ЭЛЕКТРОНИКА Ambilight - динамическая фоновая подсветка. Обсуждение

Kust Dekorativnyy

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2024
1
0
У меня ultra wide монитор Xiaomi на 34 дюйма и я хочу сделать для него фоновую подсветку. На заднике, на нижней грани монитора есть крышка, закрывающая инпут порты. Смогу ли я разместить ленту как показано на картинке и точно так же настроить области захвата в программе Ambibox? Будет ли это всё корректно работать? Или придётся убрать с нижней грани светодиоды вообще?
Помнится Алекс в своём ролике говорил что на противоположных гранях кол-во светодиодов должно быть одинаковым. Поэтому у меня возник такой странный вопрос.IMG_20240103_204342.jpg
 

elist.exe

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2024
16
1
Столкнулся с такой проблемой что через некоторое время после включения подсветки на первых диодах ленты возникает "Светомузыка", а бывает что даже и в середине но в основном в начале. Быстрее всего и активнее этот эффект проявляется на статичном фоне (на пример на белом).
Пробывал поднять напряжение на БП до 5,2V (До это-го было ниже) не помогло.
Сейчас провод от Ардуино к ленте около ~1-2 метров скрученных по типу как у витой паре, возможно на ней помехи? Хотя проблема встречалась и когда Ардуино стояла в непосредственной близости к ленте (на самом мониторе).
Или может стоит поменять резистор на сопротивление ниже? Сейчас стоит на 300 Ом.
Буду раз за вашу помощь.

Вот видео https://youtube.com/shorts/WGmKSWauI7E?si=bMIg0YUxrgL30IJy
 

elist.exe

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2024
16
1
@Сотнег,
Они соединены. По сути лента работает, но иногда начинают вылазить артефакты как показано на видео
 

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
415
184
Скорей всего проблема в длине кабеля данных, метр от контроллера до ленты слишком много, попробуйте разместить нанку за монитором(чтобы длина дата была не более полуметра)
 

elist.exe

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2024
16
1
@Divin,
Я тоже об этом думал, но эта проблема была когда контроллер был за монитором. Не помню насколько часто проявлялся этот эффект, но он был.
Но спасибо, попробую укоротить кабель
 

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
415
184
@elist.exe, можно попробовать поместить контроллер в экранированную коробочку, вроде жестяной, но изнутри проложить диэлектрик, во избежание коротышей.
 

elist.exe

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2024
16
1
@Divin,
Можно просто обернуть фольгой? т.к. у меня Ардуино уже в пластиковом корпусе
 

elist.exe

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2024
16
1
@Divin,
Попробовал ещё по мимо корпуса обернуть и кабель, но к сожалению не помогло
 

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,168
1,455
@elist.exe,
а у Nano, случаем, не было такой же истории, как у ESP?
Когда ядро прошивок обновилось до несовместимости с библиотекой FastLED,
а потом, вроде, и FastLED решили, что самое время обновиться.
 

elist.exe

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2024
16
1
@Сотнег,
Вы имеете введу что стоит прошить Ардуино с более ранней версией библиотеки FastLED?
Если я правильно вас понял.
 

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,168
1,455
@elist.exe,
библиотека нужная, скорее всего, в архиве с прошивкой лежит.
А ядро в менеджере плат понизить можно на разные версии.
 

EgorEVR

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2024
7
2
Всем привет! Возникла проблема: после подключения и сборки всей ленты она не горит. Вообще ни один светодиод. Собирал все строго по инструкции. Что я пробовал сделать:
1. Загрузил тестовые прошивки - реакции 0, ничего не светится.
2. Проверил блок питания - работает (он на 5V 3A. Кол-во светодиодов в ленте - 98).
3. Прозвонил контакты + и - после того, как припаял на задней стороне монитора - прозваниваются.
4. Прозвонил ленту - прозванивается.
5. Проверил ардуино - работает. Прошивки грузятся без ошибок, определяется компьютером.
6. Проверил резистор. Судя по маркировке - 270 Ом, что подходит для данного проекта.
Я уже не знаю куда копать и в чем может быть проблема. Буду рад помощи, спасибо!
 

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,168
1,455
@EgorEVR,
ошиблись в сборке, не та модель, или что-нибудь неисправно (например, первый в ленте светодиод).
 

EgorEVR

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2024
7
2
@Сотнег, я пересмотрел схему еще раз, все ок, подсоединено правильно. Модель ленты нужная, резистор проверил мультиметром - 270 Ом выдает. Светодиод прозвонил - исправен. Одно уточнение - я нарастил провода на БП до 8 метров. Но я не думаю, что это влиять должно.
 

Вложения

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,168
1,455
@EgorEVR,
не представляю, как можно "прозвонить" адресный светодиод, чтобы узнать о его работоспособности.

Лишь бы вы сигнальный провод до 8 метров не нарастили...

Может, потренируетесь на 3 компонентах и коротких проводах?
Пара-тройка светодиодов + плата + любой источник 5V питания.
 

EgorEVR

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2024
7
2
@Сотнег, Спасибо, конечно. Ну по 5В линии прозвонил, хотя как я понял, это не показывает его работоспособность. А чем это поможет, лента то эта не работает..
 

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,168
1,455
@EgorEVR,
вам всё равно проблему искать.
На малом количестве компонентов это делать гораздо проще.
Небольшой отрезок светодиодов исключит многие из возможных проблем, в том числе неисправность первого светодиода в ленте, и необходимость устанавливать резистор отпадёт.
 

EgorEVR

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2024
7
2
@Сотнег, последовал Вашим советам. Взял кусок на 10 диодов, выпаял резистор, все подключил, схема уже проще некуда. И все равно ничего не работает :(
 

Вложения

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,168
1,455
@EgorEVR,
отлично!
Куча возможных причин отвалилась.
Поставьте простейший проверочный скетч для ленты, чтобы исключить проблему в прошивке.

Потом можно плату поменять, если есть вторая, или вообще другая плата просто для включения ленты.
Или вместо блока питания зарядник телефона подключить.
Или напрямую от платы ленту запитать (только 10 светодиодов не стоит оставлять на этот случай).

Хотя, скорее всего, всё окажется проще - вы сигнал с платы подаёте на конец ленты, а не на начало.
 
Изменено: