ЭЛЕКТРОНИКА Ambilight - динамическая фоновая подсветка. Обсуждение

lapusok

✩✩✩✩✩✩✩
21 Янв 2024
1
0
@EgorEVR Припаиваться к концу ленты, от которого стрелки идут слева направо

elist.exe

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2024
16
1
@EgorEVR,
У ленты есть вход и выход, которые надо обязательно соблюдать.
DIn - Вход (К нему нужно подключать Ардуино)
DO - Выход
Так же можно ориентироваться по указательным стрелочкам которые намечены на ленте:
1706048587280.png
У вас насколько я заметил Ардуино подключена к выходу, перепаяйте на другой конец.

• Лойс +1
Реакции: EgorEVR

EgorEVR

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2024
7
2
@elist.exe, Спасибо, разобрался) еще зоны перенастроил, теперь вообще красота. Единственное, я не понимаю, почему спустя 10 секунд статичного изображения подсветка вырубается. Программа prismatik.

Вложения

• Лойс +1
Реакции: SomeGuy и elist.exe

elist.exe

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2024
16
1
@EgorEVR,
Возможно программа (в вашем случае prismatik) не посылает данные на Ардуино, и спустя определённое время отключает подсветку.
Как раз в прошивке по умолчанию стоит 10 секунд.
Попробуйте добавить время в строке #define OFF_TIME
1706099885272.png

zmej_chast

✩✩✩✩✩✩✩
7 Окт 2023
5
1
@elist.exe, тоже была проблема с мерцанием, решилась установкой #define CURRENT_LIMIT 0 в блоке настроек

zmej_chast

✩✩✩✩✩✩✩
7 Окт 2023
5
1
@EgorEVR, за это две настройки отвечают - ту, которую писали про пункт OFF_TIME в прошивке и пункт в самом призматике. В призматике на вкладке "Эксперт" есть галка "Отправлять информацию только при смене цветов", можете её снять. Но лучше OFF_TIME увеличить до пары-тройки минут, так подсветка не будет в холостую работать, если от компа надолго отойдешь

Soy

✩✩✩✩✩✩✩
12 Мар 2021
12
0
Здравствуйте! Вот что подумал, если использовать esp32-s3, то у него на борту имеется usb host которому можно подключить usb карту видео захвата UVC (например с АлиЭкспресс ezcap158). Далее дело техники - считывать крайние и средние пиксели и рассчитывать градиент между ними. Проблема с драйвером ezcap158, прошурстив интернет ничего подобного не нашел, и если кто направить в нужное русло, то возможно займусь таким девайсом.

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
541
Saint-Petersburg, Russia
на распбери и линуксе эта задача реализуема, на есп32 драйвер ради одной задачи никто писать не будет

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
541
Saint-Petersburg, Russia
@Soy, оч. интересно, код свежий, похоже недавно завезли. В целом идея не лишена смысла, но трудно реализуема. Что из себя представляют ezcap158 я не знаю, но еспшке нужно заранее знать формат/размер кадров, которые ей будут слать. Иначе они не договорятся. Т.е. карта должна переформатировать и ужать любое видео в определенные рамки, тогда это можно будет разобрать и обработать.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,223
937
Обработать поток, в лучшем случае для МК, в 16 Мбит/с - далеко не тривиальная задача. А ведь его ещё нужно получить. HDMI не запараллелить. Можно дублировать десктопы, конечно, но для игр это будет не самый ОК. Надо также преобразовывать в меньшее разрешение, как уже отметил @vortigont выше.

Soy

✩✩✩✩✩✩✩
12 Мар 2021
12
0
@vortigont,
ezcap158, захват видео в формате MPEG, устройство можно настроить на компьютере, затем уже использовать.

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
541
Saint-Petersburg, Russia
судя по спекам, есп поддерживает только мжпег. И вопрос обработки тоже непрострой. По своему очень старому опыту основная проблема подобных "штук" это черные полосы у видео разного формата. Как не изголяйся, а все равно эти полосы на видео разного размера всё загубят и в итоге игрушка отправляется валяться в ящик. Ну или для "игрулек" еще подойдет.

