ESP, IoT WiFi лампа/гирлянда/информер ws2812/HUB75 - Обсуждение прошивки FireLamp_EmbUI

FireLamp_EmbUI - деполитизированный форк проекта "огненной" лампы (исходный проект FireLamp_EmbUI)

Проект был пересобран из старых форков и архивов репозитория пользователей и участников разработки. В исходном проекте был полностью выпилен русский язык, задним числом переписана история разработки в Git и удалена соотвествующая тема форума. Данный форк это не срез исходного репозитория, хотя сохранил часть общей истории до определенного момента.

Проект эволюционировал от "лампы" в гибридную прошивку для адресных лент / HUB75 RGB панелей.

Эволюцию проекта и смежные вопросы (архив) в теме универсальный информер/часы/лампа/гирлянда

Примеры работы проекта:

Внимание!
Актуальное описание и документацию можно найти на странице проекта в GitHub, шапка обновляется редко.
Вопросы сообществу можно задать в группе телеграм - LampDevs
Документация доступна в WiKi проекта,.

Концепт
Исходный проект был значительно переписан и реструктурирован. В разработке основное внимание уделяется структуре кода, декомпозиции и объектоориентированности даже в ущерб функциональнсти и "фичам". Основная идея развития - вся конфигурация и управление периферией должна быть максимально доступна во время работы кода без необходимости пересборки всего проекта. Параметры в конфигурационных файлах и опции сборки сводятся к минимуму, упраздняются и заменяются настройками через WebUI.

ESP8266 vs ESP32

Разработка ведется только под контроллеры семейства esp32. ESP8266 морально устарел, было принято решение не тратить время на поддержку совместимости и уделить больше времени и ресурсов актуальной платформе. Последний стабильно работающий на контроллерах 8266 выпуск проекта - версия v3.1.1, используйте на свое усмотрение, корректная сборка с обновлёнными библиотеками не гарантируется.

Бинарные сборки
Самый простой способ залить прошивку это воспользоваться веб-прошивальщиком из браузера. Прошивка работает из Chrome, Opera, MS Edge. Перейдите на страницу ESPWebFlasher и следуйте описаным инструкциям.
Проект можно прошить в чистую плату используя готовые сборки со страницы выпусков. Бинарные образы подготавливаются и прикрепеляются к выпускам начиная с v3.6.0. В списке Assets можно нати архивы factory_images_XX.zip и firmware_images_v3.6.0.zip. Factory - полный образ прошивки готовый для заливки в чистую плату, содержит в себе полный набор компонентов включая образ файловой системы с веб-ресурсами. Firmware - образы для обновления предыдущей версии прошивки, пригодные для заливки по воздуху через WebUI (OTA).

Как собрать проект
Для Windows понадобится установить git, python, platformio, проще всего это сделать с помощью скрипта. Подробнее можно прочесть в WiKi

Легкий способ:
для пользователей Windows OS можно использовать builder скрипт. Билдер был изначально написан @kostyamat (за что ему спасибо), адаптирован под форк текущей комадой (@andy040670).
Запускаете билдер и последовательно проходите шаги установки питона, гит, платформио, клонирование репозитория и сборку требуемого варианта прошивки.

Правильный способ:
Проект собирается с помощью Platformio
Для сборки проекта понадобится следующее:
Установить IDE Visual Studio Code, и, в качестве плагина к ней, установить Platformio. О том как это сделать можно найти массу роликов на youtube, например этот.

Желательно еще установить Git, обновлять проект будет значительно проще

Как скачать/обновлять проект

Актуальный срез проекта всегда можно скачать в виде zip-архива по ссылке, рекоммендуется скачивать последний выпуск со страницы релизов. Для желающих принять участие в тестировании можно поддерживать клон репозитория и подтягивать свежие обновления перед каждой новой сборкой. Открываем Git-bash, клонируем репозиторий в тукущую папку командой git clone --depth 1 --no-single-branch https://github.com/vortigont/FireLamp_JeeUI.git В дальнейшем для того чтобы обновить репозиторий достаточно перейти в папку проекта и выполнить команду 'git pull'.
Рекомендуется периодически обновлять зависимые библиотеки после обновления репозитория, обновление выполняется командой pio pkg update.

После того как вы скопировали проект (в виде zip архива или через git clone), необходимо в папке include скопировать файл user_config.h.default под новым именем user_config.h и в нем настроить сборку под свои параметры матрицы, номеров выводов и требуемых функций.

заметки по установке ПО под windows от @dina
дляпроверки того что всё ПО было установленн корректно в консоли в папке с проектом должны успешно выпоняться следующие команды:
git --version
git pull обновление репозитария
git status
pio --version
pio pkg update - обновление библиотек
pio run -e esp32 -t upload - прошивка
pio run -e esp32 -t uploadfs - прошивка Фс
git switch master - переключение на ветку мастер
git switch feat переключение на ветку feat

Сборка

• Открываем папку проекта в VSCode
  • Что бы собрать прошивку, можно воспользоваться кнопками в нижней статусной строке:
    • PlatformIO:Build - собрать прошивку
    • PlatformIO:Upload - загрузить прошивку через USB в плату.

Platformio сам скачает необходимые библиотеки для сборки проекта.

Также можно открыть терминал с помощью клавиш Ctrl+Shit+` и воспользоваться расширенными командами для сборки проекта.

• pio run -t upload - собрать и записать в контроллер проект по умолчанию под платформу esp32
  • pio run -e esp32debug -t upload - собрать и записать версию esp32 с отладкой, будет собрана прошивка под esp32 c выводом отладочных сообщений через serial интерфейс
  • pio deviсe monitor - запустить serial-монитор для просмотра сообщений, выдаваемых контроллером

Для работы лампы нужно сформировать и залить в контроллер образ файловой системы. Выполняется это командой аналогично записи прошивки, но с параметром -t uploadfs, к примеру
  • pio run -t uploadfs - записать в контроллер образ ФС под платформу esp32

После первой прошивки дальнейшие обновления можно заливать в контроллер по воздуху. Для этого нужно зайти браузером на контроллер по URL вида http://embui-xxxx/update, где xxxx это ID контроллера, нажать на кномку 'Firmware', выбрать файл с прошивкой и загрузить его в контроллер. Файл с прошивкой Platformio кладет в подпапки проекта:

• .pio/build/esp32/firmware.bin - версия под esp32

В случае каких-либо проблем со сборкой, перво наперво нужно полностью очистить рабочий каталог платформио и попробовать пересобрать прошивку (платфомио заново выкачает актуальные версии зависимых библиотек).
Для очистки рабочего каталога нужно удалить из папки прокта каталог .pio

О том как настроить обновление по воздуху (OTA) для своей лампы см страницу проекта на Гитхабе.

Озвучка для мп3 плеера
набор звуковых файлов для MP3 плеера можно скачать по ссылке из WiKi

Говорящие часы / кукушка
- настраиваема озвучка времени почасовая / пол часа / четверть часа
- тихие часы для отключения озвучки по ночам

Будильник
- 4 независимых будильника со своей мелодией у каждого
- каждый будильник может иметь один из режимов на выбор
- однократное срабатывание
- ежедневное срабатывание
- по будним дням
- по выходным дням

Управление
Лампа управляется через WEB-интерфейс или через мобильное приложение WLED-Native-Android, WLED-Native-iOS, старый WLED

Device API описан на странице в WiKi

Изменено:

Комментарии

andy040670

★★★✩✩✩✩
13 Ноя 2019
353
109
54
Попробуйте другую плату прописать. Этот файл это определения для пинов для какой-то отдельной платы
Ну это если экзотика, по умолчанию стандарт есп32 он же вемос, нод мсу. То есть должно работать.
Может не правильная конфигурация VSC? Я в билдере собираю без проблем.

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
541
Saint-Petersburg, Russia
@dina,
Ну может это и есть специфика плееров. У меня "закливание" работает только на один текущий трек, после начала воспроизведения следующего настройка сбрасывается и в плеер нужно снова отправить команду зацикливания если нужно другой трек тоже повторять.
Соответственно зациклить "блимкание" по-идее вообще невозможно, оно слишком короткое. Значит есть плееры, которые ведут себя по-другому. Вот такой непредсказуемый мусор эти плееры.
Подумаю, можно ли это как-то обойти, мож посылать обратную команду при выключении чекрыжика.

dina

★★✩✩✩✩✩
3 Окт 2021
359
91
49
@vortigont,Значит надо минимизировать функции плеера.
1 Убрать вообще этот блинк.
2 оставить только цикл ,на мелодии текущего эффекта
3 по возможности сделать кукушку (голос или свой звук)
4 по возможности свой звук на будильник.
До этого тестировал на плеере 3200 ,щас поставил плеер 2024 ,блинк стал однократным и вроде как надо работает.
Вообщем плеер на чипе 2024 при любых настройках плеера, как задумано работает.
Плеер на чипе 3200 чудит, настройки не помагают. При откл. чекрыжике луп эффект ,блинк однократный. При вкл ,блинк бесконечный. И еще при вкл лампы ,если чекрыжик луп эффект вкл играет бесконечный блинк,не играет сразу звук эффекта ,надо переключить эффект ,чтобы заиграл.Вообщем звук эффекта при вкл ,сразу не подхватывает ,остаеться на блинке.
Вывод плеер на чипе 2024, 24 пина рулит. Были еще плееры на чипе 2024 16 пинов ,но у меня их нету. Ни разу не пришли ,специально их заказывал.
Вортигонт ,у Вас какой чип на плеере?
У меня "закливание" работает только на один текущий трек
У меня и на следующий трек работает.
И еще чекрыжик мп3 муте ,работает на однократное откл. звука. Если звук в цикле ,то со следующего воспроизведения ,звук пойдет. Ну и если ,эффект переключить ,то тоже звук будет ,при вкл. чекрыжике.
Чекрыжик энейбл плеер ,вкл и откл. только через перезагрузку. На лету не работает.Наверно так и должно быть ,инициализация железки.
Кстати на кдн прошивке ,чекрыжик плеера по ходу на лету работает. Если вкл и откл ,светодиод воспроизведения на плеере гаснет.
Но там у меня другая проблема ,плеер не всегда стартует (нет звука) ,при вкл лампы. Я там тумблер поставил ,отдельный на питание плеера и 2 кнопки + и - регулировки громкости. Ими и щаманю :unsure:
Ну вроде больше ничего не забыл :)

Изменено:

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
541
Saint-Petersburg, Russia
@dina,
Спасибо за подробный отзыв. У меня 2024—24. Сколько всего вылезает и это еще самый простой сценарий без воспроизведения "кукушек" поверх мелодий эффекта.
Глобальный "выключатель" я поправлю что бы оставливал плеер, не проблема. А вот то что mute работает только на текущий трек это ппц :( вот как так можно было сделать, а? Мьют посылает команду плееру отключить ЦАП, т.е. именно отключение звука, а не отключение плеера. Кто же знал что оно так по-дурацки сделано :( и какой в нем смысл тогда.
Что-то из этого можно обойти усложнением логики управления. Но, честно говоря, много времени на это не хочется тратить, перебирать и закупать разные модели, гонять их по кругу. 3200 попробую что-то сделать, но так наугад

• Лойс +1
Реакции: dina

dina

★★✩✩✩✩✩
3 Окт 2021
359
91
49
и это еще самый простой сценарий без воспроизведения "кукушек" поверх мелодий эффекта.
Дак надо делать ,если звук эффекта ,запрет на кукушек и будильников. Если нет звука эффекта ,то будильник и кукушка.
Пока лампу-информер доковыряем ,китайцы еще плееров штук 5 наштампуют :ROFLMAO:
Перепроверил на плеере 3200 ,такое же поведение мп3 муте ,видать наследственное :)
Вообщем мп3 муте ,нахер 🚀

Изменено:

andy040670

★★★✩✩✩✩
13 Ноя 2019
353
109
54
@vortigont, На конец-то сегодня проверил на свежем компьютере с win 11 установку с install.bat, - не работает.
Не загружает не Python не Git не Platformio. Сделал через wget (файл прилагается).
Не устанавливался Git, был пропущен -O %TMP%\git.exe.
Добавил запрос повышения привилегий, чтоб запускался только от админа.
Вернул обратно Git-2.36.1, а то с Git-2.43.0 совсем весело с "безопасной директорией")))

6.png

install.zip

Файл wget положить в папку resources. Кстати, архив можно просто в корень репо кинуть и при установке скачивать только его.

Изменено:

Andron-65

★✩✩✩✩✩✩
18 Май 2020
71
18
@andy040670, Доброе утро всем. Прошился билдером. Все нормально. Спасибо очень удобно. Почему не шьется ч VC code не знаю. Но очень интересно. Виндовс 10 лицензионный. вс коде из магазина приложений. . Еще более странно что WLED собирается шьется и работает.. Еще раз спасибо за билдер и конечно автору проекта за прошивку

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
541
Saint-Petersburg, Russia
Не загружает не Python не Git не Platformio. Сделал через wget (файл прилагается).
так а что не работает-то не смотрели? Через wget делать не надо иначе проще в репозиторий положить сразу и гит и платформио и вскоде.
Вот тут описаны несколько вариантов скачивания через повершел, даже что-то пишут про алиас wget :))))

Вернул обратно Git-2.36.1, а то с Git-2.43.0 совсем весело с "безопасной директорией")))
что такое "безопасной директорией"? У меня под рукой нет вин11, честно говоря я не очень понимаю что это все значит :))

andy040670

★★★✩✩✩✩
13 Ноя 2019
353
109
54
так а что не работает-то не смотрели?
Я же написал выше, всё поправил, архив прикреплён.
Через wget делать не надо
На винде иначе не работает.
что такое "безопасной директорией"?
Каждый раз ругается, что директория не безопасна и пользователь не тот, отказывается обновлять её с гита.)))
Но этому есть объяснение.

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
541
Saint-Petersburg, Russia
На винде иначе не работает.
я имею ввиду что нужно понять в чем проблема, а не тащить в винду портированый бинарник из линукса. Это маразм какой-то, операционка неспособная скачать файл из Интернета не имеет смысла на существование в 24м году.

Откройте powershell и выполните следующие команды
Код:
Invoke-WebRequest https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/font-awesome/6.5.1/css/all.min.css -OutFile all.css
dir all.css
Invoke-WebRequest -Uri https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/font-awesome/6.5.1/css/all.min.css -OutFile all.css
dir all.css

подрихтовал мп3 плеер.
- должна корректно отрабатывать активация/деакцивация плеера на лету в настройках
- убрал блимки при включении/выключении лампы т.к. непонятно как их скрестить со звуками эффектов. Может сделать чтобы блимки были в случае если озвучка эффектов выключена?
- ввиду того что комада Mute действует только до следующей команды воспроизведения, сделал так что при активации глушения новые мелодии воспроизводится не будут. Состояние приглушения действует до сброса/перезагрузки плеера/лампы

с учётом того что тестировать все варианты поведения этих дурацких плееров у меня возможности нет (да и самих плееров нет) все странные баги по зацикливанию в старых версиях чипов пока оставлю в долгий ящик, пусть живёт как живет.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: dina

andy040670

★★★✩✩✩✩
13 Ноя 2019
353
109
54
операционка неспособная скачать файл из Интернета не имеет смысла на существование в 24м году.
Не может. Тут либо wget, либо aria2. CMD.exe в винде очень древняя штука, которая только в вин10 стала понимать юникод. А в линуксе, что другая ситуация? Там закачка работает тоже через wget или менеджер пакетов, просто там это работает из "коробки", в винде нет. Повершел умеет качать, но для рядового пользователя запускать в нём сценарии довольно сложная процедура, так как *.ps двойным щелчком в нём не откроешь, а батник тем более)))
wget самое простое, остальное только всё усложняет и смысл билдера пропадает. Если вас смущает один файл весом 4МБ, тогда в топку билдер.
Идея была упростить жизнь рядового пользователя, далёкого от программирования и всяких заумных программ, и установка и прошивка в "один клик".
Откройте powershell и выполните следующие команды
А это зачем, на кой мне веб шрифты?
Invoke-WebRequest аналог cURL на сколько помню.

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
541
Saint-Petersburg, Russia
@andy040670, ну так оно как работало - батник вызывает команду на повершеле которая и качает файлы из инета. Я это писал, у меня это работало на 10й винде. Поэтому я вас прошу выполнить эти команды в провершеле по скачиванию шрифтов чтобы понять в чем у вас пролема то. Ну скачайте дистриб гита по той же ссылке что в батнике если шрифты не хотите.
Если что-то не качается, то должна быть причина - ошибка, сообщение и т.п.

В винде есть целая служба, которая качает всякое барахло в фоне, bits или как там ее... думаю, это не проблема использовать соответсвующий апи

andy040670

★★★✩✩✩✩
13 Ноя 2019
353
109
54
В винде есть целая служба, которая качает всякое барахло в фоне, bits или как там ее... думаю, это не проблема использовать соответсвующий апи
Эта служба работает только внутрисистемно, то есть c WU и App Story.
CMD это просто командная оболочка, качать ничего не умеет и не обязана без прямого обращения к утилите, которая это умеет.
ну так оно как работало - батник вызывает команду на повершеле которая и качает файлы из инета.
Батник не может открыть повершел и передать команду на выполнение.
Можно открыть повершел, и командой запустить файл сценария *.ps или вбить команду в ручную.
чтобы понять в чем у вас пролема то.
А что вам это даст?
0.png
У меня проблем нет, так как проверял на двух машинах с вин11.
Одна свежея, только установленная (для чистоты эксперимента), где я решил и проверить установку из батника.
Вторая рабочая, уже живет лет 7 без переустановки, только обновления, на ней ещё раз проверил и далее правил.
После правки проверил установку на обоих машинах.
P/s
bits - это аналог apt. Вы же не можете качать через apt всё что угодно.
В винде качает только браузер и всякие сторонние менеджеры загрузок. Для CMD оптимальный вариант это wget.
Более продвинутый вариант это aria2, но он вам понравится ещё меньше. Мелкомягкие только думают о интеграции aria2 в систему.

Изменено:

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
541
Saint-Petersburg, Russia
Батник не может открыть повершел и передать команду на выполнение.
может. Именно так оно и работало. Что у вас не работает в исходном ьатнике я понять не могу пока зачем вы вгет притащили.

Пришлось даже ВМку запустить.

1708074915427.png

andy040670

★★★✩✩✩✩
13 Ноя 2019
353
109
54
Это так работало?
Bash:
if "%choice%"=="2" (
    CALL DOWNLOAD_FILE https://raw.githubusercontent.com/platformio/platformio-core-installer/master/get-platformio.py -O %workdir%\get-platformio.py
    python %workdir%\get-platformio.py
    del %workdir%\get-platformio.py
)

andy040670

★★★✩✩✩✩
13 Ноя 2019
353
109
54
да, но должно быть 2 параметра - урл и куда писать, не надо
Это код с гитхаба, из репо.
А вы сами пробовали хоть с -o, хоть без?
CALL DOWNLOAD_FILE
Вот это всё?
CMD сама не умеет качать.
Может стоит добавить powershell -Comand "Invoke-WebRequest" и проверить?
В общем проверил, работает в таком виде:
Bash:
if "%choice%"=="2" (
    powershell -Command "Invoke-WebRequest https://raw.githubusercontent.com/platformio/platformio-core-installer/master/get-platformio.py -O %workdir%\get-platformio.py"
    python %workdir%\get-platformio.py
    del %workdir%\get-platformio.py
)
Но когда отрабатывает команда повершел, окно и шриф меняют свой размер, становится очень мелко, нихрена не видно.
Что-то мне не нравится этот вариант, смесь cmd и povershell. Много чего придётся подгонять под powershell, ладно одиночная команда, но скрипт на batch и powershell в одном флаконе!!! Я умываю руки, сам буду юзать wget.
P/s
На Win7 это вообще врядли будет работать.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: kostyamat

dina

★★✩✩✩✩✩
3 Окт 2021
359
91
49
Ну если все так сложно ,с билдерами ,батниками. Может не стоить тратить на них время и нервы? Вроде же решили ,что будут бин файлы. Бины ,наверно 95% ,смогут залить. Залил бинарь ,акктивировал какие надо железки? Когда вся переферия ,будет поддерживаться из вэб морды ,выкатить бины? Поправьте если не прав. Новые исправления ,завтра залью ,потестирую.

andy040670

★★★✩✩✩✩
13 Ноя 2019
353
109
54
@vortigont, Да bits можно использовать, но опять же только в PwerShell.
Пример в PowerShell:
Bash:
>Import-Module bitstransfer
>start-bitstransfer -source https://github.com/vortigont/FireLamp_JeeUI/archive/refs/heads/master.zip -destination D:\master.zip
Пример в CMD:
Bash:
>powershell -Command Import-Module bitstransfer
>powershell -Command start-bitstransfer -source https://github.com/vortigont/FireLamp_JeeUI/archive/refs/heads/master.zip -destination D:\master.zip
Но это те-же грабли, PowerShell не нужен, да и на Win7 точно работать не будет.

Изменено:

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
541
Saint-Petersburg, Russia
PowerShell не нужен, да и на Win7 точно работать не будет
вообще я бы сказал наоборот что cmd не нужен и достаточно повершелла т.к. это родной "шелл" венды (если его можно так назвать).
Просто что на смд что на повершеле толком никто писать не умеет в силу убогости первого и переусложненности второго, но это уже пользователям винды решать.
Я не вижу абсолютно никаких проблем в том чтобы написать стартап на павершелле который скачает в темп каталог нужные пакеты с софтом и батник с моего репа который всё это потом поставит. Что исключит дурацкую схему "скачать целиком весь реп, в нем запустить инсталл который потом все равно скачает этот реп еще раз". При желании он может даже скачать wget.exe который потом из батника скачает остальное, тут уже по вкусу. Вся проблема в том что этим некому заняться и потратить свое время что бы сделать нормально.
Я свое потратил, поднял виртуалку, подрихтовал это убожество и прогнал на нем полный цикл - установку компонентов и сборку прошивки. Шрифты не уменьшились, ничего не испортилось. Изменения залил в мастер. Проверял на чистой 10й винде, 11ю мне ставить лень.
За сим позвольте откланяться. Если есть желание дорихтуйте, изменения я вкачу, но, пожалуйста, обойдитесь без размещения вгета в репозиторий ибо этот маразм мне никак не подходит.

P.S. сидящие на вин7 в анабиозе пусть сами ставят руками питон и прочее, раз у них времени много заниматься некрофилией. В Вин7 вообще толком ничего не работает без плясок с бубном, ни современный TLS, ни акутальные сертификаты, и пр.

andy040670

★★★✩✩✩✩
13 Ноя 2019
353
109
54
Я не вижу абсолютно никаких проблем в том чтобы написать стартап на павершелле который скачает в темп каталог нужные пакеты с софтом и батник с моего репа который всё это потом поставит. Что исключит дурацкую схему "скачать целиком весь реп, в нем запустить инсталл который потом все равно скачает этот реп еще раз".
Зачем всё так сложно, скачал только install.zip, распаковал в любое место, запустил install.bat и он закачает, установит и клонирует. И это универсальное решение, которое подойдёт всем, а с повершелом, пользователи Win7 идут лесом, а таких, судя по старому форуму, много.

• Лойс +1
Реакции: vortigont

dina

★★✩✩✩✩✩
3 Окт 2021
359
91
49
Потестировал ,плееры на 2024 и 3200 работают треки переключают. Добавился новый баг ,поведение на двух чипах одинаковое.
Вообщем ,если вкл. и откл. чекрыжик MP3 Mute ,воспроизведение зацикливаеться на играющем треке (больше не переключаеться,но звук вкл. и откл. если его дергаешь в это время ,даже плеер играет когда лампу выкл. чекрыжиком) ,до перезагрузки.
Такое же поведение с чекрыжиком Effects sounds.
В меню Chip model ,на всех 3 такое поведение.
Чекрыжик Loop Effects ,вроде таких проблем не вызывает.
Чекрыжик Loop Effects нормально работает.
Надеюсь понятно объяснил ,если что спрашивайте.
п.с почитал более внимательно Ваше описание мп3 муте ,толком не понял.
Нельзя убрать мп3 муте и сделать чекрыжик на главном экране акктивации и деактивации плеера на лету?
Попробывал чекрыжик Enable DFPlayer ,на лету работает.
По мне так выкинуть мп3 муте ,Effects sounds посмотреть (он я так понимаю на голос и будильник будет влиять) ,а звук полностью вкл и откл Enable DFPlayer или Effects sounds.
Или по возможности сделать чекрыжики Effects sounds , sounds кукушка, sounds будильник и Loop Effects цикл только на эффект или Loop Effects убрать ,программно сделать всегда цикл. Я планирую новую озвучку эффектов сделать ,без музыкальных треков ,я их для микрофона делал. А озвучка будет только из звуков природы.
И вообще если кому надо со звуком играться ,можно 2 кнопки допаять , добавить + и - громкости. Или на клики энкодера ,вывести рег. громкости ?
BUSY пин плеера никак не спасет ситуацию если его задействовать?
По мне так логичней.

Изменено: