

✩✩✩✩✩✩✩
20 Июл 2019
5
0
И если ламп несколько, менять hostname для каждой? И потом выбирать в приложении все по маске (которые содержат какой-то текстовый фрагмент)?
hostname уникальны на текущий момент... ESP и последние четыре символа mac-адреса

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
hostname уникальны на текущий момент... ESP и последние четыре символа mac-адреса
Это по умолчанию. Их запросто можно переопределить. У меня этих esp-XXXXX по дому с десяток. И все их выбирать совсем не вариант.

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
WiFi.hostname(NewHostname) что-то вроде этого?
Да. Собственно, в прошивке Гайвера есть константа, определяющая имя WiFi точки доступа. В оригинальной прошивке аж две таких константы :)
В итоге для меня пока ценность автоматического выбора IP адреса android приложением под вопросом. Прежде всего из-за того, что нужно будет много писать и потом тщательно тестировать, чтоб выбиралось нужное и не выбиралось ненужное. Для одного устройства в сети всё выглядит не так уж сложно. Но это простейший случай. У меня дома всё сложнее. Значит, я не смогу сделать только простейшую реализацию... А это время. Да и процедура ввода айпишника однократная.
Запишу пока в конец TO-DO листа, потом решу.

Andrew Haronych

★✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2019
64
37
Москва
а что мой вариант не помог?Там главная хитрость что нужно прямо как есть распаковать в каталог C:\Program Files (x86)\Arduino\tools
Тоесть путь к файлу должен выглядеть так: C:\Program Files (x86)\Arduino\tools\ESP8266FS\tool\esp8266fs.jar
Если не помогает то показывай сообщения из лога

Andrew Haronych

★✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2019
64
37
Москва
Да. Собственно, в прошивке Гайвера есть константа, определяющая имя WiFi точки доступа. В оригинальной прошивке аж две таких константы :)
В итоге для меня пока ценность автоматического выбора IP адреса android приложением под вопросом. Прежде всего из-за того, что нужно будет много писать и потом тщательно тестировать, чтоб выбиралось нужное и не выбиралось ненужное. Для одного устройства в сети всё выглядит не так уж сложно. Но это простейший случай. У меня дома всё сложнее. Значит, я не смогу сделать только простейшую реализацию... А это время. Да и процедура ввода айпишника однократная.
Запишу пока в конец TO-DO листа, потом решу.
Вот уж точно задачка которая может быть оправдана исключительно с точки зрения общего развития и любопытства причем при условии наличия кучи свободного времени :) Даже серьёзные разработчики не заморачиваются таким образом, а просто применяют альтернативные методы первичной инициализации. Навскидку приходит на ум QR-код, NFC, модулированный звуковой сигнал. Любой из этих способов хоть и требует доп оборудования, но позволяет передать в приложение на смартфоне инфу позволяющую все остальные действия по подключению лампы произвести автоматом. Можно конечно попытаться промигать код светодиодами матрицы и считать его камерой, но это уже дебри... Ну или уйти в сторону блютуза что не лишено смысла. Там процесс спаривания проще...

Stmf

★✩✩✩✩✩✩
28 Июн 2019
6
22
Большое вам спасибо за приложение. Есть такой глюк. Примерно раз в минуту отваливается лампа от приложения(или наоборот). Лампа продолжает работать, но на изменения в программе никак не реагирует. Перезагрузка приложения восстанавливает функционал опять на минуту. Скетч оригинал, версия1.4.
Сегодня вечером постараюсь посмотреть в чем дело.

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Вот уж точно задачка которая может быть оправдана исключительно с точки зрения общего развития и любопытства причем при условии наличия кучи свободного времени :) Даже серьёзные разработчики не заморачиваются таким образом, а просто применяют альтернативные методы первичной инициализации. Навскидку приходит на ум QR-код, NFC, модулированный звуковой сигнал. Любой из этих способов хоть и требует доп оборудования, но позволяет передать в приложение на смартфоне инфу позволяющую все остальные действия по подключению лампы произвести автоматом. Можно конечно попытаться промигать код светодиодами матрицы и считать его камерой, но это уже дебри... Ну или уйти в сторону блютуза что не лишено смысла. Там процесс спаривания проще...
Над блютузом я думал. В esp32 есть встроенный блютуз. В esp8266 его ж вроде нет ) QR code нужно сгенерить и нанести на лампу. Это отличное решение для промышленного производства, на всяких ip-камерах так делают. NFC - нну.. это и в лампе нужно, чтобы был, и в телефоне. Не для всех пока. По-моему самый реальный вариант - через hostname. По-моему, так реализовано в опенсорсной прошивке tasmota для сонофовских модулей. Ещё UDP умеет посылать multicast пакеты. Никогда не делал этого, но это тоже отличный способ - пакет получают все устройства в сети, а откликается только тот, кто распознал команду в нём. И никакого дополнительного оборудования. И как раз приложение с модулем общается по UDP.
Была бы это регулярная операция в пользовании лампой, а не однократная, или если бы мы делали промышленное решение, возможно, оно того и стоило бы.

Рома Киев

★✩✩✩✩✩✩
16 Май 2019
27
48
Не хочу Вас переубеждать, но по моему ограничение в лампе работает только на будильнике, когда происходит "рассвет". Вот в подтверждении этого включил лампу на самый яркий режим "цвет", светло-зелёный (это даже не белый!), и сила тока потребления лампы возросла более чем на 3-и ампера !
Посмотреть вложение 4270
Не знаю почему некоторые говорят, что лимит работает только в режиме рассвета. Проверял у себя включив мультиметр в разрыв цепи. С ограничением на таком же цвете ровно 2 ампера, без ограничение где то 3.5