JurraShip

✩✩✩✩✩✩✩
14 Май 2024
3
0
Господа, всем привет. Решил я поменять ленту на своей подсветке с 2812 на 2815, т.к. устал менять сгорающие 5v блоки и перейти на 12v. Пересобирать ничего не хотелось, просто воткнул ленту 2815 на старое место с заменой питающих проводов и в целом всё даже запустилось без особых танцев с бубном, но не всё оказалось так радужно:
1) Надо ли переписывать скетч под 2815 или всё должно работать на скетче 1.3?
2) Цвета на ленте не насыщенные, на залитом фоне всё хорошо, но на рабочем столе и в динамике цвета блёклые, в чём может быть проблема?
3) При выключении компьютера остаются гореть светодиоды, причём разные, один раз отрезок на конце ленты, второй раз остался гореть один светодиод в середине ленты, третья перезагрузка и снова один, но уже где-то вначале. Что может быть и куда копать?
В целом всё собрано по проекту, делалось всё давным давно, когда проект только вышел, из изменений только выключатель педалька на разрыв питания ленты, потому что лента практически никогда не гасла после завершения работы пк.
Уже задолбался искать решение, последняя надежда на вас, господа.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@JurraShip,
GND ленты нужно соединить с G платы, скетч менять не нужно, по насыщенности цветов - х.з.

А блоки питания горят не потому ли, что у них мощности не хватает?

JurraShip

✩✩✩✩✩✩✩
14 Май 2024
3
0
Земля, конечно же, соединена, это я первым делом проверил) Разве вообще будет работать без общей земли?
Да, блоки питания горели из-за мощности, стояли обычные, телефонные 15вт, на 30-40вт 5v тратиться меня жаба задушила)

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@JurraShip,
в проекте ведь плата ESP8266?
Там после версии ядра 2.7.4 отвалилась совместимость с библиотекой FastLED.
Надо ставить библиотеку и ядро времён разработки проекта.
Вряд ли поможет, но вдруг.

У вас Di и Bi соединены вместе, или Bi не подключен, или на землю замкнут?
Попробуйте все три варианта...

Потребляемую мощность стоило бы ограничить в скетче.

JurraShip

✩✩✩✩✩✩✩
14 Май 2024
3
0
В проекте arduino nano atmega328P, по ней вроде не было таких новостей. Один из управляющих пинов ардуинки соединён с DI, скручен с минусовым для избежания раздражающих мерцаний и других глюков, которые были ранее, BI не соединён ни с чем, просто проходит через всю ленту. Лента 2 метра, но на конце была просадка аж в 3v по питанию, поэтому запитана с 2х концов.
Попробую BI вывести на GND.
Из-за ограничения мощности лента мерцает, какое бы значение я не ставил, почему так, я не понимаю, но что есть, поэтому оставил 0. Взял блок на 5А 12V, лента крутит не более, чем 30-50% яркости, думаю ей достаточно такого. По крайней мере по тому, что я считал, когда покупал 2815

@Сотнег, Что могу сказать, не знаю что помогло из советов, но точно выделю одно - хорошо пропаивать соединения, 6 лет не трогал, тут решил пошурудить, проверить соединения и всё поотлетало😄
Удивлён, что там за 6 лет ничего не коротнуло, руки вроде прямые были, но опыта 0🤷‍♂️
Взял новую ардуину, старая на мини юсб, к тому же поела коррозия в месте разъёма. Как придёт новая, пересоберу и отпишусь.

UPD: Получилось решить проблемы просто пересобрав на на свеже купленной ардуине. Поменял ардуину и решилась проблема с тусклыми цветами, объединил BI с землёй и лента перестала работать частями, скрутил сигналы с землёй и ушли мерцания.

Появился вопрос, кто-нибудь делал плавное включение? Хотел поковыряться и попробовать в скетче или в железе сделать плавное включение ленты после включения пк

Изменено:

Prosto_xleb

✩✩✩✩✩✩✩
10 Дек 2023
3
0
Всем здрасте столкнулся с проблемой что лента в случайный момент начинает мерцать. Увидел на форму что может помочь припаяв паралельно питанию ленты конденсатор. Можете пожалуйста подсказать какой емкости и напряжение нужно взять?

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
525
86
@Prosto_xleb, напряжение конденсатора должно быть больше напряжения питания схемы с запасом. Что касается ёмкости подбирайте опытным путём. Маслом кашу не испортишь.

• Лойс +1
Реакции: Prosto_xleb

istrebion

✩✩✩✩✩✩✩
6 Окт 2024
1
0
Добрый день!
Решил сделать на два монитора с общим БП. Это получается что у двух ардуин и двух лент будет общая земля. Будет ли работать? Просто лежит БП на 10А без дела :)

Изменено: