ARDUINO Часы на ГРИ v1. Обсуждение проекта

Helpers

★✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2019
66
17
ребят, заново пересобрал часы на другую плату, на новую ардуину, залил прошивку лекса последнюю, и теперь после отображения температуры время заново по нулям идет, и так каждый раз. и почему то ток через стал на лампы не 2-3мач а 0.12 примерно, при напряжении 195 вольт. соответственно лампы тускло горят. не могу победить.

shtrlz

★★★✩✩✩✩
23 Апр 2019
267
195
москва
oppozit.ru
залил прошивку лекса последнюю[/QUOTE ] тут не могу ничего сказать. от лекса брал только кусок по адресным светодиодам. попробуй прошивку от technotrasher - у меня на нескольких часах стабильно работает.

Helpers

★✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2019
66
17
да первый раз такое, прошивки менял версии разные и алекса и лекса, вроде когда то видел у кого то проблему схожую, а вот где не помню, поиск по теме выдал пол темы

перепрошил, после показа температуры время сбрасывается на ноль

Изменено:

Helpers

★✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2019
66
17
Кстати, если кому критична высота, можно использовать дип панельку, я использовал дип-40, за неимением выбора, а высокие не подходят

Вложения

• Лойс +1
Реакции: technotrasher

Helpers

★✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2019
66
17
@Dr_Off, я про альтернативу по наличию. А то что ставить нужно и можно в специальные панельки и гребенки заказав в интернете это ясно как день. Так же как и купить часы готовые в интернет магазине, а не заморачиваться паять самому. https://motionlamps.ru/lampovye-ret...s2QrE2mmwmPV1D6-j4AmQT9I3ux0hnEBoC2M8QAvD_BwE

sunsound

★✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2019
42
27
@FoxGamer, у тебя скорее всего не включена функция антиотравления, в скетче Алекса синхронизация с RTC происходит после неё

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
@Helpers, я уже переписал под DHT. ща проверю, что работает и выложу раз так ну
жен этот датчик.

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
Итак. с датчиком DHT. мистика следующая - при добавлении библиотеки DHT мастер - тут же вырубается один из индикаторов. просто добавил библиотеку и все!!! распотрошил библиотеки - не понимаю ничего!!!! почему так. поэтому взял другую библиотеку. и даже она и получше чем от адафрукта. с ней и заработало. выкладываю. CO2 оставил. его отключить - дело 2 минут. если нужно - САМИ ПОДУМАЕТЕ. прошу проверить с датчиком DHT и ОБЯЗАТЕЛЬНО мне отписать!

Вложения

• Лойс +1
Реакции: Odinakovie

Helpers

★✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2019
66
17
У меня ещё вот вопрос. Может кто то разобрался с яркостью индикаторов. В общем, как все наверно заметили, если напрямую запитывать индикаторы светят они в разы ярче чем в динамическом режиме, и на разных прошивках яркость разная, игрался со всеми прошивками двое суток, нифига ничего не понял и яркость не поднял. На оптопарах на выходе напруга не более 25в на лампу. Про динамический режим я в курсе. На входе как выставлю(добил до эталонных 170) Конкретно я менял значения время цикла( чем больше тем больше мерцание) и время включенности(яркость прибавляется, но после определенного порога индикаторы перестают зажигаться) на разных прошивках значения разные, от 1170 до 3400(время включенности) в итоге даже больше половины возможной яркости ( и напрямую) не выдавил. Поделитесь своими результатами если кто то тоже боролся с этим...

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
@Helpers, я разобрался. яркость задаётся "частотой" включения отключения индикаторов. все. напряжение тут ни причем!!!! втрая версия часов с ШИМ более верная. в первой версии игры с яркостью и напряжением - пустая трата сил и времени. постоянная подача на индикаторы высокого напряжения приведёт к выходу их из строя. тут напряжение подаётся именно высокое. но очень кратковременно. поэтому нам КАЖЕТСЯ индикаторы горят неярко. НО регулировка вкл и выкл индикаторов сильно зависят от комплектации. я использовал диод более скоростной. но оптопары - узкое место. и т.д. делайте вторую версию часов. тут любые функции - это извращения.

Helpers

★✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2019
66
17
@technotrasher, электрически я понимаю как это работает, в электронике я разбираюсь. я про код спросил. где эта строка где изменить частоту, и почему на разной прошивке яркость категорически разная. в программировании я полный ноль...
Попробовал вашу прошивку, сейчас показывает температуру и влажность, большего сказать не могу) вчера на ночь оставил часы, выставлял время и дату в скетче, утром время сбилось, кнопки вообще не нажимал. с чем связано не знаю. подкинул еще ленту rgb, все время горит фиолетовым.на температуре розовым. в прошивке порт выставил, убрал вроде лишний пробел.

@technotrasher, спасибо за прошивку!!! По возможности и свободному времени может доделаю. А так на вашей версии прошивки максимальная яркость. Жаль ардуины у меня обе китайские одного подвала, раньше была какая то фирмовая, там в яркости тоже были отличия. Сейчас нет возможности подкинуть другие ардуинки.

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
@Helpers, от модели ардуино яркость не меняется. :) я проверял на трех разных. яркость меняется тут -
#define INDI_BRIGHT 90 // яркость цифр дневная, %
#define INDI_BRIGHT_N 10 // яркость ночная, %

"частота" - лучше не трогать. выставляется методом тыка и логики. обратить внимание на микро и милли!!!!
#define REDRAW_TIME 2800 // время цикла одной цифры, мс // 3000
#define ON_TIME 2500 // 1000 // время включенности одной цифры (мкс) (при 100% яркости) // 2200

магия происходить в функции void showDigits().

Helpers

★✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2019
66
17
@technotrasher, все это менял, часы ночью зависли на температуре на вашей прошивке, яркость с ночной не вернулась в дневную, часы сами перескочили с трех утра на девять, перескакивают после показа температуры. Вторая ночь второй казус, а жаль.

кстати, возможно сделать что бы подсветка переливалась плавно и быстро, радугой, или это уже предел ардуинки? как в прошивке лекса, только плавно. есть идея сделать красивый корпус с подсветкой текста, но такая анимация никуда не годится. независимую подсветку делать не хочется, потому что она показывает еще температуру и влажность оттенками. код алекса пытался внести в прошивку но получал бесконечное количество ошибок!
  • // пример с "бегущей радугой" для библиотеки FastLED

• #define NUM_LEDS 144
  • #include "FastLED.h"
  • #define PIN 6
  • CRGB leds[NUM_LEDS];
  • byte counter;

• void setup() {
  • FastLED.addLeds<WS2811, PIN, GRB>(leds, NUM_LEDS).setCorrection( TypicalLEDStrip );
  • FastLED.setBrightness(50);
  • pinMode(13, OUTPUT);
  • }

• void loop() {
  • for (int i = 0; i < NUM_LEDS; i++ ) { // от 0 до первой трети
  • leds = CHSV(counter + i * 2, 255, 255); // HSV. Увеличивать HUE (цвет)
    [*] // умножение i уменьшает шаг радуги
    [*] }
    [*] counter++; // counter меняется от 0 до 255 (тип данных byte)
    [*] FastLED.show();
    [*] delay(5); // скорость движения радуги

для меня это пустыня...

Изменено:

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
с яркостью и зависанием времени решаю. зависание на показе температуры - походу бага в библиотеке Alexa - таймер. подсветку мне дальше дорабатывать не интересно. тут бы довести, то что есть до идеала. бага - с перескакиванием времени, неверным его отображением - ещё раз повторяю - модули времени за 92 цента - хлам. у них не работает кварц. или работает как хочет. и когда хочет. у меня из 5 шт. заработал нормально один. я использую с перепаянной микросхемой времени. микросхема обошлась 7 у.ё. разницу чувствуете?

Helpers

★✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2019
66
17
@technotrasher, модуль точно не причем, скорее тогда ардуина, самая дешёвая, потому что с тем модулем более чем за пол года часы не на минуту не ушли, разобрал их в январе, собрал летом и все время шли на прошивке Лекса. Так пока больше ничего не нашел. Вчера опять до 4 часов утра ковырялся с яркостью индикаторов, кроме как повышения напряжения путем изменения сопротивления резистора R5 больше не нашел вариантов. При 250вольт уже лучше. Запас по номиналам конденсатора диода и оптопар даёт где разгуляться. Сейчас думаю вместо оптопар поставить транзисторы. Но это пока только в планах и ещё хотя бы надо попробовать в какой нито проге симулировать.

kain-virus

★✩✩✩✩✩✩
7 Фев 2020
37
22
народ такой вопрос почему при установке двух точек горит только одна как исправить данную ситуацию можно конечно повесить ещё одну оптопару для второй точки но это целый огород городить тянуть к ней ещё одну дорожку и тд и тп

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
504
225
@kain-virus, это то про что я писал!!! если бы автор устранил в описании эту багу, то не было этих вопросов! но... :mad: . Лень даже это вынести в начало форума и выделить красным. Ставь на каждую точку по резистору. а вместо "корневого" резистора перемычку. посмотри мою плату. на ней ответ как должно быть.

kain-virus

★✩✩✩✩✩✩
7 Фев 2020
37
22
Здесь не чат. Сообщения можно редактировать
ахах только хотел отписаться что уже не актуально )))) именно так и сделал после того как сравнил схемы )

всё работает не чего не сбивается теперь жду платы на 2ю версию буду друзьям подарки собирать )

кстати светодиод является индикатором будильника двух цветный светодиод подключен общим контактом на плюс а другими 2мя контактами на 2 противоположенных контакта тумблера на 2 положения по итогу горит красный будильник звенит горит зелёный спи спокойно

@technotrasher, спасибо всё решено

осталось придумать как к ним притулить модуль gps для синхронизации по нему точного времени)

Вложения